Эксперт: Животноводам все время приходится выбирать между модным и ненужным и между правильным, эффективным, но немодным
Животноводство – это одна из самых рентабельных отраслей агробизнеса во всем мире. И, как высокодоходный бизнес, она уже давно интересна не только с точки зрения купли и продажи мяса, молока и прочих производных. Не меньшие, а зачастую и гораздо большие деньги делаются на стремлении фермеров увеличить надои и привесы. По всему миру ради этой благородной цели агробизнесменам предлагают все новые и новые супер-приспособления и волшебные пилюли.
В итоге затраты на производство мяса и молока растут, а прибыли фермеров «съедает» коммерция. Поэтому с каждым годом в мире становится все популярнее профессия независимого консультанта по животноводству. Что это и зачем они нужны фермерам «Ведомости Казахстана» побеседовали с одним из самых известных на постсоветском пространстве представителей профессии – соучредителем и руководителем проектов американской компании «American Dairy Technology (ADT)» Ионом Морару (на фото).
БИЗНЕС НА АНТИБИЗНЕСЕ
— Ион, вы занимаетесь консультированием мясных и молочных ферм по всему миру. Неужели это так востребовано?
— Я думаю, что хороший опытный специалист, который знает и умеет как сделать бизнес высокоэффективным, всегда востребован… Если говорить обо мне, то мой подход таков: я не прекращаю учиться, ну и параллельно управлять предприятиями… я аккумулирую и внедряю только самые проверенные, самые эффективные, легко управляемые, иногда интересные и только экономически выгодные технологии.
Я абсолютно никому не навязываю свое мнение, но там, где работаю, где управляю производством, ставлю акцент на рост рентабельности и на то, чтобы бизнес становился управляемым и прогнозируемым, это и является индикатором эффективного менеджера.
И еще, в своей работе стараюсь никогда не экспериментировать, часто я уже имею просто готовые решения с других ферм. Мой стартовый рабочий девиз – чтобы молочный (мясной) бизнес был успешным и эффективным, в нем должно быть минимум коммерции, процессы должны легко управляться, быть понятными для работников, то есть в первую очередь нужно начинать с декоммерциализации фермы.
— Что вы понимаете под коммерциализацией и декоммерциализацией?
— На рынке очень много фирм, которые что-то продают фермерам. У них на каждую проблему есть готовое решение – это какой-то продукт, если на ферме нет того результата, на который рассчитывали, «коммерция» предлагает – купи чудо-добавку и все будет замечательно! Это и есть коммерциализация. Например, как решаются большинство проблем на большинстве ферм в молочном скотоводстве, есть «проблема» и есть два пути «решения»:
1)покупка решения, то есть покупка продукта (коммерция) – это НЕправильное решение и
2)Решение проблемы управлением (менеджментом) – это правильное решение.
А теперь по порядку: для успешного бизнеса такие чудо-продукты и чудо-оборудование часто и не нужны, так как каждое хозяйство – это отдельный «живой» организм, который требует индивидуального подхода. 90 % проблем, которые возникают на молочной ферме, в своем основании имеют проблему недостаточного менеджмента, следовательно, надо в первую очередь разбираться с управлением на хозяйстве, с работой сотрудников в производственных процессах.
Но для этого нужно иметь практический опыт и обширные знания в технологии выращивания КРС и как такие или похожие проблемы решаются на крупных высокоэффективных комплексах, а решаются они именно за счет менеджмента и у меня в работе только такой подход.
Еще один момент. Коммерческие фирмы постоянно стремятся продать как можно больше разных «продуктов» и оборудования, на мой взгляд сюда можно отнести и автоматы (станции) выпаивания телят, и разнообразные роботы, и некоторые программы, разные добавки в корм, большинство медикаментов, разные чесалки, жилетки, соски, какие-то уникальные поилки, горизонтальные вентиляторы и так далее. И процентов 80 из этого всего фермеру на самом деле не нужно, вернее сказать, что без всего этого можно обойтись и даже быть более эффективным и добиться лучшей молочной продуктивности, приростов мяса и так далее. Но для этого нужно работать над оптимизацией управления процессами на ферме.
На мой взгляд, чтобы любая ферма была успешной, она должна быть независимой от технологий, навязанных тем или иным производителем, это очень заметно, например, когда проектированием ферм занимаются продавцы оборудования… Ферма должна брать на вооружение только те методы, те технологии и оборудование, которые ей действительно нужны.
НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
— Я не знаю как в Украине, но в Казахстане многие современные фермеры пришли в сельское хозяйство из других отраслей. А для того, чтобы отличить искреннюю заботу о процветании бизнеса от попытки «впарить» тот или иной товар или технологию нужно, наверное, иметь соответствующие образование и опыт…
— Если говорить «в общем», то я могу сказать так. Любой управленец, из какой бы отрасли он не пришел, уже имеет свой опыт построения стратегии в работе и общения с продавцами и поставщиками.
В то же время у многих животноводов со стажем лишь иллюзия опыта ведения бизнеса. На самом же деле их много учили якобы современным технологиям, возили по якобы успешным фермам Европы или Северной Америки, возили туда на экскурсии и, если можно так сказать «приучили» к закоммерциализованному животноводству. Естественно, с целью что-то продать (оборудование, добавки, технологии…). Им как раз очень сложно принять модель декоммерциализации молочного (мясного) бизнеса.
Но это исключительно мое мнение, и оно основано на моем опыте и опыте тех предприятий, где я учился, учусь и работаю. А еще декоммерциализация в первую очередь интересна исключительно собственнику бизнеса, ведь там его деньги, его инвестиции и его финансовый результат.
— Почему те фермы были «якобы успешными»?
— Потому что большое коммерческое «давление» не позволяет им быть успешными, вот и все. Абсолютно все, что приобретается на ферму стоит, разумеется, денег и чем больше «коммерции», тем больше затрат, соответственно себестоимость производимой продукции выше, ну а дальше я не думаю, что нужно объяснять, как это влияет на рентабельность… если провести даже маленький производственный аудит такой фермы, то многие вещи становятся очень понятными и очень часто заявленные ранее цифры по продуктивности оказываются не совсем такими…
Много ферм просто так напичканы дорогим оборудованием, что со временем уже не могут его оплачивать и разоряются (между прочим, очень распространенная проблема), даже существует такая как бы поговорка среди фермеров – «… чтобы ферма быстрее обанкротилась нужно накупить побольше роботов…»)))
Мы же с моими партнерами по American Dairy Technology как раз ездим и учимся на по-настоящему технологически и экономически успешные фермы. У них отлажены процессы производства, но оборудование зачастую весьма скромное. И его прям по минимуму.
Когда начинаешь расспрашивать о том, почему нет того или иного модного приспособления или какой-то раскрученной модной чудо-добавки, чаще всего получаешь один и тот же ответ: «Это же дорого!» Успешным станет то хозяйство, на котором умеют считать деньги – это аксиома для всех без исключения стран!
А еще такой нюанс. Как пример, многие успешные американские фермеры не зовут гостей и экскурсии к себе на ранчо (ферму). Животноводческое хозяйство не любит суету и лишний шум. Кроме того, у них просто нет времени кого-то развлекать. Да и не возят экскурсии к ним на фермы – смысл? Что продать с этой экскурсии можно? Ничего! Наоборот, снизить только продажи своего якобы необходимого оборудования или продукта.
Большинство американских фермеров никогда не будет хвастаться каким-то оборудованием, роботами или добавками, но они всегда с гордостью могут рассказать о своих работниках и об успехах в менеджменте…
СЧИТАТЬ НАДО!
— А вы как на эти закрытые фермы попадаете?
— У меня много родственников и друзей, живущих в США, и очень близких к животноводческому бизнесу. Со многими фермерами я познакомился именно через них. Однако это было просто знакомство. А чтобы понять секреты их бизнеса, понять особенности разведения КРС в промышленных масштабах, в условиях справедливого рынка, я часто и много стажировался в таких хозяйствах.
Я дни и недели бесплатно работал как все их рядовые сотрудники: приходил на работу в 4 утра, работал сначала на одной позиции, потом, освоив ее, переходил на другую. И так не на одной ферме, а на разных, с разными технологическими и управленческими подходами в разные годы и в разных регионах, и с разным климатом. Параллельно подмечал общие моменты и различия, учился теоретическим и практическим стратегиям ведения молочного и мясного бизнеса, при этом я имею довольно сильную научно-теоретическую базу и беспрерывный управленческий опыт.
Сейчас среди моих клиентов есть уже даже несколько крупных американских животноводческих хозяйств. Я считаю, что это как мой личный успех, так и наш общий успех нашей команды American Dairy Technology, а как пример, наш график тренингов «по оптимизации работы в доильном зале» которые я провожу, уже расписан на 8 месяцев вперед…
— Как из другого полушария отличить действительно успешную ферму от эрзац-хозяйства?
— По экономическим и по некоторым технологическим показателям (пока не готов о них так просто делиться в интервью, но именно по этим критериям я довольно легко могу изучить предприятие).
«Для знакомства» с фермером и его фермой можно поговорить о количестве скота и объемах произведенной продукции, географии поставок и сколько лет он на рынке, и о зависимости от коммерческих продуктов. Ну и просто в личном свободном общении. Я уже говорил, что успешный фермер никогда не будет хвастать тем, какая у него доильная зала или какие-то там у него роботы или программы!
Как пример, если вместо того, чтобы говорить о коровах, об их продуктивности, об уровне воспроизводства, выбраковки, об управлении в процессах и о том, куда он поставляет к примеру своих нетелей, потенциальный партнер начинает, например, рассказывать о том, что нового и «современного» у него на ферме установлено или как «хорошо» у него на ферме «работает» какая-то добавка, то здесь вы ничему практическому не научитесь, это точно, только «наберете» ненужного информационного хлама!
СПИСОК НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ И ВАЖНЫХ ДЕЛ
— Вы сказали, что более 80 % современных приспособлений и технологий для улучшения отдачи от животноводства не нужны. А можно какие-то конкретные примеры?
— Я бы уточнил, что они «не – не нужны», а без них просто можно обойтись и при этом иметь лучшие показатели по продуктивности… У нас в стране, насколько я знаю, и у вас тоже, животноводы очень сильно, я бы сказал необоснованно злоупотребляют ветеринарными медикаментами, их перерасход, например, может достигать в несколько даже десятков раз, особенно антибиотиков, еще применение таких продуктов как: энергетики, гепатопротекторы, мочевина, коммерческий жир, антибиотики в корм, иммуностимуляторы, инъекционные витамины, некоторые вакцины…
Начиная уже от проектирования молочных ферм, проектированием которых занимаются преимущественно фирмы, продающие оборудование, которые нацелены не на технологии и персонал, а на получение максимальных продаж именно своей продукции. Но самое большое «коммерческое» давление на фермы происходит в дальнейших инвестициях в ненужные, а зачастую и вредные продукты, добавки, оборудование, ветеринарные препараты и тому подобное.
О конкретном «коммерческом хламе» не очень хочется говорить, потому что эта информация все-таки более интересна именно владельцам бизнеса, могу немножко только перечислить, что здесь есть и роботы, и станции (автоматы) выпойки телят, и некоторые компьютерные программы, некоторые решения по вентиляции коровников, большинство кормовых добавок и ветеринарных медикаментов … все это только негативно влияет на развитие и рентабельность молочных ферм, без всего перечисленного можно работать…
Зачастую проблемы можно было бы решить, поменяв алгоритм кормления, поения или доения, изменив технологию выращивания телят и так далее. Это было бы и дешевле, и правильнее, и комфортнее для скота. Однако коммерческое животноводство не предполагает кардинального решения проблемы, для него выгоднее скрыть симптомы, подсадив скот и хозяйство на медикаменты или добавки – и все. И снова это мой опыт и мое личное мнение!
— Во что вы бы советовали фермерам вкладывать деньги в первую очередь?
— Самое первое и основное – это инвестиция в генетику скота. Она должна быть правильная и беспристрастная, учитывающая многие нюансы методика оценки породных качеств и риска. И, согласно этой оценке, и нужно выбирать скот. Я придерживаюсь исключительно американской системы оценки, выбираю быков только из США и только из топ-100, и только проверенных по дочкам, ну и еще несколько критериев, которые держу в секрете. Ну и правильный выбор породы и здесь вообще не должно быть никаких сомнений.
Второе – это инвестиции в менеджмент, понятнее сказать – в управление людьми. Производственный процесс должен быть четко выверенным. В связи с этим мне кажется очень вредным показателем, которым часто оперируют чиновники, может просто популисты, когда рассказывают о том или ином проекте и о том, что «это же большое количество трудоустроенных людей».
Людям нужно давать работу, это верно, но на ферме не должно быть много сотрудников! Это может быть даже вредно и опасно. Штат фермы должен быть компактным, но профессиональным и это необязательно специалисты с образованием, даже наоборот, лучше без опыта и с минимальным базовым образованием. Каждый сотрудник фермы, будь то скотник, доярка или еще кто-то, должен знать, что и как ему делать в каждую минуту рабочего времени (именно минуту!).
Очень часто мы с моими клиентами в разы увеличиваем надои, просто наладив работу сотрудников! Поэтому надо платить людям хорошую зарплату, чтобы они стремились развиваться и, как минимум, не пропускали этапы своей работы.
Еще пример приведу. Я уже говорил о злоупотреблении медикаментами, так вот – 95 % всех болезней скота – это неправильный менеджмент. Неправильно начали дойку – снизили количество молока. Это происходит регулярно – у коров развивается мастит. И в это время можно давать ей медикаменты, усугубляя проблему, а можно поменять алгоритм дойки и решить проблему полностью. И таких примеров много, не буду просто углубляться и раскрывать секреты…
Третье, на чем я бы не советовал экономить, это вентиляция, но только кросс-вентиляция или туннельная вентиляция, в такую вентиляцию если вы хотите доить много рентабельного молока стоит инвестировать. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что на ферме вентиляция запроектирована и сделана неправильно, при этом для коров покупаются какие-то специальные маты, резина, горизонтальные вентиляторы еще что-то, организовывают орошение без привязки к вентиляции, но это все коровам не нужно!
Им нужно, чтобы было правильное движение воздуха и соответственно правильная комфортная именно для них температура, а этого всего можно достигнуть даже в существующих коровниках, но для этого нужно лишь правильно расположить вентиляторы. Не более.
Четвертое во что нужно инвестировать – это подстилка и эта подстилка – песок. Лучше, я бы сказал, идеальнее, комфортнее для коров просто нет ничего, кроме песка и это независимо от климата. Все остальные виды подстилки просто «не попадают в рейтинг», а некоторые «модные» даже могут быть вредными в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства, ну и просто потраченными деньгами.
Ну и пятое, актуальное для Украины и Казахстана – это инвестиция в резервуары для накопления воды. Я много путешествую. Несколько раз был на стажировке в южных штатах США, где тоже стоит остро проблема нехватки питьевой воды. И мой опыт показывает, что такие резервуары – это наиболее рентабельное решение этой проблемы.
— Насколько, если привести в порядок эти пять пунктов, можно повысить рентабельность фермы?
— Эти «пять пунктов», это рекомендации куда стоит инвестировать, а так если говорить вообще, то все зависит от изначального состояния хозяйства. В среднем – процентов на 20 %!, если хозяйство велось хотя бы более или менее правильно, но при этом всем, главное снова не накупить ничего лишнего ))).
Основная моя работа – не просто выявить проблему, но и, размотав цепочку событий, вернуться в прошлое (да именно в прошлое, и я умею это делать), чтобы определить какая ошибка и на каком этапе привела к негативному результату и исправить ее. И уже потом на основании этого делать рекомендации об оптимизации того или иного процесса. Из этого и получило распространение одно из моих высказываний:
“… кто-то учит, что – все очень сложно, но я учу, что на самом деле – все очень просто… главное знать причину проблемы, и тогда нежелательных последствий можно легко избежать…” Ion Moraru (2021, American Dairy Technology)
Продолжение следует
Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Фермерские ведомости