Продовольственная безопасность не терпит суеты и дилетантов
Дружный оптимизм чиновников по поводу заметного замедления темпов роста цен на социально значимые продукты питания во время карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, не вызвал столь же традиционно дружную ответную критику со стороны экспертов, СМИ и пользователей соцсетей.
И ДЕНЬ ПРОДЕРЖАЛИСЬ, И НОЧЬ ПРОСТОЯЛИ
Это и не удивительно – ведь первые страсти по поводу возможного дефицита продуктов из-за развала цепочек их производства и продаж сошли на нет уже в первые дни действия режима ЧП минувшей весной.
Тогда запаниковавшие соотечественники начали сметать с прилавков супермаркетов макаронные изделия, гречку, растительное масло и прочие товары повседневной необходимости.
В ответ правительство и акиматы отреагировали на удивление быстро и грамотно, обеспечив не только контроль за ценами на социально-значимое продовольствие, но и открыв «зеленые коридоры» для его прямых поставок в города из других регионов и из-за рубежа.
Дело дошло даже до льготных бюджетных кредитов ритейлерам на закупку таких товаров! Государство задействовало в полную мощь и «тяжелую артиллерию» своих стабилизационных фондов продовольствия.
Благоприятный режим в условиях карантина был введен и для сельхозпроизводителей с тем, чтобы они могли максимально эффективно завершить отел и окот скота, а потом и приступить к уборке и переработке сельскохозяйственной продукции.
В итоге потребительская паника сошла на нет, не успев приобрести общенациональные драматические масштабы и размах, наблюдавшийся даже в некоторых развитых странах.
Поэтому спустя почти 5 месяцев после начала решительной борьбы с коронавирусом заявления руководства Министерства сельского хозяйства об отсутствии дефицита продовольствия Казахстана воспринимаются общественностью и экспертами вполне адекватно.
Как заявил на недавней пресс-конференции вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков, «производство продуктов питания улучшается и увеличивается, запасы постоянно обновляются и пополняются. Поэтому дефицита по ним нет и не ожидается».
Запасы этой продукции оцениваются сейчас Минсельхозом в 714 тыс. тонн, из которых на стабфонды регионов приходится порядка 34 тыс. тонн, на предприятия производителей – 210 тыс. тонн, на склады – 155 тыс. тонн и еще 315 тыс. тонн есть в торговых сетях.
Как нетрудно подсчитать, в среднем на одного жителя Казахстана запасы продовольствия составляют порядка 40 килограмм.
Минсельхозу вторят и коллеги из Министерства торговли и интеграции. Его вице-министр Азамат Аскар-улы на недавнем брифинге справедливо заметил, что темпы роста цен на социально-значимые продукты питания замедлились до рекордной отметки за последние пять лет.
По данным статистиков, к 28 июля цены на эти товары выросли с начала года на 5,6 %. Это гораздо ниже общей динамики по всем продовольственным товарам, подорожавшим за первое полугодие на 7,3 %, а в годовом выражении (к июню прошлого года) – на 11,1 %.
Конечно, свою роль сыграло и сезонное поступление свежей продукции текущего сельскохозяйственного года. Однако в МТИ отмечают также влияние снизившегося спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей (за ценой на составляющие так называемого «борщового набора» внимательно следят и чиновники, и ритейлеры!) и запретов по вывозу продовольствия.
Кроме того, важную роль для стабилизации рынка сыграли установление предельных цен на такие товары во время режима ЧП вместе с быстрым развитием системы логистики и цифровизации цепочек поставок.
Нельзя не отметить и такое ноу-хау как система финансирования льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям из местных бюджетов с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.
Такая ситуация выглядит удивительной на фоне явной беспомощности государства в обеспечении населения медицинскими масками, парацетамолом и прочими массовыми медицинскими товарами – ведь они не были в дефиците до начала пандемии, а потом разом исчезли из аптек!
И только к середине лета после смены руководства Минздрава, ТОО «СК-Фармация» и Фонда социального медицинского страхования, даже привлечения силовиков к наведению порядка в этой сфере удалось изменить положение дел к лучшему, когда драгоценное время уже было упущено.
БЕЗ ХЛЕБА НАСУЩНОГО ТОЧНО НЕ ОСТАНЕМСЯ
Конечно, государству вряд ли удалось бы обеспечить стабильность в продуктовой сфере, если бы не серьезные подвижки в аграрном секторе, стартовавшие за год до начала пандемии коронавируса после смены руководства Минсельхоза.
Как следует из данных, приведенных на ежегодной отчетной встрече с населением министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в прошлом году объем валовой продукции этой отрасли достиг 5,2 трлн. тенге. При этом по сведениям статистиков, валовая продукция животноводства увеличилась на 4,0 %, поголовье крупного рогатого скота прибавило 4,0 %, овец – 2,7 %, лошадей – 6,8 %, а мяса скота и птицы в живом весе – на 5,5 %.
Объем инвестиций, привлеченных в аграрный сектор в прошлом году, подпрыгнул на 41 %, производительность труда выросла на 14 %. Имея подавляющее превосходство по ключевым позициям продовольственного баланса, отечественные аграрии сумели еще и экспортировать свою продукцию более чем на $3 млрд. по итогам прошлого года.
В нынешнем году, как было заявлено на июньском заседании правительства, объем валовой продукции сельского хозяйства с начала года увеличился на 2,2 %, в том числе в животноводстве – на 2,3 % под влиянием опережающего увеличения производства мяса в убойном весе (3,5 %) и молока (3,2 %).
Численность крупного рогатого скота выросла по данным Минсельхоза на 4,1 %, овец – 2,8%, лошадей – на 7,9 %. Выпуск продуктов питания увеличился за пять месяцев текущего года на 2,3 %, инвестиции в основной капитал отрасли – на 14,3 %.
Вовремя были завершены посевные работы, при этом площади сельскохозяйственных культур увеличились под влиянием возросшего спроса на них в условиях пандемии. По официальному прогнозу валовый сбор зерновых и зернобобовых в этому году увеличится на 9 %, масличных культур – 12 %, кормовых – 1,5 %, овощебахчевых – на 4,5 %.
Данные статистиков также показывают высокую положительную динамику в производстве продуктов питания. К примеру, по итогам первого полугодия было произведено мяса 160 тысяч тонн – на 10,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По молоку сложился прирост на 1,6 % до 288,5 тыс. тонн, сыру и творогу – на 10,7 % до 15,5 тыс. тонн, муке – 7,9 % до 1 млн. 669,0 тыс. тонн, крупам – 10,6 % до 44,5 тыс. тонн.
Впрочем, и без статистики соотечественники ежедневно могут видеть, как исправно пополняются прилавки супермаркетов и магазинов продуктами питания, не говоря уже о базарах с рынками и развалах овощников у наших домов.
Примечательно, что во время пандемии мы смогли позволить себе даже снизить потребление хлеба, выпуск которого уменьшился за январь-июнь на 0,2 % до 323,0 тыс. тонн! При этом из-за карантинных ограничений значительная часть населения еще и перешла на питание свежеприготовленной домашней едой, что оказалось весьма кстати во время карантина.
НОВЫЙ АГРАРНЫЙ КУРС
При всех успехах отечественных аграриев в обеспечении продовольственной безопасности, нельзя не отметить, что пандемия коронавируса стала своего рода катализатором тех больших перемен в этой отрасли, которые назрели давно.
Ведь и раньше был очевиден провал амбициозной госпрограммы по резкому наращиванию экспорта мяса до 60 тыс. тонн в год, из-за чего оно естественным образом значительно подорожало на внутреннем рынке.
Столь же очевидными стали перекосы в сфере импортозамещения – натиск российских, белорусских, кыргызских и других производителей на внутреннем продовольственном рынке удается сдерживать пока главным образом за счет девальвации тенге к доллару, а зачастую и откровенно протекционистских мер.
Провал потерпели и ставки предыдущего руководства отрасли на олигархические группы, банкротившиеся одна за другой в быстро меняющихся условиях на мировом продовольственном рынке. «Иволга-Холдинг», «Казэкспортастык», «Алиби холдинг», «Корпорация Цесна» с ее «Цеснабанком» – вот далеко не полный список потерпевших бедствие представителей отечественного бизнеса.
Не удивительно, что новому руководству страны и отрасли пришлось в экстренном порядке браться за перемены на селе и в агропромышленном комплексе в целом.
В сентябре прошлого года, то есть спустя всего несколько месяцев после президентских выборов, на совещании в Ак Орде был поставлен ряд неотложных задач в этой сфере перед правительством и местными исполнительными органами.
В животноводстве перспективной была названа не говядина, на что весьма недальновидно делался упор прежде, а развитие производства баранины, мяса птицы, ягнятины, молочного животноводства наряду с продвижение экспорта животноводческой продукции.
И это вполне логично – ведь как выяснилось, для наращивания производства и экспорта говядины необходимо не только ввозить самолетами в нашу страну иностранных быков и телок из развитых стран Запада, но и развивать здесь для них кормовую базу, опирающуюся не на естественные пастбища, а на зерно, необходимое для интенсивного откармливания животных.
Отсюда, кстати, и вытекал столь явный интерес представителей крупного отечественного бизнеса, имеющего интересы в производстве и экспорте говядины, к отмене утилизационного сбора на иностранную же сельхозтехнику, используемую для выращивания фуражного зерна.
Конечно, от производства говядины никто не собирается отказываться. Но реальность такова, что большая часть крупного рогатого скота представлена у нас животными молочной продуктивности, а не мясной.
К примеру, на декабрьском совещании в Минсельхозе по вопросам развития мясного животноводства под председательством премьер-министра Аскара Мамина были приведены данные о том, что численность КРС молочной продуктивности составляла тогда 4,7 млн. голов против 2,3 млн. голов мясной.
Другая печальная реальность – здоровая говядина практически не производится промышленным способом из-за необходимости применения антибиотиков и других препаратов. Аналогичная ситуация со свининой и мясом птицы. Баранина же и особенно ягнятина считаются сейчас вполне здоровым мясом и весьма прибыльным к тому же.
Сейчас, когда пандемия коронавируса внесла свои поправки в стратегию сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности большинства стран мира, становится очевидным, что на первый план теперь выдвигаются задачи импортозамещения, поскольку на пути экспорта сельхозпродукции появляются новые протекционистские барьеры.
Вполне очевидным стало также, что чересчур быстрое увеличение экспорта продуктов питания из Казахстана, как это уже произошло с мясом, ведет к ответному росту цен на внутреннем рынке в условиях отстающего наполнения продовольственного баланса отечественными товарами.
Показателен пример птицеводства, где удалось полностью закрыть внутреннюю потребность по куриным яйцам, цены на которые остаются относительно стабильными. Но при этом по мясу птицы все еще сохраняется зависимость от импорта. Поэтому по этой товарной позиции вполне разумно не ставится заведомо амбициозная и оторванная от экономической реальности задача резкого наращивания экспорта, как это случилось с говядиной.
Системную роль играет сейчас и учет в стратегиях мелкотоварности отечественного сельскохозяйственного производства. Как справедливо отмечают сейчас в Минсельхозе, необходимо развивать горизонтальную кооперацию для объединения и поддержки мелких фермерских хозяйств, присущую практически всем развитым странам, тогда как раньше ставка делалась на вертикально интегрированный якорный подход, в котором ставка делалась на олигархические группы.
Примечательно, что в продолжение такого подхода Минсельхоз презентовал ряд значительных мер поддержки животноводства, направленных на развитие тех направлений, где большая роль отводится теперь малому и среднему бизнесу.
Так, приказом министра сельского хозяйства от 17 июля были внесены изменения и дополнения в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, которые были утверждены в марте прошлого года.
К примеру, в овцеводстве теперь увеличены нормативы субсидирования за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец с 2,5 до 4 тысяч тенге, с товарным – с 1,5 до 2,5 тысяч тенге.
Увеличены и нормативы на приобретение племенного отечественного (с 8 до 15 тысяч тенге) и импортированного поголовья овец (до 150 тысяч тенге за голову).
Эти новшества сразу же получили положительные отзывы у овцеводов как более выравненные и сбалансированные, а не нацеленные исключительно в поддержку крупных олигархических структур, заинтересованных в получении массированных субсидий.
Добавим также в заключение, что уже разработана новая отраслевая программа развития овцеводства на 2020-2030 годы, а Министерство индустрии и инфраструктурного развития поддержало предложение Минсельхоза не относить животноводческие комплексы с поголовьем до 1,5 тысяч голов к технически сложным объектам. Это позволяет фермерам не проводить госэкспертизу ПСД и ТЭО проектов таких комплексов, занимающую весьма продолжительное время и требующую дополнительных расходов.
Тулеген АСКАРОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Фермерские ведомости