Что делать с сельской молодежью и городским поколением NEET

01.11.2019
1524
0
0
Что делать с сельской молодежью и городским поколением NEET

Эксперты обучали молодых людей в Нур-Султане тому, что «непрестижных» профессий не бывает

 

Казахстанская молодежь сталкивается сегодня со всевозможными вызовами: с одной стороны, массовая миграция из сельской местности в города, далеко не всегда приводит к возможности трудоустроиться хоть на какую-нибудь работу, во весь рост встает вопрос обладания полезными навыками и ремеслом. А это в свою очередь приводит к депривации, то есть невозможности удовлетворить свои социальные потребности. С другой стороны, в самих городах множится категория молодых людей NEET, которые не хотят работать, переучиваться или повышать свою квалификацию для трудоустройства.

 

О том, как государство и общество совместными усилиями должны находить выход из складывающейся ситуации на рынке труда, задействуя потенциал молодежных ресурсных центров, региональных центров компетенции, используя широкие полномочия законодательной базы о государственной молодежной политике, шла речь в Нур-Султане на республиканском семинаре-тренинге «Молодежные ресурсные центры в новых реалиях рынка труда».

 

 

ПЕРЕУЧИВАЙСЯ, ПЕРЕЕЗЖАЙ ИЛИ БЕРИ КРЕДИТ

 

В частности, особого внимания удостоилась программа массового предпринимательства и продуктивной занятости «Енбек».

 

Так, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев заметил, что эта программа активно развивается с 2017 года и уже на ее основе прошло обучение 88 тысяч человек. Это в основном бывшие безработные, многие из которых либо нашли себе работу, либо начали реализовывать собственные проекты в регионах, благодаря микрокредитованию за государственный счет.

 

«Программа «Енбек» действует сразу в трех плоскостях. Во-первых, человеку, который не может найти себе работу, предлагают переобучиться или научиться новому ремеслу, освоить новую профессию. Во-вторых, если он не соглашается, ему предлагают переехать в другой регион, где на рынке труда имеется недостача таких специалистов как он. В-третьих, если он не соглашается и на переезд, тогда ему предлагают микрокредитование, чтобы можно было открыть и запустить собственный бизнес исходя из тех навыков, которыми он уже обладает», - констатировал Нариман Мукушев.

 

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане действует 208 молодежных ресурсных центров. В них молодые люди получают информацию по трудоустройству, образованию, профессиональной подготовке, досугу, туризму и спорту.

 

В то же время, сейчас основные усилия государства прикладываются «в точке сборки» ресурсных центров для молодежи и государственных программ. Предполагается, что МРЦ должны находиться в тесном контакте с операторами госпрограмм: Центрами занятости и Региональными палатами предпринимателей.

 

Потому что они как раз и выступают операторами программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и «Дорожная карта бизнеса – 2020».

    

Представитель НПП «Атамекен» Умут Миндалиева говоря про обучение 88 тысяч человек в рамках программы «Енбек», заметила, что в этом году запланировано обучить 20 тысяч молодых людей категории NEET, из них – 18,5 тысяч уже получили новые знания, а 5 тысяч человек в регионах смогли реализовать свои проекты за счет государственных грантов.

 

«За три года действия программы «Енбек» было запущено 23 тысячи бизнес-проекта из числа 88 тысяч обученных на 72 млрд. тенге, из которых 65 млрд. составляли микрокредиты. Все слушатели приобрели новые знания по основам маркетинга, бизнеса, налогообложения. Кроме того, обучающиеся получили возможность сопровождения, мы их не оставляем посередине пути. В течении года центры поддержки предпринимательства, сотрудники региональных филиалов «Атамекен» смогут давать консультации, просвещать молодых предпринимателей по правовым, налоговым вопросам. Кстати, уже на сегодня согласно по статистике выплачено 620 млн. налогов благодаря тем проектам, которые запустились в рамках госпрограммы «Енбек». Важно и то, что более 90 % новых обученных предпринимателей, не действуют «в тени», «в серой зоне», - рассказала Умут Миндалиева.  

 

 

СЕРЬЕЗНЫЙ ОТТОК ИЗ СЕЛА И ЗАРОЖДЕНИЕ ПОКОЛЕНИЯ NEET

 

Интересно, что по данным статистики максимальная концентрация молодежи приходится на южный регион Казахстана – 52,8 %. В этом же регионе и наивысшая численность самозанятой молодежи – 40 %. При этом, наблюдается существенный отток молодежи из Южного Казахстана: лишь за прошлый 2018 год Туркестанская и Жамбылская области потеряли, ставшими внутренними трудовыми мигрантами 24 тыс. 297 молодых людей. Для сравнения северные области за этот же период утратили всего лишь 497 человек в молодом трудоспособном возрасте, Центральный регион 368 молодых граждан, Восточный – 2 тыс. 154 человек, Запад страны – 181-го перспективного работника.

 

В то же время, за четыре года с 2015 по 2018 год включительно из сельской местности выбыло более 234 тыс. человек молодого населения с постепенным ростом внутренней миграции в города.

 

Между тем, в самих городах фиксируется определенная деградация ценностей молодежи в сфере труда. Она выражена в преобладании завышенных ожиданий. Причем, как правило, это свойственно молодым людям с высшим образованием. В итоге все больше формируется класс так называемой NEET-молодежи, не проявляющего особого стремления к обучению и работе.

 

Более того, в Казахстане уже подсчитали, сколько эта категория NEET составляет от общего числа молодых граждан страны – порядка 8 %. Доля молодежи NEET высока в таких областях как Жамбылская – 14,9 %, Карагандинская – 13 %, Кызылординская – 13,2 %.  

 

 

ПРИБЫЛЬНЕЕ БЫТЬ МЕХАНИКОМ, ЧЕМ ГУМАНИТАРИЕМ

 

Директор Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм подчеркнул в этой связи, что в Германии давно нет понятия «престижной» или «не престижной» работы. Напротив, существует понятие востребованных и, как правило, высокооплачиваемых специальностей, как те же механики или пекари, которые открыв свой бизнес могут зарабатывать в несколько раз больше дипломированных историков и юристов. Тем более, по признанию Томаса Хельма, «историков», «экономистов» и «юристов» в Германии тоже хватает с избытком: случается, что часть таких специалистов остаются «на улице» - не у дел, потому что потребность в них в различных ВУЗах или компаниях объективно исчерпана.

 

Как рассказал эксперт, в настоящее время Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане ведет проект дуального обучения: сотрудники фонда принимают активное участие в обучении казахстанских специалистов основам дуального образования.

 

«Этот проект, который длился шесть лет и почти был завершен стал возможен благодаря совместной инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако он еще не доведен до конца, мы продолжим работу все равно, потому что если проект не завершен, то можно свести на нет эффект от этой деятельности», - прокомментировал Томас Хельм.  

 

По его словам, немецкий бизнес, инвестирующий в Казахстан, нуждается в высококвалифицированной местной молодежи. Сегодня со стороны Германии в нашей республике действует около 250 компаний. Многие компании представлены здесь своими офисами или торговыми площадками, фирмами, которые встроены в экспортные цепочки.

 

Это крупнейший производитель цемента из Германии компания «Хайдельберг», производитель строительных материалов «Кнауф», крупный игрок на рынке промышленных газов компания «Линде», создатель сельскохозяйственной техники «Класс». Между прочим, немецкий «Класс» собирается построить в ближайшем будущем предприятие в Петропавловске по выпуску тяжелых тракторов и комбайнов.

 

«Среди казахстанских и германских экспертов есть единое мнение о том, что у Казахстана имеется огромный потенциал в сфере сельского хозяйства, который не исчерпан. 73 % от всех культур, выращиваемых в РК, приходится на пшеницу. Однако имеется очень хороший потенциал роста для других культур и севооборота. Существует и ведет свою работу германо-казахстанский аграрный диалог в Нур-Султане. Это консультант для Федерального министерства сельского хозяйства Германии и Минсельхоза Казахстана. Главным условием для совместной работы может быть хорошо подобранный квалифицированный персонал. Поэтому у вас действует германский центр сельхозобучения близ города Кокшетау в Акмолинской области», - поведал Томас Хельм.

 

По мнению директора Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане, немецкие инвесторы и компании могли бы поучаствовать в проектах Экономического пояса Шелкового пути, продвигаемого сегодня на территории нашей республики правительством Китая. Таким образом, можно будет дополнительно решить проблему с трудоустройством казахстанской молодежи.

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
01 Ноябрь 2019
1524 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Габидуллу Абдрахимова можно не любить, но его идея «Шымкент BUS» превратилась в отличный проект
Старые правила автотранспортного лобби Шымкента против ультрасовременной централизованной компании с новым автопарком     Одной из нерешаемых задач для любого акима Шымкента, с которой он рано или п......
Читать далее
Токаев повышает ставки: грядет ли ревизия фонда «Самрук-Казына»?
2 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил с первым в своей президентской карьере Посланием народу Казахстана.   Осенний политический сезон стартовал в нынешнем году еще до наступления......
Читать далее
Перспективной нишей для интеграции в ЕАЭС является сфера госзакупок
Для нее нужно принять меры по взаимному признанию электронных цифровых подписей и создать единую электронную платформу госзакупок в ЕАЭС   В Минске, на площадке Белорусского общества дружбы и культурных......
Читать далее
Страны Персидского залива проинвестировали в Казахстан $61,3 млн. на разведение дрофы-красотки и сокола-балобана
Для выстраивания механизма охраны, воспроизводства и использования редких и находящихся под угрозой  исчезновения  видов животных правительством Республики Казахстан было принято постановление  &......
Читать далее
Кто первым в элите создаст свою партию: Токаев, Назарбаева, Абдрахимов?
Два знаковых события произошли в общественно-политической жизни страны за последнюю неделю. Первое – это фактически признание Елбасы Нурсултана Назарбаева в том, что правящая партия «Нур-Отан»......
Читать далее
Как в Минсельхозе намерены расчищать «авгиевы конюшни» холдинга «КазАгро»
«Работа над ошибками», ставка на кредитование малых фермеров и насыщение продуктами внутреннего рынка, может вывести госхолдинг из спровоцированного кризиса.   Накануне на пленарном заседании......
Читать далее
Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону
Три главных критерия нового МСХ: спокойствие и стабильность; результативность при ведении переговоров; работа с подрастающим поколением и начинающими фермерами.     За последние полгода отечественно......
Читать далее
Глава Минэкологии Казахстана предложил РФ совместное масштабное исследование реки Урал
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в РФ, в г. Москва в пятницу 25 октября провел серию встреч с российскими коллегами.   В частности, г......
Читать далее
Аскар Мамин принес в жертву черного Ангуса
И у него на это были свои справедливые резоны.   Вначале октября премьер-министр Аскар Мамин на заседании республиканской бюджетной комиссии (РБК) «зарезал» проект «Мясного союза Казахс......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #