Техника безопасности приобретает качественно иное значение, когда речь идет об АЭС. Современные технологии гарантируют стопроцентную безопасность атомных энергоблоков с реакторами поколения 3+. Однако нужны люди, способные правильно исполнять все необходимые регламенты и процедуры. Ну и еще необходимо тренировочное место, где можно обучать такой персонал без риска реальной ядерной аварии.
ТРЕНАЖЕР ЭКСТРА-КЛАССА
«По нашим требованиям и приказам на каждой АЭС в Российской Федерации есть учебно-тренировочный центр, который занимается подготовкой персонала и повышением его квалификации. В каждом учебном центре в обязательном порядке должен быть в наличии полномасштабный тренажер. Это полная копия такого же блочного пульта управления, который стоит непосредственно на энергоблоках», – сообщил Сергей Речкин, начальник учебно-тренировочного подразделения Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), которую «Ведомости Казахстана» посетили в рамках специального технического тура от «Росатома».
На ЛАЭС для двух энергоблоков на реакторах ВВЭР-1200 сделан один тренажер, поскольку разница между ними несущественная. А вот у энергоблоков с реакторами РБМК-1000 индивидуальные тренажеры.
Полномасштабный учебный тренажер полностью имитирует как внешний вид, так и органы управления. На нем отыгрываются абсолютно все режимы нормальной эксплуатации, режимы с нарушениями нормальной эксплуатации, аварийные режимы, запроектные аварии и тяжелые аварии.
Если люди оканчивали ВУЗ по специальности «атомные станции» и планируют работать в реакторном цехе, они приходят на тренажер и начинают подготовку по программе «ведущего инженера по управлению реактором» (ВИУР). Аналогично с ведущим инженером по управлению турбиной (ВИУТ). Там же находится учебное рабочее место начальника смены блока (НСБ).
«У каждого есть свои мониторы со своими видеокадрами, на которых отображается соответственно реакторное оборудование, турбинное оборудование, у НСБ отображается общая картинка. Он наблюдает на так называемом экране коллективного пользования общее состояние энергоблока», – объяснил расклад г-н Речкин.
Программа подготовки на ВИУРа или ВИУТа составляет от 6 до 7 месяцев. Учат теорию, все проходят на тренажере, обучаются. «Прежде чем их выводить на экзамен, мы проводим с ними контрольные тренировки. 2-3 режима – один аварийный, один с нарушением нормальной эксплуатации. Если они показывают, что по итогам обучения в УТП (учебно-тренировочное подразделение) все успешно прошли, дальше они выходят на экзамены, связанные с получением разрешения «Ростехнадзора», – отметил Сергей Речкин.
– То есть у нас должности, которые управляют блоком на блочном пункте управления – лицензируемые. «Ростехнадзор» им дает индивидуальные разрешения на право ведения технологического процесса на атомной станции».
Для лицензии специалисты сдают дополнительно еще два экзамена: один теоретический и один практический. «Сначала собирается комиссия с участием представителей «Ростехнадзора», и они сдают теорию, начиная от физики реакторов и заканчивая нормативной документацией. Если все это нормально проходит, дальше они сдают практический экзамен.
Представители «Ростехнадзора» приходят сюда, приходит главный инженер, приходят представители цехов. Человеку обычно задают 2-3 режима. Один аварийный и по усмотрению комиссии. Если все это проходит, человек получает разрешение «Ростехнадзора» и приступает к самостоятельной работе. Идет на блок и дальше работает. Есть еще немножко дублирование, стажировка, но эти вещи само собой разумеются», – рассказал начальник УТП.
УТП занимается не только вопросами обучения, но и поддержания квалификации. Начальник подразделения особо выделил: «У нас требование: наш персонал, который находится на блочном пункте управления, должен ежегодно поддерживать квалификацию в объеме не менее 96 часов в год, из них 80 часов исключительно на тренажере».
В рамках занятий по поддержанию квалификации они отрабатывают в режиме нормальной эксплуатации, с нарушениями и аварийные режимы. Дополнительно к этому проходят несколько так называемых противоаварийных тренировок. «В зависимости от того, что задает нам руководитель тренировки (это может быть главный инженер, заместитель главного инженера по эксплуатации), они их отрабатывают и мы смотрим», – пояснил формат г-н Речкин.
«У нас, естественно, есть показатели готовности блоков, готовности персонала. Один из них – это нарушения в работе блока по вине персонала или связанные с неправильной работой персонала. Пока, слава Богу, у нас таких нарушений не было. Плохо себя хвалить, но пока готовим нормально», – резюмировал Сергей Речкин.
МНОГИЕ ЛЕТА
Новые блоки ВВЭР будут работать 60 лет с возможным продолжением работы оборудования еще на 20 лет. Два блока РБМК на Ленинградской атомной станции продолжают эксплуатироваться не только потому, что еще не выработали ресурс. При желании их можно оперативно заменить на реакторы новейшего поколения. Однако на РБМК вырабатываются кобальт, йод, изотопы (применяются в медицине для диагностирования раковых заболеваний). Еще реакторы вырабатывают водород и кислород (широко использовался в период пандемии коронавируса).
РБМК (реактор большой мощности канальный) обладает уникальными возможностями. Они позволили внедрить на станции новые технологии радиационной обработки материалов, а также производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 10-ти наименований, применяемых в адресной диагностике и лечении различных заболеваний человека, для научно-исследовательских работ в области биоорганической химии, генной инженерии и медицины.
«Вот эта бочка – 16 метров высотой – это реактор в сборе. В этой бочке 163 ТВСки (тепловыделяющая сборка) нагревают до 320 градусов при давлении 16,1 МПа. Дальше идет на парогенераторы, – указал Николай Кашин, начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС. – Восемь тысяч трубочек титановых нагреваются вот этой водой. Нагрелось. Парогенераторы (их четыре штуки). Мы все крупногабаритное оборудование доставили по воде и на каждой доставке сэкономили 50 млн рублей, потому что деньги надо считать. Трансформаторы, конденсаторы давления, парогенераторы, реакторы».
«Станция имеет более 70 % затрат на систему безопасности – это ключевое», – акцентировал г-н Кашин. – ТГУ, спринклерная система, система пассивного отвода тепла могут в жизни не понадобиться. Есть еще целый ряд систем, которые могут не пригодиться в жизни. Но они есть, они заложены, они стоят». На ЛАЭС впервые под реактор поставили устройство локализации расплава. Даже если вдруг что-то произойдет и расплавленный состав упадет вниз – все накрывается жертвенным материалом и радиоактивного излучения не будет.
Хорошо продуманный, прошедший государственную экспертизу проект – это только первый шаг на пути к безопасной эксплуатации АЭС. Также под особым контролем и у руководства атомной станции, и у надзорных органов находится целый спектр вопросов, относящихся ко всем этапам жизненного цикла АЭС: сооружению, эксплуатации, ремонту и выводу из эксплуатации. Это касается общестроительных работ, изготовления, монтажа, пуско-наладки, ремонта и технического освидетельствования оборудования и технологических систем.
Отдельный блок составляют вопросы охраны труда, культуры безопасности, подготовки оперативного персонала, контроля его квалификации, а также квалификации персонала подрядных организаций, пожарной, ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности. Только такой всесторонний подход может обеспечить безопасную работу атомной станции и исключить риски для работников АЭС, населения, проживающего в зоне расположения АЭС, и природы.
Учебно-тренировочное подразделение ЛАЭС среди прочего занимается вопросами подготовки кадров для зарубежных атомных объектов, в строительстве и эксплуатации которых участвует «Росатом». Здесь должны подготовить 1700 турецких специалистов для АЭС, а также 38 инструкторов (которые потом будут учить специалистов у себя на родине) из Венгрии, в планах обучать специалистов из Египта.
«Учебный центр выполняет не только учебную функцию, но и пропагандистскую, просветительскую. К нам приезжает много студентов, школьников, мы им рассказываем, что такое атомная энергетика, атомная станция. Чтобы не мешать процессу обучения, потому что тренировки довольно часто проходят, все экскурсии, делегации выходят на второй этаж и за прозрачными стеклами наблюдают как персонал обучается. Поэтому высота потолка у нас выше. А на блочном реальном пункте все один в один», – обратил внимание Сергей Речкин.
ЭПИЛОГ
Цикл материалов «Ведомостей Казахстана» о «Росатоме» и его разнообразных проектах вроде атомных станций малой мощности (АСММ), форуме «АТОМЭКСПО-2022» и Ленинградской АЭС не претендует на энциклопедичность. Однако мы постарались донести до читателей мысль о том, что мировая атомная индустрия не стоит на месте, ищет новые формы и решения в соответствии с запросами государства, общества, бизнеса, экономики, экологии и новыми возможностями фундаментальных и прикладных наук.
Современные реакторы поколения 3+ во многих случаях являются безальтернативными источниками чистой и дешевой энергии на современном этапе развития человеческой цивилизации.
Безопасность при этом остается главной статьей расходов всех АЭС. Мирный атом несколько раз строго спросил с людей за нарушение техники безопасности и теперь атомщики в этом чувствительном вопросе действуют наверняка, многократно превышая расчетные пределы безопасности. «Росатом», будучи мировым лидером отрасли, задает стандарты для остальных игроков атомной энергетики.
Подготовленный квалифицированный персонал не появляется из ниоткуда. Для этого существуют профильные ВУЗы, полномасштабные тренажеры и научная организация подготовки. Ну а мощные источники чистой и дешевой энергии позволяют заниматься вопросами долгосрочного планирования от личной профессиональной карьеры до благотворительных программ в отношении городов, которые возникли благодаря линиям жизни, созданным атомной энергетикой.
Зеленый лес вокруг ЛАЭС и черные воробьи у старых угольных ТЭЦ довольно наглядно демонстрируют разницу между вчерашними и сегодняшними решениями в вопросах энергетики и экологии.
Валентин ТРОЦЕНКО, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Исторические ведомости