• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Воскресенье, 5 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Фермерские ведомости

Не думай о Зимбабве свысока или почему визит президента Эмерсона Мнангагва может оказаться полезным для Казахстана

22/01/2019
в Фермерские ведомости
1 мин для чтение
4.8k 49
0
Не думай о Зимбабве свысока или почему визит президента Эмерсона Мнангагва может оказаться полезным для Казахстана

Обращая внимание на то, как посмеиваются над приездом в Астану и встречей с Нурсултаном Назарбаевым его коллеги — главы когда-то одного из самых экономически развитых государств Африки, могу лишь констатировать, что делают это неумные, плохо разбирающиеся в мировой экономике и торговле люди.

 

Не столь важно, что там у них у зимбабвийцев, сколько то, какую выгоду от этого может получить Казахстан и отечественные компании.  

 

Да, сейчас Зимбабве отнюдь не образец благополучия и виной тому – бывшее руководство страны в лице Роберта Мугабе. Ведь если говорить о некоторых сходствах наших экономик в плане обладания большими залежами полезных ископаемых и недр, то дальше эти обобщения прекращаются.

 

Например, пакет западных санкций на Зимбабве был наложен исключительно из-за дурной расовой политики бывшего президента, при котором незаконно отбирались земли белых фермеров-поселенцев (преимущественно англичан). Из-за чего Великобритания встала на дыбы, к тому же эта страна как бывшая метрополия Зимбабве выделяла крупные суммы денег только ради того, чтобы черное правительство по закону и рыночной цене выкупало сельскохозяйственные земли этнических англичан – граждан Зимбабве.

 

Параллельно официальный Хараре (столица этой африканской страны) был постоянным реципиентом международных финансовых организаций, постоянно получая солидные денежные вливания. И устроить на этом фоне расовую и экономическую дискриминацию части своего населения было откровенно самоубийственной политикой.

 

Да, кто-то может сказать, что это была своеобразная месть черного большинства белому меньшинству за период колонизации территории современного Зимбабве и Мозамбика отрядами англичанина Сесила Родза, после чего страна долгое время носила название Южная Родезия, а в ее руководстве, включая правительство, армию, полицию и суды стояли потомки белых англичан-колонизаторов. И когда в свою очередь не обходилось без расовой сегрегации черного населения белыми управленцами.

 

Но где бы сейчас был Китай и был ли он вообще, если бы вдохновитель и создатель современного китайского чуда Дэн Сяопин решил мстить наследию Мао Цзэдуна за все, то «хорошее», что сделали с ним во времена правления Мао.

 

К слову, о Китае. Именно Поднебесная является сегодня главным донором и инвестором Зимбабве, воспользовавшись ситуацией, когда достаточно крупной аграрной стране с внушительными запасами металлов и драгоценных камней на Восточном побережье Африки, деваться некуда.

 

Так и для нас это восточноафриканское государство может оказаться весьма удобным и привлекательным, как с точки зрения вложения инвестиций в развивающийся рынок, так и в плане сбыта своей продукции, в том числе сельскохозяйственной. Кто наивно полагает, что легко вклиниться с инвестициями в уже развитую, устоявшуюся систему или продать свои товары ведущим странам мира, того лучше вообще не подпускать к управлению государством.

 

К тому же, необходимо понимать, что ведущие развитые страны мира стали такими как раз благодаря организации рынков сбыта своих товаров по всему миру, в том числе вот в такие страны как Зимбабве.

 

Мне трудно представить, чтобы какой-нибудь англичанин, немец, американец или китаец, имея возможность продать что-то или заработать баснословную прибыль на рынке где-нибудь в Малави, Мозамбике, Ботсване или Замбии, будет брезгливо отворачивать нос и говорить про их отсталость и, видите ли, некошерность сотрудничества. Более того, рынки развитых стран настолько переполнены и зарегулированы, что их бизнесмены и инвесторы ищут возможности по всему миру вклиниться в интересные и прибыльные проекты.

 

А тут сам президент Зимбабве приезжает к нам и говорит: «У Зимбабве большое количество полезных ископаемых, но у нас нет капитала и нет навыка и технологий, чтобы мы могли их использовать. У нас есть 50 различных полезных ископаемых, но они просто так лежат в земле. Если они будут так лежать, никакой пользы не будет. Зимбабве — это сельскохозяйственная страна, и мы понимаем, что так же и в Казахстане было. Казахстан развил сельхозотрасль, и во время обсуждения с президентом мы нашли сферы потенциального сотрудничества в сельском хозяйстве. Мы выращиваем хлопок, табак, это основные культуры, которые мы можем продвигать».

 

То есть, с одной стороны, Казахстан и казахстанские компании могут сотрудничать с зимбабвийскими в сфере добычи драгоценных металлов. С другой, мы можем наладить импорт-экспорт с этой страной сельхозпродукции.

 

Например, Зимбабве до сих пор не оправилась от кризиса и выращивает чрезвычайно малое количество пшеницы. Не более 200 тысяч тонн в год. Для страны с населением более чем 10 млн. человек этого крайне недостаточно. И вот вам, пожалуйста, рынок сбыта для нашего хлеба, выращиваемого в количестве около 20 млн. тонн зерна в год.

 

Кроме того, имеется прекрасный логистический коридор через Иран, с которым мы уже ведем активную торговлю: выход в Персидский залив, Аравийское море и Индийский океан, а затем к побережью Юго-Восточной Африки через бывшую территорию Зимбабве – государство Мозамбик.

 

Не стоит забывать и то, что Зимбабве – страна с достаточно ограниченным земледельческим потенциалом, а у нас он, наоборот, представлен многообразием растениеводческих культур. Многое мы уже сегодня продаем в Афганистан, став незаменимым поставщиком и продавцом сельскохозяйственного сырья для этого государства Центральной Азии, остро нуждающегося в элементарном продовольствии. Это, например, сотни и десятки тысяч тонн пшеницы, гороха и чечевицы.

 

Зимбабве – это уникальная страна дикой природы (редкие черные носороги, жирафы, крокодилы, бегемоты, антилопы, гиены, леопарды и земляные волки), но практически полностью обедненная одомашненными видами. То есть, ее населению не хватает мяса, ее местные жители не имеют его в своем рационе в достаточном количестве. А значит, нарастив излишки мясной продукции, особенно благодаря действующей госпрограмме нашего Минсельхоза, мы вполне можем отправлять на экспорт в эту страну товарные партии замороженной говядины, баранины и свинины (Зимбабве христианская страна).

 

Как здесь не вспомнить то, что именно государство Восточной Африки – Судан, является довольно крупным экспортером мяса баранины на рынки Ближнего Востока, в частности продавая в ОАЭ и Саудовскую Аравию живых овец.  Что говорит о том, что конкуренция в этой части света весьма благоприятная, на этот рынок можно зайти и на нем потолкаться.

 

Ну а если взамен мы прикупим партию семян табака для экспериментального выращивания в Казахстане, это не только никак не повредит нашему сотрудничеству, но и возможно, откроет новую веху в нашем частном хозяйствовании и бизнесе.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться498Поделиться62Отправить
Предыдущий запись

Почему Минсельхоз Казахстана ограничивает импорт продукции из стран ЕАЭС и ближайших соседей. Какие это продовольственные товары и почему они вредны.

Следующая запись

«Это музыка для моих ушей»

Следующая запись
«Это музыка для моих ушей»

«Это музыка для моих ушей»

Умирзак Шукеев «прорубает окно» для казахстанской сельхозпродукции на российский рынок

Умирзак Шукеев «прорубает окно» для казахстанской сельхозпродукции на российский рынок

Ближневосточный прорыв Минсельхоза

Ближневосточный прорыв Минсельхоза

Минсельхоз Казахстана провел серьезные переговоры с кыргызской стороной

Минсельхоз Казахстана провел серьезные переговоры с кыргызской стороной

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти