Дамы и господа: для тех, кто хотел знать, но боялся спросить про Уругвай и про влияние уругвайцев на жизнь простых казахстанцев.
Для начала вам следует запомнить, что в следующем 2019 году – с 17 по 29 марта включительно в этой замечательной латиноамериканской стране, в ее столице Монтевидео и живописном местечке Пунта-дель-Эсте пройдет Всемирный форум Ангусов.
Это тем более занимательно, что Уругвай считается классической животноводческой державой, которая специализируется на разведении главного мирового конкурента породы Ангус – красно-белого Герефорда (на фото).
Более того, в 30-е годы прошлого столетия именно уругвайские Герефорды прибыли в Казахскую ССР, завезенные советскими учеными-селекционерами. Понадобилось 20 лет кропотливой работы и в начале 50-х годов минувшего века советские животноводы получили новую породу мясного крупного рогатого скота, которой дали емкое название – Казахская Белоголовая.
Сегодня в нашей стране существуют и эффективно работают сразу две Республиканские палаты этих близкородственных пород КРС: Палата Казахской Белоголовой и Палата Герефорд.
И да – в жилах Казахской Белоголовой течет много, очень много герефордской крови. Причем генеалогическое древо нашей королевы говяжьего стейка восходит далеко за океаном, к зеленым уругвайским равнинам.
Мало того, в Казахстане поголовье Казахской Белоголовой ежегодно торгуется в количестве 34 тысяч голов. Плюс – около 5 тысяч голов продается членами Республиканской палаты Герефорд. Итого почти 40 тысяч особей – маточного поголовья и племенных быков реализуется внутри страны, чтобы потом в виде откормленных бычков или упакованного мяса отправиться на экспорт.
Ну или поступить в «магазины качественного мяса» или рестораны для взыскательных мясоедов, которые теперь будут знать, что вместе со стейком полукровки Казахской Белоголовой они употребляют пусть и совсем небольшую частичку далекого Уругвая.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что почти каждый опрошенный вами казахстанец на тему: «Что вы знаете об Уругвае?», в лучшем случае вспомнит, что Луис Суарес сделал хет-трик в недавнем эль-классико за Барселону, а Эдинсон Кавани является лучшим голеадором французского «Пари Сен-Жермен».
Но этих знаний чертовски недостаточно.
Во-первых, в Уругвае всего 3 млн. человек населения, на которые приходится 12 миллионов голов крупного рогатого скота мясного направления. Эта страна еще с позапрошлого 19 века, вскоре после своего образования, взяла курс на развитие главной и неотъемлемой отрасли хозяйства своего прибрежного государства – мясного животноводства.
В выращивании, откорме, забое, переработке, фасовке, логистике и маркетинге мяса говядины уругвайцы также хороши, как была когда-то хороша их футбольная сборная, выигравшая два Чемпионата мира. Однако победы в спорте меркнут, а производство говядины продолжается изо дня в день, из года в год, десятилетие за десятилетием.
Мясо говядины, шкуры быков, баранина и овечья шерсть, плюс прибыль от портов на Атлантике – вот, собственно, и есть главные статьи доходов счастливых уругвайцев.
Во-вторых, по складу своего характера и менталитету уругвайцы очень прагматичны и умеют играть вторым номером. Я бы сказал, что многие типичные уругвайцы сознают границы собственных возможностей. Они не рвутся на первые роли в регионе Южной Америки, перепоручая пальму первенства другим более сильным экономикам. Зато они предпочитают стяжать блага от получившегося расклада. Так в их парламенте заседают две партии, конкурирующие друг с другом, которые я бы условно назвал: «Партией любителей Бразилии» и «Партией любителей Аргентины».
То есть, часть уругвайцев ориентирует свою любовь на бразильцев, а часть – на аргентинцев.
Немаловажно и то, какую пользу уже приносит Казахстану бывший министр сельского хозяйства Уругвая господин Табаре Агуэрра, который, кстати, не так давно приезжал в Астану в составе делегации Всемирного банка.
Напомню, что Всемирный банк, где трудится главным экспертом по сельскому хозяйству экс-глава Минсельхоза Уругвая г-н Агуэрра, собирается выделить Казахстану долгосрочный и весьма внушительный кредит в 500 млн. долларов на реализацию программы мясного животноводства (производство и экспорт говядины и баранины).
Так что через пару лет, когда наши животноводы станут еще активнее осваивать экспортные рынки говядины, а в стране в ответ на развитие целого кластера как грибы после дождя начнут создаваться новые компании в сфере племенной работы, откорма и мясопереработки, любой казахстанец вкушая очередной ломтик сочного стейка будет благодарить разных людей, но и не забывать про Табаре Агуэрра.
Итак, «Мировой съезд Ангусов» пройдет с 17 по 29 марта 2019 года. До столицы Уругвая города Монтевидео все желающие смогут добраться рейсами «Астана-Стамбул-Буэнос-Айрес-Монтевидео» или «Астана-Франкфурт-Буэнос-Айрес-Монтевидео».
В Уругвай в отличие от Аргентины и Бразилии, с которыми у Казахстана безвизовый режим, нужно получать визу.
Программа включает путешествие из уругвайской столицы до города Пунта-дель-Эсте с посещением главных ферм Ангуса. Путешествие по живописным местам и фермерским хозяйствам Уругвая с обучением культуре употребления жаренных стейков, продлится пять дней – до 23 марта.
С 24 по 28 марта включительно пройдут выставки и конференции в городе Пунта-дель-Эсте (презентация животных, выставка племенного скота, аукцион быков-производителей Ангусов и т.д.)
А 29 марта состоится заключительная вечеринка со стейками в отеле Enjoy Пунта-дель-Эсте.
По всем вопросам обращаться в Республиканскую палату Ангус Казахстана (контакты у них на сайте) или в Фейсбуке к руководителям палаты – Бауыржану Разак и Даурену Салыкову (набирать латиницей).
Да, и всем сочных «Герефордов» и «Ангусов» к столу!
Автор:
Фермерские ведомости