Недавно, вице-министр нашего аграрного ведомства, которая в настоящее время и продвигает основные направления деятельности всего Минсельхоза, вернулась из КНР, где добилась серьезных уступок от китайской стороны.
Гульмира Исаева рассказала в прямом эфире в социальной сети Фейсбук и YouTube, о чем удалось договориться с Поднебесной.
Во-первых, с Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая был подписан протокол по фитосанитарным требованиям на поставку казахстанской муки. Дело в том, что с начала этого года китайские таможенные службы обновили перечень требований к нашей муке и Комитет госинспекции в АПК молниеносно провел работу с отечественными мукомольными предприятиями и Союзом зернопереработчиков. В итоге было проинспектировано 30 мукомольных заводов Казахстана, которые как ожидается вот-вот будут включены в реестр поставщиков на китайский рынок.
Во-вторых, Гульмира Исаева продолжая дело бывшего министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева запарафировала ветеринарный сертификат с китайскими коллегами на мясо и мясную продукцию. Напомню, что еще в прошлом 2018 году наш Минсельхоз подписал протоколы с ГТУ Китая на мясо баранины и говядины. В этом же году китайские партнеры, по достоинству оценив работу, проделанную командой Умирзака Шукеева в году минувшем, пошли на максимальное упрощение для казахстанских экспортеров мяса.
«Мы подготовили общий ветеринарный сертификат на мясо и мясную продукцию, в котором отражены требования к различным видам мяса. И это означает, что если Казахстан захочет поставлять мясную продукцию, по которой отсутствует ограничение в связи с эпизоотическими заболеваниями животных, то используя настоящий ветеринарный сертификат, останется лишь провести всего одну процедуру – инспекцию мясных предприятий и включить их в реестр. В том реестре, который публикуется на сайте китайской службы, будет указан вид мясной продукции, с каким это предприятие получило доступ на внутренний рынок КНР. Таким образом, эта процедура максимально упрощена, а ветеринарный сертификат охватывает большее количество видов мяса и мясного сырья, что позволяет нам проводить более широкую работу инспекций с большим числом мясопереработчиков», — рассказала Гульмира Султанбаевна.
При этом, что очень важно, она акцентировала внимание на том, что сейчас в Мажилисе Парламента находится законопроект, после одобрения и утверждения которого, все фитосанитарные и ветеринарные инспекции иностранных государств, в том числе Китая начнут оплачиваться за счет республиканского бюджета. Напомню, что до настоящего времени оплату приезда и расходов фитосанитарных и ветеринарных инспекторов из стран – потенциальных импортеров нашей сельхозпродукции, производит фермерский бизнес, который заинтересован в поставках своего сырья и продукции переработки на зарубежный рынок.
Что же касается продажи в Китай «линейки» нашего растениеводства, то еще с начала года заявки на инспекцию со стороны Главного таможенного управления КНР подали 22 компании. Инспекции, как ожидается, пройдут в июне. Объектом пристального внимания станут такие культуры как лен, горох, сафлор и чечевица. А в августе-сентябре стартует долгожданная инспекция по рапсу.
Как заявила Гульмира Исаева, с китайскими товарищами была обсуждена возможность экспорта и таких перспективных групп товаров как молоко и молочная продукция.
«Наши молокоперерабатывающие предприятия модернизировались и производят свою продукцию в соответствии с международными стандартами. И молоко-сырье у нас отвечает мировым требованиям и стандартам, поэтому мы вышли на финальную стадию согласования протокола по ветеринарным требованиям на молочную продукцию. Мы договорились о том, что возможно подпишем этот протокол во время встречи глав государств ШОС в Кыргызстане в июне нынешнего года. Сейчас мы детализируем этот протокол и думаем включить в него продукцию из верблюжьего молока – сухой верблюжий порошок, который делается в Туркестанской области. Сейчас этот завод завершил процедуру стандартизации, его стандарт включен в перечень стандартов КНР, и скоро произведенное им сухое верблюжье молоко отправится на экспорт в Китай», — заявила Гульмира Султанбаевна.
К тому же, как заметила вице-министр сельского хозяйства, еще одним очень перспективным направлением для экспорта в Поднебесную является продукция свиноводства.
«В Китае существуют проблемы с контролем Африканской чумы свиней и многие фермы испытывают достаточно много забот с объемами производства мяса свинины. Китай готов увеличить импорт свинины, а казахстанские фермеры могут стать поставщиками этого мяса в Поднебесную. Тем более, что вначале этого года Казахстан признан страной свободной от Африканской чумы свиней. А в этом месяце мы ожидаем подтверждения заявки о том, что наша республика свободна от классической чумы свиней. Таким образом, мы будем признаны как страна, свободная от основных болезней свиней. И во втором полугодии мы нацелены на подписание протокола и согласования ветеринарных требований с ГТУ Китая на мясо свинины и продукцию свиноводства», — пояснила Гульмира Исаева.
Автор:
Экономические ведомости