Сегодня побывал на совещании у вице-премьера правительства — министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева, которое было посвящено двум главным программам Минсельхоза.
Первая — развитие мясного животноводства (производство для внутреннего рынка и на экспорт мяса говядины и баранины).
Вторая — интенсивного животноводства, которая включает молочный КРС, птицеводство (бройлерное и яичное) и производство свинины на экспорт.
Информации столько много, причем по всем отраслям, что я ограничюсь пока перечислением самых якорных вещей.
Итак, по программе развития мясного крупного рогатого скота, можно констатировать, что она уже заработала. Казахстанскими фермерами в этом году подана 31 тыс. 700 заявок на получение кредита для ввоза мясного КРС. Напомним, что процентная ставка по кредиту очень привлекательная — 4 % годовых, а а залог можно поставить завезенный скот.
В общей сложности было профинансировано 10 тысяч заявок, а фермеры завезли в Казахстан 6 тыс. 370 голов крупного рогатого скота.
Умирзак Шукеев напомнил, что это товарный, а не племенной скот, стоимостью около 1,5 тыс. долларов за голову. И это импортированное маточное поголовье уже здесь будут скрещивать с племенными быками, ядро которых было завезено после 2011 года крупными операторами на рынке — хозяевами репродукторов и откормочных площадок.
До конца года планируется импортировать в нашу республику еще более 40 тысяч маточного поголовья мясного КРС, чтобы таким образом достичь показателя в 50 тыс. голов. Основные «траншы» крупного рогатого скота придутся на осень.
Что касается производства баранины на экспорт, то в этом году поставлена цель — завезти 150 тысяч овец. Наши фермеры уже подали заявки на 87 тыс. 900 овец. Пока одобрено и импортировано 52 тыс. овечек. Аналогично, основной завоз этих животных придется на осенний период.
Что радует, так это уже состоявшийся выход на экспорт нашего бизнеса с отечественным брендом мяса. Так, казахстанские фермеры уже продали за рубеж 5 тыс. 500 тонн мяса говядины в этом году. Напомню, что в 2018-м мы хотим экспортировать в общей сложности 15 тысяч тонн говядины. Так что с почином нас.
Кстати, отечественная говядина «на ура» пошла в соседний Узбекистан, где знают толк в мясе и умеют его готовить.
Умирзаку Шукееву презентовали сегодня разработанный Минсельхозом вместе с фермерами типовой проект современных «семейных» молочных ферм. Это небольшие хозяйства, не превышающие 200 голов молочного КРС, где учитывается все: помещения для скота, водокачка, ветряная электростанция и т.д.
По словам Шукеева, пора менять подходы в молочном животноводстве, если речь идет о малых фермерских хозяйствах. «Семейные» молочные фермы должны теперь нести определенную эстетику и культуру бизнеса.
Сейчас строится 48 подобных ферм по разным областям Казахстана.
Что же до ферм покрупней: «молочно-товарных», которые могут располагать до 2-4 тыс. голов молочного скота, то таких проектов в стране уже насчитывается — 54. Часть из них на стадии проектирования, часть — строится, а некоторые уже вводятся в эксплуатацию.
Очень лестно отозвался Шукеев о птицеводах и свиноводах. Ему импонирует деловой, профессиональный подход их ассоциаций.
Например, свиноводы Казахстана в ближайшие годы планируют резко увеличить производство мяса свинины с нынешних 90 тысяч тонн в год до 200 тыс. тонн свинины ежегодно.
Отмечу, что свиноводы уже открывают репродукторы, где разводят племенных «хрюшек», которые как известно размножаются очень и очень быстро.
Поэтому, учитывая внутреннее потребление свинины в 90 тысяч тонн в год, Казахстан полностью закрыл свои потребности в этом мясе. И планирует в ближайшее время выращивать излишки — до 200 тыс. тонн свинины. Из них 85 тыс. тонн свинины уже планируются в качестве экспортных поставок в Китай и Россию.
Наконец, птицеводы Казахстана поделились с Умирзаком Шукеевым такой статистикой: наша республика ежегодно производит 180 тысяч тонн мяса бройлеров, однако 320 тысяч тонн мяса птицы нам все равно приходится завозить из-за границы.
Ситуация должна резко измениться к 2027 году, когда с учетом ввода в эксплуатацию новых птицефабрик бройлерного направления и реконструкции уже имеющихся мясных птицефабрик, Казахстан должен выйти на «проектную мощность» в 744 тыс. тонн мяса птицы в год.
Из них мы сможем спокойно экспортировать излишки — не меньше 150 тыс. тонн бройлеров каждый год.
Впрочем, импорт в 50 тыс. тонн замороженных окорочков все же придется оставить для социально уязвимых слоев населения.
Ну а с яичной продукцией у нас все в порядке. Я уже не раз писал, что она хорошо идет на экспорт. Более того, мы уже несколько лет как полностью обеспечили себя куриным яйцом собственного производства.
К тому же, к 2027 году мы ожидаем объема выпуска в 7 млрд. 500 млн. штук яиц в год.
Это позволит не только с лихвой покрыть внутренний спрос, но и продать на экспорт в соседний Китай до 4 млрд. штук яиц или 1 % всего годового потребления яиц гражданами Поднебесной.
Так что желаю всем — отменной говядины, сочной баранины, полезного молока, сытной свинины, питательных яиц и праздничной курицы.
Автор:
Фермерские ведомости