На крупном международном форуме в Алматы обсуждали судьбы пальмового и сливочного масла, мороженного, всех видов молока и подвидов молочных продуктов
Завершающая часть пленарной сессии IX летнего молочного саммита «Молоко и Всемирный кризис», прошедшего в Алматы в день открытия XIII молочной Олимпиады, в которой участвовало более 300 представителей этой отрасли из более 15 стран СНГ, Европы, Азии и США, преподнесла несколько информационных сюрпризов. Первую статью читать здесь.
МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ И ЗАОДНО ПОМОЧЬ РОССИЯНАМ!
Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла, сразу же заинтриговал участников саммита названием своей презентации — «Продовольствие без пальмового масла».
Какое отношение это масло имеет к производству продуктов питания в целом и к «молочке» в частности, спикер пояснил довольно ясно. К примеру, без такого компонента невозможно выпускать качественные заменители молочных жиров и масло какао. Пальмовое масло или его фракции используются в составе маргарина для производства кремов, печений и других кондитерских изделий.
В Казахстане по поводу быстро растущего применения пальмового масла в выпуске фальсифицируемых таким образом молочных продуктов забили тревогу несколько лет назад даже в Парламенте.
Тогда выяснилось, что объемы ввоза этого масла растут ежегодно на 40-50 %. По данным статистиков в 2020 году в Казахстан было ввезено 47,2 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, в том числе из России – 9,0 тыс. тонн, Индонезии – 15,5 тыс. тонн, Малайзии – 22,7 тыс. тонн. При этом и наша страна делилась с соседями пальмовым маслом, поставив его в Кыргызстан 211,0 тонн, Туркменистан – 126,2 тонн.
Палитра продуктов, выпускаемых в Казахстане с применением этого масла, стремительно расширяется быстрыми темпами, включая питьевое и сгущенное молоко, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт и другие. При этом фальсифицированные молочные продукты располагаются на полках казахстанских супермаркетов не раздельно, а вместе с аналогичной продукцией, не содержащей растительные жиры.
Кроме того, соответствующая информация наносится на упаковку мелким шрифтом, что вводит в заблуждение покупателей.
Судя по выступлению г-на Удовенко, аналогичная ситуация сложилась и в России, где импорт пальмового масла в прошлом году достиг 1,1 млн. тонн с приростом на 7,2 % к 2020 году (в стоимостном выражении – на 60,2 % до $1,3 млрд.). При этом рос и экспорт масложировой продукции из этой страны, в первую очередь партнерам по ЕАЭС. Ближе к концу зимы рыночная ситуация выглядела вполне благоприятной – в текущем году ожидался профицит растительных масел со вполне благоприятной ценовой конъюнктурой.
Однако сразу же после 24 февраля и начала военных действий на Украине, последняя фактически исчезла с этого рынка, подорожали фьючерсы на пальмовое масло, а в России, лишенной возможности экспорта на мировые рынки, начали нарастать запасы подсолнечного масла, подешевевшего до уровня пальмового. Из-за боевых действий, по словам спикера, сейчас опустело Черное море, а как раз там в Тамани находится единственный порт для приема пальмового масла наливом. Теперь доставлять его этим способом стало сложнее, к тому же ушли из России крупнейшие контейнерные операторы мира.
Кроме того, президент Индонезии Джоко Видодо ввел ограничения на экспорт пальмового масла, в результате чего оно сразу подорожало на 10 %. И, хотя вскоре эти ограничения были сняты, ситуация на рынке особо не изменилась.
Кроме Индонезии, крупнейшим производителем и экспортером пальмового масла выступает Малайзия.
Кроме этих факторов, по мнению г-на Удовенко, самому большому спаду импорта пальмового и растительного масел в Россию в текущем году будут способствовать обсуждаемые сейчас в Госдуме и правительстве ограничения на использование этого масла в ряде продуктов питания.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, исключающее фракции пальмового масла из списка товаров, которые облагаются льготной ставкой НДС в размере 10 %. Такое решение было принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.
Теперь для пальмового масла и его фракций при ввозе в Россию и продаже на ее территории будет действовать стандартная ставка НДС в 20 %.
Не исключено, что таким способом российские власти пытаются поддержать своих производителей подсолнечного масла, чтобы заменить им пальмовое в производстве продуктов питания. Однако, как подчеркнул г-н Удовенко, заменить этот продукт и в целом группу тропических масел подсолнечным маслом довольно сложно, поскольку сразу же меняется вкус выпускаемой пищевой продукции, а для ряда товаров это и вовсе недопустимо.
По его мнению, российская «пищевка», включая и «молочку», вернется теперь в 90-е годы прошлого века, когда тон в ней задавали мелкие и средние импортеры пальмового масла.
Другое дело – страны Центральной Азии, не находящиеся под санкциями Запада. Тут по прогнозу эксперта вполне могут появиться компании соответствующего профиля с качественной логистикой, производящие вполне конкурентоспособную продукцию, которая будет дешевле российской, выпускаемой из подсолнечного масла.
Конечно, и Казахстану нельзя упускать столь привлекательный шанс для того, чтобы хорошо заработать на поставках пальмового масла в Россию!
МОРОЖЕНЩИКИ НАВОДЯТ МОСТЫ И ЖДУТ СЭЗ С АНГЛИЙСКИМ ПРАВОМ
Немало удивил и еще один спикер заключительной сессии «пленарки» — Дмитрий Докин, председатель Совета директоров ведущего отечественного производителя мороженого группы компаний «Шин-Лайн». Ее основателем и президентом является Андрей Шин, начавший с создания в 1995 году небольшого семейного предприятия по производству этого продукта. Сегодня «Шин-Лайн» стала крупнейшим производителем мороженого в Центральной Азии и первым его отечественным экспортером на зарубежные рынки.
Г-н Докин начал свой бизнес в этой сфере в Новосибирске, создав там в 90-х годах прошлого века компанию «Инмарко». В 2003 году «Инмарко» стала лидером в России по объемам продаж мороженого, после чего компанию приобрел ее давний партнер – транснациональная корпорация «Unilever».
После этого г-н Докин был приглашен заняться направлением мороженого на молочном комбинате в Риге, который приобрели создатели молочного холдинга «Юнимилк». По завершении рижского проекта г-н Докин был приглашен Андреем Шином в Казахстан и теперь вполне логично продажи «Шин-Лайн» в Россию доминируют в ее экспортных поставках.
Г-н Докин назвал свою презентацию весьма интригующе — «Нейронная связь молока и мороженого: Диффузия или коллизия?». По данным спикера, ежегодное потребление молока и молочных продуктов на душу населения гораздо выше по сравнению с мороженым – соответственно 170 кг против 3,5 кг.
Однако пандемия коронавируса поставила эту ситуацию с ног на голову – по словам спикера, потребитель обратил внимание на яркий и позитивный продукт, коим является мороженое, помогающий ему в кризисные времена выработкой гормона радости. Поэтому потребление мороженого в прошлом году по сравнению с 2020 годом увеличилось на 8 % по данным «Nielsen», тогда как по молоку UHT (ультрапастеризованному) произошло снижение на 16 %, пастеризованному молоку – 2 %, кефиру – 9 %, сметане – 7 %, йогуртам – на 6 %.
В такой ситуации, как выразился г-н Докин, возникает мысль – можно ли найти какую-то синергию между ежедневно потребляемыми молоком и молочными продуктами, с одной стороны, и мороженым, с другой, приобретаемым от случая к случаю, то есть между едой и десертом.
Как выясняется, диффузия здесь уже имеет место, и целый ряд компаний уверенно наводит мосты от молока к мороженому. В частности, спикер сослался на опыт швейцарской компании «Nestle», российских «Айсберри» и «Ренна», занимающих соответственно пятое, третье и первое место на российском рынке мороженого.
При этом последняя группа компаний вышла в лидеры этого рынка за относительно короткое время, начав буквально с нуля и опираясь на популярные молочные бренды «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское».
Но кроме успешной диффузии такого рода, Дмитрий Докин привел и обратный пример коллизии – успеха на рынке мороженого не удалось добиться компаниям «Первый вкус», «Акрокомплекс» и «Далимо».
