• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 20 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Последние исторические новости Казахстана и мира онлайн.

У «Пояса и пути» должен появиться единый собственный голос

03/11/2023
в Исторические ведомости
1 мин для чтение
23.3k 235
0
У «Пояса и пути» должен появиться единый собственный голос

«Ведомости Казахстана» на Форуме Медиа-сотрудничества в Пекине ознакомились с выступлениями руководства медиакорпораций, которые призвали укреплять сотрудничество по информационному обмену и по обмену новостными данными в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

С необходимостью формирования единой позиции журналистов стран – участниц глобальной инициативы «Один пояс, один путь» согласились все без исключения участники Форума Медиа-сотрудничества, который организовала в Пекине редакция главной газеты Китая «Жэньминь Жибао». Продолжение, первая часть здесь.

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, в частности, отметил, что в консолидации СМИ под эгидой «Пояса и пути» заключается сила политического объединения данных стран, позволяющая противостоять намеренному искажению событий в России и в Китае со стороны западных средств массовой информации.

«За десять лет существования инициатива нашла сторонников на всех континентах, — заявил генеральный директор «Российской газеты». — Конечно, привлекла она и журналистов. Но помимо ярких фоторепортажей, статей и телесюжетов, появились и западные материалы об опасностях, которые подстерегают тех, кто хочет присоединиться к инициативе и служат прекрасным примером предвзятой западной дипломатии. Перед нами стоит профессиональная обязанность разоблачать их, так как СМИ несут социальную ответственность перед обществом».

По его мнению, распространение фейков о «Поясе и пути» является проявлением старого взгляда на мироустройство, с позиций национального превосходства. И в этой связи Негоица солидаризировался с высказыванием председателя КНР Си Цзиньпина о необходимости стремиться к мирному сосуществованию на основе взаимного уважения и поиска точек соприкосновения, при сохранении различий содействовать обмену и взаимному обучению, тем самым придавая мощный импульс развитию и прогрессу человеческой цивилизации.

Глобальный проект «Один пояс, один путь», будучи не только экономическим и инвестиционным проектом, имеет глубокое гуманитарное измерение и носит в высшей степени созидательный и объединяющий характер, продолжил российский журналист.

И выразил уверенность в том, что второе десятилетие данной инициативы, начавшее отсчет этой осенью, станет временем глобальных изменений всего мира к лучшему.

В свою очередь, вице-президент новостного агентства «Синьхуа» Ян Бинчжонг отметил, что каждый форум «Один пояс, один путь» приносит большие практические результаты, что подтверждает высокую эффективность данной инициативы. И СМИ становятся важным инструментом для обмена опытом, который способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами стран, вовлеченных в этот проект.

«На самом деле яркие примеры сотрудничества в рамках данной инициативы появляются сейчас в самых разных уголках мира, и нам необходимо оперативное и полное освещение соответствующих фактов для создания справедливого нового порядка, — сказал Ян Бинчжонг.

— Кроме того, нам необходимо использовать современные информационные технологии – цифровые технологии, искусственный интеллект – для производства нового новостного контента, чтобы позитивные примеры сотрудничества подавались еще более ярче и запоминались читателю, чтобы они вошли в сознание и в души наших людей.

Мы должны стремиться находить общее при всех разногласиях в современном мире, отказаться от убеждений о превосходстве некоей цивилизации и неизбежности конфликтов.

Мы должны укреплять доверие и взаимопонимание между нашими народами, нам необходимо строить новый информационный порядок, мы должны укреплять сотрудничество по информационному обмену и по обмену новостными данными.

Чтобы создать справедливый информационный порядок в международных коммуникациях – нельзя не признать, что западные СМИ зачастую владеют международным правом голоса, и очерняют наши усилия по всеобщему развитию, подрывая основы для дальнейшего сотрудничества – необходимо пересмотреть порядки в международных коммуникациях, чтобы подавать миру единый голос для совместного противодействия подобным попыткам нас разделить», — добавил он.

По его словам, агентство «Синьхуа» готово сотрудничать с зарубежными коллегами для совместного освещения различных тем в рамках инициативы «Один пояс, один путь» для целенаправленной разработки конструктивных и перспективных предложений.

Также к совместной работе с иностранными СМИ готовы и в китайской медиагруппе, заверила вице-президент этой структуры Син Бо: по ее словам, данная корпорация уже освещает проекты «Пояса и пути» в 68 странах мира на их языках через сеть своих корпунктов и предоставляет медиа услуги более чем 600 внутренним и зарубежным партнерам.

«Мы вместе могли бы формировать легенды на основе проектов этой инициативы, мы готовы укреплять и развивать обмен мнениями, идеями и технологиями, мы уже создаем платформы международного сотрудничества, — заявила Син Бо.

— Нам необходимо сохранять и передавать дух Великого Шелкового пути для сближения наших народов и укрепления культурного диалога, сталкиваясь с такими проблемами, как ослабление экономического роста и изменение климата, а также с региональными конфликтами.

Нам необходим этот дух равного сотрудничества, соединяющий прошлое с современностью.

Буквально накануне более десятка наших проектов включены в реализацию инициативы «Один пояс, один путь», и мы готовы вместе с нашими зарубежными коллегами совместно преодолевать временные и пространственные ограничения и культурные различия для организации диалога и сближения наших народов.

Давайте укрепим нашу кооперацию, передадим следующим поколениям нашу дружбу во имя дальнейшего развития всего человечества», — заключила она.

Ануар БЕЙСИМБЕКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Исторические ведомостиИсторические ведомости
Поделиться2404Поделиться302Отправить
Предыдущий запись

«Один пояс, один путь» – это сборник ярких и красивых историй, которые приносят реальные выгоды нашим народам

Следующая запись

Мозговой центр «Тайхэ»: как сконструировать матрицу «Китайского мира»

Следующая запись
Мозговой центр «Тайхэ»: как сконструировать матрицу «Китайского мира»

Мозговой центр «Тайхэ»: как сконструировать матрицу «Китайского мира»

Мозговой центр «Тайхэ» — 2: как разорвать удавку антикитайской пропаганды

Мозговой центр «Тайхэ» - 2: как разорвать удавку антикитайской пропаганды

По следам Мао, Дэна и Си: В ЦК Компартии Китая приняли журналистов ведущих СМИ Евразии

По следам Мао, Дэна и Си: В ЦК Компартии Китая приняли журналистов ведущих СМИ Евразии

В Костанае уже в следующем году построят ультрасовременный автозавод KIA

В Костанае уже в следующем году построят ультрасовременный автозавод KIA

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти