• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 3 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Фермерские ведомости

Морару: Инвестировать нужно в генетику, пастбище и менеджмент

26/10/2021
в Фермерские ведомости
2 мин для чтение
22.8k 231
0
Морару: Инвестировать нужно в генетику, пастбище и менеджмент

Эксперт об образцовых моделях фермерских хозяйств и об опыте, который можно перенять нашим животноводческим фермам

Достаточно слабые результаты действующей в Казахстане программы развития мясного животноводства породили в казахстанском обществе достаточно много скепсиса – а в коня ли, образно выражаясь, все государственные субсидии? Может эра Казахстана как животноводческой державы и впрямь давно минула? «Ведомости Казахстана» решили обсудить эту тему в продолжении беседы с украинским экспертом по мясному и молочному скотоводству, сооснователем и руководителем проектов американской компании «American Dairy Technology (ADT)» Ионом Морару. Первая часть здесь.

ЧТО ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, НЕ ВСЕГДА В ИНТЕРЕСАХ ГОСМУЖЕЙ

— Ион, в прошлой части интервью вы много рассказали о том, на чем делают деньги продавцы волшебных пилюль для буренок. Давайте теперь подробнее поговорим о ваших клиентах. Я правильно понимаю, что это фермеры со всего мира?

— Да. Но наш бизнес очень скрупулезный, основывается на большом личном опыте и на том, что уже обязательно нужно иметь готовые решения, это, наверное, самое главное, ну и, к примеру, сейчас я еще не могу взять новых клиентов, потому что действующие проекты забирают практически все рабочее время.

Что еще очень важно, наш бизнес невозможно масштабировать, ведь он целиком и полностью завязан исключительно на личном опыте моем и моих партнеров по American Dairy Technology.

— Но ведь, по логике, декоммерциализация сельского хозяйства выгодна и государству. Есть ли муниципалитеты среди ваших клиентов?

— Нет. Ни с одним государственным органом я не работаю. Соглашусь, что декоммерциализация сельского хозяйства могла бы быть выгодна государству. Но давайте все же не забывать, что решения принимают чиновники, которым, на самом деле, сотрудничество с коммерческими фирмами более выгодно. Так что этот момент достаточно двоякий.

АНГУСЫ – ДЛЯ БИЗНЕСА, КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ – ДЛЯ ДУШИ

— Вы достаточно часто пишите о нюансах животноводства различных стран. Казахстан, когда только задумался о возрождении мясного скотоводства, тоже изучал опыт многих мясных держав. В итоге у нас за основу взяты модели США, Канады и Бразилии. Как вы думаете, может быть именно в этом одна из причин того, что задуманного мы до сих пор не достигли?

— Если говорить о мясном животноводстве, то, на мой взгляд, лучшие в этом фермеры США. Именно опыт их ферм я сам советую применять своим клиентам, даже некоторые стратегии и модели можно просто копировать и все. Иногда можно что-то полезное взять из опыта Южно-Африканской Республики и Австралии и очень редко из опыта европейских фермеров (это если говорить исключительно о мясном крупно-товарном скотоводстве). Но в целом за основу лучше всего брать все же структуру ранчо США:

 «маточник» – «feedlot».

Им удалось выстроить по-настоящему устойчивую и честную модель хозяйства по производству говядины: государство оказывает минимальное влияние на рынок, все проблемы решаются именно за счет совершенствования системы управления хозяйством.

Что же касается казахстанского опыта, то я даже не знаю, как сказать… На мой взгляд, изначально в программу были заложены несколько достаточно серьезных стратегических просчетов, из-за которых и не удалось сразу достичь задуманного результата. Но я не думаю, что имею моральное право говорить о них публично. Если кто-то из действующих фермеров захочет – я могу с ним поговорить индивидуально – я всегда открыт к здоровому бизнес-диалогу. Но чтобы делать публичные громкие заявления, все же я должен воздержаться, так как «каждый имеет свое мнение», хотя я довольно глубоко изучил и казахстанский опыт развития мясного скотоводства.

— Тем не менее, у нас многие обыватели связывают неуспех с завозом импортного неадаптированного к нашему климату и кормовой базе скота… Может быть тут как раз интересы коммерческих фирм взяли верх над интересами страны?

— То, что я скажу, возможно, не всем понравится. Но на мой взгляд решение о завозе высокопродуктивного скота было как раз очень стратегически верным решением. Даже, наверное, самое правильное, что было в вашей программе развития мясной отрасли, это завоз именно коммерчески успешных пород.

Помните, в самом начале разговора я уже говорил, что генетика скота – это основа успешного бизнеса. В этой связи автохтонные породы, которые, будем откровенны, не имеют высоких селекционных и технологических показателей, поэтому, и не могут быть основой для построения промышленного крупно-товарного и успешного стада.

Их можно разводить и заниматься селекцией ради: использования в промышленном скрещивании с другими коммерческими породами, для собственного удовольствия как хобби, ради сохранения традиций, это направление может быть очень даже перспективным так как в Казахстане есть свои интересные породы, ну и ради некоего иного интереса, но для успешного, управляемого, прогнозированного, одним словом – конкурентного бизнеса по производству говядины, я думаю лучше все-таки использовать более подходящие для этого породы.

Абердин-Ангус и Герефорд нормально адаптируются к условиям резко-континентального климата, эти породы довольно выносливые и на итоговые показатели если правильно заниматься выращиванием – сложно повлиять.

А то, что кто-то там вымрет из-за сурового климата, это отчасти миф или же неправильный менеджмент! Мясным животноводством как раз и занимаются в тех регионах, где из-за климата невозможно заниматься рентабельным растениеводством. Поэтому все коммерчески успешные породы мясного скота приспособлены к подобного рода трудностям.

О КАЗАХСТАНСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ

— В то же время нельзя не отметить, что мясное скотоводство сложно начинается и идет не только в Казахстане. К примеру, в Украине, насколько мне известно, в последнее время идет крен в сторону производства молока, хотя раньше ваша страна считалась мясной державой. Может быть причина в том, что мировой рынок мяса уже поделен между странами и попасть на него очень тяжело?

— В Украине специализированное мясное животноводство действительно стало сильно угасать. Наверное, потому что Украина – самая распаханная страна мира. Все, у кого есть земля, хотят на ней сеять кукурузу, подсолнечник, сою, рапс и так далее. А мясное скотоводство может быть рентабельным только в том случае, если скот до момента интенсивного откорма будет на выпасе, правильнее сказать, что все коровы, сухостойные и подсосные, весь ремонтный молодняк и молодняк, который предназначен для откорма пока он с коровами-матерями должен быть на пастбище, только так можно получить максимально рентабельных телят для откорма. Поэтому как пример, украинское мясное скотоводство сходит на нет.

В то же время по молочному животноводству, несмотря на его популярность, я вижу целый комплекс проблем, связанных в первую очередь с дефицитом квалифицированных и незаангажированных никакой коммерческой или коммерческо-политической фирмой специалистов и как следствие сильное коммерческое давление на молочные фермы, ну и частой причиной еще есть – это неумение и не желание работать над оптимизацией себестоимости производства молока.

Что же касается рынка мясного животноводства, он, на мой взгляд, еще достаточно свободен, особенно в некоторых регионах. И у Казахстана просто огромный на мой взгляд потенциал! Это, во-первых, большая территория. Вам действительно есть где выращивать и есть где пасти скот. Да, есть вопросы по воде и по бонитету пастбищ, но это решаемые вопросы. Ваши пастбища могут и будут успешными (продуктивными) при грамотном управлении, и я знаю, о чем говорю, так как я изучал пастбища в двенадцати странах мира и в Казахстане в том числе, конечно, в каждом конкретном регионе существуют свои «собственные» проблемы, но и их можно взять под контроль и такими пастбищами можно успешно управлять!

Во-вторых, географическое положение – рядом с вами огромнейший китайский рынок, на котором на сегодня пока еще присутствует дефицит говядины, есть большой спрос на говядину и в странах Персидского залива, и этот рынок большой и интересный, а также другие среднеазиатские страны и Передняя Азия.

Но, впрочем, я считаю, что в Казахстане, особенно в северной его части, также успешно, и даже, возможно, с еще большей отдачей, можно развивать молочное животноводство. Потому как главный залог рентабельности этого бизнеса (не беря во внимание менеджмент) – это дешевый кукурузный силос и несложный доступ к продуктам переработки масличных культур. И тут Казахстан однозначно имеет хорошую перспективу!

КАЗАХСТАНСКИЙ АПК: УРАВНЕНИЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

— Да, наши наиболее успешные молочные фермы расположены именно в северных областях страны.

— Что лишь подтверждает мою мысль! В то же время я не всегда могу понять некоторые моменты в казахстанском сельском хозяйстве. К примеру, я уже давно для своей работы разработал собственную модель определения рентабельности молочной фермы. Эта модель успешно работает во всех странах, где я ее применяю. Но когда я по своей методике рассчитал операционную рентабельность производства молока на «успешных» молочных хозяйствах Казахстана, то некоторые управленцы с этих ферм были не совсем согласны с моими расчетами (может больше не с результатами расчетов, сколько с анализом причин почему они такие), поэтому я больше чем уверен, что расчеты правильны, потому что как я уже сказал, они «работают», просто я думаю, что эти данные нужно чтобы видели собственники бизнеса… но секрет все же приоткрою, несмотря на существующие проблемы, и при правильном менеджменте, производство молока в Казахстане очень даже может быть высокорентабельным.

— А вы все субсидии, которые получают наши хозяйства, учли?

— Возможно что-то выпало из моего внимания, но тем и интереснее разобраться, а в отношении «субсидий» я хочу сказать, что именно т.н. субсидии это не есть чистейший доход, и они никогда и нигде по своей сути не принимают участия в расчетах операционной рентабельности, поэтому тема «субсидий», наверное, всегда и вызывает такой интерес.

— Ну и в завершение нашего с вами разговора, может у вас есть такой же рейтинг «во что нужно инвестировать» и для мясного скотоводства? Дайте пару советов для наших читателей во что именно нужно инвестировать, базируясь на вашем опыте…

— Инвестировать нужно в «генетику»: это в первую очередь правильный выбор породы, правильный выбор схемы промышленного скрещивания для откорма и системы племенной (селекционной) оценки;

— инвестировать в «пастбище»: здесь это в первую очередь в «окультуривание» пастбищ ну и в управление ими;

— инвестировать в «менеджмент»: это оптимизация управления людей в производственных процессах.

— Ну и еще один вопрос, есть ли среди ваших клиентов казахстанские фермеры?

— На сегодня я имею несколько запросов, но как я уже говорил, наш бизнес не масштабируется и не терпит поверхностного подхода. Поэтому пока я еще не готов взять на консультации ваших бизнесменов, но если собственнику интересна реальная ситуация его производства, то они могут обращаться для проведения аудита.

— Спасибо за содержательное интервью

Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться2358Поделиться297Отправить
Предыдущий запись

Алкогольные «теневики» отступают, но не сдаются

Следующая запись

ОСИ – контрольный выстрел в голову ЖКХ?

Следующая запись
ОСИ – контрольный выстрел в голову ЖКХ?

ОСИ – контрольный выстрел в голову ЖКХ?

От Ахура Мазды до казахстанского автопрома

От Ахура Мазды до казахстанского автопрома

От канадских прерий до побочки танкопрома

От канадских прерий до побочки танкопрома

Гордиев узел казахстанской недвижимости

Гордиев узел казахстанской недвижимости

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти