Участники круглого стола: «Значение русского языка для развития кыргызско-российского межрегионального экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», обсудили возрастающее значение и проблемы изучения русского языка в Кыргызстане, и, в частности, в южных регионах республики.
Мероприятие, приуроченное к предстоящему перекрестному году Кыргызстана в РФ и России в КР, состоялось в городе Оше.
— Выбор Оша для проведения данного форума, который посвящен предстоящему перекрёстному году был не случаен. Прежде всего, нужно понимать, что основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут именно их южных регионов страны. Поэтому и изучение русского языка здесь достаточно востребовано. О значимости изучения в Кыргызстане русского языка не раз говорил и президент Сооронбай Жээнбеков. Во-вторых, последние два года развитие регионов является приоритетной задачей государства – важно, чтобы эти задачи начинали решаться не только с поддержки экономики, но и качественного образования, без которого страна не сможет иметь профессиональных специалистов, — задал тон дискуссии сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Роль русского языка в миграционных процессах подчеркнул в своем выступлении Консул РФ в КР Андрей Григорьев.
— Из Ошской области в трудовую миграцию в Россию, только по официальным данным, за последние несколько лет выехали 200 тысяч человек, примерно столько же из Джалал-Абада, а вот из Баткена – более 260 тысяч. Я полагаю, что это одна из причин, почему кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Без знания русского языка, выезжая за пределы страны они сталкиваются с проблемой коммуникаций, что в той же России может помешать им найти хорошую работу. При этом в самом Оше ситуация с русским языком несколько лучше, чем, например, в Баткене, — отметил российский дипломат.
В целом, о проблемах функционирования русского языка в Кыргызстане рассказал к.ф.н., доцент, завкафедрой теории и истории русской и зарубежной литературы факультета русской и славянской филологии КНУ им. Ж.Баласагына Бактыгуль Дюшебекова. Она напомнила, что русский язык является одним из языков ООН, занимая 6 место в мире по количеству владеющих им человек, что позволяет ему сохранять и выполнять функции языка образования, науки и культуры на международном уровне.
— В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, на данном этапе официальный язык рассматривается как национальное достояние, и правительство республики прилагает определенные усилия, чтобы не утратить его, учитывая, что в этом есть и объективная необходимость. Однако, на сегодняшний день фактическое владение русским языком в республике повсеместно сужается, — отметила Бактыгуль Дюшебекова.
По ее словам, есть несколько причин, объясняющих эту тенденцию.
— Первая причина связана с массовым оттоком русскоязычного населения, особенно из регионов Кыргызской Республики.
Вторая – с закономерным усилением позиций государственного языка − кыргызского, что, к сожалению, создает тенденцию к возникновению некоторой ущербности русского языка. Третья причина – это проблемы экономического характера, к которым относятся низкий уровень жизни населения, нехватка педагогических кадров, в том числе учителей русского языка и литературы, в общеобразовательных школах Кыргызстана, а также низкий профессиональный уровень педагогов, — подчеркнула заведующая кафедрой КНУ.
Продолжила тему доцент кафедры всемирной литературы ОшГУ Занфира Мискичекова, которая подчеркнула, что политические игрища убивают в Кыргызстане систему образования.
— За годы независимости мы разрушили все то хорошее, что было в советское время, мы ничего лучшего не построили. Более того из года в год ситуация в образовательной сфере становится только хуже. Сводится к минимуму преподавание важных дисциплин, а им на замену в больших объемах ставятся, порой, совершенно бесполезные предметы. В итоге, зачастую мы выпускаем из вузов полуфабрикатных специалистов, а не профессиональные кадры. Например, мы готовим руссоведов, которые на выходе элементарно не знают русского языка, — констатировала Занфира Мискичекова.
При этом она добавила, что родители современных школьников, будучи более дальновидными, чем политики и чиновники, вопрос преподавания русского языка в школах ставят ребром.
О масштабах востребованности русского языка в школах Оша рассказала директор школы-гимназии №21 им. А.С. Пушкина г.Оша Манзура Асланова.
— Сегодня даже национальные школы открывают на своей базе русские классы, чтобы не терять учеников. Но их основная проблема, как и в русскоязычных школах, сводится к отсутствию профессиональных кадров. Преподавать предметы на русском языке практически некому, поэтому нам приходится своими силами переподготавливать учителей из национальных школ, чтобы они могли работать в русских школах и классах. Поэтому я бы хотела обратиться к нашему Министерству образования, к российским структурам с просьбой открыть курсы переподготовки преподавателей. Если же этого не сделать, то через несколько лет мы рискуем вообще потерять русский язык в нашей стране, — отметила Манзура Асланова.
Далее выступила заслуженный учитель КР, преподаватель школы-гимназии №4 им. Кирова г. Оша Галина Богомолова. Она ответила, что сужение языковой среды – это уже естественный процесс, который никак не остановить. При этом она подчеркнула, что во многом к этому привела недальновидность государственных управленцев.
— Дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, словом, элиты, имеют больше возможностей изучать русский язык, а для простых граждан, которые не имеют возможности покупать учебники и учить своих детей в частных школах, доступ к официальному языку стал ограниченным. При этом население стремится изучать русский язык. Один из моих учеников, когда я спросила, зачем ему нужен русский язык, ответил, что ему этот язык нужен, чтобы не опозорить и достойно представлять Кыргызстан на международном уровне, — рассказала педагог.
Она также озвучила ключевые проблемы, с которыми сталкиваются школы в южных регионах республики в процессе преподавания официального языка.
— Проблемой является и переполненность в местных русскоязычных школах. Так, в школе им. Кирова г. Ош учатся 3850 человек, в то время как рассчитано учебное заведение на полторы тысячи учащихся. Отрадно, что авторитет русского языка возрастает не только в мире, но и в нашей стране. Но у нас по 50 человек в классе учатся. Порой к нам в школу приходят дети, слабо владеющие русским языком, которые не всегда понимают то, что им объясняют учителя. Их родители согласны, чтобы им ставили двойки, лишь бы они учились в русскоязычной школе, и худо-бедно говорили на русском языке, — подчеркнула Галина Богомолова.
Немаловажной проблемой, по ее словам, остается проблема учебников.
— Учебники для 5, 6, 7 классов наше Министерство образования все-таки приобрело. Правда, они не очень хорошо адаптированные. За основу были взяты прекрасные российские учебники издательства «Просвещение», но их переделанная версия не так хороша – они сделаны на американский манер – там критическое мышление ввели, для чего оно нужно в русском языке не понятно. А учебников для 8, 9, 10 и 11 классов вообще категорически не хватает, — обрисовала ситуацию Галина Богомолова.
Важно отметить, что в рамках круглого стола, школе им. Кирова была передана партия учебников по литературе для 11 классов. Их школе передал Клуб региональных экспертов КР «Пикир». Поддержку в приобретении учебников оказал общественный фонд «Исмаил Ата».
— Мы очень благодарны Клубу «Пикир» и фонду «Исмаил Ата» за предоставленные учебники, в которых остро нуждалась наша школа. Это очень поможет нам в учебном процессе, что особенно актуально для выпускных классов. Если честно, то мы и не надеялись, что кто-то обратит внимание на наши проблемы, учитывая, сколько лет мы звоним во все колокола о катастрофической нехватке учебников. Мы не раз обращались в официальные инстанции КР и РФ, чтобы решить этот вопрос. Я надеюсь, что у «Пикира» и «Исмаил Ата» будет возможность оказать нам помощь и с другими учебниками, — подчеркнула Галина Богомолова.
По словам сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, тема нехватки учебников обсуждается на дискуссионных площадках уже не первый год.
— Осенью 2016 года наш Клуб совместно с Министерством образования КР впервые провел круглый стол, где обсуждалась ситуация с русским языком на юге страны. Тогда учителя ряда школ города Ош, включая школу имени С.М. Кирова, не просто рассказали о бедственном положении дел с учебниками на русском языке, но и продемонстрировали, те учебные пособия, которые используются на занятиях в их школах. Это были учебники конца 70-х годов. Их элементарно было сложно брать в руки, поскольку они распадались. Однако ситуация заключалась в том, что других учебников просто не было. В итоге в классе на 40 учащихся было по 3–4 учебника, — рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Он отметил, что в течение трех лет Клуб «Пикир» искал возможность помочь с учебниками той же школе имени Кирова, где обучаются около 4 тысяч детей.
— Мы обращались к различным структурам в Кыргызстане и России, но все было безрезультатно. И вот в преддверии нашего круглого стола в Оше, к нам обратились из общественного фонда «Исмаил Ата» с предложением передать партию новых российских учебников по литературе. Мы решили направить эту помощь в школу имени Кирова, которая работает по российским образовательным программам. Надеюсь, что подобная акция будет не последней и станет примером поддержки образовательных учреждений со стороны бизнес-сообщества, в первую очередь в регионах страны, — добавил эксперт.
Проблему отсутствия учебных пособий в школах Кыргызстана обозначила и российский учитель русского языка и литературы, прибывшая в КР в составе группы, состоящей из 17 волонтеров, Эвелина Порываева.
— Когда нас отправляли сюда, нам дали четкую установку придерживаться российских методик преподавания и стандартов образования, чтобы дети были готовы к поступлению в российские вузы. Потому что в ближайшие годы РФ планирует в семь раз увеличить квоты для иностранных абитуриентов. Но проблема в том, что в школах нет элементарного – учебников, по которым мы должны обучать детей. И это, я считаю, упущение Россотрудничества, потому что они должны были подготовить почву для десанта российских педагогов, — отметила Эвелина Порываева.
В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков сообщил, что у него есть информация, что Центр науки и культуры РФ в КР готов помочь местным школам с учебниками, для этого руководству учебных заведений необходимо лишь подать заявку в Россотрудничество.
Важно подчеркнуть, что в следующем году в Кыргызстан прибудут еще 34 педагога из России. Они также будут преподавать русский язык и литературу в школах южных регионов республики.
— Русский язык – это язык мира, добра и уважения, который сыграл важную роль в становлении Кыргызстана. И я очень рада, что в нашей Конституции, несмотря ни на что, русский язык имеет статус официального, продолжая оставаться языком межнационального общения, — подчеркнула в своем выступлении руководитель Ассоциации «Таазим – поклонение», главный редактор литературного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов КР Салима Шарипова.
Участники круглого стола также отметили, что русский язык остается не просто языком межнационального общения и позволяет небольшим постсоветским государствам избежать гуманитарного тупика и изоляции, он также служит развитию экономических и культурно-образовательных связей в рамках интеграционных проектов.
Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»
Автор:
Исторические ведомости