Свершилось то, что должно было свершиться: первый президент Казахстана выдвинул на предстоящие выборы главы государства кандидатуру своего преемника Касым-Жомарта Токаева.
В этом шаге – огромное количество «плюсов», достаточно лишь пошире раскрыть глаза.
У нас долгое время диванные эксперты то ныли, то высказывали опасения, что Нурсултан Назарбаев, дескать, засиделся, не может или не хочет уйти, обеспечить транзит и преемственность власти, что таит под собой угрозу возможных междоусобиц в будущем. Мол, в нынешнем стабильности и окаменевшем статус-кво, заложена грядущая нестабильность и хаос.
Но, как видим, Нурсултан Назарбаев ушел и ушел добровольно, а заодно сохранил спокойствие в стране и гарантирует плавный переход власти своему преемнику. То, о чем многие говорили, но боялись приблизить, реализуется на практике в максимально мягкой и предсказуемой форме.
Даже если кто-то вспомнит сейчас переименование Астаны в Нур-Султан, то ему можно мгновенно возразить: «А какие рецепты и технологии по бесконфликтному транзиту власти предлагаете вы, в стране, которая до сих пор не имела опыта и политической культуры по передачи верховной власти в новейшее время?».
Мало того, переход высшей власти в Казахстане происходит не внутри «семьи» – не представителю правившей семьи, как могло бы случиться, а политику, стоящему все же особняком, за ее пределами и не связанному с ней родственными узами. Что, безусловно, является прогрессом.
При этом, что очень хорошо для государства и его будущего развития, в нем таким образом цементируется правящая элита – некое сообщество сильных игроков, которое может постепенно обновляться, но без эксцессов. Да и если отбросить всю пропагандистско-эмоциональную шелуху, казахстанская элита – вполне себе ровная элита, не лучше, но и не хуже других правящих элит в большинстве стран мира – как развивающихся, так и развитых.
Не нужно думать, что где-то там есть неизведанная страна, в которой правят чиновники, все как на подбор – благородные, честные, умные, духовно обогащенные и управляют они таким же трудолюбивым и интеллектуально одаренным обществом, у которого все всегда получается. И только мы одни из немногих, у кого и люди – трусливые и вороватые и чиновники – глупые и подлые. Кто так считает – безнадежно застрял в сказках детства и в настоящей жизни его поджидают большие сюрпризы и неприятности.
И еще. Прекрасно уже то, что у нас, похоже, не намечается никакой ревизии прошлого и развенчания культа личности. И слава Богу. Потому что как показала история – элиты и страны, по своему недомыслию, отправившиеся по этому скользкому пути, ждут колоссальные потрясения, вплоть до потери государственности. Если вновь назначаемый или избираемый президент начинает «охаивать» своего предшественника, то это путь в бездну, прежде всего, для него самого. Потому что следующий, третий лидер обязательно повторит этот номер со вторым и так до бесконечности.
Здорово, что наш Касым-Жомарт Токаев является китаеведом. И лучше кого бы то ни было знает историю отца китайского экономического чуда Дэн Сяопина. У человека, заложившего основы современного Китая – такого, каким мы его знаем сегодня – с рыночной экономикой, потрясающей производительностью и благосостоянием нации, было немало поводов подвергнуть детальному обсуждению курс и экономическую политику своего предшественника Мао Цзэдуна. Но поступи он так, что бы мы знали о Китае в наши дни и знали ли о Поднебесной вообще в том виде, в каком она восхищает сейчас все передовое человечество.
Конечно, у нас имеются свои нюансы и отличия, но транзит власти по китайскому образцу, сохраняя дань уважения и почтения прежнему лидеру, с одновременной нацеленностью на будущие преобразования, был бы для Казахстана весьма полезен.
Автор:
Культурологические ведомости