Другое направление диффузии производства мороженого – это наведение мостов с кондитерской отраслью по части шоколадных и мучных десертов. Среди лидеров этого направления спикер назвал «Mars» (в 80-х годах была создана категория посередине между шоколадным батончиком и мороженым – semifreddo на итальянском), «Lotte» (лидирует в производстве мороженого в Японии и Южной Корее, выпуская обширный ассортимент кондитерских изделий, в том числе и в Казахстане), «Froneri» (совместное предприятие «Nestle» и «R&R») и «Ferrero».
В «Шин-Лайн», как заметил г-н Докин, «мы очень много думали об этой диффузии между кондитерским рынком и мороженым». В итоге был выпущен ряд продуктов для рынков России и Центральной Азии в конфетной серии мороженого «Золотая коллекция» с кондитерскими и шоколадными брендами.
При этом мороженое данной серии выполнено по классическим кондитерским рецептам, включая такие продукты, как «Гулливер», «Лесная белочка», «Веселая коровка», «Сладкоежка косолапый», «Кис-Кис», «Красный мак», «Ключик Буратино», «Караван» и другие.
«Больше диффузий хороших и разных», — призвал в заключение спикер, назвав молоко, молочные продукты и мороженое «концентрированным счастьем».
Завершилась же «пленарка» первого дня XIII молочной Олимпиады выступлением Натальи Ибраевой, эксперта по развитию частного сектора регионального проекта «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной Азии», руководителя Центра трансфера технологий, образования и предпринимательства (ЦТТОП).
Поддержку проекту осуществляет Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ Gmbh), аналогичные центры функционируют помимо Казахстана в Кыргызстане и Таджикистане.
Подводя итоги обсуждения, спикеры призвали сполна использовать открытое сейчас окно возможностей для Казахстана и всей Центральной Азии. При этом г-н Докин подчеркнул, что в сегменте мороженого наша страна приблизилась к Восточной Европе при том, что выпускает этот продукт в Казахстане 9 производителей, тогда как в России – 124.
А если и в самом деле удастся сделать свободную экономическую зону с Сингапуром на принципах английского права, заметил он, то будет стоять очередь из инвесторов в нашу «молочку».
Ключевой модератор алматинского форума Михаил Мищенко, возглавляющий российский «Центр изучения молочного рынка», предложил казахстанским производителям объединяться в поддержку развития отечественных брендов. Это и в самом деле актуально – ведь сегодня на прилавках супермаркетов и рынков присутствует масса продукции не самого лучшего качества от малоизвестных производителей.
ЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
Во второй день форума участники работали по секциям. На одной из них был презентован портрет отечественной молочной индустрии, до сих пор выглядящий не лучшим образом вопреки огромным средствам государства и инвесторов, вложенных в нее.
Как пояснил в своей презентации Владимир Кожевников, глава Молочного союза Казахстана, основное производство молока находится в хозяйствах населения, на которые в прошлом году из 1 млн. 800 тыс. тонн пришлось 71 % от общего надоя. Но при этом из полученного от них молока 90 % не соответствует установленным требованиям технического регламента Таможенного союза!
Другая проблема – разбросанность производителей по огромной территории страны, что затрудняет сбор молока и его транспортировку.
Но это еще не все – как подчеркнул спикер, полностью обеспечивает себя Казахстан только белым молоком, тогда как 90 % сухого молока приходится завозить из-за рубежа.
Приходится импортировать в нашу страну в значительных объемах и другую молочную продукцию глубокой переработки – сыры и масло.
Эта ситуация усугубляется еще и замедлением темпов роста производства молока. В период 2021-2016 годов они составляли в среднем более 50 %, после чего произошло их снижение практически наполовину, в том числе и под влиянием пандемии коронавируса.
Казахстан – не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой доминирования личных хозяйств в производстве молока. К примеру, в Хорватии порядка 80 % поставок сырого молока в прошлом осуществлялось небольшими хозяйствами, имеющими до пяти коров.
Но в течение 15 лет там удалось консолидировать молочную промышленность с одновременным внедрением стандартов безопасности для продуктов питания европейского уровня. В итоге Хорватия обеспечила себе стабильные поставки сырого молока, одновременно активно наращивая объемы экспорта молочной продукции.
Казахстанские чиновники и предприниматели посещали Хорватию в рамках совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по комплексной поддержке молочного сектора Казахстана.
При этом ФАО оказывало помощь и Молочному союзу Казахстана в разработке и реализации дорожной карты перехода на технический регламент Таможенного союза, совершенствовании национальной программы развития молочной отрасли, внедрении наиболее прогрессивных практик обеспечения безопасности молочного сырья, развитии семейных, малых и средних ферм.
Но, судя по выступлению г-на Кожевникова, реализуется эта дорожная карта с заметными трудностями. Если первый этап, предусмотренный для членов Молочного союза Казахстана, идет довольно быстро, то второй – для остальных переработчиков – продвигается медленно.
Это и неудивительно, поскольку на начало мая текущего года из общей численности коров в Казахстане в 4,3 млн. в хозяйствах населения находилась по данным официальной статистики примерно половина – 2,2 млн., у индивидуальных предпринимателей, в крестьянских или фермерских хозяйствах – 1,8 млн., а в сельхозпредприятиях – лишь 0,3 млн. голов.
Для сравнения: в Белоруссии, чьи переработчики активно теснят казахстанских производителей на нашем внутреннем рынке, в сельхозпредприятиях в 2019 году находилось порядка 95,4 % коров, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,4 %, личных хозяйствах населения – 4,2 %.
Выше доля сельхозпредприятий и в России – она там примерно равная доле хозяйств населения на уровне выше 40 %.
Понятно, что при такой структуре владения поголовьем дойных коров и огромной территории Казахстана еще долгое время будет оставаться за бортом упомянутой выше дорожной карты значительная часть производимого молока.
Облегчить эту ситуацию государство планирует за счет расширения сети промышленных молочно-товарных ферм, строя ежегодно по 25 таких предприятий. Но стоит все же напомнить, что в соседнем Кыргызстане доля сельхозпредприятий в поголовье крупного рогатого скота гораздо ниже по сравнению с Казахстаном, зато крестьянские (фермерские) хозяйства по этому показателю идут на равных с хозяйствами населения.
В итоге молочная продукция соседей успешно теснит на казахстанском рынке продукцию местных производителей.
БЕЗ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ТУТ НИКАК
В качестве выхода из сложившейся ситуации Сауле Жанкина, директор управляющей компании «Natige», предложила оцифровать молочную отрасль и выйти при этом на районный уровень, используя платформу «Смарт сут».
Эта платформа предоставляет цифровые инструменты для эффективного решения проблем отрасли, предоставляя статистику и качественную аналитику по состоянию здоровья животных, гигиене процесса получения молока, кормовой базе, трудовым ресурсам и обобщенные отчеты по всем показателям.
Если такую платформу распространить на все сельское хозяйство, полагает спикер, то можно будет получать отраслевые балансы и иную комплексную информацию, необходимую как маркетологам, так и для системного управления отраслью.
Тему отраслевой информации продолжил и Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut», представляющий также на юге страны Молочный союз Казахстана.
Как выяснилось из его выступления, посвященного потребительскому спросу и ценовой конъюнктуре на отечественном молочном рынке, наряду с данными официальной статистики для аналитики используются и сведения компании «Nielsen».
В целом по Казахстану в прошлом году среднедушевое потребление молока и молочной продукции снизилось на 6,1 % до 242,3 килограмм. Лидирует по этому показателю Восточно-Казахстанская область (295 кг; 1,6 %), минимальное его значение зафиксировано в Шымкенте – 141 кг со снижением на 14,5 %.
Но в нынешнем году по последним данным за март сложилась позитивная динамика потребления как в физическом, так и в стоимостном выражении – соответственно на 5,2 % и 23,2 %.
60 % рынка приходится на так называемую современную «молочку» (ультрапастеризованное молоко, творожные десерты, питьевые и ложковые йогурты и прочее), 40 % — на традиционную (молоко, творог, кефир, масло, сметана, сливки).
Однако по некоторым быстрорастущим категориям детальной статистической базы пока нет, заметил г-н Айсаутов. В качестве примера он привел растительное молоко (plant-based milk) — новую категорию для Казахстана, появившуюся на местном рынке в 2019 году, тогда как в России она начала развиваться раньше. Сейчас это направление по результатам проведенного опроса потребителей растет хорошими темпами, а практически все респонденты представляют молодых горожан.
Статистическую тему продолжила и Анара Сабенова, менеджер по маркетингу «Tetra Park Kazakhstan». В материнской транснациональной компании используется инструмент «Compass» – огромная база данных, при этом для аналитики учитываются и внешние источники информации.
В целом в мире по оценкам «Tetra Park» потребляется в год более 2 трлн. литров напитков. Среди лидеров – горячие напитки, вода, жидкие молочные напитки, безалкогольные и газированные напитки. При этом глобальное потребление жидких молочных продуктов растет опережающими среднегодовыми темпами на 2,7 %. Основная категория здесь — белое молоко, на которое приходится 74 % всех молочных продуктов, далее следуют молочные коктейли (так называемое цветное молоко), соевое и другое молоко, кисломолочные продукты.
В Казахстане статистический расклад иной. Как пояснила г-жа Сабенова, хотя и в нашей стране в потреблении лидирует белое молоко, однако далее следуют традиционные кисломолочные продукты и питьевые йогурты, при этом по всем категориям наблюдается рост.
По прогнозам на текущий год темпы этого роста не будут столь интенсивными по сравнению с 2020-2021 годами. По UHT молоку в ближайшие годы увеличение потребления составит порядка 2 % ежегодно против 8 % в 2020 году, сложится рост и по пастеризованному молоку, тогда как динамика по уличному молоку (необработанному и неупакованному) будет идти вниз по мере увеличения его переработки.
По маржинальным категориям — сливки, концентрированное молоко, йогурты и другим – ожидается среднегодовой рост 3,5 % ежегодно.
В целом же в Казахстане к 2024 году потребление молока и молочных продуктов может достичь 1 млрд. литров.
Среди других категорий в мире сейчас быстро развивается сегмент безлактозного, низколактозного молока и других продуктов, доля которых достигла 8 % в глобальном потреблении белого молока. В России каждый крупный производитель имеет в своем портфолио такую продукцию, подчеркнула г-жа Сабенова.
Столь же перспективна органическая «молочка», продукты, обогащенные витаминами и другими добавками, отборное молоко, специализированное молоко (к примеру, для барриста, то есть кофеваров), козье молоко, молочные коктейли, жидкие соусы.
В общем, отечественным переработчикам есть над чем работать для заполнения ниш на рынке!
Завершилась работа этой секции выступлениями представителей Европейского банка реконструкции и развития. Наргиза Калмаматова, старший специалист по проектам программы поддержки малого и среднего бизнеса рассказала об используемых для этой цели финансовых и нефинансовых инструментах.
К примеру, реализуются грантовые программы по привлечению знаний в местные компании путем приглашения отечественных и международных консультантов.
Так, с алматинской «Адал сут» был реализован проект стоимостью 40 тысяч евро для привлечения зарубежного консультанта по продажам.
Компания «Natige» для запуска линейки сыров была поддержана на 70 тысяч евро.
При этом за грантами могут обращаться казахстанские переработчики молока с численностью сотрудников до 40 человек работников, годовым оборотом до 500 млн. тенге и сроком работы на рынке не менее двух лет.
Айгерим Карасаева, банкир «ЕБРР», напомнила о том, что этот банк имеет статус привилегированного кредитора с наивысшим международным рейтингом «ААА». Поэтому получение займа от такого солидного финансового института впоследствии открывает перспективы компаниям для привлечения и других кредиторов.
Поддержка агропромышленного комплекса осуществляется «ЕБРР» посредством кредитования в капитал заемщика как через прямое финансирование, так и через «Банк ЦентрКредит».
Среди крупных проектов г-жа Карасаева упомянула о займах, предоставленных в 2016 году компании «Food Master» объемом до 15 млн. евро и «RG Brands» на $130 млн. сроком на 10 лет.
Окончание следует
Тулеген АСКАРОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Фермерские ведомости