В Туркестане местные журналисты обступили бизнесмена Ертаева, который только в этом году поставил за границу 1,6 тыс. тонн мяса говядины. Это больше половины от планируемого количества экспорта говядины в 2018 году.
Он продал свои товарные партии мяса в Узбекистан.
У человека уже имеется в структуре его бизнеса один откормочник, плюс он собирается расширяться, строя новую откормочную площадку в Туркестанской области. В общей сложности, только в одном регионе у него будет два откормочника на 12 тысяч голов крупного рогатого скота.
Аналогично он планирует открыть один репродуктор для маточного поголовья и один откормочник на 3 тыс. голов скота в Западно-Казахстанской области.
Параллельно у него в хозяйстве работает мясокомбинат, рассчитанный на убой 1 тысячи голов мелкого рогатого скота и 100 голов КРС. Сейчас он хочет расширить его функционал для забоя 300 голов крупного рогатого скота. Для этого пригласил к себе американских партнеров, которые подготавливают для него бизнес-план, в том числе по вопросу, какое оборудование ему следует приобрести.
Собственно, живых баранов он уже экспортировал самолетами в ОАЭ и Иран, а также продавал туши мяса баранины в упакованном виде в Катар.
Сам он 15 лет назад начинал снизу: работал простым таксистом и барменом в Шымкенте. Увлекся поставками мяса в рестораны. Затем постепенно шаг за шагом вырос, проделав путь настоящего «селфмейда». Теперь у него помимо откормочных площадок и мясокомбината, сеть своих ресторанов «Камшат» в Шымкенте.
Программу Минсельхоза по развитию мясного животноводства, рассчитанную на ближайшие 10 лет, он называет «Суперпрограммой». И призывает бизнесменов и фермеров Казахстана обязательно «запрыгивать в этот поезд». Потому что, по его мнению, это колоссальный шанс для отечественного бизнеса, которым просто необходимо воспользоваться.
Автор:
Фермерские ведомости