В цикле материалов «Домик в деревне» мы рассказывали о стратегии самообеспечения для горожан, решивших закат жизни провести в сельской местности. Сегодня мы поговорим о жизненной стратегии, которая по своим производственным масштабам явно крупнее ориентированного на личное потребление «Домика», но все-таки не является бизнесом в полном смысле слова. Специалисты выделяют данную нишу как хобби-бизнес, а мы приложим его к животноводству мясного направления в условиях Казахстана.
ХОББИ КАК БИЗНЕС
Классический бизнес предполагает исходить из следующих посылов: в чем уникальность моего предложения? в чем я лучше конкурентов? кто будет моими клиентами? В нашем случае человек во главу угла ставит личные интересы, то есть то, чем он хочет обеспечивать самого себя. Даже скажем точнее: уже выбрана стратегия мясного животноводства на базе крупного рогатого скота.
Такой формат неизбежно выносит в сферу мелкотоварного производства, поскольку коровы – это однозначно не кролики. Профильные фермерские хозяйства начинаются с цифры в 100 голов скота (округленно) и 100 га земли (из стандартного соотношения 1 голова – 1 гектар). Разумеется, пастбища могут сильно отличаться по качеству и продуктивности, можно добавлять откормочные площадки и собственный посевной клин, но приблизительные цифры примерно такие.
Хобби-бизнес может стартовать с уровня в 50 голов. Это пара быков-производителей (один такой покрывает 20-25 телок) и положенные им «гаремы». Все это требует фазово более крупных инвестиций в производственную часть, чем при птицеводстве для собственных нужд, например.
Здесь требуется достаточный земельный надел, хорошие вложения в породистое поголовье и весомая часть расходов на трудовые ресурсы. Бизнес как хобби достаточно быстро потребует переселения из города в сельскую местность как основное место жительства. Здесь масштабы деятельности не позволяют справляться о состоянии дел пару раз в сутки по телефону.
В отличие от молочного животноводства, мясное требует более многочисленного стартового поголовья, в противном случае оно не имеет смысла. Разумеется, сегодня в Казахстане практикуется модель, когда 1-2 бычка пасутся в общем или частном стаде у какого-либо пастуха, а человек платит за это деньги. В качестве итогового приза получает здоровое мясо, откормленное на горном разнотравье или в разнотравной степи. Однако хобби-бизнес имеет отличную природу от такой модели обеспечения себя качественным мясом.
ПОРОДЫ
Породистый бычок мясного направления способен давать 1,5 кг привеса в день, тогда как беспородный добавляет 400 грамм живого веса при одинаковом потреблении кормов.
Поэтому верный выбор породы для своего стада вопрос фундаментальный.
Ангусы (абердин-ангусская порода) сильно дискредитированы в Казахстане из-за провальной государственной программы мясного животноводства. Сама порода в этом, разумеется, не виновата. У ангусов прекрасное мясо, легкие отелы, высокая плодовитость и хорошая приспосабливаемость.
Вместе с тем, данная порода очень требовательна к кормам, что разработчики программы явно не учли в базовых расчетах. Здесь требуются услуги квалифицированных зоотехников и ветеринаров, да и сам привлекаемый для работы с ангусами персонал должен обладать внушительной базой знаний.
Плюс внимательность и старательность. Животноводство – это не огород, например, где отсутствие прополки не приведет к катастрофическим результатам. А вот коровы могут заболеть, например, и если вовремя не принять мер, то и погибнуть.
Казахская белоголовая порода в условиях резко выраженного континентального климата практически безошибочный вариант. Порода выведена в 1932-1950 годах в Казахской ССР и РСФСР путем скрещивания казахских коров (частично калмыцких) с быками герефордской породы из Уругвая.
Данный скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В послевоенные годы остро стояла задача обеспечения населения мясом и советское правительство активно мобилизовало ученых, селекционеров, организационные и финансовые ресурсы для ее достижения. Результат не заставил себя долго ждать.
Казахская белоголовая порода была использована при выведении аулиекольской породы коров (скрещивали с шароле). В целом эти животные очень выгодные.
Складывается впечатление, что аулиекольская порода в период реализации программы мясного животноводства подвергалась незаслуженной дискриминации. Причин такого поведения профильных чиновников мы не знаем, однако факт ее фактического вычеркивания из разнообразных схем поддержки и развития совершенно очевиден. А вот для хобби-бизнеса в подходящих для нее районах республики порода очень удачная.
КОРМА
В животноводстве корма – это основа основ. По большому счету, даже собаку и кошку кормить нужно правильно, ну а когда речь идет о хобби-бизнесе мясного направления, то здесь без кормовой базы не обойтись в принципе.
По прогнозам казахстанских синоптиков, из-за изменения климата республику в ближайшие годы ожидают зимние дожди, весенние заморозки и летние засухи. Все вместе ничего хорошего сельскому хозяйству вообще и животноводству в частности не обещает. К счастью, любые проблемы появляются вместе со способами их решения, и вопросы производства кормов здесь не исключение.
Тот факт, что местные породы крупного рогатого скота мясного направления комфортно чувствуют себя на пастбищах, не отменяет различного обогащения их рациона. Здесь лучше всего подходит силос, а главный его ингредиент – кукуруза. Кукуруза на силос идет полностью, однако молоть ее нужно грамотно.
Например, рубец (самая большая камера желудка коровы) должен эффективно перерабатывать силос. Поэтому оптимальный размер кусочка – 10-12 мм (20 мм для животного уже считается большим). Кукурузное зерно в идеале должно быть раздроблено на четыре части.
Сухого вещества в кукурузе должно быть у отметки 32 %, влаги необходимо достаточно, крахмал требует показателя в 80 % (меньше нельзя, но и больше не нужно – везде требуется определенная специалистами оптимальность). При формировании силоса французы предлагают смешивать кукурузу с люцерной, соевым шротом и рапсом. На 1 кг кукурузы рекомендуется 150 г соевого шрота или 250 г рапса.
Силосная яма – отдельное направление научных сельскохозяйственных изысканий. Глубина должна быть не менее 2 метров, края и поверхность при этом не доминируют, ибо в таких местах процесс смешивания и утрамбовки протекает не так эффективно, как в «эпицентре». Самому силосу положено вылежаться минимум 2-3 недели, а правильное его использование не должно превышать полгода. Золотое сечение для силоса – 2-3 месячная «выдержка».
Когда есть силос на кукурузной основе, то добавлять другие зерновые вроде ячменя уже не нужно, поскольку данную нишу занимает зерно кукурузы. В условиях хобби-бизнеса гораздо легче обеспечить коровам правильное питание и рациональное содержание. Здесь само собой складывается формат учета индивидуальных характеристик конкретных животных. Однако еще раз напомним о важности необходимого фундамента знаний, раз человек сознательно избрал эту стратегию работы и жизни.
ИНФРАСТРУКТУРА
Хобби-бизнес – это не ниша натурального либо полунатурального хозяйства. Здесь нужно и продавать, и покупать. Даже если требуются услуги специалиста по приему отела, все равно над таким вопросом нужно думать, наводить справки, договариваться с обговаривать различные вопросы.
Небольшое стадо предполагает четкую селекцию, чтобы у быков и коров не пошли кровнородственные связи. Для этого нужно меняться быками-производителями с другими хозяйствами или продавать старых и покупать новых. Пока племенные производители в форме, никто на мясокомбинат их не сдает, поскольку это является верхом расточительства.
Мясо в Казахстане – это высоколиквидный товар, а говядина тем более. Можно договариваться хоть с перекупщиками, хоть с ресторанами, хоть с мясокомбинатами. Обычно прямая зависимость между временем, потраченным на переговоры с коммерческими партнерами и нормой прибыли.
Со сбытом мяса при хобби-бизнесе по идее проблем быть не должно. Вы ведь выращиваете все это в первую очередь для себя, а значит без всевозможных гормонов и химии. Аналогично с кормами, когда вся цепочка их производства и потребления животными под компетентным контролем.
Озаботиться местом даже для небольшого стада лучше заранее. Сейчас правительство активно занялось изъятием неиспользуемых земель у латифундистов, но это не означает, что окно широкого выбора будет долгим. При всех просторах Казахстана пригодные для интенсивного использования в сельском хозяйстве земли занимаются очень быстро.
Хобби-бизнес с профилем мясного животноводства заведомо предполагает привлечение качественной рабочей силы. Тот факт, что в сельской местности проживает большой процент населения республики, не должен вводить в заблуждение. Хорошие трудовые ресурсы либо сами занимаются фермерством, либо уже разобраны по другим животноводческим хозяйствам.
Придется перекупать работников у других хозяйств или нанимать опытных людей в возрасте. Такие кадры уже не могут работать с большими стадами, а на компактное поголовье у них вполне хватит сил. Полезными помощниками могут оказаться дети под присмотром взрослых, которые любят животных и с удовольствием ухаживают за ними, особенно за телятами.
В эпоху фиатных денег и общей неопределенности все резко возвращаются к реальным активам. Крупный рогатый скот мясного направления как раз из такого разряда. Фактически это живой актив, где ваши интеллект, труд и организационные способности могут существенно увеличить его потенциал.
Опыт гражданской войны в соседней России вековой давности показывает, что главными конкурентами золота как средства экстренного платежа выступали товарные деньги в виде пуда зерна (муки) или сала. Последнее просто потрясало своей покупательской способностью.
Время сейчас такое, что любую нестабильность легче всего встречать на земле. А когда вы располагаете таким активом как породистое стадо скота мясного направления, то это выступает страховкой от очень длинного списка жизненных неурядиц. Ну а если вокруг все хорошо и жизнь налажена, то свои быки и коровы тоже добавляют ей порядка и изобилия.
Андрей ЛЮТЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Фермерские ведомости