• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Пятница, 3 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Фермерские ведомости

Минсельхоз уходит в молоко

18/12/2019
в Фермерские ведомости
2 мин для чтение
2.8k 28
0
Минсельхоз уходит в молоко

Иван Сауэр раскритиковал программу экспорта мяса, которую назвал «казусом» и попросил ввести протекционизм на импорт дорогостоящей сельхозтехники без надлежащего сервиса.

ДОРОГУ МОЛОКУ, МЯСУ ПТИЦЫ И САХАРУ

В декабре на заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров обрисовал ближайшие перспективы агропромышленного комплекса в разрезе выделяемых субсидий.  В частности, он заявил, что МСХ планирует исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности.

«При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – заверил Сапархан Омаров.

По его словам будут также пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80 % до 25 %. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – отметил Сапархан Омаров.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд. тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

САМЫЕ ИМПОРТОУЯЗВИМЫЕ ПОЗИЦИИ

К примеру, Сапархан Омаров привел статистику по целому ряду продуктов, по которым в Казахстане до сих пор имеется острая зависимость от импорта. Так, потребность внутреннего рынка в яблоках составляет более 100 тыс. тонн, емкость рынка – 44 млн. 529,7 тыс. долларов США, тогда как на долю импорта приходится 31,5 %.

Мясо птицы – 191 600 тысяч тонн общая потребность внутреннего рынка на 149 млн. 245 тысяч долларов США. Из них 49 % приходится на импортируемую продукцию.

Колбасы и колбасные изделия – 29 тысяч 847 тонн, 60 млн. 878 тыс. долларов, 39 % импорта.

Сыры и творог – 21 924,3 тысяч тонн, 75, 958 млн. долларов, импорт составляет 46,5 %.

Сахар песок – 249 670, 4 тысяч тонн на 118 485,2 млн. долларов, 57, 3 % доля импортируемого сахара.

Рыба – 30, 684 тысяч тонн на 56,764 млн. долларов, импорт доходит до 72 %

«МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ ОХЛАЖДЕННОЕ МЯСО ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ И ТУТ ЖЕ ЗАКУПАЕМ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО В БРИКЕТАХ»

В свою очередь, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина», председатель Комитета АПК в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» Иван Сауэр поддержал новую политику Минсельхоза. Выступив на том же заседании правительства, Иван Адамович Сауэр рассказал, что отраслевая Ассоциация производителей молока тесно поработала с Министерством сельского хозяйства Казахстана как на площадке ведомства, так и на площадке НПП.  

«Наши позиции удалось сдвинуть, так сопоставить близко, как может быть никогда за последние годы. Понятно, что бизнесу субсидий не хватит никогда и чем государство будет больше поддерживать, тем больше будет потребность в них, в субсидиях», — начал свою речь Иван Сауэр.

«Но что было нового на сей раз. Во-первых, мы очень плотно опирались на свой казахстанский опыт. Отошли от тех, что за морями за далями и изучили то, что возможно у нас. Все это практически, все это привязано к конкретным адресам, мы знаем кто будет вводить новые мощности, новые молочно-товарные фермы в следующем году», — продолжил гендиректор Агрофирмы «Родина».  

«Удалось сохранить базовые субсидии в отрасль растениеводства. Потому что это ключевая отрасль, это основной локомотив, который тянет весь АПК. Его поддерживать нужно и дальше продолжать, тем более сельхозтехника сейчас очень изношена, имеются большие проблемы по семенам, по применению удобрений и средств защиты растений», — заявил председатель аграрного Комитета в НПП «Атамекен».   

«Очень серьезно поработали в части подходов по субсидированию в животноводстве. Обобщили весь опыт и именно под флагом импортозамещения, а это наиболее важный подход, который импонирует казахстанским фермерам.

Сейчас в животноводстве мы пытаемся производить продукцию, которая неконкурентоспособна, за счет собственных государственных субсидий ее удешевляем для того, чтобы экспортировать нашим соседям. Это казус какой-то. Ведь в то же время мы тратим большие денежные средства и завозим мясо. И давайте посмотрим, что же мы завозим. Ну разве мы завозим качественную продукцию. Нет. Мы экспортируем охлажденное мясо, а импортируем замороженное в брикетах.

Разве мы сможем привезти сюда натуральное молоко? Конечно же, сюда идут всякие заменители, растительное масло и т.д.

И то, что сейчас мы будем все это замещать у себя здесь внутри, это очень здоровый, очень правильный подход», — подчеркнул Иван Адамович.  

«Плюс, смотрите, что происходит: если мы сегодня заказываем проектно-сметную документацию (это, кстати, присуще для всех отраслей, к сожалению), то на коровник на 500 голов нам выдадут ПСД стоимостью миллиард и выше.

В зависимости от регионов может быть и 1,5 млрд. тенге. Если же мы его строим хозяйственным способом, то он обходится не более 500 млн. тенге, поэтому нужно все унифицировать.

Сейчас Минсельхоз внес предложение: сделать ограничение, потому что нужно унифицировать всю работу по проектно-сметной документации. Нужно чтобы эти деньги не размывались. Чтобы были типовые проекты, чтобы было все контролируемо. Потому что даже в зависимости от регионов не может быть больших расхождений. Это все деньги и очень немалые деньги. Не нужно одни и те же коровники по каждому отдельному случаю заново проектировать. И в этом отношении новый подход тоже очень правильный», — резюмировал Сауэр.  

«ПОСРЕДНИКИ ЗАВОЗЯТ НАМ ДОРОГУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ БЕЗ СЕРВИСА»

Отдельно главный молочник страны остановился на импорте дорогостоящей сельхозтехники.

«Есть еще много вопросов, которые необходимо решить. Общий вопрос злободневный – без поддержки правительства, без хорошего нормального протекционизма, без которого невозможно работать, мы покупаем дорогую сельхозтехнику, покупаем дорогое оборудование, но мы не покупаем сервис. Наши поставщики, а это как правило не прямые поставщики с заводов, а это те, кто действует через посредников, продают эту технику очень дорого. Причем прослеживается тенденция – государство вводит субсидии на удешевление какого-то вида сельхозтехники и оборудования, тут же сразу автоматически повышаются цены, но без улучшения сервиса. Здесь товаропроизводителям нереально разобраться, здесь нам нужна помощь и поддержка правительства», — обратился Иван Сауэр к премьер-министру Аскару Мамину.  

«В целом новые подходы Минсельхоза мы одобряем и считаем, что МСХ провел очень большую работу, которую мы просим поддержать», — попросил Иван Адамович.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться286Поделиться36Отправить
Предыдущий запись

Как Бакытжану Сагинтаеву обустроить Алматы: разгон смога, электромобили, газ и теплокотлы

Следующая запись

«Казахстанское содержание» в заказах промышленных гигантов растет сразу по трем позициям

Следующая запись
«Казахстанское содержание» в заказах промышленных гигантов растет сразу по трем позициям

«Казахстанское содержание» в заказах промышленных гигантов растет сразу по трем позициям

Волонтеры дружбы: молодежь Казахстана и России обменялась опытом организации волонтерской деятельности

Волонтеры дружбы: молодежь Казахстана и России обменялась опытом организации волонтерской деятельности

Международный аэропорт Нур-Султана достиг уровня пассажиропотока в 5 млн. человек в год

Международный аэропорт Нур-Султана достиг уровня пассажиропотока в 5 млн. человек в год

К агроученым, наконец, стали относиться как к людям

К агроученым, наконец, стали относиться как к людям

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти