Фермерские ведомости

Как возрождают нашу «Казахскую Белоголовую»

06.08.2018
83
0
0
Как возрождают нашу «Казахскую Белоголовую»

Сегодня поговорим о программе «Развития экспортного потенциала мяса КРС», которая сдвинула наше мясное животноводство с мертвой точки.

 

Для сравнения, еще до 2011 года, когда она стартовала в Казахстане 82 % крупного рогатого скота было сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где ясное дело никакой селекционной работы не проводилось, животные скрещивались абы как, что в итоге привело к жуткому падению показателя среднего убойного веса – 150 килограммов. Племенного скота в стране практически не было – жалкие 2,5 % в общей структуре всего казахстанского стада. Притом, что в среднем об успехе мясного животноводства в той или иной стране можно говорить, когда племенное поголовье насчитывает в ней 50-60 %. Тогда как ведущие державы в производстве и экспорте мяса говядины, такие как США и Австралия опираются на 80 % племенного поголовья в структуре стада.

 

К этому времени у нас наметилось серьезное ухудшение продуктивных качеств даже, казалось бы, у таких устоявшихся мясных пород как «Казахская Белоголовая» и «Аулиекольская» - на 44 % от эталонных качеств. В республике была и слабая кормовая база и это несмотря на то, что общая площадь пастбищ в Казахстане составляет 187 миллионов гектар, а страна входит в первую пятерку стран мира по их количеству, наряду с Китаем, США, Австралией и Бразилией. Причина – отсутствие достаточного обводнения пастбищ и выращивания кормовых культур фермерами.

 

А в это время, у нас под боком находилось (и находится до сих пор) два супер-рынка: Китай с ежегодным импортом мяса говядины до 1 миллиона тонн и Россия с импортными поставками до 700 тысяч тонн говядины ежегодно.

 

Поэтому акцент был в первую очередь сделан на поддержку малых и средних «семейных» ферм, а затем уже крупных откормочных площадок, которые должны были сотрудничать с малыми фермерами на основе взаимовыгодного кластера. Плюс были созданы хозяйства-репродукторы, которые завезли мясные породы зарубежной селекции.

 

Приведу ясную статистику. К 2017 году в Казахстан по этой программе было завезено 77 тысяч 917 голов маточного поголовья крупного рогатого скота. Сейчас, понятное дело, породистого скота завезено еще больше. Из них, по мясному направлению была как раз импортирована львиная доля – 54 тыс. 394 голов КРС.

 

Пришлось таким образом срочно улучшать генетику и продуктивные особенности нашего стада. Только «Казахской Белоголовой» породы было импортировано 4 тысячи 335 голов. Само собой, основной импорт пришелся на черных «Ангусов» - 31 тыс. 712 голов и рыжих «Герефордов» - 14 тыс. 666 голов КРС. Но мало кто знает, что казахстанские фермеры за это время импортировали и более редкие для наших мест породы скота. Например, были импортированы «изысканные французы». Я имею в виду, французские породы крупного рогатого скота мясного направления. Такие как «Шароле» (дала масть нашей «Аулиекольской») – 786 штук, «Обрак» - 419 и «Лимузин» - 387 голов.

 

Одновременно с этим была проведена диверсификация посевных площадей, благодаря чему на 140 % увеличилась доля посевов кормовых культур – с 2,6 млн. гектар до 3,7 млн. га.

 

Наконец, фермеры были просубсидированы на строительство колодцев для обводнения пастбищ. Так, за это время было построено 2 тыс. 822 новеньких колодцев, что дало возможность обводнить более 14 миллионов гектар пастбищных угодий.

 

За счет частных инвестиций и господдержки в стране была создана сеть откормочных площадок на 166 тысяч скотомест. Но самое главное: показатели убоя живого скота выросли с жалких 150 килограммов до 335 кг в прошлом году. Наконец, в стране была создана и заработала мощная племенная база мясных пород скота, которая уже составляет более 10 % от общей численности поголовья. То есть, рывок произошел более чем в пять раз.

 

В последние месяцы я часто езжу по Казахстану и не дам соврать: видно невооруженным глазом, как преобразились отечественные пастбища. Скота в республике становится с каждым годом все больше и больше. Впору говорить о тучных стадах мясного КРС, пасущихся на бескрайних зеленых лугах. И как-бы выспренно это не звучало, но объективные граждане, хотя бы раз в месяц выезжающие за пределы своего населенного пункта, подтвердят: количество и качество скота в Казахстане выросло. И мы можем позволить себе качественное мясо «Ангусов», «Герефордов», «Шароле» и «Лимузинов» не только для собственного употребления, но и для широких поставок на экспорт.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
06 Август 2018
83 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #