На юбилейном заседании Нацсовет предстал не столько в плане консультативно-совещательного органа, сколько в качестве общественного центра выработки реформ
Под занавес февраля на своем 5-м юбилейном заседании Национальный совет общественного доверия (НСОД) при президенте РК внес важную волну политических новинок в жизнь страны. Все это лишний раз свидетельствует о времени перемен, в которое плотно вошел Казахстан. Из-за этого многие важные вещи невозможно рассматривать на коротких дистанциях – требуется проверка временем.
ЗЕМЛЯ
В 2016 году земельный вопрос чрезвычайно сильно взбудоражил общественность Казахстана. Самым взрывоопасным моментом стала возможность продажи и передачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Акции протеста удалось сбить после объявления в июле того же года пятилетнего моратория на продажу земли иностранным юридическим и физическим лицам. Но срок временного запрета стал подходить к концу, и степень тревожности населения вновь пошла вверх.
Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД поставил политическую точку в земельном вопросе, объявив запрет на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам бессрочным. Осталось все правильно и рационально оформить законодательно, для чего Администрация президента получила все необходимые распоряжения.
ПРАВА
Глава государства провел четкую установку на то, что права человека должны не только закрепляться в законодательных нормах, но и безукоризненно соблюдаться. Для этого следует внедрить национальные индикаторы оценки соблюдения прав человека. За основу Касым-Жомарт Токаев предлагает взять 14 глобальных индикаторов, разработанных управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.
Казахстан проделал внушительный путь по имплементации международных норм, связанных с правами человека, как в законодательную базу, так и в структуры повседневности. Все это простирается от запрета на смертную казнь до декриминализации клеветы в СМИ. Тем не менее, разночтения в оценках государств Запада относительно положения дел в нашей республике продолжают оставаться. Чтобы впредь не возникало досадного непонимания, президент предлагает использовать инструментарий аналогичный с тем же Евросоюзом, пусть и адаптированный под местные условия.
ЗАБОТА
Люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями традиционно находятся в фокусе внимания Национального совета общественного доверия. Тот факт, что Касым-Жомарт Токаев напомнил о необходимости поддержать инвалидов специальными программами, стал лишним напоминанием о нахождении вопроса в поле постоянного внимания президента.
Работа с инвалидами – это многоуровневая задача, в которой есть свои отправные точки. Одной из базовых выступает физический доступ к важным объектам государственной и частной инфраструктуры по принципу «от порога к порогу».
С 2015-го года отечественные строительные нормы и правила приведены в соответствие с международными стандартами доступности. Но глава государства напомнил, что построенные до этого времени ЦОНы, поликлиники, магазины, аптеки, транспортные остановки тоже должны реконструироваться под комфортные условия для посещения их людьми с ограниченными возможностями.
В этом деле ничего нельзя сделать раз и навсегда, поскольку стандарты совершенствуются и под них надо подстраиваться.
АДВОКАТЫ
Президент дал политическую установку на то, чтобы состязательность между прокурором и адвокатом в судебном процессе получила реальное наполнение. Подобные вещи от первого лица государства трудно переоценить. Практический опыт свидетельствует, что когда нет давления на суд, то служители Фемиды разбирают дела согласно букве закона.
Касым-Жомарт Токаев с момента своего прихода на высший государственный пост проводит в жизнь линию на реформирование системы судопроизводства в соответствии с интересами граждан и общества. Это уже дает плоды в виде роста оправдательных приговоров.
При кажущейся логичности и естественности наблюдаемых процессов, для претворения их в жизнь приходится производить просто тектоническую ломку устоявшейся системы и ее структур повседневности. Ни для кого не секрет, что следственные действия часто осуществляются с грубейшими нарушениями. Потом эти корявые дела поступают в суды, где прокуратура, призванная следить за соблюдением законности, фактически покрывает огрехи, а порой и преступления следователей.
Чтобы Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы соблюдались как положено, требуется – среди прочего – полноценная адвокатура. На последнем заседании НСОД президент Токаев указал всем, что адвокат – это не декоративный элемент судебного процесса, а полноценный участник. Отныне права добросовестных адвокатов будут поддерживаться, чтобы весь социальный институт мог полноценно выполнять свою часть функций в системе правосудия.
ЖЕНЩИНЫ
«Насилие в отношении женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия. Чтобы защита представительниц прекрасного пола получила эффективный инструментарий, президент распорядился восстановить в МВД штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.
Определенный перечень преступлений против женщин и детей будут вести специальные женщины-следователи. Это тот самый случай, когда пол имеет значение. В силу гендерных моментов следователи-мужчины не всегда могут улавливать важные вещи, которые касаются физического, сексуального, психологического и прочего насилия в отношении женщин.
Поэтому одной специальной подготовки не всегда бывает достаточно, нужен еще и фактор единого пола между жертвой насилия и следователем.
Примечательно, что в 1999 году в системе МВД уже создавались специальные подразделения по защите женщин и детей от насилия. Однако со временем эти особые структуры, призванные работать с обществом в крайне деликатной и специфической сфере, сильно потеряли в своей штатной численности.
Глава государства акцентировал внимание на том, что спецподразделения больше всего потеряли в штатной численности как раз в тех регионах, где насилие по отношению к женщинам и детям имеет наибольший уровень. Теперь можно не сомневаться, что штат специальных подразделений будет восстановлен в сжатые сроки.
НСОД
Февральское заседание Национального совета общественного доверия фактически вдохнуло в него второе дыхание. Пусть у НСОД нет права законодательной инициативы, зато в его работе участвует президент и через его полномочия все вопросы перевода предложений в законодательную плоскость легко снимаются.
Тот факт, что Касым-Жомарт Токаев обкатывает законодательные инициативы с членами Нацсовета, позволяет получить их качественную экспертную оценку и определенный общественный резонанс.
Здесь крайне важную роль имеет фактор прямого доступа к главе государства. От социолога Гульмиры Илеуовой президент выслушал предложения по повторному вниманию к спецподразделениям по защите женщин и детей, от правозащитника Айгуль Орынбек поступила идея женщин-следователей, от юриста Айман Умаровой были практические предложения по повышению роли и значения адвокатуры.
Потом все это аккумулируется в четкие установки и формулировки, а дальше реализуется в повседневной практике. Члены НСОД уже на системном уровне участвуют в деятельности рабочих групп при министерствах и ведомствах, дабы исключить момент «испорченного телефона».
НСОД – это не конгломерат специалистов в разных сферах и направлениях. Чтобы люди разных отраслей знания и профессий работали на общее благо, требуется масса организационной, аналитической и технической работы. За кадром информационного внимания часто остается работа Ерлана Карина, помощника президента, а ведь за любым работающим механизмом всегда стоит живой человек. В случае с НСОД приходится работать с человеческим фактором, причем весьма сложным, но ничего не поделаешь – кадры решают все.
ЛИДЕР
Продуктивная работа НСОД была бы невозможна без самой фигуры президента Токаева. Все действия главы Казахстана характеризуют его как лидера европейского стиля и формата. Касым-Жомарт Токаев знает несколько языков, имеет богатейший опыт работы в международных организациях. За всю историю существования ООН у генеральных секретарей было не так уж много заместителей, поэтому бэкграунд у первого лица Республики Казахстан не только очень солидный, но и относительно редкий по любым самым жестким критериям оценки.
Поскольку ни один багаж знаний и практического опыта не пропадает бесследно, президент Токаев постоянно формирует прогрессивную повестку в масштабе страны и Евразийского экономического союза. Отсюда второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, направленный на отмену смертной казни. В ближайших планах лидера Казахстана снижение порога прохождения политических партий в Мажилис с 7 % до 5 %.
Касым-Жомарт Токаев умеренный, но либерал. Разумеется, это вторая характеристика после того, что он государственник. У него нет привычки двигаться к цели закусив удила, зато в системности проделываемой работы ему не откажешь. Те же заседания НСОД свидетельствуют, что президент работает последовательно и методично, четко держа курс в направлении выбранных ориентиров. Команду под себя он тоже подбирает так, чтобы стиль, взгляды и ритм по возможности совпадали. Поэтому и тот же Ерлан Карин оказался востребован в соответствии со своими способностями и потребностями политического процесса.
С нынешним президентом связан фундаментальный пересмотр установки «сначала экономика – потом политика». Жизнь показала, что в первую очередь формулируется политическая стратегия, а уже под нее вырабатывается цепь последовательных решений, включая экономические. Как для корабля, который не знает какой держит курс, ни один ветер не будет попутным, так и для государства никакое количество нефтедолларов не пойдет впрок, если нет четкого видения на что и каким образом их тратить.
Если по юбилейному заседанию Нацсовета провести социологические либо экспертные замеры, то они однозначно зафиксировали бы резкий рост рейтинга Касым-Жомарта Токаева. Потому что люди любят внятность, компактность, отсутствие «воды» и злоупотребления пафосом. У главы государства выступление получилось четко по делу и при этом охватило практически весь круг актуальных и злободневных вопросов, волнующих современное казахстанское общество.
У президента Токаева с целями и задачами все в порядке, а что он к ним двигается без рывков, эволюционно и взвешенно, то учитывая общие характеристики государства и общества, это однозначно плюс. После двух кардинальных разворотов с переворотом в XX веке Казахстан ресурс революционных изменений уже выработал.
Алтай КАРПЫКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Исторические ведомости