Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга

24.04.2019
112
0
0
Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга

В чем тут замысел и благоприятные знаки?

 

Недавно в Тюлькубасском районе Туркестанской области, у подножия холма Шубайкызыл, прошел фестиваль тюльпанов «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл-жалауы!». Именно в этом районе растет самое большое количество тюльпанов Грейга, занесенных в Красную Книгу. Идея фестиваля заключалась в сохранении этих редких растений насыщенного ярко красного цвета и развитии местного туризма.

 

Подаренные цветы (речь идет об их луковицах, выращенных в тепличных условиях) были открыты как самостоятельный вид во второй половине 19 века президентом тогда еще царского общества садоводов Самуилом Грейгом. Дело в том, что эти, названные в его честь тюльпаны, цветут только на территории Казахстана – преимущественно в Туркестанской и чуть меньше – в Жамбылской областях.

 

Однако настоящие ценители тюльпанов по всему миру готовы покупать их и далеко за границей. Их выращивают в ботанических садах не только в странах СНГ, но и Западной Европы – В Германии, Британии и, конечно же, у законодателей тюльпановых мод – в Нидерландах.

 

По замыслу молодых людей, отправивших тысячу образцов для нового Ботанического сада столицы, тюльпаны Грейга, размножающиеся семенами, должны каждый год воспроизводиться и украшать город.

 

Символично и то, что этот сорт ярко-красных тюльпанов, особо популярный среди тонких ценителей красоты и искусства, зацветает с начала апреля и цветет вплоть до начала июня. А плодоносить эти цветы принимаются в июне-июле.

 

С одной стороны – это хороший знак того, что в течении всего следующего месяца, пока у нас будет продолжаться избирательная кампания президента, редкие, но такие знаменитые тюльпаны Грейга начнут давать наиболее яркий цвет и источать богатый аромат. А после окончания кампании тюльпаны примутся плодоносить.

 

С другой стороны – это знак и определенной проекции будущего. Ведь теперь ежегодно в теплые месяцы, стартуя с апреля и до конца июля включительно, в столице будут цвести и благоухать, плодоносить и размножаться ярко-красные тюльпаны, в которых знают толк обладающие хорошим вкусом любители цветов со всего мира. Это и проекция стабильности, не говоря уже о процветании и симпатии со стороны международного сообщества.

24 Апрель 2019
112 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #