Фермерские ведомости

Зааненские козы: из Европы в Казахстан

04.08.2018
85
0
0
Зааненские козы: из Европы в Казахстан

Представляю вашему вниманию Зааненскую породу коз, которую сейчас активно завозят в Казахстан фермеры.

 

Хоть и сама «белоснежная» коза родом из Швейцарии, она распространилась по всему миру, по праву считаясь «козой номер один» на планете. В Европе и США – это главная коза среди владельцев местных ферм, производящих козье молоко и сыр. Однако она прекрасно адаптируется и к более суровым климатическим условиям – Северной Африки, Корейского полуострова и Индонезии.

 

Вот и к нам она тоже пришла и достаточно хорошо себя чувствует на нашем засушливом юге. Причем питаться она может не только в стойловом содержании сенажем, но и на пастбище. Что интересно, она с удовольствием употребляет в пищу верблюжью колючку – «жантак», произрастающую в пустынной местности.

 

А молока одна такая Зааненская коза только за один сезон, составляющий меньше года, способна дать до 3 тонн. Вот и думайте, почему ее обожают хозяева козьих ферм по всему миру.

 

По дороге из Туркестана в Шымкент мы заехали на козью ферму с поголовьем в 500 зааненских козочек. Самих козлов-производителей здесь не много: благо, один козел может покрывать до 50 самок.

 

Все животные импортные и чрезвычайно породистые: завезены из Нидерландов (и козы и козлы). Одна козочка может родить двух-трех здоровых крепких козлят. Причем, благодаря чистопородности одна такая «голландская» коза может давать 4-4,5 литра молока в день.

 

Кстати, для дойки коз глава фермерского хозяйства приобрел в Италии доильное оборудование за 375 тыс. евро. Это новейшее оборудование с технологией параллельного доения: одновременно может доиться 96 коз. Эта технология является такой же распространенной как и доильная "карусель", представляя альтернативу этому способу доения домашних животных.

 

К тому же, по соседству фермер уже почти построил небольшой молочный завод. Будет производить кисло-молочную продукцию на основе козьего молока для магазинов Шымкента и Туркестана. Стоимость строительства мини-завода обошлась ему в более 500 тыс. евро.

 

Между прочим, кредит фермеру на открытие козьей фермы под Шымкентом предоставили в фонде "КазАгро".

 

Сейчас он планирует претворять в жизнь принципы якорной кооперации, как в программе мясного и молочного животноводства. Уже договаривается с другими местными фермерами - держателями беспородных козочек. Они хотят брать у него в пользование его породистых голландских козлов, чтобы "голландцы" оплодотворяли их местных коз. Рассчитываться с главой крупной в районе козьей фермы, они планируют молоком: например, одна такая козья мини-ферма может поставлять ему до 30 литров молока в день. Соответственно, если вокруг его хозяйства появится порядка 30 малых козьих ферм, то он сможет выручать до 900 литров козьего молока в день. А это уже чрезвычайно хорошие рыночные объемы.

 

Кстати, насчет козьего молока. Мы заехали на козью ферму накануне вечером. А уезжая испробовали фирменного козьего молока голландских козочек. Оно оказалось таким питательным, что приехав в Шымкент я напрочь отказался от ужина, потому что был сыт одним только козьим молоком.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
04 Август 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #