Фермерские ведомости

Почему Минсельхоз Казахстана ограничивает импорт продукции из стран ЕАЭС и ближайших соседей. Какие это продовольственные товары и почему они вредны.

21.01.2019
71
0
0
Почему Минсельхоз Казахстана ограничивает импорт продукции из стран ЕАЭС и ближайших соседей. Какие это продовольственные товары и почему они вредны.

Вчера я рассказал, как наше МСХ защищает внутренний рынок, а также здоровье потребителей от попадания на отечественные прилавки потенциально опасной пищевой продукции из Монголии и двух государств Евросоюза: Дании и Германии.

 

https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3045311972161626

 

Сегодня настала пора поведать об аналогичной работе в отношении производителей из стран ближнего зарубежья, в том числе Евразийского экономического союза.

 

Так, еще в конце декабря 2018 года по результатам мониторинговых исследований пищевой продукции Минсельхоз РК выявил в продуктах питания белорусских и российских предприятий болезнетворные бактерии, в частности всем печально известные сальмонеллы.

 

Кто не в курсе, сальмонеллы – хоть и вялые, но чрезвычайно разрушительные патогены, живущие вначале в животных, а затем прекрасно адаптирующиеся в продуктах переработки: мясе, молоке, яйцах и т.д. Они практически не истребимы при замораживании и хорошо переносят жару, а умирают лишь при долгом нагревании и кипячении. При попадании в организм человека, в лучшем случае они вызывают острое отравление, сопровождаемое рвотой, интенсивной диареей и повышением температуры тела, которые длятся в течении недели. В худшем – могут привести к отекам печени, легких и даже головного мозга, что резко усложняет лечение и может приводить к летальным исходам, особенно у детей и пожилых людей.   

 

Так вот, по результатам исследования был запрещен импорт на территорию Казахстана продукции следующих предприятий:

 

ООО «МПК» «Бройлерное производство» (Россия) - рагу из мяса цыплят-бройлеров в связи с превышением допустимого значения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;

 

ООО «Птицекомбинат» (Россия, Ставропольский край) – голень цыпленка-бройлера «Благояр» замороженная: превышение количества тех же бактерий;

 

ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Россия, Челябинская область) – полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров, набор для супа замороженный – превышение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;

 

ООО «МПК» «Атяшевский» (Россия, Республика Мордовия) – колбасные изделия вареные, сосиски замороженные категории В «Утренние»: превышение нормативного значения бактерий группы «кишечной палочки»;

 

ОАО «Птицефабрика «Дружба» (Республика Беларусь) – в тушках цыпленка-бройлера обнаружено превышение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы.

 

Так как мясо птицы – является единственным видом мяса, которым пока казахстанские производители не могут обеспечить потребности внутреннего рынка, приходится констатировать, что ежегодно ввозимое в нашу республику мясо бройлеров представляет собой потенциальную опасность и относится к «группе риска». А потому в отношении него принимаются повышенные меры безопасности.

 

Далее, уже в январе наступившего года Минсельхоз Казахстана следуя официальной ноте Международного эпизоотического бюро (МЭБ) ввел временные ограничения на ввоз из Приморского края Российской Федерации восприимчивых к ящуру животных, а также говядины, свинины, баранины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, прошедшие тепловую обработку.

 

Дело в том, что в Приморском крае России на крупном свиноводческом комплексе компании «Мерси-Трейд» произошла вспышка ящура, стремительный падеж поросят, как наиболее восприимчивых к этому заболеванию «молодых животных», что поставило вопрос об уничтожении всего поголовья свинокомплекса, а это ни много ни мало 22,5 тыс. свиней.

 

Разумеется, в такой ситуации любой импорт или транспортировка как живых домашних животных, так и их мяса, в том числе замороженного из российского Приморья должны быть закрыты. Потому что, во-первых, наша республика уже имеет статус «зоны, свободной от ящура». Во-вторых, это зоонозное заболевание легко передается между практически всеми видами сельскохозяйственных животных, включая коров, свиней, коз и овец. В-третьих, инфекция легко передается от животного, его мяса или через употребление молока – человеку. Как правило, при заболевании людей, летального исхода не наступает, однако серьезное лечение, в особенности носоглотки и ротовой полости потребуется.

 

В случае же с животными, болезнь приносит колоссальный экономический ущерб, так как является практически неистребимой – даже переболевшая и выздоровевшая особь навсегда остается носителем заразы, способной заражать все остальное стадо и людей, с ним работающими.

 

Ну и как дополнение, необходимо отметить, что еще вначале года Минсельхоз Казахстана пресек 50 попыток незаконного ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска из России и Узбекистана.

 

Например, в трех областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской и Туркестанской при проведении фитосанитарного карантинного контроля были выявлены факты ввоза товаров без фитосанитарного сертификата: семян овощных культур в пачках – 2 тыс. 500 штук, лимонов и мандаринов – 20 тонн из Российской Федерации, фиников – 82 тонны и фисташек – 20 тонн из Узбекистана.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
21 Январь 2019
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #