Листая перед наступающим новым годом справочник об импортированных в разное время в Казахстан представителях диковинных пород крупного рогатого скота, наткнулся на американскую корову «Санта-Гертруда». Крайне любопытное божественное и рукотворное человеческое создание – потомок «Американского брахмана» — еще одной уникальной породы КРС, выведенной на основе индийских зебу. То есть, мясные быки и телки «Санта-Гертруды» — это внучатые родственники зебу из Индии, выведенные в первой половине прошлого столетия, а во второй завезенные в Советский Союз.
Однако у нас, эти чрезвычайно мясистые выходцы из Техаса на постсоветском пространстве как-то не прижились. «Черные Ангусы» и предки нашей Казахской Белоголовой – рыжие «Герефорды», видимо, совсем забили ее своим Public relations. Тем не менее, в Казахстан была «проба пера» завезти партию «Санта-Гертруд». Причем, в настоящий момент их поголовье не такое уж и маленькое – более 20 тысяч голов. А если сравнивать их с такими относительно редкими для наших широт видами как французские «Шароле», «Лимузин» и «Обрак», то техасские «Святые Гертруды» дают им внушительную фору в численности, при этом практически ничем не уступая в выходе мяса.
Кстати, мое мини-исследование по французским породам КРС мясного направления, импортированным в Казахстан можно почитать здесь:
Ссылка на статью: «Французский бизнес желает изменить структуру мясного поголовья в РК»
Ну а я решил, раз у нас обитают племенные животные с экзотическими названиями, то почему бы вообще не поговорить о самых оригинальных быках и коровах, способных сослужить хорошую службу в сельском хозяйстве. Тем более, что импорт поголовья мясного КРС в предстоящем году у нас будет только приветствоваться. Хотя справедливости ради замечу, что далеко не все из «больших оригиналов» подойдут к нашим климатическим условиям.
Так, если огромная «Санта-Гертруда», быки которой превосходят одну тонну, неплохо переносит резкие перепады температуры, обитая как в засушливом жарком климате, так и в холодных зонах, то их непосредственные предки – «Американские брахманы» переживают холод уже гораздо тяжелее. Это порода мясного крупного рогатого скота, созданная в США на базе сразу нескольких индийских коров. Нам и нашим фермерам она незнакома вовсе, зато очень популярна как на своей родине в Соединенных Штатах, так и в колыбели мирового животноводства – в Австралии. А еще ее обожают бразильские, аргентинские и парагвайские скотоводы.
Еще одна необыкновенная порода сельскохозяйственных быков – опять же, родственник «Санта-Гертруды» и «Американского брахмана» — уникально большерогий «Техасский лонгхорн». И если «Санта-Гертруда» к нашим условиям более или менее адаптивна, а любитель тропиков и жарких стран «Американский брахман» уже нет, то «Техасский лонгхорн» вряд ли подойдет нам как раз из-за своих длинных красивых рогов. Казахстанским фермерам сейчас как никогда необходимо соблюдать паритет при доступе голов скота к кормушке, а значит нам прежде всего нужны комолые (безрогие) особи, ну или рога которых в период породного преобразования не настолько критичны.
Впрочем, и в США, и в странах южнее «Техасские лонгхорны» в первую очередь используются в качестве тягловой силы, а не как бычки на откорме. Да, конечно, их тоже можно «съесть», употребить их мясо в пищу, но разводятся они несколько для иных целей. Прямо как испанские боевые быки – специальные бойцовские породы КРС, где «комолость» скорее грех, нежели достоинство. Никому ведь не придет в голову выращивать «героев корриды» ради продажи на мясо.
Однако в Европе имеется несколько пород сельскохозяйственных быков и телочек, которые могут практически идеально вписаться в суровый казахстанский антураж.
Во-первых, это шотландский «Хайленд». Это безумно косматое животное всем своим видом как бы намекает, что ей нипочем высокоградусные зимы и морозы повышенной трескучести. К тому же, косматые «Хайленды», разводящиеся на мясо, прекрасно себя чувствуют в горной местности. Их минус заключается в том, что они все же рогатые, но их костяные отростки, выполняющие оборонительную функцию не чета двухметровым рогам «Техасских лонгхорнов».
Во-вторых, Галловейская порода крупного рогатого скота. Как и «Хайленды» они обладают своей естественной «шубой» для зимы, возможно не такой длинной, но более аккуратной уж точно. Как и «Хайленды» они тоже по происхождению шотландцы. Однако шотландцы комолые, что как нельзя кстати для нас. Помимо мяса, балуют хозяев относительно небольшим выходом молока. То есть, это приспособленный к зиме мясо-молочный крупный рогатый скот.
Сейчас их основной ареал обитания – это Канада, схожая с нами по климату. Однако самым потрясающим фактом является то, что в советское время их пытались довольно активно разводить на нашей территории – в Казахской ССР. Местные ученые-селекционеры всерьез занимались Галловейской породой. Не исключено, что на ее базе могли воздвигнуть нечто впечатляющее, как это произошло с Казахской Белоголовой, оттолкнувшейся от генетического плацдарма популярного в Южной Америке Герефорда.
Так что выбираем себе быка не спеша, присматриваясь сразу к ряду качеств: к морозоустойчивости, комолости, объемам мяса, легкости отела, неприхотливости и скороспелости при откорме.
Автор:
Фермерские ведомости