Как в Узбекистане без дотаций построили то, что не удалось в Казахстане за многие годы и сотни миллиардов бюджетных тенге
«Ведомости Казахстана» продолжают делиться многолетним опытом, наработанным в соседнем Узбекистане, где в столице Ташкенте и Ташкентской области на площадках животноводческого комплекса «Promeat» построили успешный средний бизнес без малейших субсидий. Таких бизнесов благодаря нашей пресловутой мясной программе, канувшей в Лету, должно было появиться по меньшей мере несколько десятков в разных областях Казахстана. Но не появилось ни одного. Первая часть здесь.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/1-6-1024x768.jpg)
Нюансы торговли
Мясокомбинат находится в Ташкентской области, на его территории расположен офис PROMEAT. Мясо откормленных голштинов и кроссов хорошо продается в области. В столице же преобладающим спросом пользуется колбаса (различных видов), сосиски, котлеты, прочая продукция мясной переработки и полуфабрикаты.
Объяснение данного положения вещей лежит в картине пищевых привычек, особенностях приготовления еды и пищевого поведения на разных территориях проживания.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/2-5-1024x768.jpg)
Областники хорошо покупают мясо, поскольку их домашние кухни сильно акцентированы на казан и связанные с ним блюда. Разумеется, первым делом речь идет о плове в его бесчисленных вариациях, но не только. В любом случае приготовление пищи на семью приличных размеров предполагает такую гастрономию, где мясо используется в своем исходном виде. Кстати, все это не отменяет качественной упаковки, которая применяется на производственных линиях мясокомбината компании PROMEAT Group Corp.
Когда в крупных городах Узбекистана стали появляться супермаркеты, то было много скептицизма относительно их коммерческого успеха. В головах наблюдателей не укладывалось, как узбеки пойдут за овощами-фруктами в магазин вместо базара. Однако время и современная эпоха на дворе не оставили массу привычных вещей без корректировок и трансформаций.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/3-5-1-1024x768.jpg)
Быстрые завтраки, перекусы и другие моменты, задаваемые темпом жизни в крупных городах, повысили спрос на колбасы, котлеты и прочие вариации бутербродов, позволяющих экономить современному горожанину время на приготовление и употребление пищи.
Колбасы и сосиски на мясокомбинате PROMEAT помимо говядины делают еще и из курицы. Кур компания сама не разводит, а закупает в уже готовом виде.
Здесь ситуация во многом похожая с кофейнями и кофейными киосками в Ташкенте. В момент открытия даже первых точек многие удивлялись, как предприниматели собираются набрать столько любителей кофе в городе, где чай господствует практически безраздельно. Однако мегаполис смог дать достаточное количество кофеманов, чтобы кофейни не испытывали дефицита в клиентах, а перед кофейными киосками порой образуются очереди.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/4-5-1024x768.jpg)
В магазинах PROMEAT можно купить набор из трех котлет гамбургерного типа и трех булочек для них. Ноу-хау появилось в период пандемии коронавируса 2020 года, когда страна сидела на карантинном режиме и многие привычные структуры повседневности пропали, а на их место стали приходить новые.
Иззат Муталов как-то хотел перекусить котлетой своего производства, но в Ташкенте столкнулся с проблемой приобрести хлеб, чтобы сделать домашний гамбургер.
Предпринимательское мышление навело его на соображения о том, что и другие горожане в период нарушения логистических цепочек сталкиваются с нехваткой нужного хлеба.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/5-5-1024x768.jpg)
Производственный ответ был дан молниеносно. Прошли переговоры с представителями хлебобулочных предприятий и появился набор из трех котлет и трех булочек специально под них для изготовления фаст-фуда в домашних условиях.
PROMEAT предлагает своего рода базовую основу, а помидоры, огурцы, лук, зелень, кетчуп, майонез и другие ингредиенты каждый может варьировать в зависимости от того, что находится под рукой.
Число три рассчитано на минимальный размер семьи – родители и ребенок. Если семья большая, то удобно взять два набора. В общем, все сделано не наобум, а после предварительных расчетов.
Потом город поделили на участки между работниками компании и в период пандемии сами развозили наборы для гамбургеров по заказчикам.
Пандемия прошла, а набор остался и в производственном ассортименте, и в торговом, поскольку нашел свою потребительскую нишу. В общем, когда предпринимателю не падают деньги в виде субсидий, он начинает больше думать головой и чутко реагировать на конъюнктуру платежеспособного спроса.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/6-4-1024x768.jpg)
Работа с кадрами
У Иззата Муталова специфический подход в работе с персоналом. На ферме и откормочной площадке работников мало – везде менее десятка. На заводе уже другие цифры, но это все-таки мясокомбинат. Отдельно стоит упомянуть про персонал в фирменных магазинах и фургончиках для развозки брендовой продукции.
«Я к себе набираю людей, которые ничего не понимают в животноводстве. Люди должны быть как чистый лист бумаги, а я на этом листе напишу для них программу, которую им нужно четко исполнять», – объяснил бизнесмен свой кадровый принцип.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/7-4-1024x768.jpg)
Одна из основных проблем в животноводческом хозяйстве – это работа с маститыми специалистами. Когда у человека за спиной профильная производственная школа, то неизбежно складываются собственное видение, правила и алгоритмы. Из-за набора профессиональных установок таких людей трудно переучить или перестроить на что-нибудь новое.
Матерому работнику объясняют, что животных нужно кормить и поить по такой-то схеме, а он правильным считает другой распорядок и явочным порядком действует по нему. Как результат возникают споры, конфликты и непонимание. С людьми без профессионального животноводческого прошлого задуманная производственная модель реализуется гораздо легче.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/8-2-768x1024.jpg)
В животноводческих подразделениях PROMEAT бывший таксист выполняет функции ветеринара, а главный на откормочной площадке в прошлом продавец. Со временем такие люди, разумеется, становятся специалистами в своем деле и начинают в нем хорошо разбираться. Однако траекторию профессиональной деятельности им задают на чистом листе.
Это как немецкая, американская и советская школы танкостроения, где инженеры по большому счету заняты одним и тем же, но во всех трех случаях свои устоявшиеся взгляды, принципы и отличающаяся по характеристикам конечная продукция.
Будем объективны, в животноводческих хозяйствах Казахстана мы не встречали руководителей, которые практикуют кадровые принципы на манер Иззата Муталова. При этом слабые стороны работы с маститыми животноводами такие люди признают. Уход даже одного опытного специалиста из крупного хозяйства создает проблему, которую очень трудно решить оперативно.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/9-2-1024x768.jpg)
Шаг за шагом
Хозяйственная модель, которую реализует руководство PROMEAT Group Corp – это поступательное построение вертикально интегрированной компании, работающей в нише потребительского бизнеса. Знакомство с подобными кейсами заставляет задуматься о том, что первично в успехе реального сектора: система государственного управления или адекватная времени и условиям частная инициатива?
Государство, безусловно, одним своим налоговым законодательством и четкостью его исполнения способно задавать желаемые ему векторы развития. Однако только государственной заботы мало. Еще раз напомним, что Узбекистан по территориальным и природно-климатическим условиям не является эталоном для мясного животноводства.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/10-1-1-768x1024.jpg)
С другой стороны, его достаточно многочисленное население на сравнительно компактной территории генерирует устойчивый платежеспособный спрос на мясо, а значит для реального предпринимателя есть над чем думать.
Официальный Ташкент не выдает представителям мясной отрасли субсидий, зато они все поставлены в равные условия. В этом разительный контраст с «Мясной программой» Казахстана, которая давала субсидии только «своим» игрокам сектора, но попутно подрывала общее развитие отрасли.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/11-1-1-1024x768.jpg)
Ведь бизнес на субсидиях не только развращает конкретных «производителей», но и ломает нормальные условия работы для не получающих дотаций хозяйственников, поскольку перекашивает рынок в республиканском масштабе. Достаточно вспомнить, какие астрономические суммы от государства были при этом «освоены», а значит и перекос в негативную сторону произошел гигантский.
Г-н Муталов тоже поначалу не устоял перед блеском казахстанских презентаций и стал выстраивать свои собственные модели под рост мясного производства в РК. Однако практик тем и отличается от дилетанта, что быстро понимает, как функционирует заявленная модель в реальных условиях. Поэтому компания PROMEAT оперативно перестроилась в своей работе еще до громких провалов в Казахстане.
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/12-1-1-768x1024.jpg)
Считается, что гений прорвется и реализуется в любом случае, тогда как таланту надо помогать. Отсутствие вреда талантливым людям со стороны государства – это тоже форма помощи.
Гафур БАБАЕВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/13-1-1-1024x768.jpg)
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/14-1-1-1024x768.jpg)
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/15-1-1024x768.jpg)
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/16-1-1024x768.jpg)
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/17-1-1024x768.jpg)
![](https://kazvedomosti.kz/wp-content/uploads/2023/04/18-1-1024x768.jpg)
Автор:
Фермерские ведомости![Фермерские ведомости](/wp-content/uploads/category/42.png)