Известно, что Казахстан входит в первую пятерку стран мира по величине пастбищ.
Да, у Китая самая большая величина пастбищных угодий – 400 млн. гектар. Другое дело, что китайские животноводы все равно не в состоянии прокормить свое население. Уж слишком оно большое. Поэтому им приходится завозить как живой крупный и мелкий рогатый скот, так и мясо в охлажденном и замороженном виде.
Мы же идем на пятом месте по пастбищам — 188 млн гектар. Впереди нас помимо Китая – Австралия, США и Бразилия. Но используем мы, как считается, только 58 млн. га пастбищных угодий. И то, я полагаю, что даже такой громадный показатель освоения нам сейчас не под силу.
Для примера возьмем Уругвай и Канаду, которые входят в первую десятку самых пастбищных стран мира, но потенциал которых по их освоению и производству мяса говядины пока несравним с нашим. А именно к показателям этих животноводческих сверхдержав нам необходимо стремиться в первое время, на начальном этапе реализации программы мясного животноводства.
Так, Канада лидер всего мира по производству говядины на один гектар — 80 кг. Такое пока никому не снилось. Но у них «минус»: мало пастбищ – 15 млн. га и не очень приветливый климат.
Уругвай же еще недавно продавал говядину на 1,4 млрд. долларов в год. Та же Канада на 1,8 млрд. долларов ежегодно. Мы же ставим перед собой показатели — 2,5-2,6 млрд. долларов дохода от продажи говядины за рубеж к 2027 году, когда программа должна быть реализована. В чем тут секрет? Конечно, в пастбищах. У нас их просто физически больше, чем в Уругвае и Канаде. А это может дать мультипликативный эффект.
Возьмем, к примеру, Австралию: у нее показатели производства говядины на гектар чуть больше Казахстана — порядка 9 кг на один га. Но зато у австралийцев – 350 млн. гектар пастбищ и все пущены в дело, поэтому они реально одна из ведущих наций мира по экспорту говядины. Они экспортируют около половины от производимой говядины, что составляет от 2 до 3 млн. тонн говядины в год.
Если же говорить о США и Бразилии, то у этих двух признанных лидеров мирового животноводства очень высокая производительность — 46 килограммов на гектар. Но и задействованных пастбищ у американцев и бразильцев хоть отбавляй — 251 млн. га и 196 млн. га соответственно. Плюс отличный климат. Поэтому они даже реализуя 10 % своей производимой говядины, достигают продаж в 11 млн. тонн мяса в год.
Мы же как страна, делающая первые шаги в экспорте мяса говядины за рубеж, в тоннаже должны стремиться к показателям такого государства как Парагвай, то есть в обозримой перспективе отгружать на экспорт 0,4-0,6 млн. тонн или 400-600 тысяч тонн ежегодно.
Задача сейчас ставится амбициозная — через десять лет выйти на экспорт примерно 250 тыс. тонн мяса в год. К тому же, к 2024 году уже поставлен индикатор в 100 тыс. тонн мяса на экспорт. Понятно, что даже Уругвай и Канаду мы через 10 лет не догоним, потому что находимся лишь вначале пути. Но двигаться вперед нам жизненно необходимо.
Сейчас в стране имеется понимание: как диверсифицировать экономику и не зависеть от одной только нефти. Раньше было много разговоров, а теперь с принятием новой мясной программы мы четко видим свои ориентиры. Помимо нефтяной державы, стать державой мясной. Ведь в стране уже действует 30 крупных откормочных площадок. Имеется инфраструктура малых фермерских хозяйств, занятых в животноводстве — около 20 тыс. Сегодня ставится задача вовлечь людей в занятие фермерством, животноводством. Государство готово выделять доступные кредиты.
В стране увеличилось поголовье породистого скота — Герефордов и Ангусов. Сейчас в Казахстане более 200 тыс. голов отличного мясного скота этих пород. И еще 300 тысяч голов Казахской Белоголовой. Выходит, порядка 500 тыс. голов мясного скота, дающего мраморное мясо, идущего на экспорт.
Одним словом, имеется мощный потенциал, который необходимо использовать в правильном направлении.
Автор:
Фермерские ведомости