Казахстан оказался между молотом и наковальней: с одной стороны эпидемия расползается, с другой – бизнесу необходимо как-то выживать. Поэтому принято решение комбинировать жесткий и мягкий сценарий выхода из эпидемического кризиса.
Ситуацию, возникшую в Казахстане вокруг заболеваемости Covid-19 и того, как система здравоохранения «не переваривает» ежедневно растущее число зараженных, можно назвать критической. Однако она ровным счетом такая же, каким было положение в четырех странах Европы (Британии, Франции, Испании и Италии), а также в США и Бразилии.
Совсем другая в сравнении с тем, что происходило в двух государствах, решивших вообще не объявлять карантин – Швеции и Белоруссии и немного иная в отличие от соседней России, где при изначально неправильных мерах безопасности, медицина все же выстояла.
МЕЖДУ КИТАЙСКИМ И ШВЕДСКИМ СЦЕНАРИЕМ
Принципиально не берем в пример Китай и Вьетнам – страну, сломившую эпидемию коронавируса и победившую ее в зародыше, потому что уровень мобилизации, санитарно-эпидемиологических служб в этих государствах все еще по-хорошему «советский».
Как отчасти сохранила советское наследие в том что касается преемственности поколений, подготовке и переподготовке кадров в системе здравоохранения и современная Россия: благодаря чему несмотря на шапкозакидательское отношение в кризисный период марта и знаменитый режим «нерабочих дней», за счет количества и качества медицинского персонала, смогла сбить накал и резко понизить ежедневный прирост инфицированных.
Трудно сравнивать Казахстан в борьбе с SARS-Cov-2 и c теми, кто изначально выбрал «мягкий» сценарий противостояния вирусу в надежде на выработку коллективного иммунитета, взамен не останавливая экономику и бизнес – со Швецией и Беларусью.
Да, вскоре после отмены режима ЧП и выхода из карантина, который отнюдь не оказался плавным, некоторые комментаторы начали сравнивать способ борьбы с пандемией в нашей республике с так называемым «шведским» или «белорусским» протоколами.
Мол, от жесткого «китайского» протокола марта-апреля 2020 шагнули прямиком в лоно шведской политики контрмер, которая базируется на простых и довольно циничных дарвинских истинах: выживает сильнейший, то есть тот чья иммунная система быстрее адаптируется и абсорбирует вирус.
Проблема в том, что как шведское, так и белорусское общество сильно атомизированы, а сохранение социальной дистанции в этих странах прописано в культурном коде и впитывается с молоком матери.
У нас же социально-культурные традиции совершенно иные: даже коронавирус до сих пор не в силах победить той-культуру, должно пройти еще очень много времени и возможно смениться не одно поколение, чтобы люди смогли критически переосмыслить величину пользы и вреда от постоянных групповых торжеств.
СТОП СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ
Говорит ли все это, что мы как страна по своему социальному укладу и выстроенной системе здравоохранения похожи на Британию и США, где развернулся подобный коллапс с нехваткой койкомест и лекарств в больницах, лечением пневмонии на дому, где единственной панацеей от коронавируса был объявлен – парацетамол и сильный иммунитет.
Нет, конечно. И слава Богу. Несмотря на предпринятое в Казахстане бездумное копирование зарубежного опыта страховой медицины – провальной с точки зрения доступа к лекарственным препаратам, дальнейшего социального расслоения и как итог, увеличения процента смертности, в том числе в период бушующего коронавируса, мы – что хорошо – во многом еще не успели осуществить полный трансферт страховой медицины, приземлив ее на нашу медицинскую систему.
Ведь если бы успели, тогда бы мы бы сейчас не возмущались по поводу бездействий СК «Фармация» — единого дистрибьютора лекарственных средств и не вопрошали бы насчет отчислений в Фонд социального медицинского страхования – можно ли их использовать на покупку лекарств. Все эти проблемы решаемы.
А вот, что точно бы было, так это тотальный запрет на приобретение антибиотиков без рецептуры лечащего врача: никто бы вообще не успел разжиться азитромицином, аугментином, авиментином, семейством порошков для инъекций на базе цефтриаксона, не научился бы ставить систему на дому, не приобрел бы навыки медсестры или медбрата.
Увы, это плохо. Это говорит о том, что наша система здравоохранения не справляется. Но это куда лучше системы диктата страховых компаний в самых развитых странах мира, которая базируется на достаточно жестких коммерческих принципах, один из которых гласит: населению должен быть перекрыт доступ к антибиотикам, только – за очень хорошие деньги. А на все беды и болезни, включая Covid-19, в отсутствие протокола лечения этого заболевания, наличествует только один ответ: парацетамол вам в помощь!
Если бы мы успели скопировать этот опыт, то счет на умерших от коронавируса у нас шел бы на сотни и тысячи в сутки, как это было в пиковые периоды в Европе и США.
КАК ПОБЕДИТЬ В КРИЗИС
Разумеется, и у нас все не сладко. Частично те проблемы в здравоохранении, которые мы переживаем сегодня (их не было видно настолько масштабно, однако коронавирус подсветил их как будто прожектором) были во многом заложены в 90-е – нулевые годы, когда из страны вымывались высококвалифицированные кадры, до этого работавшие в медицинских учреждениях на всех уровнях.
Соответственно, была нарушена, а то и вовсе пришла в упадок, исчезла система передачи знаний, подготовки новых медицинских кадров, идущих на смену выбывших.
С другой стороны, возник и управленческий кризис в системе здравоохранения, который предстал со всей очевидностью тем более броско, если принять во внимание, что Казахстан оказался одной из немногих стран в мире, что правильно соблюдая все меры и регламенты ВОЗ «вошла в пандемию»: своевременно объявив ЧП и карантин, поддерживая систему безопасности, не допустив продовольственный кризис и хаос, грамотно проводя информационную кампанию разъяснения и т.д.
Между прочим, невооруженным глазом заметна разница между продовольственной и, так скажем, лекарственной медицинской политикой наших властей.
Еда и лекарства – были двумя главными столпами карантинной весны. Удалось грамотно отладить поставки того и другого в продовольственные магазины и аптеки, так что панику и ажиотаж у людей ничего не вызывало.
И если продовольственная безопасность благодаря слаженной политике Минсельхоза РК продолжает сохраняться на прежнем уровне и сейчас, в период второго двухнедельного карантина, то с лекарствами произошел полный швах, который как-то необходимо разруливать, чтобы предотвратить дальнейшую панику и отчаяние среди населения.
Ситуацию можно сравнить с зарисовками из банковского сектора. Паника среди вкладчиков начинается тогда, когда банк оказывается не в силах отвечать по своим финансовым обязательствам. Возникает воронка, которая засасывает в себя и сам банк, так как его штурмуют встревоженные клиенты, забирая деньги со счетов, депозитов и из ячеек.
Однако, как только финансовый институт несмотря на наплыв обеспокоенных вкладчиков начинает пусть и себе в убыток отдавать законные сбережения клиентов, буквально через день – два ситуация выправляется, люди успокаиваются, больше не бегут в банк – напротив, соглашаются оставить в нем депозиты на дальнейший срок. Это приводит к тому, что паника рассеивается, а банковское учреждение вновь встает на ноги.
Примерно то же самое необходимо сделать и в казахстанских медучреждениях, особенно в розничных аптеках. Пару дней и все устаканится само собой. Иначе это будет уже похоже на спланированный саботаж.
КОМБИНАЦИЯ МЯГКИХ И ЖЕСТКИХ МЕР
Идея введения нового двухнедельного карантина, в принципе, верна. Мы находимся в том положении, когда нам не до шуток и самим виднее, как лучше выкарабкиваться из образовавшейся ямы.
К тому же, следует понимать, что тотальный локдаун, который Казахстан применил весной этого года уже не поможет, к тому же вызовет очередную бурю возмущения у предпринимателей и всего сектора МСБ.
Важно вспомнить и то, что наша республика была из числа немногих стран мира, которые взяли на себя беспрецедентные финансовые обязательства перед собственным населением. Многим гражданам безвозмездно на период чрезвычайного положения и строгой самоизоляции были выплачены 42 тыс. 500 тенге.
И все равно даже среди получивших эти государственные субсидии инфантилов находились те, кто жестко критиковал правительство, потому что «мало, дайте еще», «трудно получить», «отмените лучше карантин» и т.д.
А потому для людей оставлена возможность – трудиться и зарабатывать, больше не перекрыта и не парализована деятельность большинства субъектов МСБ.
Другое дело, что правоохранительным органам следует вести себя точно также как в период весенней фазы пандемии. Например, строго штрафовать рестораны, которые не соблюдают дистанцию, не проветривают помещения, не оснащены антисептиками, персонал которых пренебрегает масочно-перчаточным режимом.
В то же время, патрули должны жестче бороться с проявлениями опасного инфантилизма, когда граждане отказываются носить маски. За такие проступки важно не просто налагать крупные штрафы, которые сегодня прописаны в мерах о введении 14-дневного карантина, но и тиражировать эту информацию, широко рассказывать о таких случаях в СМИ, чтобы отбивать охоту у некоторых несознательных граждан подвергать свою жизнь и здоровье окружающих серьезной эпидемической угрозе.
Автор:
Исторические ведомости