Эксперт об образцовых моделях фермерских хозяйств и об опыте, который можно перенять нашим животноводческим фермам
Достаточно слабые результаты действующей в Казахстане программы развития мясного животноводства породили в казахстанском обществе достаточно много скепсиса – а в коня ли, образно выражаясь, все государственные субсидии? Может эра Казахстана как животноводческой державы и впрямь давно минула? «Ведомости Казахстана» решили обсудить эту тему в продолжении беседы с украинским экспертом по мясному и молочному скотоводству, сооснователем и руководителем проектов американской компании «American Dairy Technology (ADT)» Ионом Морару. Первая часть здесь.
ЧТО ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, НЕ ВСЕГДА В ИНТЕРЕСАХ ГОСМУЖЕЙ
— Ион, в прошлой части интервью вы много рассказали о том, на чем делают деньги продавцы волшебных пилюль для буренок. Давайте теперь подробнее поговорим о ваших клиентах. Я правильно понимаю, что это фермеры со всего мира?
— Да. Но наш бизнес очень скрупулезный, основывается на большом личном опыте и на том, что уже обязательно нужно иметь готовые решения, это, наверное, самое главное, ну и, к примеру, сейчас я еще не могу взять новых клиентов, потому что действующие проекты забирают практически все рабочее время.
Что еще очень важно, наш бизнес невозможно масштабировать, ведь он целиком и полностью завязан исключительно на личном опыте моем и моих партнеров по American Dairy Technology.
— Но ведь, по логике, декоммерциализация сельского хозяйства выгодна и государству. Есть ли муниципалитеты среди ваших клиентов?
— Нет. Ни с одним государственным органом я не работаю. Соглашусь, что декоммерциализация сельского хозяйства могла бы быть выгодна государству. Но давайте все же не забывать, что решения принимают чиновники, которым, на самом деле, сотрудничество с коммерческими фирмами более выгодно. Так что этот момент достаточно двоякий.
АНГУСЫ – ДЛЯ БИЗНЕСА, КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ – ДЛЯ ДУШИ
— Вы достаточно часто пишите о нюансах животноводства различных стран. Казахстан, когда только задумался о возрождении мясного скотоводства, тоже изучал опыт многих мясных держав. В итоге у нас за основу взяты модели США, Канады и Бразилии. Как вы думаете, может быть именно в этом одна из причин того, что задуманного мы до сих пор не достигли?
— Если говорить о мясном животноводстве, то, на мой взгляд, лучшие в этом фермеры США. Именно опыт их ферм я сам советую применять своим клиентам, даже некоторые стратегии и модели можно просто копировать и все. Иногда можно что-то полезное взять из опыта Южно-Африканской Республики и Австралии и очень редко из опыта европейских фермеров (это если говорить исключительно о мясном крупно-товарном скотоводстве). Но в целом за основу лучше всего брать все же структуру ранчо США:
«маточник» – «feedlot».
Им удалось выстроить по-настоящему устойчивую и честную модель хозяйства по производству говядины: государство оказывает минимальное влияние на рынок, все проблемы решаются именно за счет совершенствования системы управления хозяйством.
Что же касается казахстанского опыта, то я даже не знаю, как сказать… На мой взгляд, изначально в программу были заложены несколько достаточно серьезных стратегических просчетов, из-за которых и не удалось сразу достичь задуманного результата. Но я не думаю, что имею моральное право говорить о них публично. Если кто-то из действующих фермеров захочет – я могу с ним поговорить индивидуально – я всегда открыт к здоровому бизнес-диалогу. Но чтобы делать публичные громкие заявления, все же я должен воздержаться, так как «каждый имеет свое мнение», хотя я довольно глубоко изучил и казахстанский опыт развития мясного скотоводства.
— Тем не менее, у нас многие обыватели связывают неуспех с завозом импортного неадаптированного к нашему климату и кормовой базе скота… Может быть тут как раз интересы коммерческих фирм взяли верх над интересами страны?
— То, что я скажу, возможно, не всем понравится. Но на мой взгляд решение о завозе высокопродуктивного скота было как раз очень стратегически верным решением. Даже, наверное, самое правильное, что было в вашей программе развития мясной отрасли, это завоз именно коммерчески успешных пород.
Помните, в самом начале разговора я уже говорил, что генетика скота – это основа успешного бизнеса. В этой связи автохтонные породы, которые, будем откровенны, не имеют высоких селекционных и технологических показателей, поэтому, и не могут быть основой для построения промышленного крупно-товарного и успешного стада.
Их можно разводить и заниматься селекцией ради: использования в промышленном скрещивании с другими коммерческими породами, для собственного удовольствия как хобби, ради сохранения традиций, это направление может быть очень даже перспективным так как в Казахстане есть свои интересные породы, ну и ради некоего иного интереса, но для успешного, управляемого, прогнозированного, одним словом – конкурентного бизнеса по производству говядины, я думаю лучше все-таки использовать более подходящие для этого породы.
Абердин-Ангус и Герефорд нормально адаптируются к условиям резко-континентального климата, эти породы довольно выносливые и на итоговые показатели если правильно заниматься выращиванием – сложно повлиять.
А то, что кто-то там вымрет из-за сурового климата, это отчасти миф или же неправильный менеджмент! Мясным животноводством как раз и занимаются в тех регионах, где из-за климата невозможно заниматься рентабельным растениеводством. Поэтому все коммерчески успешные породы мясного скота приспособлены к подобного рода трудностям.
О КАЗАХСТАНСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ
— В то же время нельзя не отметить, что мясное скотоводство сложно начинается и идет не только в Казахстане. К примеру, в Украине, насколько мне известно, в последнее время идет крен в сторону производства молока, хотя раньше ваша страна считалась мясной державой. Может быть причина в том, что мировой рынок мяса уже поделен между странами и попасть на него очень тяжело?
— В Украине специализированное мясное животноводство действительно стало сильно угасать. Наверное, потому что Украина – самая распаханная страна мира. Все, у кого есть земля, хотят на ней сеять кукурузу, подсолнечник, сою, рапс и так далее. А мясное скотоводство может быть рентабельным только в том случае, если скот до момента интенсивного откорма будет на выпасе, правильнее сказать, что все коровы, сухостойные и подсосные, весь ремонтный молодняк и молодняк, который предназначен для откорма пока он с коровами-матерями должен быть на пастбище, только так можно получить максимально рентабельных телят для откорма. Поэтому как пример, украинское мясное скотоводство сходит на нет.
В то же время по молочному животноводству, несмотря на его популярность, я вижу целый комплекс проблем, связанных в первую очередь с дефицитом квалифицированных и незаангажированных никакой коммерческой или коммерческо-политической фирмой специалистов и как следствие сильное коммерческое давление на молочные фермы, ну и частой причиной еще есть – это неумение и не желание работать над оптимизацией себестоимости производства молока.
Что же касается рынка мясного животноводства, он, на мой взгляд, еще достаточно свободен, особенно в некоторых регионах. И у Казахстана просто огромный на мой взгляд потенциал! Это, во-первых, большая территория. Вам действительно есть где выращивать и есть где пасти скот. Да, есть вопросы по воде и по бонитету пастбищ, но это решаемые вопросы. Ваши пастбища могут и будут успешными (продуктивными) при грамотном управлении, и я знаю, о чем говорю, так как я изучал пастбища в двенадцати странах мира и в Казахстане в том числе, конечно, в каждом конкретном регионе существуют свои «собственные» проблемы, но и их можно взять под контроль и такими пастбищами можно успешно управлять!
Во-вторых, географическое положение – рядом с вами огромнейший китайский рынок, на котором на сегодня пока еще присутствует дефицит говядины, есть большой спрос на говядину и в странах Персидского залива, и этот рынок большой и интересный, а также другие среднеазиатские страны и Передняя Азия.
Но, впрочем, я считаю, что в Казахстане, особенно в северной его части, также успешно, и даже, возможно, с еще большей отдачей, можно развивать молочное животноводство. Потому как главный залог рентабельности этого бизнеса (не беря во внимание менеджмент) – это дешевый кукурузный силос и несложный доступ к продуктам переработки масличных культур. И тут Казахстан однозначно имеет хорошую перспективу!
КАЗАХСТАНСКИЙ АПК: УРАВНЕНИЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ
— Да, наши наиболее успешные молочные фермы расположены именно в северных областях страны.
— Что лишь подтверждает мою мысль! В то же время я не всегда могу понять некоторые моменты в казахстанском сельском хозяйстве. К примеру, я уже давно для своей работы разработал собственную модель определения рентабельности молочной фермы. Эта модель успешно работает во всех странах, где я ее применяю. Но когда я по своей методике рассчитал операционную рентабельность производства молока на «успешных» молочных хозяйствах Казахстана, то некоторые управленцы с этих ферм были не совсем согласны с моими расчетами (может больше не с результатами расчетов, сколько с анализом причин почему они такие), поэтому я больше чем уверен, что расчеты правильны, потому что как я уже сказал, они «работают», просто я думаю, что эти данные нужно чтобы видели собственники бизнеса… но секрет все же приоткрою, несмотря на существующие проблемы, и при правильном менеджменте, производство молока в Казахстане очень даже может быть высокорентабельным.
— А вы все субсидии, которые получают наши хозяйства, учли?
— Возможно что-то выпало из моего внимания, но тем и интереснее разобраться, а в отношении «субсидий» я хочу сказать, что именно т.н. субсидии это не есть чистейший доход, и они никогда и нигде по своей сути не принимают участия в расчетах операционной рентабельности, поэтому тема «субсидий», наверное, всегда и вызывает такой интерес.
— Ну и в завершение нашего с вами разговора, может у вас есть такой же рейтинг «во что нужно инвестировать» и для мясного скотоводства? Дайте пару советов для наших читателей во что именно нужно инвестировать, базируясь на вашем опыте…
— Инвестировать нужно в «генетику»: это в первую очередь правильный выбор породы, правильный выбор схемы промышленного скрещивания для откорма и системы племенной (селекционной) оценки;
— инвестировать в «пастбище»: здесь это в первую очередь в «окультуривание» пастбищ ну и в управление ими;
— инвестировать в «менеджмент»: это оптимизация управления людей в производственных процессах.
— Ну и еще один вопрос, есть ли среди ваших клиентов казахстанские фермеры?
— На сегодня я имею несколько запросов, но как я уже говорил, наш бизнес не масштабируется и не терпит поверхностного подхода. Поэтому пока я еще не готов взять на консультации ваших бизнесменов, но если собственнику интересна реальная ситуация его производства, то они могут обращаться для проведения аудита.
— Спасибо за содержательное интервью
Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Фермерские ведомости