Фермерские ведомости

Агропрому Казахстана нужен свой сельхозбанк и свой «Мираторг»

18.01.2020
2707
0
0
Агропрому Казахстана нужен свой сельхозбанк и свой «Мираторг»

Вертикально-интегрированные холдинги и коммерческий банк для фермеров может стать новой «фишкой» реформ Минсельхоза. 

 

Попробуем вывести начатый нами разговор о том, чего не хватает казахстанскому Агропрому на практические выводы-рекомендации для новой команды Минсельхоза. Но поскольку наше утверждение, что ему не хватает, прежде всего … «новой коллективизации» выглядит сразу и как очевидное, и как невероятное, постараемся дополнительно подкрепить его со всех сторон.

 

 

ПРОГРАММА, ИДУЩАЯ ВСПЯТЬ

 

Начнем с того, что мы уже сказали: находящаяся как раз на середине своего срока «Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы» уже явно захлебывается.

 

Такое впечатление, что ее разработчики, заложив для себя очень льготные первые два года, заранее знали, что за последующие показатели отчитываться придется уже не им. И вообще, как бы много разных контрольных параметров не было записано в Программе, если вместо результирующего сокращения валютных затрат на импорт продовольствия эти затраты неуклонно растут – зачем вообще все остальное?

 

И еще из уже сказанного нами: тот факт, что производство муки с советских еще колхозно-совхозных времен мы увеличили вдвое, а растительного масла – вчетверо, это хорошо. Но если валовые сборы и урожайность с тех пор остались на том же уровне, а мясной передел просто рухнул – отвернуться от этого никак не получится.

 

Обрушение производства шерсти, в котором остались жалкие 4 % от прежнего, промышленная обработка кожи и шкур, сохранившаяся только на 23 %, выпуск мяса и мясопродуктов в размере 24 % от далеко не изобильных советских лет, колбас - только 29 % от того, что выпускали Алматинский, Семипалатинский, Петропавловский и другие мясокомбинаты Казахской ССР, сливочное масло – 22 % и молоко – 37 %, сахара, при всем нынешнем тростниковом сырье только 88 % от прежнего – это не просто обрушение сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности.

 

Это – общенациональная катастрофа, производственная, социальная и концептуальная. И только при такой оценке, взяв ее за основу, можно выстраивать планы преодоления ее последствий.

 

Изобилие же всего съестного в наших универсамах, фантастический, невероятный по прежним временам выбор мясных и молочных изделий, самых разных деликатесов не должен затмевать сути. Да, частная инициатива, конкуренция и современные технологии тоже дали свое, но в основе – повальная бедность казахстанского покупателя и … импорт.

 

Конвертация части «нефтедолларов» в широкий продуктовый выбор – это такая блестящая витрина нашей сырьевой экономики, но обманываться – опасно для нашего же будущего.

 

 

РОССИЙСКИЙ ПОВОРОТ

 

Второй блок аргументов – это пример России, на которую все равно приходится оглядываться. Особенно после поворотного послания президента Путина.

 

Поворот, если вдуматься в провозглашенную в первой части послания политику «сбережения и умножения народа», и в суть объявленной в финале конституционной реформы – это разворот от «вывозной» экономики к национально-созидательной.

 

И здесь пример аграрного комплекса России, поднимающегося все последние годы как раз вследствие «постмайданной» еще ссоры России с США-Европой, политики санкций и контрэмбарго на европейское продовольствие – чрезвычайно поучителен.

 

Наш когда-то земляк и давно уже москвич Виктор Шацких, когда-то заведовавший сельскохозяйственным отделом «Казахстанской правды», пишет, что в ту пору СССР покупал у США и Канады 40 миллионов тонн зерна в год. А сейчас Россия сама ежегодно продает за границу 45 миллионов тонн пшеницы и ячменя.

 

И хотя у Казахстана сейчас тоже немалый зерновой экспорт, мясо мы массированно импортируем, тогда как россияне импортозависимость практически сняли, а по той же свинине и курятине сами становятся экспортерами. Им осталось подтянуть только производство говядины и молока – отрасли не скороспелые, требующие времени и «длинных» вложений, но и там они нас сильно опережают. Если верить Шацкому, средний надой на одну корову в России составляет около 6 тыс. кг в год, в Казахстане же чуть больше 2,5 тыс. кг молока, получается чуть ли не пропасть.

 

Рецепт успеха? – пожалуйста: вертикально интегрированные холдинги. В которых все этапы производства: выращивание фуражного ячменя и люцерны, откорм скота, забой, разделка туш, расфасовка, доставка мяса в сетевые магазины, а часто и сама торговая сеть – находятся в одних руках. Иногда в тех же руках находится и банк, кредитующий такое сверхмощное хозяйство.

 

В 90-е годы и в России, рассказывает непосредственно все наблюдавший наш земляк, на верхах тоже взяла моду мысль, что вместо заскорузлых колхозов-совхозов надо переходить к современному индивидуальному фермерству, как в Европе.

 

Но быстро выяснилось, что по-европейски не получается и за дело взялись, если хотите, олигархии. Да, российское сельское хозяйство во многом поднялось как политический контраргумент Западу, благодаря непосредственно властному участию в нем, насыщению не только деньгами, но и административным ресурсом, но факт налицо – на мелкораздробленной крестьянской основе современного производства не выстроишь.

 

 

УРОКИ ИСТОРИИ

 

Собственно, вся наша история говорит о том же, и это третий наш аргументный пакет.

 

Земледелие и животноводство на суровых просторах Евразии всегда были общинными, и не только по злой воле бояр-помещиков и райкомовских комиссаров.

 

Любое хозяйствование на земле давало продукции в три-шесть раз меньше, чем в каких-нибудь Франциях с Германиями, отсюда и крепостное право – обработка обширных, но не сильно продуктивных помещичьих владений требовала концентрации и закрепления рабсилы.

 

И после отмены крепостничества село жило общинным строем, который попытался, но не сумел разрушить Столыпин. Большевики же через кровавую и насильственную коллективизацию восстановили ту же сельскую производственную и бытовую общинность, направив и ее на решение общей модернизационной задачи.

 

Точно также и родоплеменное устройство кочевого общества есть прямая проекция евразийской истории с географией. Расселяться со своими индивидуально-семейными стадами по безбрежной степи – означало гарантированную гибель. Объединяющий от десятков до сотни семей род – это оптимальная производственная и бытовая единица, обеспечивающая пропитание, безопасность и продолжение потомства его членов.

Поэтому и здесь историческая преемственность с колхозами – тоже налицо.

 

 

СУБСИДИИ, КРЕДИТЫ, НАЛОГИ: С МЕЛКИМ КЛИЕНТОМ НЕ ПОРАБОТАЕШЬ

 

И еще пакет аргументов, уже насчет сегодняшней действительности. Давайте просуммируем, каковы основные проблемы сегодняшних сельских производителей?

 

Сколько ни опрашивай, на первых трех местах получаются: а) субсидии; б) кредиты и в) налоги. Субсидий – мало, гоняться за ними бесполезно, все равно достаются они не всем, а «своим». Кредиты – удушающе дороги, но и при этом недоступны. Налоги – вынимают из крестьянского хозяйства не только последние деньги, но и отнимают время и выматывают нервы.

 

Однако если мы проведем тот же опрос с другой стороны – со стороны инстанций, отвечающих за субсидирование, кредитование и налогообложение сельского производства, получим ровно тот же перечень первостепенных проблем: а) субсидии – совершенно невозможно разобраться в массе претендентов, нередко сомнительных и безответственных; б) кредиты – тоже самое, некому давать – масса желающих, но почти нет ответственных, способных отвечать по своим обязательствам, в том числе достаточным залогом и в) налоги -  с массы мелких плательщиков не столько платежи, сколько слезы и недоимки.

 

Возьмем то же крайне необходимую столько и рискованную отрасль страхование от неурожаев и других бедствий: налаженной системы так и не получилось, в основном – ввиду раздробленности и мелкоты клиентуры.

 

То есть, и с этих позиций государству, банковским, страховым институтам, производителям и поставщикам сельхозтехники, удобрений и всего остального элементарно не хватает основного – наличия на селе достаточно крупных, устойчивых и ответственных партнеров.

 

 

ГЛЯДЯ В ПОСЛАНИЕ

 

Наконец, давайте включим в нашу аргументацию и такой документ, как президентское Послание народу, тем более оно первое у второго президента.

 

Все-таки, и сам глава государства, и специалисты АП постарались отразить самое важное, смотрим:

 

«Эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села» - так сказано и с чем тут спорить? «В первую очередь, малый бизнес обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет» - а вот здесь уже вопрос: благодаря как раз «малому бизнесу» именно в селе процветает «самозанятость», а то и прямая безработица, отток молодежи в город.

 

Зато есть в Послании прямо адресный раздел – «Развитый агропромышленный комплекс» и начинается он с такой констатации: «Сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере» - так и есть!

 

«Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70 %, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40 %» - да, нужно. А кто будет снабжать переработку, если вместо крупных поставщиков масса мелких подворий?

 

И далее много сказано по земельному вопросу:

 

«Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель» - если взять самое важное.

 

Опять-таки, а кто сумеет полезно использовать это самое изъятое – не отдельные же личные подсобные хозяйства!

 

 

КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ СЕЛЬЧАНИНА

 

А на закуску аргумент из самой Аграрной программы: всего в ней девять задач, первая - обеспечение продовольственной безопасности, последняя - повышение уровня удовлетворенности условиями жизни населения, проживающего в сельской местности.

 

Первая – выполняется в обратную сторону: судя по росту пищевого импорта, продовольственная безопасность не повышается, а понижается. А как насчет уровня удовлетворенности сельских жителей, да не по отчету, а по факту? Да еще если поставить этот показатель не в конец, а в начало списка приоритетов Минсельхоза!

 

Согласитесь, что повышать удовлетворенность сельского жителя можно только в комплексе, при наличии хорошо оплачиваемой постоянной работы и хорошо устроенного сельского быта. И здесь без крупных производственных объединений, – современных «колхозов-совхозов», категорически ничего не получится.

 

Отсюда и конкретное пожелание Минсельхозу – совершенно такое очевидное и совершенно невероятное: займитесь программированием новой сельской коллективизации!

 

Как именно это делать – смысла расписывать пока нет, сначала требуется довести до сознания принимающих решения собственно постановку вопроса.

 

Чтобы строить что-либо серьезное, нужно рассчитать и заложить прочный фундамент. А фундаментом для сельского хозяйства Казахстана могут быть только крупные вертикально интегрированные агрохолдинги.

 

По-хорошему, они должны стать сельским продолжением инфраструктуры всех тех городов и райцентров, вокруг которых есть годные для возделывания земельные ресурсы.

 

Для начала – создать несколько пилотных проектов, сконцентрировав на них силы и ресурсы, потому что распылять все равно недостающие средства на все раздробленное село и какие-то отдельные «прорывные» направления – значить пускать деньги и усилия по ветру.

 

Понимаю: сказанное, с позиций официальных регламентов, применяемых практик и практикуемых воззрений выглядит, как минимум, голым популизмом и непрофессионализмом, эдакой городской смесью колхозной ностальгии с утопическими мечтаниями.

 

Что ж, готов подставиться: пусть те, кто действительно разбирается в реалиях современного сельского хозяйства, убедительно расскажут, как замечательно обстоит в нем дело сегодня. Или, если все же признать, что правительственные агро-реформы, агро-программы и агро-обещания регулярно проваливаются, расскажет нам, как сделать их выполнимыми. Желательно, с демонстрацией не на бумаге, а на продовольственных прилавках.

 

ПЕТР СВОИК

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
18 Январь 2020
2707 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Неизбалованные министры
Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов   У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна......
Читать далее
Минсельхоз уходит в молоко
Иван Сауэр раскритиковал программу экспорта мяса, которую назвал «казусом» и попросил ввести протекционизм на импорт дорогостоящей сельхозтехники без надлежащего сервиса.     ДОРОГУ МОЛ......
Читать далее
К агроученым, наконец, стали относиться как к людям
История и реформы в аграрной науке, модельные фермы в молочном животноводстве и овцеводстве, учебные центры по механизации сельхозтехники      Накануне пресс-служба Минсельхоза Казахстана подел......
Читать далее
Геннадий Зенченко: «Какой экспорт? Нам бы себя накормить!».
Как завозили из-за границы скот, здесь убивали и показывали, что это наше производство.   Коллеги из журнала «БОСС Агро» взяли развернутое интервью у директора знаменитого коммандитного товар......
Читать далее
Герефорды и Белоголовые потеснят Черных Ангусов
Минсельхоз Казахстана возрождает мукомольную отрасль и кардинально улучшает подходы в животноводстве.   В канун Нового 2020 года из Министерства сельского хозяйства Казахстана пришло сразу две хорошие но......
Читать далее
Вызовы для Минсельхоза: чего не хватает казахстанскому Агропрому?
Прицел на производство мяса и колбас, молока и сливочного масла, переработку хлопка, обработку кож и шерсти.   Как раз по завершению прошлого года исчерпали свой срок сразу несколько основополагающих гос......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #