• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 20 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Последние исторические новости Казахстана и мира онлайн.

Послание Токаева: от многопартийности к единой нации

18/03/2022
в Исторические ведомости
2 мин для чтение
35.5k 358
0
Послание Токаева: от многопартийности к единой нации

Как воплотить в жизнь президентскую мечту о «разных взглядах», но «единой нации»?

Отзвучало Послание президента народу Казахстана, — мы с вами можем быть довольны, совсем не мимо и отнюдь не против наших рассуждений. Перечитайте, например, публикацию «Партия «Аманат» – непаханое поле для реформ» и убедитесь.

Объявленные главой государства политические реформы сформулированы достаточно масштабно, — уровня конституционных изменений, но и, скажем так, аккуратно.

Республика становится, да, парламентской, но при столь же сильном президенте. Самое интересное, на наш взгляд, это принятие нашей идеи о выходе избранного президента из членства в (выдвинувшей его, получается) партии, дополненное запретом на руководство партийными организациями ключевым политическим фигурам президентской вертикали – акимам.

А ведь акимы, чего уж тут секретничать, у нас как раз и определяют, — через контролируемые ими избирательные комиссии, результаты любых выборов. За что и имеют от АП одобрение или, не дай бог, порицание за недостаточное рвение.

А на ближайших парламентских выборах, спрашивается, какой партии станут «помогать» акимы, коль скоро сами они вне партийной должности? Ладно – они сами, но как им быть, когда сам президент тоже беспартийный?

ПАРТИЙНАЯ ВОЛЬНИЦА

Нет, руководяще-направляющая линия из президентской администрации все равно остается, — в наше неспокойное время контролировать и держать в рамках все важные политические процессы – залог стабильности не только власти, — всей страны и народа.

А все-таки, в новой политической конструкции президент и его представители на местах – это одно, а партии, тоже способные много на что повлиять в деятельности правительства и акимов, это что-то от них отдельное.

В результате какая партия «правильная», а какая нет, какой заранее предназначена роль имеющей подавляющее большинство «правящей», а каким отведены лишь вспомогательные роли, — предопределенности в этом деле становится сильно меньше. Зато появляется для нашей страны непривычное – способность избирателей действительно повлиять на результаты выборов.

Следовательно партиям, хочешь-не-хочешь, тоже придется ориентироваться не на электорат вообще, привычно заполняя листовки-программы обещаниями всего хорошего, а на своего целевого избирателя.

И тут возникает чрезвычайно сложная задача, которая в президентской же, из Послания, формулировке звучит так: «разные взгляды, но единая нация». Взгляды же, действительно, разные, вплоть до противоположных, — Казахстан ведь «многовекторен» не только во внешней части, но и внутри тоже. Вот и получается, что соединить граждан разных, — вплоть до противоположных взглядов в единую нацию способны только партии – другого механизма просто нет.

Но партии, — если уж результаты выборов теперь будут не «рисоваться» в избиркомах, а определяться реальным подсчетом голосов, соревнуясь за избирателей, делят их между собой, концентрируя уже на себе разные, вплоть до конфронтационных, взгляды далеко не единодушного электората. Что доводит иногда до парламентского мордобоя – каковые картинки из не нашей жизни нам иногда показывают по телевизору.

А что касается нас, — какое уж тут сплочение казахстанцев в единую нацию, при такой-то предстоящей партийной вольнице и при такой-то сшибке мнений хотя бы из-за войны в\на Украине!

Тем не менее, только разделение электората по самым главным предпочтениям через голосование за партии, с последующей сборкой этого во многом противоречивого, вплоть до конфронтации, разнообразия в парламенте есть единственно надежный способ соединить разные взгляды в единой казахстанской нации.

Нет, конечно, можно прибегнуть к прежнему надежному способу – «отрегулировать» регистрацию новых партий для отсечения нежелательных, а парламентские выборы провести по заранее составленным разнарядкам из АП. Но омертвленной партийной жизни мы насмотрелись в прежнем президентском исполнении, ныне же без переноса хотя бы части живой политики в парламент просто не обойтись.

Но на чем тогда выстраивать гарантию, что выпущенные из-под администрирования выборы не раскачают парламент, а с ним и всю систему?

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЗАПАДНЯ

Гарантия здесь одна: даже самые яростные сшибки мнений насчет того, чью сторону держать Казахстану в санкционной войне, и каким курсом следовать, должны опираться не на иллюзии и хотелки, а на реальное понимание того, в каком сложном положении оказался Казахстан и какие из него могут быть выходы.

Вот этого понимания реалий, на наш взгляд, категорически не хватает политически активной части общества, а еще более не хватает политически организованной силы, отражающей такое понимание и способной предложить стране программу преодоления трудностей на основе национального сплочения.

Отсутствия же такого понимания и такой политической партии элементарно перекашивает политическое пространство в сторону объективно отживающей экономической и идеологической модели, а это уже проблема общей устойчивости.

Попробуем внести вклад в восполнение этого недостатка, начиная с констатации положения, в котором оказалась наша экономика. Заметьте, в Послании про экономику было сказано очень мало – фактически только про меры чрезвычайного антикризисного характера: про удержание курса валюты и увеличение, для этого же, возврата валютной выручки в страну.

И, действительно, у курса тенге, вместе с валютным балансом Казахстана — большие проблемы, причем задолго до начала украинской войны. Так «предвоенный» 2021 год закончился с сальдо счета текущих операций размером минус 5,7 млрд долларов, и это как раз повод заглянуть в самую суть проблемы. А она в том, что Казахстан встроен во внешний рынок не просто как экспортер нефтяного и металлургического сырья и импортер готовых товаров, но и как получатель с внешнего рынка кредитов и инвестиций.

Так вот, если торговый – экспорта-импорта – баланс у нас положителен, в прошлом году он принес $18,9 млрд, то баланс доходов инвесторов и кредиторов вывел из страны $24,6 млрд, что и дало результирующий минус.

И мы еще должны сказать спасибо, что так мало выведено, глядя на основу таких балансов. А именно: благодаря экспорту ресурсов мы смогли накопить в заграничных «инструментах» на конец прошлого года $166 млрд, тогда как обязательств перед иностранными кредиторами и инвесторами у Казахстана накопилось на $242 млрд.

Осталось добавить, что казахстанские валютные резервы хранятся под небольшой, — не покрывающий даже инфляцию, процент, тогда как инвесторы и кредиторы взыскивают свой доходный процент в разы больший.

И самое главное: такое наше «увязание» сразу и в экспортно-сырьевой ориентации экономики, и в долговой кредитно-инвестиционной внешней зависимости, это навсегда. В том смысле, что в рамках такой модели ни от того, ни от другого избавиться уже не получится. А это заставляет нас поглубже вглядеться и в то, что представляет из себя украинская война и война санкций. А это, в самой своей сути, есть как раз разрушение, — относительно главного субъекта событий – России – той же, что и у нас схемы «туда – сырье, оттуда – кредиты и инвестиции».

НЕ ИЗОЛЯЦИЯ, А РАЗРУШЕНИЕ

Важно понять: это не Россию пытаются сделать изгоем, вытесняя из международных экспортно-импортных операций и с мирового финансового рынка. Нет, Россия здесь всего лишь катализатор и центр событий, а само событие, это разрушение глобального финансового рынка и глобальной системы производственных и торговых цепочек.

Разрушение, с перекраиванием того и другого в систему нескольких макрорегионов, со своими валютными, производственными и торговыми кооперациями.

Заметьте, это процесс, касающийся всех – не только наказуемого и изгоняемого, но и наказывающих в неменьшей степени. Точнее, даже в большей, потому что при перестройке глобальной пирамиды разделения труда и дивидендов как раз ее верхние этажи, давно перешедшие из индустриальной эпохи в постиндустриальную, теряют более всего.

Поэтому вопрос не в том, рухнет или нет Россия под санкциями, — рушится весь глобальный миропорядок, тяжелые испытания предстоят всем, и на кого они пришлись раньше, тот, пожалуй, быстрее выправится.

Но какое Казахстану дело, устоит ли Россия, или нет? Не лучше ли, страхуясь от любых вариантов, постараться дистанцироваться, — выйти из ЕАЭС или хотя бы приостановить членство?

Давайте смотреть. Экспорт Казахстана в саму Россию – только 13 %, но через нее, через российские трубопроводы, железные дороги и портовые терминалы, идет в сумме более трех четвертей всего нашего экспорта. Та же зависимость, — более трех четвертей и по нашему импорту, — из самой России идет 45 %, остальное – через нее.

Ну и как от всего этого дистанцироваться?

Теперь по структуре: наш экспорт, это на 70 % нефть, 15 % — металлы, потом химпродукция 4 % и зерно 2 %, прочее по мелочи. А экспорт России в ту же, что и у нас, европейскую сторону, это нефть, газ, металлы, удобрения и зерно. Выходит, торгуем на одном и том же рынке совершенно одним и тем же, и не являемся друг-другу конкурентами лишь потому, что считаемся и фактически являемся стратегическими союзниками. Тот же вопрос: как от всего этого дистанцироваться?

Да, Казахстану вряд ли надо самому ввязываться в санкционную схватку, но, если откровенно, мы имеем шанс стать одним из прямых бенефициаров «обнуления» прежних внешнеэкономических отношений и начала уже Евразийского индустриально-инвестиционного цикла. И здесь важно если не торопиться, то хотя бы не опаздывать. И кто-то в Казахстане из общественно-политических сил должен начать говорить об этом в спокойном тоне.

И кто-то, — не со стороны власти, а со стороны общества, должен давать отлуп слишком уж большим и провокационным глупостям, вроде призывов выйти из ЕАЭС и ОДКБ, или клеймения РФ и ее президента в соцсетях бранными словами.

Повторим: сбор пусть даже и расходящихся в обществе мнений и синтез их в вырабатываемые представительным органом решения должны осуществлять парламентские партии – коль скоро президент ждет теперь от них этого и предоставил им такую возможность.

Но, заметьте, все три представленные в Мажилисе партии как раз по этому ключевому политическому моменту – с кем и куда идти Казахстану дальше, поймали тишину. Оно и понятно – к самостоятельности, и ответственности за собственные поступки, тоже надо привыкнуть.

Но что добавят в это растерянно молчащее партийное поле сколько-то новых партий, когда, и, если, их зарегистрируют? Судя по тому, сколько претендентов толкутся и толкают друг друга локтями на одной и той же национал-патриотической и прозападно-либеральной площадке, добавится эмоций, неисполнимых требований и нереализуемых «рецептов». Тогда как правительству, тоже не чуждому уходящей в прошлое прозападности, объективно придется идти в интеграционную сторону. И этот партийный перекос все равно придется выправлять.

КАКАЯ У НАС НАЦИЯ

И последнее – про ту самую нацию, внутри которой могут быть разные взгляды, но сама она обязана быть единой. Стоит напомнить, что не в самой Конституции, но в Конституционном законе «О государственной независимости», нация у нас – казахская, причем в подчеркнуто отделенном от гражданской основы смысле. Конкретно: граждане Республики всех национальностей, объединенные общей исторической судьбой с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана.

Казалось бы, кого сейчас интересует и на что влияет принятый в первые дни Независимости закон? Ан нет, самой такой формулировкой никто не пользуется, но вопрос, казахская нация и сама казахская национальная государственность, она этническая или гражданская – он на сегодня ключевой.

Как найти такой ответ на этот ключевой вопрос, который не поссорил бы, а объединил казахов и казахстанцев? Опять-таки, опираясь не на чьи-то желания или предпочтения, а на окружающие нас реалии. Спрашивается, на каком языке глава государства Казахстан огласил свое послание народу Казахстана? – на казахском и на русском. И это единственно правильный подход, потому что государство Казахстан — двуязычно.

И если на это объективное обстоятельство опереть и законодательство, и практическую политику, включая требование знания обоих государственных языков для таких-то выборных и назначаемых должностей, национальное единство стало бы только крепче.

Петр СВОИК, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Исторические ведомостиИсторические ведомости
Поделиться3664Поделиться460Отправить
Предыдущий запись

Партия «Аманат»: непаханое поле для реформ

Следующая запись

Все будет хорошо… возможно

Следующая запись
Все будет хорошо… возможно

Все будет хорошо… возможно

Автопром Казахстана выходит на российский простор

Автопром Казахстана выходит на российский простор

Идите в баню: «Орловскую баню»!

Идите в баню: «Орловскую баню»!

Электроэнергетика Казахстана: «зеленые» мифы и суровая реальность

Электроэнергетика Казахстана: «зеленые» мифы и суровая реальность

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти