Фермерские ведомости

Умирзак Шукеев выбрал лидеров АПК

01.11.2018
100
0
0
Умирзак Шукеев выбрал лидеров АПК

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана по итогам Республиканского форума ASTANA AGRO FORUM – 2018, который собрал под своей эгидой более 800 участников, наградил передовые производства сразу в трех номинациях.

 

«Лидер экспорта продукции», «Рекордсмен в производстве продукции АПК» и «Лидер цифровизации в агропромышленном комплексе».

 

В первой номинации победу безоговорочно праздновал бизнесмен Сырым Ертаев из Шымкента, который за текущий год сумел вывести свою компанию – ТОО «Кайып Ата» на очень высокий уровень не только в разрезе густонаселенной Туркестанской области, но и в масштабах целой страны.

 

Сырым Ертаев превратил свой диверсифицированный бизнес в эдакий образец конечного идеала программы кредитования «Сыбага» (выращивание + откорм крупного и мелкого рогатого скота, мясопереработка и ресторанный бизнес). В общей сложности за 9 месяцев 2018 года он продал за рубеж 2 тысячи 215 тонн мяса говядины и 249 тонн мяса баранины. В основном эти товарные партии ушли в Иран и Узбекистан.

 

В то же время, лидером в экспорте переработанной продукции растениеводства стала компания АО «Eurasian Foods Corporation» (растительное и сливочное масло, маргарины, майонезы, кетчупы и соусы). Компания известная своими брендами растительного масла «Шедевр», майонеза «3 желания», линейки маргаринов «Золотой стандарт» к концу года выходит на впечатляющие объемы экспорта – более 19 тысяч тонн продукции.

 

Товарные партии масложировой продукции «Eurasian Foods Corporation» энергично расходятся по странам постсоветского пространства, отгружаются в Китай и Афганистан.

 

Во второй номинации рекордсменами в производстве стали две компании – ТОО «Фирма Бабык Бурлук» из Северо-Казахстанской области и ТОО «Байсерке Агро» из Алматинской области.

 

Первая – собрала рекордный урожай пшеницы сорта «австрийка» - 62 центнера с гектара! И это при средней урожайности в 30 центнеров с гектара в регионе. А «Байсерке Агро» уважаемого Темирхана Досмухамбетова побила даже существовавшие рекорды надоев в молочном животноводстве – более 30 литров молока в сутки с одной коровы, достигнув показателя – до 78 литров молока с одной головы.

 

Ну а среди лидеров цифровизации в АПК Умирзак Шукеев выделил сразу четыре компании.

 

Во-первых, агрохолдинг «Атамекен Агро» в СКО за внедрение в растениеводстве программ «Агрострим» и «Баланс зерна».

 

Во-вторых, откормочную площадку ТОО «Терра» в Костанайской области за автоматизацию процессов кормления крупного рогатого скота.

 

В-третьих, ТОО «Capital Project LTD» Управляющей компании «Шанырак» Максима Божко в Акмолинской области за внедрение умных технологий в птицеводстве, реализацию проекта «Умная ферма» и интеграцию системы QR-кодов.

 

В-четвертых, фермерское хозяйство «Найдоровское» в Осакаровском районе Карагандинской области, которое выращивает пшеницу, ячмень и лен. Фермеры «Найдоровского» дифференцировано подошли к внесению семян и удобрений, а также установили на территории своего хозяйства метеостанции.

 

Одним словом, кто готов вкладывать инвестиции в повышение собственной компетенции, в трансферт технологий, в обновление фондов, в маркетинг, готов к поиску новых партнеров как внутри Казахстана, так и за рубежом, тот не пропадет. Результат от такого делового подхода не заставит себя долго ждать: предприниматели не только начнут подсчитывать повышенные дивиденды, но и обратят на себя благосклонное внимание руководства Минсельхоза, которое всегда поддержит их в применении эффективных стратегий.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
01 Ноябрь 2018
100 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #