• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 28 января, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Фермерские ведомости

Осень в Шанхае

12/11/2018
в Фермерские ведомости
1 мин для чтение
4.8k 48
0
Осень в Шанхае

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев выступил на международном форуме «Торговля и инновации» в рамках глобальной выставки импортных товаров в Шанхае (КНР): China International Import Expo 2018.

 

Выставка имела огромный успех, как в масштабах самого Китая, так и всего мира, приковав к себе внимание многих транснациональных корпораций и торговых компаний, сотрудничающих или желающих сотрудничать с китайскими партнерами и деловыми кругами.

 

Сегодня Китай – это современная передовая страна, которая из «мастерской мира», превратилась в самого крупного потребителя товаров и услуг, глобального импортера и покупателя на мировом рынке, чьи нужды и потребности старается удовлетворить большинство стран, производителей и транснациональных компаний.

 

Не удивительно, что почетным гостем Шанхайской выставки, которая проходила вплоть до 12 ноября, стал известный филантроп и общественный деятель, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Он выступал на том же форуме, что и вице-премьер нашего правительства, вместе с главами правительств Хорватии и Мальты, руководителями кабинета министров Италии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мэрами китайских мегаполисов — Шанхая и Гонконга.

 

Между прочим, в качестве одного из предложений на Шанхайском форуме Билл Гейтс выдвинул инициативу создания оптимальных логистических маршрутов и способов заморозки как медицинских, так и ветеринарных вакцин для их своевременной доставки по всему миру: из точки «А» в точку «Б».

 

В свою очередь, наш вице-премьер и глава Минсельхоза Умирзак Шукеев выступая на той же сессии, обстоятельно рассказал о преимуществах инвестирования в агропромышленный комплекс Казахстана и о том, какие уже совместные проекты с иностранными инвесторами реализуются в нашей стране.

 

Так, Шукеев заявил слушателям, что обеспечение продовольственной безопасности является актуальным вопросом и огромным полем для применения инноваций и Казахстан в этом деле хочет играет немаловажную роль. Именно благодаря новым технологиям и современным подходам за последние годы производство сельхозпродукции в нашей республике увеличилось в 1,4 раза, а продукции переработки в 2,5 раза.

 

При этом среднегодовые темпы роста производительности труда в РК составили 24 %.

 

«Аграрный сектор страны становится привлекательным для бизнеса и только за последние три года в отрасль привлечено 4,4 млрд. долларов прямых инвестиций, что является немалым объемом для таких стран как Казахстан. Результатом политики государства в области привлечения инвестиций является то, что буквально недавно несколько дней назад был опубликован рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business, в котором Казахстан сразу поднялся на восемь позиций и сейчас занимает 28 место в этом рейтинге. Инновации в Казахстан приходят большей частью через транснациональные компании, которые вкладывают инвестиции в республику, в том числе в проекты аграрного сектора.

Например, начато сотрудничество с итальянской компанией «Cremonini group» по строительству ультрасовременного мясоперерабатывающего завода. С китайской компанией «Citic Construction» по созданию совместного проекта по орошению. С китайской компанией «Golden Camel» по переработке верблюжьего и кобыльего молока. С британской компанией «Dunbia» по сотрудничеству в отрасли мясного животноводства и с американской компанией «Agco» по проекту развития аквакультуры. Немецкой компанией «Class» по производству сельхозтехники и южнокорейской компанией «Huyndai corporation» по производству тракторов на территории Казахстана», — сообщил Шукеев гостям международного форума.

 

Он заметил, что основными преимуществами по инвестированию в аграрный сектор Казахстана является то, что в стране имеются огромные просторы естественных пастбищ – 180 миллионов гектар и мы занимаем пятое место в мире по этому показателю. Причем, текущая нагрузка на эти пастбища – всего 25-30 %.

 

К тому же, имеются водные ресурсы для орошения 2 миллионов гектар для стабильного выращивания кормов и севооборота.

 

В своем выступлении на выставке в Шанхае, Умирзак Шукеев подчеркнул и то, что наличие трудовых ресурсов и навыков среди казахстанских сельчан, а в сельской местности проживает порядка 45 % населения республики, является дополнительным преимуществом для инвестирования в АПК Казахстана.

 

«Правительство разработало специальные налоговые и таможенные режимы, в том числе освободило от уплаты корпоративного налога сроком на 10 лет инвесторов. Сделало освобождение от уплаты налогов на имущество сроком на 8 лет и приняло освобождение от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и сырье», — особо отметил вице-премьер казахстанского правительства.

 

Напомнил Умирзак Шукеев и о возможностях производства органической продукции в Казахстане, которая имеет повышенную стоимость и востребована на мировых рынках.

 

«Это преимущество обусловлено исторически низким уровнем использования химикатов, пестицидов и гербицидов на наших землях. И неиспользованием гормонов и ускорителей роста при выращивании животных. Казахстан вместе со всем миром готов увеличить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и у нас есть все возможности сделать это», — сказал глава нашего Минсельхоза.

 

Завершая свое выступление на China International Import Expo 2018 Шукеев обратил внимание, что Казахстан находится в самом сердце Евразии между Европой и Китаем. Благодаря своему расположению сейчас у нас в стране разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов, последние из которых – Сухой порт «Хоргос» на границе с Китаем, морской порт Актау на Каспийском море и международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай», протяженностью 4 тысяч 600 километров.

 

«Я приглашаю к сотрудничеству новых инвесторов, с которыми мы готовы осуществлять взаимодействие по принципу «одного окна» с утверждением дорожных карт, в которых будут предусмотрены все необходимые мероприятия и обязательства сторон», — заключил вице-премьер Шукеев.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться498Поделиться62Отправить
Предыдущий запись

Умирзак Шукеев выбрал лидеров АПК

Следующая запись

Встреча в Шанхае

Следующая запись
Встреча в Шанхае

Встреча в Шанхае

Таких субсидий нет ни в одной стране мира!

Таких субсидий нет ни в одной стране мира!

О чем договаривался Минсельхоз в Китае

О чем договаривался Минсельхоз в Китае

Американская BASS заходит в Казахстан

Американская BASS заходит в Казахстан

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти