Эксперт отмечает необходимость создания единого Министерства туризма и убеждена, что Китай лучше всех развил внутренний туризм в период пандемии
Казахстанский туристический рынок развивается исключительно эмпирическим путем, а путь этот может быть долог, труден и полон ошибок. Поэтому, как уверена президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей, стране срочно нужно начать работу с учеными, которые бы вплотную взялись за научное исследование развития отечественного туризма. Об этом очередное интервью «Ведомостей Казахстана» с экспертом в туристической отрасли.
ОТДЫХ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
— Инна Юрьевна, о развитии туризма в Казахстане говорится уже очень давно, но к чему эти разговоры? Что-нибудь меняется?
— Вы правы, мы достаточно долго поднимали вопросы, которые не решались. Скажу честно, зачастую они ставились представителями туротрасли просто эмоционально, без серьезной аргументации. Даже если и поднимались важные проблемы, они не имели серьезной доказательной базы.
Сейчас ситуация изменилась. Вопросы обсуждаются детально, на основе изучения позиций. И теперь ассоциации глубже анализируют проблемы, прежде чем их выносить для принятия решений.
— Это двусторонний процесс? Госорганы тоже стали более продуктивными?
— Да, безусловно. Во-первых, появилась площадка для обсуждения проблем при НПП, которая позволяет выслушать все стороны, которых касается данная проблема. В случае возникновения какой-то сложной ситуации на рынке, она может оперативно собрать всех участников и госорганы и посодействовать в решении вопроса.
Есть и новая структура по развитию туризма в Казахстане «КазахТуризм». Но они скорее идут вслед за процессом, чем направляют его, потому что опираются либо на чье-то мнение, либо на результаты исследований коммерческих компаний, которые очень сомнительную аналитику делают под невероятно огромные суммы денег, либо доверяясь «чужому опыту», который зачастую не имеет ничего общего с ситуацией в нашей стране.
И отдельно хочется сказать о нашем министерстве. Оно у нас одно из самых «слышащих» — люди, которые там отвечают за туризм, имеют колоссальный опыт государственной работы, вникают в сущность проблем отрасли, предлагают эффективные решения.
— При этом туризм в Казахстане, иногда складывается впечатление, развивается не благодаря работе чиновников, а вопреки: трассу на Алаколь отремонтировать не могут годами, а люди едут, цены на перелеты запредельные – а люди летают и так далее…
— Цены, в том числе на наши флагманские отели – это вообще отдельная история!
Согласно традиционной методике, стоимость отелей для внутреннего туризма должна быть обусловлена покупательской способностью населения. И во многих странах мы видим разные цены для своих граждан и для иностранцев.
Совсем другая ситуация у нас. Когда мы впервые узнали цены на один из рекреационных отелей по системе «Все включено», были тоже в шоке и не верили, что туда кто-нибудь поедет. Но ведь едут же! Сколько именно – мы, к сожалению, не знаем и насколько это рентабельно работает отель – тоже. Потому что в стране нет единой платформы, которая позволила бы отследить сколько действительно туристов где-либо размещается и как строятся их маршруты.
Сейчас началось внедрение системы E-Qunak, надеемся, что изменится ситуация. В любом случае шутка о том, что в наших казахстанских отелях отдыхают те туристы, которым не хватило средств на отдых за границей, не так уж и далека от истины.
Такую же ситуацию мы видим и на продаже авиабилетов. Их цена просто запредельная, увеличена в разы по сравнению с прежними ценами. В условиях отсутствия или уменьшения конкуренции мы сейчас имеем дело со спекулятивными ценами на авиабилеты на популярных направлениях. Это просто недопустимо.
По моим наблюдениям, у нас туристический рынок живет вопреки всем законам экономики. Желание отдохнуть, поддержать свое здоровье вопреки всем понятиям о спросе и предложении, и покупательной способности населения, подчиняется одному правилу: мы за ценой не постоим. В то же время, по-прежнему, основная часть казахстанцев не может себе позволить достойного отдыха.
— И как все это можно было бы поменять?
— По-хорошему, правильным было бы создать отдельное министерство туризма. Думаю, что тогда можно будет надеяться на создание Института туризма, который будет без эмоций и драматизма изучать все цифры, все тренды и оформлять их в рекомендации о том, в каком направлении и как выстраивать работу. И в итоге появится комплексная модель развития туристической отрасли в Казахстане.
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА
— При этом есть и программы развития, и концепция. Неужели они тоже нерабочие?
— Чтобы программы развития той или иной туристической местности были рабочими, они должны писаться как полноценная проектно-сметная документация. Вот, к примеру, решили мы, в смысле страна, развивать курортную зону. Надо не просто ее оценивать с точки зрения красот или «мне очень нравится». Сначала нужно понять сколько на это понадобится средств, в том числе не только на строительство отеля, но и на облагораживание береговой линии, на обустройство необходимой инфраструктуры.
А также сколько месяцев в году мы сможем это все эксплуатировать в зависимости от климатических условий. Нужно понять на какой сегмент рассчитаны продажи, при какой цене и посещаемости и за какой срок этот курорт окупится.
Все это сначала нужно просчитать, а потом уже думать о целесообразности строительства. Иначе мы в очередной раз построим то, что будет стоять и напоминать нам о нашей бесхозяйственности.
Поэтому, повторюсь, нам нужен научный подход!
— Пока НИИ туризма в стране нет, о трендах туризма наиболее компетентно могут рассуждать участники рынка. Насколько сильно привычки туристов меняются и какие турпродукты будут востребованы?
— Судя по запросам, которые к нам поступают, уменьшается число туристов, стремящихся к «ленивому отдыху». Люди жаждут впечатлений, приключений. Возраст туристов стал намного моложе, а это не только другие предпочтения, но и другие привычки: туристы стремятся избегать посредников, чтобы самим скомпоновать тур в удобное время.
И самое главное, сейчас стали обращать внимание на безопасность, транспортную доступность, а контакты должны сводиться к минимуму. Значит, о групповых поездках нам придется забыть.
Странам традиционного туризма сложнее, чем нам: переделывать сложнее, чем строить новое. Нам же можно сразу все строить правильно. И, с учетом тех трендов, нам нужно развивать в первую очередь цифровой туризм, то есть добиться входа туруслуг в «дом» к каждому потенциальному туристу.
Я бы вообще, если честно, все бы начала именно с цифровизации. У нас для этого есть все необходимое: толковые айтишники и достаточно развитые технологии.
Для примера можно посмотреть на опыт Китая. Эта страна за год пандемии развила свой внутренний туризм до небывалых ранее масштабов. Уже в феврале там число внутренних туристов достигло 108 % к аналогичному периоду допандемического года.
За время пандемии они практически закончили цифровизацию, начиная от продвижения информации о стране и до приема гостей. Турист, заселяясь в отель, просто подходит к двери и, если он есть в базе – дверь открывается. Если нет – извините. То же самое – с лифтом и номером в отеле. Потом он куда-то едет, там тоже все по face-ID.
И в итоге и человек в безопасности, и работает статистика, потому что есть возможность объективно анализировать: куда ходят туристы того или иного возраста или достатка, сколько денег они тратят где бы то ни было. И на этом основании строить грамотную политику. На основании этих данных, для людей формируются туры, которые им могут понравиться, а государство понимает, что нужно потребителю.
К примеру, выяснилось, что многие китайцы хотят приключений. Там теперь построены умопомрачительные парки приключений.
Кроме того, они на полную мощь использовали государственную поддержку туризма для формирования экономической устойчивости «депрессивных» территорий, тем самым подняли этно-, эко- и агротуризм.
И, я думаю, когда вся история с пандемией закончится, туристы со всего мира по-новому откроют для себя новый Китай.
— А мы? Чем казахстанский туризм, в таком случае, может удивить если не мир, то хотя бы соотечественников?
— У нас тоже есть регионы с достаточно динамичным развитием. Например, мне нравится, как развивают Туркестан. Там изначально привлекли очень много программистов, которые просчитали и спрос, и маршруты. Построили новые и реконструировали старые объекты туризма, добиваясь трехдневного пребывания туриста в городе. Построили новый железнодорожный вокзал, скоростную трассу: можно прилететь в Шымкент и посмотреть за один раз сразу два объекта.
А потом и вовсе совершили невероятное – построили аэропорт в Туркестане, куда теперь заводят очень много рейсов. Пока в основном внутренние, но очень скоро сюда подтянутся и авиакомпании из стран, которые интересуются историей нашей страны и мавзолеем Яссауи
Уже сейчас Туркестан до отказа забит туристами! Такому трафику могут позавидовать самые популярные международные туробъекты.
— Не получится ли так, что люди сейчас едут в Туркестан, потому что это модно, а потом разочаруются в городе и больше не поедут сами и не будут его рекомендовать кому-то еще? Ведь среди тех, кто уже побывал там, отзывы противоречивые, многие считают Туркестан излишне бутафорским…
— Я, если честно, такие отзывы не понимаю – люди хотели бы, чтобы им там новую Эйфелеву башню из металла построили?
Мне тоже не все нравится там, но надо же учитывать перспективы. Город строился в рекордно короткие сроки и это иногда видно. Но там делаются и фундаментальные вещи. К примеру, озеленение. Самая большая помеха для отдыха в этом регионе – страшная жара. Поэтому город стали активно засаживать деревьями. Причем не просто засаживать, но и к каждому дереву подвели точечное орошение. Это уже фактор устойчивости туризма.
Был, кстати, показательный момент. Когда укладывали трубы для полива деревьев, часто на следующий день они уже были сломаны. Местное население занималось настоящей диверсией, им не хотелось, чтобы в их городе были толпы туристов. Они к приезжим относились не просто плохо, а нарочито плохо! Власти начали работать с населением – начали облагораживать улицы, дворы, на основе коллективных мнений проживающих в этих районах.
Перестроили базар, торговцы теперь сами себе не верят! Они всю жизнь сидели на корточках перед мешком орехов, а теперь стоят за прилавками, на которых аккуратными пирамидами выложен ассортимент, и у них уйма покупателей.
Поэтому я думаю, у Туркестана хорошее будущее, и всякий раз, когда человек будет туда ездить, город будет открываться по-новому, там будут появляться новые услуги, новые инвесторы и так далее.
В то же время, конечно, на лаврах почивать нельзя. Пока страна закрыта, она должна стараться готовить себя, чтобы удивить мир. Среди туристов растет запрос на места, где можно было бы остаться наедине с собой. И мы могли бы в этом плане многое предложить миру.
Но очень важно, с учетом расстояний нашей страны, решить вопросы инфраструктуры. На мой взгляд, государство вообще могло бы ничего не делать – просто подвести ко всем нашим красивым и потенциально интересным туристам местам, дороги!
Я недавно вернулась из Грузии. Там как раз начали с того, что проложили всюду асфальт. Иногда это не автобан, но все равно достаточно приличное полотно. И вокруг этих дорог появляется туристская инфраструктура, начинают строиться места размещения и отдыха.
Появились села с определенной спецификой. Например, в селе пекут самые вкусные грузинские лепешки с карамелью, и масса туристов едет туда, чтобы их попробовать и сделать об этом пост в Инстаграмм.
Есть Батуми, где строятся шикарные отели, но есть и десятки небольших гостевых домов в самых отдаленных селах, которые тоже развиваются. Ведь людям сейчас важнее не в шикарном отеле разместиться, а получить какие-то эмоции. Ведь, по сути, если человек знает, что утром его ждет потрясающий восход, то он может поспать и не в пятизвездочном отеле. Плюс это же все можно «завернуть» в красивую легенду и подать как элемент этнотуризма. В помощь привлечены сказки, легенды.
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА: СЧЕТ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ
— Недавно вы говорили о проблеме перегруза казахстанских курортных мест. Чем это чревато?
— Да, превышение рекреационных норм – это очень серьезная беда нашей страны.
Во всем мире сейчас имеется запрос на нетронутую природу. Особенно это актуально для европейских туристов. У них на родине природу подчинили желаниям человека, девственных уголков практически не осталось. А людям нужны места, где они могли бы побыть наедине с собой. У нас же такие уголки еще есть. Но проблема природных памятников в том, что они создавались столетиями, а разрушить их человек может очень быстро.
И, если не подумать об их сохранности заранее, не избежать катастрофы.
Вот, к примеру, Гранд-Каньон американский. Он огромный, но самую знаменитую смотровую площадку, с которой открывается самый лучший вид, сделали очень далеко. Туда надо либо лететь на вертолете, либо очень долго ехать. И это позволяет избежать столпотворения на площадке и формирует точечную нагрузку.
Мы же относимся к нашей природе с преступной халатностью. Вот, к примеру, если Вы были в этом году в Бурабае, то могли видеть, что на период праздников и выходных его душат посетители. А это настолько перегружает курорт и разрушает его, что уже заметны явные последствия: всегда чистое озеро Боровое начинает «цвести». Почему так вышло?
Версий множество, но одна из самых очевидных – озеро питается за счет многочисленных родников, которые собираются в горах вокруг озера. И если кто-то как-то нарушает этот водоток, то озеро не может не пострадать.
А если принять во внимание активную стройку отелей? Вдруг кто-то перекрыл ход родникам, забил их мусором или еще что-то подобное случилось? И если порядок не будет восстановлен, то вся экосистема может оказаться под угрозой.
Помним так же скандал с Бозжирой. Есть объекты, которые имеют ценность только потому, что они находятся в безлюдной местности. Это всегда нужно учитывать.
Очевидно, что у нас зачастую разрешения на строительство дают люди, которые может и не были никогда на месте будущего строительства. Они даже не знают о том, какой эффект будет от их подписи. Наверное, надо чтоб каждый, кто ставит подпись на таких документах, отвечал за последствия.
— За лето было несколько случаев, когда люди, которые ушли в горы, погибли. И это ведь тоже следствие развития внутреннего туризма. Что необходимо поменять для того, чтобы избежать подобного рода трагедий в будущем?
— Вот, это опять-таки к вопросу о том, что у нас нет прогнозирования развития туризма. Мы много лет говорили о важности подготовки гидов-экскурсоводов, о том, что нам нужно их учить, причем за счет государства.
А что мы получили по факту? Сейчас многие туристы вообще не нуждаются в услугах гидов. Оказывается, людям комфортнее пользоваться установленными в телефон программами-путеводителями, которые о том или ином объекте расскажут через программу-переводчик, выдадут с десяток 3D-фото и отзывов.
А нужны, как мы теперь видим, развитые физически, обученные элементарным навыкам выживания в тех или иных условиях, проводники. Но на это денег никогда не закладывалось!
Ситуацию нужно изменить. И опять для этого нужна помощь науки.
Если нам удастся поставить науку на службу туризма, иметь отдельное министерство туризма, используя новые технологии цифровизации преобразовать туризм и его продвижение, нас ждет небывалый успех. Я в этом уверенна!
— Спасибо за содержательное интервью
Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Региональные ведомости