• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 14 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Последние исторические новости Казахстана и мира онлайн.

Криминальные автомобили

05/09/2021
в Исторические ведомости
2 мин для чтение
24.9k 252
0
Криминальные автомобили

Новая вспышка мошенничества в Казахстане затронула авто с российскими номерами

На дорогах Казахстана становится еще опасней. Причина этого – среди прочих – увеличение числа автомобилей с «мутной репутацией», на чьих номерах стоит знак RUS. Они оформлены в нашей стране по мошенническим схемам, из-за чего их владельцы не опасаются камер дорожного наблюдения и могут запросто убежать с места ДТП, бросив свой автомобиль. Найти такого человека крайне сложно. МВД решением проблемы не занимается.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

На границе Казахстана и России уже сложились стихийные автомобильные рынки. Что характерно, приобрести на них можно не только шрот, но и вполне приличные машины по невероятно низким с позиции современных мерок ценам.

Фактически более 1 млн тенге за «мутную» машину продавцы редко когда просят. Аналог в республике стоит минимум в два раза дороже. Неизбежно встречаются люди, которые ведутся на дешевизну.

Схемы покупки могут быть разными. Сначала приобретатель проверяет автомобиль на предмет обременений и штрафов, после чего удостоверяется, что все в порядке. Потом передает условный миллион продавцу, а его данные вносятся в страховой полис и получает ключи.

В реальности же такая машина может быть оформлена в России в лизинг на номинальное юридическое лицо. Пока ее не продали в Казахстан, лизинговые платежи осуществляются в срок, а потом прекращаются. Лизинговая компания пытается изъять автомобиль, но на месте стоянки его не оказывается. Тогда машина оформляется как угнанная и подается в розыск.

Дальше варианты развития событий могут быть самыми разнообразными. Когда полиция устанавливает, что машина числится в угоне, то ее хозяина забирают в полицейский участок, поскольку по логике следствия он фигурирует в качестве автоугонщика. Даже после того, как разобрались с обстоятельствами дела, машину купивший ее по дешевке гражданин не получит, ибо она становится объектом с ограничениями.

Кроме покупки у россиян, жертвой приобретения дешевого автомобиля можно стать и со стороны «черных автодилеров» с казахстанской пропиской. Они приобретают угнанные, участвовавшие в ДТП, «лизинговые» автомобили на приграничных авторынках, а затем везут их в Шымкент, например.

Там первоначально купленная за миллион машина продается за 1,2 млн (условно) и человек получает от нее фактически только ключи.

В реальности владелец такой машины может передвигаться лишь до первой серьезной проверки документов или (не дай Бог) ДТП, поскольку тут и выясняется, что у него машина с поддельной «биографией».

В социальных сетях все больше историй о покупке автомобилей-двойников. Двойник – это машина, которая создана под уже существующее авто, имеющее ту же марку, цвет, модель, номерные знаки и номер кузова. Копии создают для того, чтобы не платить штрафы с камер за нарушения ПДД. Водители вешают на машину подложные номера, принадлежащие другому автомобилю такой же марки, цвета и модели. Если водитель двойника нарушает правила на дороге, штрафы с камер приходят владельцу оригинального авто.

Определить, что покупаемый автомобиль – двойник, очень сложно. Пробивая машину по базе, вы увидите историю оригинала. Даже если покупателя такого авто остановит инспектор дорожной полиции, понять, что машина – это близнец, он не сможет.

Установить факт двойничества может только криминалистическая экспертиза. Человек будет ездить на машине, ничего не подозревая, пока ему не начнут приходить штрафы с камер за нарушения, которые он не совершал, либо подлинник попадет в ДТП или окажется снятым с учета.

В то же время нарушения покупателя из Казахстана тоже будут приходить оригинальному авто. Если владелец подлинника станет оспаривать штрафы и выяснится, что их заработал двойник, то его владелец станет фигурантом уголовного дела.

«ПАЛЕНЫЕ» МАШИНЫ

Проводить аналогии между проблемными автомобилями из России и авто с армянскими номерами в Казахстане не совсем уместно. Феномен армянских номеров появился из-за того, что при вступлении Армении в Евразийский экономический союз образовалось окно возможностей для приобретения дешевых автомобилей гражданами РК.

Потом государство увидело то, что его жители обнаружили еще раньше, и решило задним числом получить с них упущенную экономическую выгоду. Здесь уже началось общественное возмущение, поскольку число машин с буквами А и М на номерах пошло на десятки тысяч.

Если с армянскими машинами проблема уперлась в вопросы долгосрочного использования автомобилей с иностранными номерами на территории республики, то криминальные авто из России – это принципиально другая проблема. Здесь изначально присутствуют мошенничество и трансграничное нарушение законов.

Когда владелец «мутного» автомобиля осознает, в какую ситуацию он попал, то становится очень опасным фигурантом на дороге, а машина и без того является техническим объектом повышенной опасности. Это как качественная водка и «паленая», которые несут кардинально разную угрозу для здоровья потребителя.

Владелец криминального авто не боится камер «Сергека», поскольку знает, что к нему штрафы не придут. Отсюда нарушение рядности и дорожной разметки, вплоть до выезда на встречную полосу движения. Такой человек в случае наезда на пешехода может скрыться с места преступления, а при тяжелом ДТП с участием другого автомобиля просто бросает машину и убегает. Как показывает практика, установить личность такого человека крайне сложно, поэтому «зависают» вопросы уголовной и материальной ответственности за причиненный ущерб.

Предвидим вопросы о том, почему люди покупают дешевые автомобили по явно сомнительным схемам, ведь логика и интуиция должны подсказывать, что здесь не все чисто. Ответом могут выступать два основных фактора.

Первый – это сложная социально-экономическая ситуация в стране. Любой автолюбитель хотел бы приобретать нового четырехколесного друга в фирменном салоне у сертифицированного дилера, но это далеко не всем по карману, и, судя по падению доходов населения, приближения большинства населения к идеальной картине не происходит.

Второй аспект – это низкая правовая культура населения. Такие люди не сильно задумываются над потенциальными последствиями подобных действий. Аналогичную картину мы может наблюдать в получении микрокредитов без залога. Граждане стараются получить максимально возможное число займов, а тем, как по ним потом расплачиваться и во что превратится их кредитная история – не заморачиваются.

Так и с дешевыми автомобилями. Главное – сесть за руль. Ну а в случае проблем с полицией – можно будет сунуть взятку и попытаться решить вопрос в коррупционном поле.

Порой смесь получается совершенно взрывоопасная. За рулем криминального автомобиля на птичьих правах оказывается человек с неправовым сознанием. Будь он законным владельцем своего авто, на него воздействовала бы угроза камер дорожного наблюдения или просто осознание того, что в случае ДТП личность легко установят по базе данных. А тут лишь правовой туман и общая неизвестность предстоящих событий.

КУДА СМОТРИТ МВД?

Мы уже описали выше, почему наши граждане не могут устоять перед соблазном дешевых автомобилей. Отсюда вопросы к МВД и его автомобильным подразделениям, почему не пресекается сама возможность осуществления подобных мошеннических действий? Ладно бы такие случаи были единичными, но ведь проблема очень быстро разрастается и приобретает совершенно нездоровые масштабы.

В свое время в Алматы на улице Саина функционировал фактически круглосуточный публичный дом под открытым небом. Девицы с «низкой социальной ответственностью» стояли стайками на различных точках, и любой прохожий мог поинтересоваться прейскурантом. Кого-то это ничуть не смущало, и родители с маленькими детьми спокойно гуляли по тем же тротуарам.

Но были и жители, которых «доставали» как сама подобная публика, так и люди, которые ею привлекались. Потому что слишком часто пьяные разборки и выяснения отношений с сутенерами доходили до поножовщины.

В итоге городские власти проявили политическую волю и целенаправленными действиями проституток с улицы Саина удалили. Разумеется, секс-индустрия Алматы на этом не закончилась, но ее открытое уличное проявление ушло.

Почему пресс-служба МВД не выпускает заявлений и пресс-релизов о ситуации с проблемными импортными автомобилями и «черными автодилерами»? Многие автовладельцы элементарно не знают о существующей опасности, тогда как ее масштабы постоянно увеличиваются и вероятность стать жертвой мошенников повышается.

Увод денег граждан в криминальную сферу – это еще и удар по добросовестному бизнесу. Фактически с подачи полиции он становится все менее конкурентоспособен, подрывается имидж честных продавцов. Мы хоть в материале и апеллировали к сумме в миллион тенге, но в реальности большинство предложений «паленых» авто укладывается в диапазон 500 – 700 тысяч тенге, что резко понижает порог потенциальных автовладельцев в попытке рискнуть. В итоге опять страдают наименее обеспеченные и наиболее уязвимые слои общества.

В современном Казахстане автомобиль – это не только средство передвижения, но и слишком часто (к сожалению) единственный источник заработка. Поэтому в желании получить такое средство производства люди готовы идти на неоправданный риск. Поэтому еще раз повторим: МВД должно работать на упреждение, а не доводить ситуацию до такого запущенного состояния, как сейчас.

Невольно возникают аналогии с взрывами боеприпасов сначала в Арысе, а потом под Таразом. Мало того, что нарушены правила складирования снарядов и взрывчатых веществ с непонятным количеством других нарушений, так еще и продемонстрировано патологические нежелание брать на себя ответственность. Когда пожарные приехали тушить возгорание, то никто не предупредил их о наличии боеприпасов, в результате чего жертв стало еще больше.

Министерству внутренних дел не стоит калькировать поведение Министерства обороны и нужно срочно обратиться к проблеме «мутных» автомобилей с российскими номерами.

Потому что это из разряда неприятностей, которые не рассасываются сами по себе, а имеют тенденцию к разрастанию и ухудшению. На наш взгляд, ситуация уже игнорируется непозволительно долго, из-за чего страдают законопослушные лояльные граждане, а еще большему количеству таких людей грозит потенциальная опасность.

Артем НОВОЖИЛОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Исторические ведомостиИсторические ведомости
Поделиться2572Поделиться324Отправить
Предыдущий запись

Уборочная: засуха и перевооружение

Следующая запись

Не так страшен МВФ, как его малюют

Следующая запись
Не так страшен МВФ, как его малюют

Не так страшен МВФ, как его малюют

Как нам обустроить алкогольный рынок Казахстана

Как нам обустроить алкогольный рынок Казахстана

Вертикаль водопроводной трубы

Вертикаль водопроводной трубы

Ода «Ниве»

Ода «Ниве»

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти