• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 20 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные новости политики и культуры.

Ковидопреклоненные

27/07/2020
в Культурологические ведомости
2 мин для чтение
21.5k 217
0
Ковидопреклоненные

5 системных причин: почему Казахстан стал резко проигрывать борьбу с COVID-19 в июле. Какие дружественные страны и как помогают нашей республике.

Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для систем здравоохранения всех стран мира и выявила их слабые и сильные стороны. И, увы, мировые рейтинги готовности к ней оказались совершенно не соответствующими действительности: первая пятерка лидеров Глобального индекса безопасности здравоохранения, в которую вошли США, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада, продемонстрировали полную неготовность успешно бороться с инфекцией.

А США, медицина которых многими на постсоветском пространстве считается «образцом», до сих пор продолжают бить рекорды заболеваемости и смертности от COVID. В то же время, низко оцененные западными экспертами восточные государства (Китай – 51 место, Россия – 63 место, Казахстан – 83 место, Беларусь – 108 место, Узбекистан – 116 место и т.п.), показали, что способны остановить эпидемию. Разумеется, не без недочетов и допущенных ошибок.

БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ

В отличие от «северного соседа», РК немедленно ввел на своей территории карантинные меры, что позволило стране длительное время поддерживать число инфицированных на уровне от 200 до 500 заболевших в сутки. Лишь после ослабления карантинных мероприятий произошел резкий скачок заболеваемости с пиковым значением 2 июля свыше 20 тысяч заболевших.

С тех пор суточные показатели колеблются в пределах 1 100 – 1 900 новых случаев заражения, несмотря на возобновление карантина и предпринимаемые антиэпидемические меры.

Для сравнения – в России на пике заболеваемости число новых случаев достигало 10 000, а в настоящий момент снизилось до 6 000 в сутки.

Как показала практика борьбы с пандемией, противостояние ей возможно только с использованием самых передовых методик и средств выявления заболеваний, лечения наиболее тяжелых случаев и принятия профилактических мер.

А еще – необходимо перенимать положительный опыт борьбы с инфекцией у государств, обладающих мощной системой здравоохранения и фармацевтической промышленностью.

К сожалению, не у тех, что были в лидерах «Глобального индекса»: им самим пришлось несладко, а помощь они получали от «середнячков» — России и Китая. Впрочем, как и Казахстан, куда основная помощь пришла из этих двух стран.

«Помощь» же других стран, по большей части, сводится к дискредитации усилий руководства РК в борьбе с инфекцией.

Тесты на коронавирус были разработаны в России в апреле этого года, и уже 21 апреля при содействии посольства Казахстана в Москве в Казахстан было направлено 38 тысяч комплектов реагентов, каждый из которых позволяет протестировать 10 человек.

Еще в конце марта китайские специалисты вместе с коллегами из Южной Кореи, Японии и Швейцарии, начали видео- и очные консультации с казахстанскими врачами по борьбе с вирусом. Из КНР поставлялись медпрепараты и материалы, необходимые для борьбы с вирусом.

Помогла РФ и медиками, уже набравшимися опыта в лечении COVID-19. Так, 6 июля в Нур-Султане в дополнение к 22 московским докторам и 26 их коллегам из Подмосковья «высадился десант» из 31 российского врача, которые сразу же приступили к работе.

Самое важное, что они сделали, это немедленно изменили протокол лечения больных: их наработки, в отличие от рекомендаций ВОЗ, позволяют не допустить пневмонии и тромбоза легких, которые и являются основной причиной смертности от КОВИД.

20 июля группа из 15 российских специалистов приступила к работе в Костанайской области. С 23 июля саратовские врачи оказывают дистанционные (по видеосвязи) консультации своим коллегам из Западного Казахстана.

ВМЕСТО АНТИВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ – МИНЕРАЛКА

Проблема с недостатком собственных врачей возникла в Казахстане вовсе не сегодня.

