• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 25 марта, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Последние исторические новости Казахстана и мира онлайн.

Исторические ведомости

Токаев: Начало

29/11/2021
в Исторические ведомости
2 мин для чтение
34.7k 350
0
Токаев: Начало

Фазовый переход второго президента Казахстана

Произошло событие, по своим политическим последствиям сопоставимое с днем 19 марта 2019 года, когда первый президент Нурсултан Назарбаев вывел на государственную авансцену второго президента Касым-Жомарта Токаева. Теперь Елбасы передает ему контрольный пакет верховной власти. Казахстан ожидают плавные, но при этом очень серьезные перемены в кадровых, управленческих, политических, экономических и социальных вопросах.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАЙЕРЫ

«Революция – это десять тысяч вакансий сразу», сказал как-то Наполеон. Казахстан позиционирует себя адептом эволюционных перемен, хотя в 90-ые годы с «шоковой терапией» явно переборщили. Скажем больше. Нурсултан Назарбаев – это политик стайерских (то есть длинных и долгих) дистанций. Из сегодняшних политических лидеров на постсоветском пространстве к данной категории относятся лишь Владимир Путин и Ильхам Алиев.

Как показала политическая работа Касым-Жомарта Токаева на посту президента, он тоже из государственных деятелей стайерского склада. Второй президент Республики Казахстан плавно вошел в большую власть и повел страну в том базовом фарватере, который заложил его предшественник. Убедившись в том, что штурвал в надежных и умелых руках, Елбасы передает своему преемнику руководство партией власти «Нур Отан».

По мнению многих наблюдателей, транзит верховной власти в Казахстане слишком затянулся. Не будем спорить с данной точкой зрения, однако попытаемся объяснить происходящие процессы.

Не всякая бывшая имперская провинция может состояться как успешное государство. Таких примеров полно в мировой истории, в том числе новейшей. Поэтому, учитывая важность, ответственность и сложность момента (включая геополитический контекст) Нурсултан Назарбаев должен был действовать наверняка, досконально убедившись в компетенциях своего высокопоставленного сменщика.

Второй момент лежит в факторе «окружения» президента. Сразу отделим «окружение» Елбасы от его Семьи. Семья в смысле ближайших родственников остается фактором в экономической жизни республики на обозримую перспективу, однако как политический феномен продолжит сходить на нет. А вот «окружение» в смысле тех лиц, которые обязаны своей карьерой, благосостоянием, благополучием и статусом целиком и полностью фигуре Назарбаева, ждет разновекторная судьба.

Именно «окруженцы» не давали Елбасы спокойно отойти от дел. Они постоянно апеллировали к нему с целью активировать прописанные в законах полномочия Нурсултана Назарбаева как первого президента и руководителя Совета безопасности, чтобы решить свои проблемы в новых политических условиях. В результате таких раздражителей Елбасы приходилось брать на себя функции внутриэлитного арбитра, проводить встречи, давать указания, решать рабочие вопросы.

Активность первого президента вводила Казахстан в нездоровую систему двоевластия. На словах в публичном поле и Касым-Жомарт Токаев, и Нурсултан Назарбаев постоянно опровергали существование двуначалия, но по факту оно присутствовало. Потому что функциональная деятельность аппаратов Ак Орды и Библиотеки объективно пересекалась на управленческом поле, из-за чего механизм принятия решений испытывал трения и искрил.

Передачей руководства над партией власти «Нур Отан» Елбасы дает однозначный сигнал своему «окружению» в том, что фигура нового лидера Казахстана однозначная и безальтернативная. Естественно, «окруженцам» это не нравится, но выбора у них нет. В любом случае, первый президент сделал так, что обязанные ему своим успехом кадры, даже не найдя места в новых властных раскладах, голодать до своей смерти точно не будут.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ

Нурсултан Назарбаев продолжает руководить Совбезом и курировать крупнейшего экономического игрока страны в лице госхолдинга «Самрук-Казына». Вместе с тем, как показала практика, Совет безопасности получился переоцененным государственным органом. В реальной жизни он не играет той руководящей и направляющей роли, которая прописана Совбезу по букве закона. Елбасы сам спустил его на уровень консультативно-совещательного и согласовательного органа, дабы не мешать лишний раз работе институтов президента и правительства. В свете перехода контроля над партией «Нур Отан» в руки Касым-Жомарта Токаева это станет еще очевиднее.

После того, как действующий президент РК продемонстрировал свою способность к стратегическому терпению, ему придется активно заняться кадровыми вопросами. Вряд ли мы для кого-то откроем секрет, но у главы государства из-за специфической конфигурации власти в стране порой не хватало полномочий убрать тех или иных фигурантов, хотя весь их послужной список – это движение от провала к провалу.

Весьма показательно, что сразу после наращивания полномочий Касым-Жомарт Токаев назначил на должность акима Алматинской области Каната Бозумбаева. Это государственный управленец с богатой на события и извилистой карьерной судьбой, но здесь важно то, что управление одним из ключевых регионов страны он получил из рук президента.

В период несистемного двоевластия корпус акимов поделился на три неравновесные группы. Первая в своих политических установках ориентировалась на главу государства, вторая на Елбасы, а третья была дезориентированной. Теперь все получили компас с четко работающей стрелкой, а не как над Курской магнитной аномалией, где ее крутит как карусель.

Теперь «токаевская» группа акимов получила уверенность в правильном политическом выборе и может подуспокоить свою нервную систему. Другим акимам предстоит «переприсягнуть» президенту Токаеву либо готовиться к уходу с понижением в системе государственной власти, а то и увольнению со службы. Третьим необходимо срочно выходить из роли Труффальдино из Бергамо (слуги двух господ).

Повышение принципа единоначалия является важным элементом в любой государственной системе, а в такой как Республика Казахстан – особенно. Верхние этажи бюрократической машины ждет приход новых назначенцев. Они не обязательно будут молодыми. «Новизна» здесь в ориентации на Касым-Жомарта Токаева, а значит в улавливании и исполнении задаваемых им импульсов.

Те управленцы старой волны, которые остаются на своих местах, должны будут продемонстрировать конкурентные преимущества и компетентность в формате новых задач. Личная преданность Елбасы может перестать быть кадровым оберегом, теперь роль должностного амулета будет играть принцип меритократии.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ

Партию «Нур Отан», скорее всего, ожидают ребрендинг и реструктуризация. Неизбежны кадровые решения на верхнем и выше среднего уровнях. Функционеры среднего и нижнего звена останутся на работе в партии, только трудиться им тоже придется по-новому.

Прежнему руководству партии власти придется покинуть занимаемые кресла. Дело здесь не только и не столько в том, что они в недостаточной мере «протокаевские». К ним имеется масса вопросов с профессиональной стороны работы.

На последних парламентских выборах «Нур Отан» получил серьезного конкурента в лице партии «Адал» (она свой ребрендинг уже провела). Резвость, с какой новая партийная структура вошла в электоральный процесс, особенно в провинции, «нуротановцев» откровенно напугала. В итоге с помощью административного ресурса «адаловцев» заблокировали и в Мажилис не допустили. В противном случае расклад сил в нижней палате парламента для партии власти получился бы отнюдь не тепличный.

На радостях высшее руководство «Нур Отан» успокоилось и практически перестало вести какую бы то ни было партийную работу. За весь поствыборный период кроме вялой перебранки с Жанболатом Мамаем и вспомнить-то с ходу нечего. А тем временем президентские выборы 2024 года маячат не на дальнем горизонте, к очередной парламентской гонке тоже необходимо готовиться заранее.

Если «нуротановские» высшие функционеры, которых ожидает удаление из партии власти, проявят такой же уровень компетентности в акиматах и структурах правительства (куда их должны перевести по устоявшейся управленческой традиции), то судьба у них незавидная. При подобном раскладе новые должности станут не очередной гаванью, а аэродромом подскока для падения вниз. Президент Токаев за время работы в занимаемой должности ясно показал, что счет провалам ведет скрупулезный и старается их не прощать. А с дополнительными властными полномочиями это будет еще эффективнее.

Трансформацию «Нур Отан» стоит ожидать в направлении большего уклона в сторону либерально-демократических ценностей. С Касым-Жомартом Токаевым партия власти обретет либерализм здорового человека. То есть без перегибов в сторону ЛГБТ-ценностей или культа разрушения семьи, зато с большими свободами в области СМИ, политических партий, демократических преобразований, плюрализма мнений, выборного законодательства.

Социальное крыло партийной политики ждет левый уклон. Нужно понимать реалии, в которых живет большинство населения Казахстана. Партии власти предстоит поднимать на щит вопросы преодоления бедности основной массы граждан, наведения порядка с банками, многие из которых стали реальной проблемой для страны.

Перечисленные вещи требуют серьезных корректив в партийной идеологии, которая своим продолжением будет иметь новые лозунги и установки. Все это подразумевает смену названия и партийных цветов, перемены в символике. Не факт, что все это произойдет быстро, но направление преобразований достаточно естественное.

ПРОГНОЗ — 2022

После того, как президент Токаев в дополнение к контролю над Сенатом получит под свою власть Мажилис, а с партией «Нур Отан» еще больше усилит хватку за правительством и корпусом акимов, темп перемен станет повышаться. К этому подталкивают как «черные лебеди» вроде коронавируса, так и неблагоприятный внешнеполитический фон из-за повышения градуса напряженности между ведущими мировыми державами.

Из государственного аппарата будут удаляться коррупционеры (не обязательно в тюрьму, но в отставку с запретом на допуск к кормушкам точно) и те люди, которые кроме ориентации на Елбасы самостоятельной ценности не представляют. Кончается период, когда глава государства хотел что-то сделать, но не мог додавить, в том числе на кадровом уровне. Пирамиды и сети из чиновников тех государственных функционеров, которых отправят в отставку за провалы и некомпетентность, будут с той или иной степенью интенсивности зачищаться.

Будут поставлены в практическую плоскость вопросы борьбы с бедностью и работающей бедностью. Попутно встанет проблема преодоления изношенной инфраструктуры (водной, энергетической, тепловой, дорожной). Тот факт, что в Казахстан вернулись веерные отключения электроэнергии, уже не дает возможности откладывать реакцию на ситуацию. Возможно, будут приняты принципиальные решения в плане строительства АЭС.

Начнется основательная работа по приведению в чувство банков второго уровня. Сегодня они, вместо того, чтобы заниматься вопросами кредитования экономики, сами превратились в проблему. Сосут деньги у государства, непозволительно часто реализуют залоговое имущество по мошенническим схемам.

Власти будут вынуждены больше внимания, энергии и ресурсов уделять задачам создания новых производств и продуктивной занятости. Социум уже задыхается от нехватки рабочих мест (прежде всего хорошо оплачиваемых). Все вместе заставит главу государства серьезно прошерстить акимов, министров, руководителей различных ведомств и нацкомпаний на предмет наличия компетентности и отсутствия коррупционной составляющей.

Как Тень Отца Гамлета над всем этим продолжит довлеть коронавирус, который давно и настойчиво требует от органов государственного управления качественного роста над собой во всех направлениях.

В любом случае в Казахстане произошло очень важное, правильное, здоровое и нужное событие. Можно поспорить в плане своевременности, но лучше с задержкой, чем никогда. Зима близко. Зато страна вступает в нее с новым качеством верховной власти. Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал способность безропотно работать в далеко не самых удобных для первого руководителя условиях, теперь дело должно пойти легче, увереннее и эффективнее.

Артем НОВОЖИЛОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Исторические ведомостиИсторические ведомости
Поделиться3578Поделиться449Отправить
Предыдущий запись

Криминальные автомобили – 2

Следующая запись

НАНОЦ и «Джон Дир»: от осинки не родятся апельсинки

Следующая запись
НАНОЦ и «Джон Дир»: от осинки не родятся апельсинки

НАНОЦ и «Джон Дир»: от осинки не родятся апельсинки

«Камаз» всегда «КАМАЗ»

«Камаз» всегда «КАМАЗ»

Корпорация «Джон Дир»: 30 лет пренебрежения Казахстаном

Корпорация «Джон Дир»: 30 лет пренебрежения Казахстаном

Кто скармливал отравленное мясо китайцам?

Кто скармливал отравленное мясо китайцам?

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти