• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 20 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Чечевичная статья

08/09/2018
в Фермерские ведомости
1 мин для чтение
4.9k 50
0
Чечевичная статья

У меня дома скопилось 10 килограмм красной чечевицы, выращенной на опытным полигоне Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева в Шортандинском районе Акмолинской области.

 

Отмечу, что территория полигона НПЦ зернового хозяйства, отданная под разные культуры, составляет около 3 тысяч гектар. Из них на 440 гектар выращивается эта самая замечательная красная чечевица.

 

Это в первую очередь — экспортный товар. Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки выстраиваются в очередь на мировом рынке для того, чтобы прикупить товарные партии этого продукта, желательно на год вперед. И самое интересное, что основным кормильцем чечевицей покупателей и «поедателей» из этих регионов является Канада, а за ней и США. А интересно это потому что когда-то эти страны даже не помышляли о производстве чечевицы и уж тем более не мечтали о том, что им удастся засыпать этой бобовой культурой целые регионы мира.

 

Рентабельность чечевицы огромна — 50-55 % с гектара. Поэтому-то у нас в Казахстане уже отдано под чечевичные посевы 330 тысяч гектар земли. И в дальнейшем этот показатель может только нарастать.

 

Главное, чтобы в мире не началось ее перепроизводство и чтобы грубо говоря у каждого второго индийца, жителя Ливана, Ирана или Йемена дома не накапливались излишки этого превосходной бобовой культуры, как у меня.

 

А так, обратите внимание: практически в любой столовой по всему Казахстану вам обязательно предложат чечевичный суп. К тому же, чечевица отлично подходит ко многим блюдам в качестве гарнира.

 

Справедливости ради, замечу, что мешки с чечевицей в виде подарка вчера раздали и другим участникам научно-практического и праздничного мероприятия на День поля в институте Бараева.

 

Однако у нас все еще продолжают смотреть на чечевицу свысока. Например, по возвращению в Астану кто-то даже передал свой мешок с чечевичными бобами другому, мотивируя это тем, что идет на той и ему не с руки тащить на торжество 5-килограммовый мешок с чечевицей. Хотя, на мой взгляд, он мог бы стать весьма оригинальным и практичным подарком — все дело лишь в умении правильно преподнести. Например, чечевица может символизировать плодородие, прибыльность, сытость, пользу для здоровья.

 

Более того, чечевица может иметь и более глубокий подтекст: через обновление возврат к хорошо забытым старым традициям сбора урожая.

 

Дело в том, что когда-то давно еще до завершения новой экономической политики (НЭП) в Советском союзе, до голода и расстрелов 30-х годов, до военного времени, наконец — чечевица была одним из самых выращиваемых экспортных товаров на территории российского Повольжья. Ареал ее посевов доходил до 1 млн. гектар.

 

Еще до революции, Российская империя, куда входил современный Казахстан, отгружала в Германию до 100 вагонов чечевицы в сутки. Наряду с далеким Чили, имперская Россия являлась тогда мировым лидером по производству чечевицы.

 

Но голод и война сделали свое дело: от чечевицы решено было отказаться, зато полностью посвятить себя выращиванию монокультуры — пшеницы. Стране и народу нужен был хлеб и сельское хозяйство сумело дать его в кратчайшие сроки.

 

А о чечевице надолго и накрепко позабыли.

 

Это может показаться невероятным, но когда-то ни США ни Канада не имели ни малейшего представления о том, что можно выращивать эту культуру. А мы, наоборот, знали, умели и выращивали. Но потом все перевернулось с точностью до наоборот.

 

Дошло до того, что в начале 90-х годов именитый сельскохозяйственный ученый республики, глава того же самого НИИ зернового хозяйства имени Александра Бараева — Мехлис Сулейменов, предлагал фермерам заняться производством чечевицы, но не был услышан.

 

Это, к слову, что фермеры, как и многие другие профессионалы из других сфер, зачастую являются очень консервативными людьми. Чтобы заставить их сделать что-то новое, по иному взглянуть на устоявшийся порядок вещей, может понадобиться недюжинная сила воли, терпение и характер, а еще может потребоваться немало времени.

 

Мехлис Сулейменов убеждал их заняться чечевицей, потому что это экономически гораздо более выгодное производство, а на него смотрели, как на чудака. Какова была сила привычки в том, что мы одной пшеницей едины и ничего, кроме пшеницы нам выращивать не положено.

 

Прошло 25 лет — на самом деле, очень большой срок, и на базе этого самого НИИ, где впервые были произнесены слова о диверсификации посевов под чечевицу, под эту культуру отдано свыше 400 гектар. А производимой в НИИ Бараева чечевицы стало так много, что ее даже дарят участникам научных конференций и семинаров. Тогда как Казахстан стремится конкурировать с Канадой по поставкам этой бобовой культуры на экспорт.

 

Поэтому желаю каждому казахстанцу по одному компактному мешку чечевицы в дом и каждую неделю — по дымящейся кастрюле наваристого чечевичного супа.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться508Поделиться64Отправить
Предыдущий запись

В животноводстве экспериментируют с трансплантацией эмбрионов КРС

Следующая запись

«Космический корабль» John Deer

Следующая запись
«Космический корабль» John Deer

«Космический корабль» John Deer

Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"

Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"

Хорошо ли жить во Франции? Да

Хорошо ли жить во Франции? Да, хорошо, если ты трудишься не покладая рук

Казахстан намерен привлечь американские инвестиции

Казахстан намерен привлечь американские инвестиции

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти