Представляю вашему вниманию Зааненскую породу коз, которую сейчас активно завозят в Казахстан фермеры.
Хоть и сама «белоснежная» коза родом из Швейцарии, она распространилась по всему миру, по праву считаясь «козой номер один» на планете. В Европе и США – это главная коза среди владельцев местных ферм, производящих козье молоко и сыр. Однако она прекрасно адаптируется и к более суровым климатическим условиям – Северной Африки, Корейского полуострова и Индонезии.
Вот и к нам она тоже пришла и достаточно хорошо себя чувствует на нашем засушливом юге. Причем питаться она может не только в стойловом содержании сенажем, но и на пастбище. Что интересно, она с удовольствием употребляет в пищу верблюжью колючку – «жантак», произрастающую в пустынной местности.
А молока одна такая Зааненская коза только за один сезон, составляющий меньше года, способна дать до 3 тонн. Вот и думайте, почему ее обожают хозяева козьих ферм по всему миру.
По дороге из Туркестана в Шымкент мы заехали на козью ферму с поголовьем в 500 зааненских козочек. Самих козлов-производителей здесь не много: благо, один козел может покрывать до 50 самок.
Все животные импортные и чрезвычайно породистые: завезены из Нидерландов (и козы и козлы). Одна козочка может родить двух-трех здоровых крепких козлят. Причем, благодаря чистопородности одна такая «голландская» коза может давать 4-4,5 литра молока в день.
Кстати, для дойки коз глава фермерского хозяйства приобрел в Италии доильное оборудование за 375 тыс. евро. Это новейшее оборудование с технологией параллельного доения: одновременно может доиться 96 коз. Эта технология является такой же распространенной как и доильная «карусель», представляя альтернативу этому способу доения домашних животных.
К тому же, по соседству фермер уже почти построил небольшой молочный завод. Будет производить кисло-молочную продукцию на основе козьего молока для магазинов Шымкента и Туркестана. Стоимость строительства мини-завода обошлась ему в более 500 тыс. евро.
Между прочим, кредит фермеру на открытие козьей фермы под Шымкентом предоставили в фонде «КазАгро».
Сейчас он планирует претворять в жизнь принципы якорной кооперации, как в программе мясного и молочного животноводства. Уже договаривается с другими местными фермерами — держателями беспородных козочек. Они хотят брать у него в пользование его породистых голландских козлов, чтобы «голландцы» оплодотворяли их местных коз. Рассчитываться с главой крупной в районе козьей фермы, они планируют молоком: например, одна такая козья мини-ферма может поставлять ему до 30 литров молока в день. Соответственно, если вокруг его хозяйства появится порядка 30 малых козьих ферм, то он сможет выручать до 900 литров козьего молока в день. А это уже чрезвычайно хорошие рыночные объемы.
Кстати, насчет козьего молока. Мы заехали на козью ферму накануне вечером. А уезжая испробовали фирменного козьего молока голландских козочек. Оно оказалось таким питательным, что приехав в Шымкент я напрочь отказался от ужина, потому что был сыт одним только козьим молоком.
Автор:
Фермерские ведомости