Отъезд медиков начался после 1991 года в связи с процессами, происходившими на постсоветском пространстве: страну покидали русские, украинцы, белорусы, немцы. Да и этнические казахи тоже. И этот процесс не прекращается до сих пор. Вот и получилось, что Казахстан, усилив уехавшими высококлассными специалистами Россию, Украину, Белоруссию, Германию и другие страны, остался с «дырой» в преемственности поколений медиков.

Стало просто некому передать опыт врачей «старой закалки» тем, кто будет лечить население страны в 2020-50-е годы. И совершенно не исключено, что среди российских специалистов, которые прибыли помогать в борьбе с COVID-19, консультируют казахстанских докторов или еще будут помогать в борьбе с инфекцией, есть или еще будут те, кто мог бы успешно работать в Казахстане, но был вынужден уехать.

Но недостаток опытных врачей, способных успешно противостоять опаснейшей инфекции, отнюдь не единственная проблема, с которой столкнулись казахстанцы в условиях эпидемии.

Куда страшнее оказалось то, что возникла острая нехватка больничных койко-мест для зараженных. К сожалению, Казахстан не обладает такими же мощными ресурсами, как Китай и Россия, чтобы в мгновение ока построить медицинские центры для больных КОВИД.

Еще одна проблема, приведшая к настоящей панике среди населения, заключалась в том, что казахстанцы не могли купить лекарства, необходимые для профилактики заболевания и помощи тем, кого не смогли или не захотели (по причине «легкой» формы болезни) принять больницы.

Как рассказывают в соцсетях жители страны, из аптек мгновенно исчезли даже элементарные антивирусные, антигриппозные препараты, которые стали продавать спекулянты сразу в десять раз дороже. Из-за возникшего ажиотажа к пустым аптекам выстроились огромные очереди. Людям стало просто нечем лечиться.

Ситуацию удалось нормализовать лишь после «публичной порки», устроенной президентом страны тем, кто отвечал за положение дел в обеспечении лекарствами, и получения гуманитарной помощи. Были сняты с должностей глава Фонда обязательного социального медицинского страхования и СК «Фармация», подозреваемой в продаже препаратов, поступивших в страну в рамках гуманитарной помощи.

И дело не столько в слабости фармацевтической промышленности Казахстана, сколько в погоне за выгодой со стороны компаний, занимающихся поставками и розничной реализацией медикаментов.

Аптечным сетям и оптовым складам просто невыгодно держать на своих полках значительное количество лекарств одного наименования: их специалисты по финансам считают, что это – «замораживание оборотных средств». Вот и получилось, как пишет один из блогеров, «в аптеках можно было купить разве что минералку да экстракт подорожника (то есть пожелание от фармацевта быть здоровым)».

БРАТЬ ЛУЧШЕЕ И ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО

Несмотря на меры по борьбе с эпидемией, предпринятые правительством страны и лично президентом Касым-Жомартом Токаевым, борьба с коронавирусом продолжается. Уже можно сказать, что катастрофического роста заболевания удалось избежать, благодаря карантину, который на данный момент продлен до 2 августа.

Тем не менее, нам есть чему поучиться у соседей. В частности, у РФ, где, помимо ввода дополнительных медицинских площадей и концентрации усилий на борьбе с инфекцией (благодаря чему удалось сбить число заболевших и гибнущих от вируса людей), огромное внимание уделялось помощи медикам.

Например, был не только организован сбор пожертвований на помощь медикам среди россиян, но и государство выделило дополнительную оплату труда врачей, занятых в ликвидации эпидемии: их снабжают лучшим оборудованием, снаряжением, препаратами.

На лечение каждого больного выделяется 200 000 рублей (около 1 млн. 175 тыс. тенге) из государственного бюджета, помимо средств, поступающих по линии Фонда обязательного медицинского страхования (аналог казахстанского ФОСМС).

Кстати, в связи с эпидемией коронавируса и нехваткой медицинских препаратов, у населения РК возникла масса претензий к работе страховой медицины, которую Казахстан по примеру других стран пытается ввести в действие. Люди не понимают, как получилось, что даже в условиях пика эпидемии они не в состоянии приобрести антибиотики без рецепта врача (по требованию некоторых аптек), не в состоянии оказать себе элементарную профилактическую помощь. Ведь, как известно каждому, легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дело здесь в непонимании сути реформы, которая стремится приблизить казахстанскую систему оказания медицинской помощи к не лучшим мировым стандартам страховой медицины. Например, в Казахстане давно предпринимаются усилия внедрить достаточно спорную и подвергаемую жесткой критике в самих США, американскую модель страховой медицины.

Отнюдь не лучшей в мире, поскольку ни одна, даже «самая продвинутая» американская страховка не покрывает 100 % затрат на лечение, а около 40 миллионов американцев вообще не имеют права (не возможности, а именно права!) купить себе страховку.

Главными же выгодоприобретателями от этой системы являются страховые компании, а не граждане, о здоровье которых якобы должны заботиться медицинские страховые фонды. Которые, к слову, в ряде стран, практикующих подобную систему страховой медицины, полностью отказались возмещать затраты больных COVID-19 на лечение.

По сути, на данном этапе медицинской реформы система ОСМС Казахстана наиболее близка к тому варианту, что уже несколько лет назад был введен в России, но продемонстрировал себя с наихудшей стороны.

Так, в РФ региональные Фонды обязательного медицинского страхования превратились в карательные органы медицинских учреждений, поскольку главным критерием работы больниц и поликлиник для ФОМС стало не оказание качественной медицинской помощи пациентам, а, как и в США, строжайшее выполнение протоколов лечения, утвержденных свыше.

Любое, даже незначительное отклонение от данных протоколов, вне зависимости от того, к какому результату оно привело, даже если этот результат положительный, ведет к штрафам и отказу от полной или частичной выплаты медицинскому учреждению средств из ФОМС за лечение указанного больного.

И угроза подобного развития ситуации вполне реальна для Казахстана. Именно поэтому в ряде аптек стало невозможно приобрести самые необходимые препараты без рецепта врача: медицина не может получать средства без финансирования со стороны ФОСМС, а Фонд обязательного социального медицинского страхования требует от медиков строгого соблюдения протоколов.

Для чего требуется, чтобы в медицинской карточке пациента были указаны назначения исключительно тех препаратов, которые рекомендованы ФОСМС. Но, в отличие от Казахстана, в России, дополнительно к ОМС, существует еще и добровольное медицинское страхование, которое позволяет значительно расширить перечень «бесплатных» медицинских услуг и значительно снизить зависимость от «протокольной диктатуры» ФОМС.

Возможно, после преодоления эпидемии (а это непременно случится, ведь в той же России и других странах мира уже проходят испытания не только препараты для борьбы с коронавирусом, но и прививки от него), казахстанским медикам и Министерству здравоохранения, следует задуматься о путях проведения медицинской реформы, чтобы преодолеть те негативные явления в страховой медицине, которые выявил COVID-19.

Ведь в тех же самых США, помимо препаратов, назначаемых врачами по рецептам, всегда остается возможность купить таблетки, уколы, пилюли самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим визитам к специалистам.

Александр ГОРОХОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Культурологические ведомостиКультурологические ведомости
Поделиться2219Поделиться279Отправить
Предыдущий запись

Система «Колдау» - троянский конь Мясного союза

Следующая запись

Бумага все стерпит… даже «нового инвестора»

Следующая запись
Бумага все стерпит… даже «нового инвестора»

Бумага все стерпит… даже «нового инвестора»

Самореформироваться, чтобы выжить

Самореформироваться, чтобы выжить

Минсельхоз: искупление грехов прежней команды

Минсельхоз: искупление грехов прежней команды

А мясной король-то голый

А мясной король-то голый

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти