• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 4 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные новости политики и культуры.

Культурологические ведомости

Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве

21/04/2019
в Культурологические ведомости
1 мин для чтение
4.8k 49
0
Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве

Сегодня мы стали свидетелями еще одной новости, которая подтверждает, что новый курс Ак Орды на реформирование медийного пространства республики будет не только достаточно взвешенным, но и сугубо прагматичным. А главное — основной акцент сместится в сторону большей профессионализации и экономии бюджетных средств.

 

Говоря простым языком — поддерживать теперь станут тех, кто этого, действительно, заслуживает. Хороших профессионалов и грамотных «ремесленников», которые показали и доказали, что умеют работать и обеспечивать результат. Отныне «лавочка» по финансированию дорогостоящих бездельников, подвязающихся на поприще СМИ и блогосферы, закрывается.

 

Ликвидация Службы центральных коммуникаций (СЦК) и фактическое поглощение «Казинформом» бесполезного и обременительного для бюджета «Казконтента» — это позитивный сдвиг и одновременно четкий сигнал о том, что теперь бездумным тратам на проекты, где сидят просто хорошие парни и девушки, положен конец.

 

Очень показательно, что ставка делается на МИА «Казинформ» — по-настоящему годный и добротный проект, доказавший свою работоспособность и эффективность за долгие годы. Как символично и то, что с поля уходят те, чья деятельность не приносила государству никакой выгоды — проекты, которые де-факто девальвировались или которые так и не смогли устранить неразбериху в руководстве, привлечь на службу реальных профессионалов, снабжать граждан качественным и интересным контентом.

 

Да, отчасти на Службе центральных коммуникаций не лучшим образом сказалось то, что ее когда-то понизили в статусе, передав из ведения Администрации президента в профильное министерство информации. Однако это совсем не значило, что нужно было остановиться в развитии, опустить руки, ухудшить управление, приглашать неинтересных спикеров и резко снизить темп работы.

 

Для примера: на пике славы деятельность СЦК лежала на хрупких плечах Нургуль Мауберлиновой — весьма старательной и ответственной молодой женщины, которая впоследствии ушла вице-министром в ведомство информации и коммуникации.

 

А вот затем службу начало штормить, в том числе по причине странных назначений в ее руководство. В короткий срок один главный менеджер сменял другого и всех их объединяла общая черта: неумение или нежелание выстроить как организационную, так и творческую часть работы. Это мигом стало заметно: и по тематике пресс-конференций и брифингов, актуальность которых просто рухнула вниз. И по вторичности и третичности приглашаемых гостей. И по периодичности мероприятий.

 

Чтобы было понятно для тех, кто разбирается в футболе: получилось как с «Манчестером Юнайтед». Раньше суперклуб тренировал Сэр Алекс Фергюсон. А затем ему на смену пришел Дэвид Мойез и команда превратилась в заштатного середняка.

 

А ведь все это время государственные деньги на содержание инфраструктуры этой службы исправно перечислялись. Но уже без былого выхлопа. Поэтому вышло как в выражении: «То что мертво, умереть не может». С той лишь разницей, что у нас долгое время отказывались признавать эту истину и хоронить покойника.

 

С «Казконтентом» все еще печальней. При том баснословном материальном содержании, сведения о котором иногда просачивались в сеть, выдавать такой результат, было уму не постижимо. С натяжкой можно было назвать один «более или менее» проект в его составе, но разве это уровень. Разве государство может себе позволить вкладывать серьезные инвестиции в команды людей, которые на выходе вместо «сочного стейка» продают потребителям плохо завернутую информационную шаурму.

 

Мне довелось как-то иметь дело с некоторыми «дочками» Казконтента. И скажу, что я остался крайне обескуражен: дело даже не в отсутствии ясности мышления и четко формулируемых запросов, крайне слабой коммуникации и непоследовательности действий. Проблема в другом. Я бы сказал: в общем пофигизме. А содержать такого дорогого «пофигистичного» монстра для любого взыскательного государства, крайне накладно.

 

То что дань уважения отдается именно «Казинформу» — это не только правильно и логично, это еще справедливо и жизнеутверждающе. Когда награда находит тех людей, те команды и организации, которые ее достойны, в обществе моментально просыпаются здоровые силы, до этого дремавшие. Я говорю о сильных и достойных личностях, сильных профессиональных командах и объединениях.

 

Дело в том, что у нас часто пирамида переворачивается с ног на голову: вместо «сильных», «достойных», «стоящих», «знающих», которые, мол, сами выгребут, помощь и покровительство оказываются совсем хилым, слабым и бестолковым. И я не говорю здесь о социальной политике, речь идет о политике идеологической и кадровой. После чего и удивляемся: почему у нас там «полыхнуло», а где были наши информационные ресурсы, которым мы выделили несколько миллионов долларов, кто вообще эти люди, отвечающие за информационную безопасность и гигиену, пропаганду и разъяснение, коммуникацию и связь с общественностью.

 

Поэтому хорошо, что теперь функции Службы центральных коммуникаций возьмет на себя МИА «Казинформ», которое параллельно возьмет под управление и «дочки» бывшего «Казконтента». Хорошо с точки зрения высшей справедливости — деловой и профессиональной.

 

Но, думаю, что идеологические власти при новом президенте Касым-Жомарте Токаеве на этом не остановятся. Работы предстоит очень много. В том числе и по наведению порядка в блогосфере. Я предполагаю, что предстоит большая чистка авгиевых конюшен.

 

Во-первых, в стране появилось немалое количество псевдоблогеров, которые точно также как неэффективные СМИ кормятся с госбюджета: напрямую или окольными путями. Не исключено, что будет проведена ревизия результативности их «творчества». Исходя из принципа: «цена/качество».

 

Во-вторых, часть так называемых псевдоблогеров давно попутала берега. Беря одной рукой деньги от государства, другой она ничтоже сумняшеся строчит негативные посты про это же государство.

 

Разумеется, у нас свобода слова и плюрализм мнений. А сейчас так вообще полная демократия с Фейсбуком и YouTube, особенно в вечернее время. Никто никому и не посмеет запрещать его негативистское мнение», которое отлично продается в социальных сетях. Все же все прекрасно понимают.

Автор:

Культурологические ведомостиКультурологические ведомости
Поделиться498Поделиться62Отправить
Предыдущий запись

Все правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, все правильно!

Следующая запись

Экс-президент Назарбаев назначил своим преемником Касым-Жомарта Токаева. Почему это здорово для всех нас

Следующая запись
Экс-президент Назарбаев назначил своим преемником Касым-Жомарта Токаева. Почему это здорово для всех нас

Экс-президент Назарбаев назначил своим преемником Касым-Жомарта Токаева. Почему это здорово для всех нас

Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга

Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга

Умирзак Шукеев добился своего

Умирзак Шукеев добился своего, даже уйдя с поста главы Минсельхоза.

О программе одного кандидата в президенты

О программе одного кандидата в президенты, которая всегда будет обречена на провал

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти