АПК Казахстана и России: чем торгуем, «плюсы» и «минусы», незаполненные ниши, слабые места мясной программы РК, полезный опыт «Мираторга».
«Ведомости Казахстана» вслед за исследованием сельскохозяйственного рынка Казахстана и Кыргызстана, продолжает цикл, публикуя эксклюзивный материал о рынке АПК Казахстана и России. Любопытно, что даже отстраненный и объективный автор текста, российский эксперт Ольга Сухаревская, подготовившая специально для нас эту публикацию, невооруженным глазом увидела все изъяны в реализации действующей мясной программы Казахстана.
Это и очевидный перекос в сторону торговли живым скотом вместо развития собственной отечественной мясопереработки, и попадание «в точку» в случае с недостижением параметров, поставленных еще Елбасы Нурсултаном Назарбаевым об увеличении производительности в сфере АПК, а теперь и президентом Касым-Жомартом Токаевым, который весьма недвусмысленно дал понять на недавнем расширенном заседании правительства о недопустимости торговли сырьем и завозе импортной готовой продукции в агропромышленном комплексе.
Подобное развитие событий, когда авторы мясной госпрограммы, несущие за нее ответственность, сами же неспособны ее реализовать и довести до ума, уже сейчас ставит вопрос ребром: как двигаться дальше?
И создание или проще – привлечение крупного инвестора, авторитетного игрока на этом рынке – вертикально-интегрированной компании, специализирующейся на выращивании и откорме КРС, забое, разделе, переработке, упаковке, фасовке, доставке и продажи через свои торговые сети качественного брендированного мяса говядины, что бы высветило и показало всю неконкурентноспособность местных «поедателей субсидий», может оказаться одним из шагов по реформированию казахстанской мясной отрасли.
Итак, читаем:
Сельское хозяйство традиционно занимает важное место в экономике Казахстана. Особое внимание на данном этапе уделяется развитию высоких технологий, увеличению выпуска и экспорта сельскохозяйственной продукции высокой степени обработки. Одним из основных экономических партнеров Казахстана является Россия.
ЧЕМ ТОРГУЕМ?
Хотя общий товарооборот между двумя государствами растет, сельхозпродукция занимает в нем незначительные объемы. По данным сайта «Внешняя торговля России», за 9 месяцев 2019 года, экспорт живых животных из Казахстана в РФ вырос на 404,33 %.
При этом в денежном выражении – это капля в море: $1,16 млн. Продажи мяса и мясных субпродуктов, увеличившись на 37,45 %, достигли $14,8 млн.
Востребована на российском рынке казахстанская молочная продукция и яйца: $41,9 млн. с ростом на 22,5 %. 24 млн. приходится на овощи, 32 млн. – на злаки, 14,6 млн. – на продукцию мукомольной промышленности, 15 млн. – на масличные семена и плоды, 16,5 млн. – на сахар и кондитерские изделия, 12,5 млн. – на какао и продукты из него, 12,8 млн. – готовые изделия из злаков, 12,2 млн. – на алкогольные и безалкогольные напитки.
Если приглядеться к поставкам казахстанской сельхозпродукции на рынок России, тенденции противоречивы. Например, очень сложно назвать успехом четырехкратный рост экспорта живого скота или падение на 17,06 % поставок готовых продуктов из мяса и рыбы, на 2,7 % — кондитерских изделий, на 2,5 % — продуктов из какао. С другой стороны, на 119,6 % вырос экспорт продуктов обработки овощей, фруктов и орехов, на 160,94 % — продукции мукомольной промышленности, а по коду «разные пищевые продукты» рост составил 383,43 %.
Это говорит о том, что экспортный потенциал не используется в полной мере, хотя казахстанские готовые продукты востребованы на российском рынке. Автор этих строк с удовольствием приобретает казахстанские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы стандарта халяль, а в Москве в июне 2019 года открылся уже девятый магазин казахстанской продукции «Баурсак», где представлены около трех тысяч наименований товаров от сорока казахстанских компаний, включая деликатесы из конины, кумыс и шубат. По отзывам покупателей, «манты чудесные, пельмени, кондитерка, сладости как в добрые советские времена».
Кроме того, Казахстан импортирует из России больше сельскохозяйственной продукции, чем экспортирует. Например, мяса ввезено на $32,2 млн. (-17,4 млн.) молочной продукции и яиц – на $72,9 млн. (-31 млн.), мукомольной продукции – на $16,7 млн. (-2,1 млн.), готовых продуктов из мяса и рыбы – на $59,4 млн. (-52,39 млн.), сахара и кондитерских изделий – на $87,1 млн. (-70,6 млн.), какао и продуктов из него – на $92,9 млн. (-80,4 млн.), готовых продуктов из злаков – на $146,8 млн. (-144 млн.), продуктов переработки овощей, фруктов и орехов – на $94,3 (-89,6 млн.), разных пищевых продуктов – на 125,4 млн. (-119,6 млн.) и т.д.
Самое удивительное, что даже сальдо по торговле фруктами относительно теплого Казахстана с суровой Россией складывается не в пользу Астаны: она приобретает на $12,8 млн. больше, чем продает. Положительное сальдо для Казахстана наблюдается лишь в поставках овощей (+18,5 млн.) и злаков (+6,5 млн.).
Безусловно, трудно сопоставлять страны со столь различной емкостью экономики, но по ряду позиций поставки из Казахстана вполне можно увеличить.
Так, вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев видит перспективы в наращивании экспорта в Россию семян масличных культур, пшеницы и кондитерских изделий.
Кроме того, перспективы на российском рынке имели бы и разработанные в Казахстане готовые продукты из нетрадиционных видов мяса: верблюжатины, конины, баранины. В частности, казы из верблюжатины на Московской ярмарке в 2015 году получили золотые медали. Объем, безусловно, небольшой, но, если учесть емкость российского рынка в целом, в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга и мусульманских регионов России, это могло бы стать подспорьем для казахстанской обрабатывающей промышленности. О фруктах и говорить не стоит. Традиционная любовь россиян к южным натуральным плодам не изменилась с советских времен.
РАЗНЫЕ ПУТИ К УСПЕХУ
Проблемы развития сельского хозяйства в России и Казахстане имеют общие черты. После распада СССР доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана снизилась 32% до 4,6-4,7 %, а в России с 15 % до 4 %.
Обе страны имеют амбициозные стратегии развития сельскохозяйственного производства. В России действует Госпрограмма по развитию сельского хозяйства до 2025 года.
Согласно документу к 2025 году произведенная добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, должна достигнуть 5,8 млрд. рублей против 3,7 млрд. рублей в 2017 году, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – 121,8 % к уровню 2017 года.
Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к 2025 году планируется нарастить на 16,3 % к уровню 2017 года, в том числе животноводства – на 11 %, а выпуск пищевых продуктов – почти на 30 %.
Сельскохозяйственный экспорт планируется увеличить в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом – до $45 млрд. Экспорт мясной и молочной продукции к тому времени должен вырасти втрое – до $2,8 млрд. по сравнению с показателем 2018 года.
Елбасы же поставил перед агропромышленным комплексом страны задачу по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза и обеспечению роста объема сельхозпродукции в 4,5 раза, что отражено в действующей Госпрограмме развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.
Хотя успехи казахстанского животноводства и производства мясной продукции сложно не заметить, отрасль сталкивается с рядом системных проблем. Так, на фоне роста экспорта живого скота, загрузка производственных мощностей составляет всего 30-35 %. По мнению главы Мясного Союза Казахстана Максута Бактибаева, «экспорт живого скота на сегодня самый выгодный вариант, так как помимо мяса реализуется и субпродукты, шкуры, кости и т.д. сразу в одном животном. А у нас это стоит дешевле, чем в тех странах, в которые идет экспорт». Позиция, нужно сказать, спорная, поскольку это ставит под угрозу как выполнение задачи по увеличению доли переработанной продукции в сфере АПК, так и наращивание доходов от экспорта.
Кроме того, ставка делается на якорную кооперацию семейных ферм и небольших сельскохозяйственных производств с промышленными откормочными площадками и современными мясоперерабатывающими комплексами. Дело крайне важное для создания рабочих мест и социального развития села, но, по данным Форбс, фермерские хозяйства демонстрируют низкую эффективность. По выходу убойной массы крупного рогатого скота в живом весе у фермеров и индивидуальных предпринимателей показатель составляет всего 52,5 %. В хозяйствах населения — 52,9 %.
Надои в подворном хозяйстве составляют в среднем около 2,4 тонны с одной коровы, а у фермеров — всего 1,9 тонны.
Вследствие этого Казахстан остается нетто-импортером мяса. Рыночная доля импорта составляет 14,5 %. Объемы производства говядины удовлетворяют потребности населения на 97%, свинины – на 98 %, баранины – 100 %, конины – на 98 %, колбасных изделий – на 59,7 %, мясных и мясорастительных консервов – на 66 %, мяса птицы – 51,8 %. Импорт колбасных изделий осуществляется, главным образом, из России.
В то же время, Россия в 2018 году достигла полного самообеспечения мясом. В 2014 году 10 % потребляемого мяса птицы и около 25 % свинины, говядины, молочной продукции были импортными.
Что касается фермерских хозяйств, с 2008 года их показатели увеличились в этом секторе более чем в 4 раза. Тем не менее, по состоянию на конец 2018 года в сфере животноводства они произвели продукции всего на 139,8 млрд. рублей при общем уровне сельхозпроизводства в РФ в 5,34 трлн. рублей. Для сравнения в сфере растениеводства фермеры произвели продукции на 530,2 млрд. рублей.
Причины, в общем-то ясны. По мнению представителей «Kusto Group», без наличия вертикальной интеграции в аграрном секторе возникает большое количество рисков: засуха и семена низкого качества способствуют плохому урожаю, плохой урожай означает слабую кормовую базу, что в итоге выливается в ухудшение качества мяса крупного рогатого скота. Помимо этого, существуют и финансовые риски – почти 80 % прямых расходов по производству качественного казахстанского мяса составляют расходы на корма.
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ
В течение 2018-19 годов в РФ начало расти количество банкротств небольших сельскохозяйственных предприятий регионального значения. Меры финансового оздоровления помогают мало, потому происходит концентрация производства. По данным портала «Агроинвестор», общая стоимость 25 крупнейших проектов российского АПК, объявленных в 2019 году, составила почти 415 млрд. рублей. Иначе говоря, в среднем один такой проект стоил 16,6 млрд. рублей.
Примером такого быстрорастущего предприятия может служить «Мираторг». Компания, созданная в 1995 году, вначале специализировалась на импорте мяса из Латинской Америки. На данный момент она возглавила список владельцев сельскохозяйственных земель в России, доведя размер своего земельного банка до 1 млн. га.
«Мираторгу» принадлежит 94 фермы в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, 20 птицеводческих площадок, инкубаторий на 91,7 млн. яиц, крупнейшее в мире стадо в 700 тысяч голов абердин-ангусской породы, 75 фирменных магазинов и два гипермаркета, мясоперерабатывающий комплекс мощностью 40 000 тонн, сеть ресторанов «Бургер & Фрайс» и кожевенный завод.
Предприятие входит в перечень системообразующих и ежегодно производит 100 тысяч тонн премиального говяжьего мяса и 11,5 % российской свинины.
Холдинг имеет полностью замкнутый цикл производства, от полей, где выращивается корм для скота, до магазинов. Круглый год бычки и коровы породы абердин-ангус проводят на вольном выпасе. У каждого животного на ферме есть чип-метка на ухе, которая содержит данные о его родителях, весе, процедурах вакцинации и кастрации, болезнях и т.п.
На фермах животных доращивают до 16 месяцев и 400 кг., а затем перевозят на откормочные площадки, где происходит зерновой откорм, состоящий из силоса, плющенной кукурузы, соломы и подсолнечника, выращенных на полях «Мираторга», и примеса, содержащего витамины и минералы.
Кормление происходит автоматически 2 раза в сутки, а животное имеет доступ к кормушке 24 часа в день. Для каждого загона технолог составляет специальную программу кормления. Финишный рацион животного содержит около 80 % кукурузы. Именно здесь бычки дорастают до 700 кг. и приобретают мраморность. Из навоза же производят органическое удобрение, которым впоследствии удобряют кормовые поля.
На бойню животные идут самостоятельно, а перед убоем 12 часов отстаиваются в специальном помещении – блоке предварительного содержания, для того чтобы снизился стресс от перемещения в новое место, а в крови упал уровень РН, который влияет на вкусовые качества мяса.
Завод, не имеющий в России аналогов по технической оснащенности и уровню ветеринарного контроля, сертифицирован в соответствии с международными стандартами НАССР, ISO, имеет сертификат халяль.
На бойне бычков оглушают выстрелом в лобную кость из пневматического пистолета, после чего туши разделяются на 2 части и охлаждаются при температуре -10 градусов.
Далее полутуши попадают в специальные камеры, где охлаждаются до внутримышечной температуры 6–7 градусов. Спустя 1–2 суток полутуши попадают на участок четвертования, где определяется степень их мраморности. Специальная программа сравнивает этот срез с эталонными образцами, которых в программу заложено более тысячи, и выдает результат градации. В отличие от других предприятий, у «Мираторга» имеется четыре степени градации стейков, включая высший – Signature.
Далее следует ручная обвалка мяса и автоматическая упаковка, где два робота сканируют объем зачищенного мяса, подбирают пакет в зависимости от размера куска, надевают на него и отправляют в вакуумную машину, затем в туннель термоусадки и далее либо на влажное вызревание, либо сразу на стикеровку.
Кроме того, в отдельных цехах производится изготовление котлет, пельменей, сосисок и других полуфабрикатов. Затем процесс завершается сухим либо влажным вызреванием, которое осуществляется под контролем автоматики.
Как сообщает торговое представительство Республики Казахстан в России, 17 января состоялась встреча с представителями «Мираторга», на которой были обсуждены вопросы поставок чистопородного и племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в Казахстан, а также обучения фермеров селекционно-племенной работе, возможности проведения аудита крестьянских хозяйств и оценки продуктивности животных.
ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Потенциал Евразийского союза открывает значительные перспективы производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества между Россией и Казахстаном. По оценкам специалистов, дополнительный нереализованный потенциал казахстанской сферы АПК в ближайшей перспективе составляет около $10 млрд. При этом в сельское хозяйство направлен лишь 1% прямых иностранных инвестиций.
Россия уже присутствует на агрорынке Казахстана. В частности, АПХ «ЭКО-культура» планирует вложить $1,1 млрд. в теплицы в Туркестанской области, площадь которых в течение пяти лет доведут до 500 га. Помимо Туркестанской области, в Капшагае в Алматинской области идет расширение тепличного комплекса с 10 до 30 га, а в индустриальной зоне «Береке» под теплицы выделено 30-40 га.
Сложно переоценить и роль РФ в развитии сельскохозяйственного машиностроения в Казахстане. В стране работает «Ростсельмаш», в Северо-Казахстанской области собирают сеялки «Омичка». Казахстанская сторона проявляет также интерес к омским сельхозмашинам, которые производят «Экспериментальный завод», Сибзавод-Агро, Сатурн-Агро.
В индустриальной зоне «Костанай» запустили производство энергонасыщенного трактора «Кировец».
Потенциал далеко не исчерпан. Как отметил председатель «Союза машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, «огромная работа предстоит в сельскохозяйственном машиностроении, показатели которого за пять лет мы должны поднять как минимум в 2-3 раза. Мы должны обеспечить наших крестьян средствами производства: комбайны, трактора, посевные комплексы».
Стоило бы обратить внимание и на привлечение к развитию производства и переработки мяса ведущих российских производителей. Прежде всего, это позволит нарастить экспорт в Россию и страны ЕАЭС. Ряд ценовых преимуществ, в частности более низкая стоимость электроэнегрии и ГСМ, а также огромные земельные ресурсы Казахстана, делают привлекательным открытие на его территории совместных вертикально интегрированных производственных комплексов.
В свою очередь, это послужит и развитию земельного фонда страны. Например, только в Курской области «Мираторг» вернул в сельхозоборот 3,5 тыс. га заброшенных земель.
Ценным был бы и накопленный российскими агрохолдингами опыт ветеринарного контроля и создания генетических центров. В частности, крупнейший комбинат «Микоян» в сотрудничестве с нидерландским концерном «Хайпор» создал генетический центр по свиноводству «Знаменский». И, наконец, российские производители имеют успешный опыт брендирования своей продукции, необходимый казахстанским коллегам.
ОЛЬГА СУХАРЕВСКАЯ
Автор:
Фермерские ведомости