«Ведомости Казахстана» посетили Международный отдел ЦК КПК Китая, узнали о построении среднезажиточного общества и о том, почему среди китайской молодежи и бизнес-сектора популярность Компартии как никогда высока
Наша редакция уже рассказывала о Форуме Медиа-сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине, который организовала главная газета Китая «Жэньминь Жибао».
Но в рамках пресс-тура представителей ведущих СМИ Евразии в Китай во второй декаде октября этого года, проведенного этим же крупным информационным ресурсом, состоялась еще одна значимая встреча работников СМИ с представителями Международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая, где прозвучало несколько примечательных тезисов как о внутренней, так и о внешней политике КНР, которые мы решили донести до наших читателей.
Когда марксизм работает и в рынке
Напомним, что в октябрьском пресс-туре приняли участие журналисты из практически всех стран Содружества Независимых Государств, за исключением Украины, Прибалтики и Армении: наибольшие делегации представили Россия и Казахстан.
В полном составе наша делегация участвовала и во встрече в Международном отделе ЦК Коммунистической партии Китая, где главным спикером стала Заместитель директора Бюро по координации внешней деятельности Международного отдела ЦК КПК Ли Шицзя.
По словам партийного функционера, имеющей, кстати, опыт работы в журналистике, китайские коммунисты поддерживают очень тесные связи с ведущими политическими партиями всех стран евразийского континента, вне зависимости от их политических пристрастий.
Что вполне вписывается в политику мира и добрососедства, издавна исповедуемую Пекином, хотя сам Китай остается верным марксизму – только современному, учитывающему всю сегодняшнюю специфику государства.
«Для Китая и для всего мира марксизм – это передовая и постоянно развивающаяся идеология, и мы пытаемся адаптировать его к современным условиям, — сказала Ли Шицзя. – Хочу сказать, что его применение в современных условиях позволило нам получить впечатляющие результаты. Опыт Китая доказывает, что это течение можно успешно сочетать с меняющимися условиями, и мы готовы делится этим опытом не только с коммунистическими партиями и рабочими организациями, но и со всеми желающими во всем мире, чтобы помочь добиться всем наилучших результатов.
Я знаю, что вы находитесь в Китае десять дней, во время вашего визита вы посетили провинции Шэньси и Шаньдун, которые наверняка произвели на вас глубокое впечатление. За прошедшие три года по известным причинам (пандемия) у вас не было возможности посетить КНР, но сейчас страна полностью открыта для внешних контактов, и я могу ответить на многие вопросы, касающиеся нашей внутренней и внешней политики».
По ее словам, Китай, как и многие страны мира, сейчас оказался на перепутье: необходимо проводить большое количество внутренних реформ на фоне постоянной трансформации глобального мироустройства, где преумножаются факторы неопределенности, нестабильности и непредсказуемости.
Пекин должен оперативно реагировать на них, не забывая и о внутреннем обустройстве: на этом фоне в октябре прошлого года в Китае состоялся XX съезд Компартии страны, на котором в качестве Генерального секретаря ЦК КПК был переизбран Си Цзиньпин, а также был намечен грандиозный план продвижения «китайской модернизации».
В марте же 2023 года депутаты всекитайского собрания народных представителей единогласно переизбрали председателем КНР Си Цзиньпина на третий пятилетний срок, одобрив, таким образом, и выдвинутый план модернизации страны. Имеющего вполне конкретные ключевые индикаторы, касающиеся каждого гражданина страны.
«В рамках этого плана мы укрепляем руководство страной со стороны Компартии Китая, поскольку история и практика показывают, что, если бы не было Компартии, то не было бы и сегодняшней страны, — заметила Заместитель директора Бюро по координации внешней деятельности Международного отдела ЦК КПК.
— Именно под ее руководством мы избавились от колониального господства западных государств, и новый Китай идет по пути взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, проведения реформ и открытости.
Также мы завершили задачу по построению среднезажиточного общества, сохранив на длительное время политическую стабильность, экономическое развитие, социальную гармонию и национальную солидарность.
В Китае проживает 1,4 миллиарда человек, так что любая маленькая проблема в сфере продовольствия, занятости населения, образования и медицины может стать очень огромной проблемой при умножении ее на такое количество населения. И любой экономический рост становится незначительным при делении его итогов на это же количество людей».
Ввиду данных особенностей Китая для достижения успехов этому государству жизненно необходима мощная политическая сила, способная консолидировать усилия всех сторон общества и обеспечить достижение заявленных целей.
А также успешно провести полиэтническое (в Китае проживают представители 56 национальностей) государство через все вызовы современного мира, один из которых как раз и заключается в стремлении ряда сил дробить крупные и успешно развивающиеся страны.
В том числе – за счет распространения фейковой информации о ситуации в них, с которой представители КПК предлагают сообща бороться странам Евразии – и журналистам этих стран: для зарубежных СМИ двери Поднебесной всегда открыты, подчеркнула Ли Шицзя.
В Китае политика идет в ногу с экономикой
Казахстанцам хорошо памятен тезис «Сначала экономика – потом политика», подразумевающий необходимость приоритета экономического развития страны и вторичность выстраивания на экономической базе сильной политической системы.
В Пекине пошли немного другим путем: там было решено сконцентрировать всю полноту власти в руках одной политической силы, способной обеспечить твердое руководство развитием страны, устойчивость политической системы и стабильный экономический рост.
При этом данная политическая сила является достаточно гибкой – за последние годы в структуре Компартии Китая появились отдельные подразделения, курирующие и финансовую сферу, и новые технологии, без которых сложно обеспечить современное производство всеми необходимыми ресурсами.
Но развитие реального производства осталось главным фокусом Коммунистической партии, как и равномерное распределение материальных благ среди всего населения.
«Мы сейчас стимулируем высококачественное развитие экономики для поддержки строительства социалистического государства в Китае: в последнее время среднегодовой рост ВВП Китая превышает 5 %, мы раз и навсегда решили проблему абсолютной бедности, но Китай при этом остается развивающейся страной, и острой для него остается проблема сбалансированного развития, — признала представительница международной структуры ЦК КПК.
– К примеру, у нас остаются сложности в развитии сельского хозяйства, наблюдается разрыв в развитии городов и поселков. Поэтому мы продолжаем рассматривать экономическое развитие как первостепенную задачу государства, делая акцент на том, что это развитие должно быть инновационным и общедоступным.
И эти меры уже дают эффект в сфере промышленного производства и в создании новых рабочих мест. Недавно по данным госстатистики Китая по итогам трех кварталов рост ВВП составляет больше 5%, что превышает наши ожидания по текущему году. По прогнозам, годовой рост также составит 5 %, китайская экономика имеет хорошие перспективы и может дать новый импульс для развития экономик евразийского континента и региона».
Отметим, что экономические успехи КНР действительно благоприятно отражаются на благосостоянии всего населения этой державы: за последние годы в Поднебесной более ста миллионов человек, ранее находившихся за чертой бедности, существенно увеличили свой доход – и больше не относятся к категории неимущих.
А если брать последние 40 лет, то китайским властям удалось «вытащить» из нищеты суммарно около 700 миллионов своих соотечественников, что является поистине впечатляющим результатом.
Делалось это, помимо прочего, за счет развития внутреннего рынка и формирования внутреннего спроса, путем стимулирования потребительских расходов низкодоходных групп населения с ориентацией их на продукцию отечественного производства.
Которую они же и производили на вновь открываемых государственных и частных предприятиях, в результате получался эффект «замкнутого круга» в лучшем смысле этого слова: чем больше население Китая покупало, тем больше ему надо было производить – а рост производства приводил к росту доходов и дальнейшему увеличению потребления.
Впрочем, сейчас существует вызов и для данной системы, на который обратил внимание заместитель директора, главного редактора информационного государственного агентства «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, спросивший спикера о том, как китайские власти собираются нивелировать высвобождение человеческих трудовых ресурсов в результате активного внедрение автоматизированных линий на производстве.
Ведь роботы на производстве замещают в первую очередь низкоквалифицированный (то есть самую низкооплачиваемый) контингент сотрудников. И проблема борьбы с бедностью может обостриться как раз за счет внедрения новых технологий – если не разработать заранее и не реализовать план по трудовому задействованию высвобождаемых рабочих, занимавшихся на предприятиях неквалифицированным трудом.
Такой план у страны есть, заверила Ли Шицзя, основывается он на постоянном профессиональном обучении работников промышленных предприятий, а также на трудовой мобильности китайского населения.
«Конечно, это не совсем обычная ситуация, когда наука и технологии освобождают людей на производстве, Китай не избежал проблемы трудоустройства людей с низкой квалификацией, но эта проблема актуальна для, так скажем, передовых предприятий, а в стране есть много предприятий, которым внедрение автоматизированных линий пока не нужно, так что нашей экономике по-прежнему требуется большое количество низкоквалифицированных рабочих, — отметила она.
– Но, разумеется, мы действуем превентивно – и уже сейчас проводим переподготовку сотрудников, высвобождаемых на больших предприятиях, повышая их квалификацию, в дальнейшем количество людей, проходящих данные курсы, будет нами увеличиваться.
Кроме того, хотела бы напомнить, что в нашей стране около 35 % населения проживает в деревнях, там есть много молодежи, которая хотела бы жить в больших городах и работать на предприятиях. И у нас хорошая трудовая мобильность населения: некоторые представители этой молодежи работают в городах, но продолжают при этом жить в своих деревнях.
Поэтому мы решаем проблему замещения рабочей силы новыми технологиями путем переподготовки рабочих и организации свободного передвижения рабочей силы внутри страны».
Определенный баланс государство в Китае продолжает поддерживать и в трудоустройстве выпускников государственных высших учебных заведений: ранее здесь, как и в бывшем СССР, действовала система обязательного трудоустройства студентов по окончании учебы.
Но поскольку страна с 90-х годов перешла к рыночной экономике, то около 70 % рабочих мест начал создавать частный сектор – и сейчас в Поднебесной действует смешанная система трудоустройства.
Государство оставило за собой право «рекрутировать» на госслужбу порядка 200 тысяч выпускников ВУЗов, а также ввело систему стимулирования создания вчерашними студентами собственного бизнеса.
Всех остальных трудоустраивают «частники» — и такая смешанная система дает высокие результаты: из 9 миллионов выпускников ВУЗов ежегодно трудоустраиваются сразу после получения дипломов свыше 90 %, оставшиеся 10 % — это не безработные, а те специалисты, которым на поиски работы приходится тратить от одного до двух месяцев.
Неудивительно, что Коммунистическая партия пользуется большим авторитетом и у молодежи, и у частного предпринимательства страны, которое не сталкивается с таким понятием, как «кадровый голод».
Продолжение следует
Ануар БЕЙСИМБЕКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Исторические ведомости