Реформирование программы АПК, мораторий на экспорт живого скота, внедрение системы прозрачности товаров «от фермы до стола».
В 2020 году, несмотря на очевидно короткий срок в 1,5 месяца, Минсельхоз Казахстана сумел проделать огромную работу по реформированию структуры отечественного АПК.
Разумеется, основной пласт подготовительных работ по новым настройкам механизма взаимодействия МСХ и казахстанских фермеров, был сформирован еще в минувшем 2019 году.
Благодаря чему сегодня мы стали свидетелями более справедливого переформатирования политики субсидирования в адрес тех отраслей производства, которые ударными темпами должны заполнять имеющиеся прорехи на рынке продуктов питания, сокращая импорт, создавая рабочие места внутри страны и более высокую добавленную стоимость за счет переработки.
Был поставлен заслон оттоку поголовья крупного рогатого скота за рубеж в живом виде, что уберегло «генофонд» КРС от неминуемого масштабного сокращения в Казахстане. Взамен перетока его в соседние страны для загрузки перерабатывающих мощностей в ближнем зарубежье. Процветания тамошней перерабатывающей промышленности, создания дополнительных рабочих мест у соседей и повышения в разы добавленной стоимости их товаров.
Наконец, Минсельхозу удалось вплотную приблизиться к реализации давних планов о внедрении в Казахстане прослеживаемости продуктов питания «от фермы до стола». Пока в пилотном режиме это ноу-хау распространится на молочную продукцию и яйца, а покупатели смогут считывать всю информацию о происхождении и производстве товара себе на мобильный телефон после поднесения экрана к QR-коду на упаковке.
Но обо всем по порядку.
КОРМОВЫЕ – ЖИВОТНОВОДСТВО – ПЕРЕРАБОТКА
Итак, МСХ вносит изменения в правила субсидирования отрасли. Это продиктовано необходимостью повышения производительности труда в сельском хозяйстве, о чем долго говорил вначале Елбасы Нурсултан Назарбаев, а затем и глава государства Касым-Жомарт Токаев. К тому же, новеллы направлены на снижение импортозависимости, увеличение доли переработанной продукции, ее экспорта и объемов привлеченных инвестиций.
То есть, целевой помощи от государства следует ожидать производителям пищевой продукции, которой остро не хватает на казахстанском рынке, из-за чего нам приходится постоянно импортировать большие объемы недостающих продуктов питания. Это молоко, и «молочная линейка», сахар, мясо птицы, колбасы, фрукты и напитки.
В МСХ констатировали, что по всем основным видам продовольственных товаров Казахстан себя обеспечивает на 80 % и более, а по некоторым даже имеются излишки. Исключение составляют шесть видов товаров, по которым пока сохраняется заметная импортозависимость: яблоки, колбасные изделия, сыры и творог, сахар и мясо птицы.
Для решения этой задачи в 2020 год уже запланирован ввод в эксплуатацию 25 молочно-товарных ферм общей мощностью 105 тыс. тонн молока в год, 11 новых мясокомбинатов и птицефабрик.
Планируется закладка яблочных садов на 2 тыс. гектаров, дан старт строительству двум новым сахарным заводам общей мощностью производства 200 тыс. тонн сахара в год. Ожидается модернизация трех действующих сахарных заводов.
Синхронно, расширяются площади орошаемых земель, особенно под кормовые культуры – на 45 тыс. гектар, под овощи – на 15 тыс. га. С точки зрения диверсификации посевов растут посевные площади под высокорентабельные культуры – масличные и бобовые.
По замыслу руководства Минсельхоза эти меры позволят сократить уже в нынешнем году общую долю импорта сельхозпродукции с 36,2 % до 31,2 %, а через четыре года полностью насытить внутренний рынок страны перечисленными продовольственными товарами.
Кстати, о диверсификации. В Казахстане только потенциальный годовой объем потребления жмыхов (продукт переработки масличных культур) в качестве корма для крупного рогатого скота составляет 283 тысяч 537 тонн. Соевого шрота – еще одного продукта масличных, предназначенного для кормления «постояльцев» птицефабрик достигает почти 112 тысяч тонн в год.
Притом, что отечественные масложировые заводы загружены лишь на 30 % от своих мощностей. Например, из 2,6 млн. тонн урожая масличных, собранных в позапрошлом 2018 году, на переработку внутри страны отправилось лишь 800 тысяч тонн.
Соответственно, нам есть куда расти и в плане загрузки казахстанских заводов по переработке и в свете обеспечения крупного рогатого скота и птицефабрик необходимыми кормами.
ВНАЧАЛЕ СЕБЯ НАКОРМИТЬ, А ПОТОМ СКОТ ВЫВОЗИТЬ
Что касается временного моратория Минсельхоза РК на экспорт живого скота, который по предварительным данным должен продлиться шесть ближайших месяцев, то, например, «Союз фермеров Казахстана» не только поддержал позицию аграрного ведомства, но и высказал мнение, что этого срока недостаточно. Напротив, его следовало бы увеличить до 60-ти месяцев или пяти лет. Столь аховая ситуация сложилась внутри Казахстана с поголовьем КРС, которое начали в буквальном смысле растаскивать по соседним странам. Невзирая на то, что МСХ выделял внушительные субсидии на приобретение и завоз в Казахстан импортного маточного поголовья.
Так, новый председатель «Союза фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев заметил, что ход Минсельхоза по запрету на вывоз живого КРС из республики – это правильное решение, ведь мы должны поддерживать отечественных животноводов.
«Прежде чем начать экспорт мяса, необходимо насытить этим продуктом собственный рынок. У нас же пока сложилась не самая лучшая картина. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в 1990 году в Казахстане было произведено 1 076 55 тысяч тонн мяса и субпродуктов. В 2018 году этот показатель составил 263 529 тысячи тонн. Это всего 24 % от уровня производства 1990 года!
В 1990 году у нас было произведено 154 932 тысячи тонн колбас, в 2018 году – 45 009 тысяч тонн. До 37 % от уровня производства 1990 года сократился выпуск молока – с 1 469 572 тонн до 538 077 тонн в 2018 году. Масла сливочного в 1990 году было выпущено 85 056 тысяч тонн, в 2018 году – всего 18 471 тонна. Это составляет 22 % от уровня производства 90-го года. Значительное снижение в этот же период наблюдается по сыру и творогу, хлебу, шерсти и хлопку», — заявил Жигули Дайрабаев.
Председатель «Союза фермеров Казахстана» глубоко убежден, что для того, чтобы избежать катастрофы, которая неминуемо произойдет, если ничего не предпринять, поможет только разработка новой программы развития АПК. Причем она должна учитывать нынешние реалии и мнения всех заинтересованных сторон. Только тогда фермеры смогут ощутить на себе заботу и поддержку государства.
Кстати, на встрече с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым, прошедшей в январе, казахстанские фермеры много говорили о шероховатостях в ранее принятой программе развития мясного животноводства.
По мнению представителей СФК, акцент на импорт коров породы Абердин-Ангус для увеличения поголовья скота внутри Казахстана был ошибочным. Так как при убое чистого мяса Ангус дает всего в районе 65 %. Животноводы из Союза фермеров озвучили альтернативное мнение на этот счет, полагая, что если кого и завозить в республику в рамках проекта улучшения генетики КРС, увеличения привеса и надоев одновременно, так лучше пусть это будет известная на весь мир мясо-молочная порода коров «Бельгийская голубая», которая хоть и относится к мясным породам крупного рогатого скота, однако обладает и неплохим молочным потенциалом.
Для сравнения: выход чистого мяса при убое бычка «бельгийской породы» достигает 80 %.
ОТ ФЕРМЫ ДО ПРИЛАВКА
Наконец, в рамках политики цифровизации агропромышленного комплекса Минсельхоз Казахстана планирует внедрить отраслевую систему прослеживаемости сельхозпродукции.
Покупатели смогут узнавать подробную информацию о продуктах питания на прилавках всего лишь просканировав QR-код при помощи своего смартфона. Таким образом можно будет отследить весь путь продуктов от полей и ферм до прилавков магазинов. Для получения подобной информации будет разработано специальное мобильное приложение.
Система прослеживания вводится для обеспечения пищевой безопасности, позволит она казахстанским фермерам и выводить свою продукцию на экспорт.
Начать аграрное ведомство планирует с «молочки» и куриных яиц. Так, на первом этапе МСХ запустит пилотный проект на базе одного из отечественных молокозаводов.
Автор:
Фермерские ведомости