Фермерские ведомости

Быки и дети

28.10.2018
148
0
0
Быки и дети

Мало кто знает, но в Казахстане на базе отдельных фермерских хозяйств заработала программа, которую правильнее было бы назвать – частной инициативой, именуется она «Будущие фермеры Казахстана».

 

Она заключается в том, что бизнесмены-животноводы, владельцы племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, ищут маленьких детей в сельской глубинке: мальчишек и девчонок. Они им предлагают на бесплатной основе в качестве хобби взять себе в друзья питомцев - породистых бычков, растить и ухаживать за ними.

 

Дети соглашаются с большой радостью. После школы и в свободное от уроков время они проводят на фермах, где играют каждый со своим бычком, а заодно изучают теорию и практику животноводства. За каждым ребенком закреплен свой бычок, причем как вы можете понять, дети «дружат» с животными элитных пород КРС. Например, с потомственными Ангусами. Ребята знают, кто был отец и мать их нового друга, как их звали, узнают о сильных сторонах породы и индивидуально – о лучших качествах своих «подопечных», каждому из которых они дают клички.

 

Бычки растут, а вместе с ними взрослеют и дети. 100, 200, 300, 400 килограммов. Затем, 500 и выше. Да, эти племенные животные могут уйти в товарные стада, окучивать тамошних мясных коровок, но их не отправят на убой, так как эти домашние звери выполняют главную функцию – рождения следующего поколения бычков, которое и пойдет на откорм и убой.

 

А значит, подросшие детишки всегда смогут увидеться со своими товарищами снова – вновь повстречать «Тимона», «Кристофа», «Балли» и «Гидро». Именно такими прозвищами одарили наши дети своих первых друзей – мясных бычков породы Абердин-Ангус.

 

Новый опыт осуществляется сегодня при поддержке Республиканской палаты Ангус на племенном репродукторе «SС Food» в Акмолинской области. Детишки из близлежащего поселка – девочка Аруана (на фото) и мальчики Бекзат, Арсен и Максим стали первопроходцами частной программы «Будущие фермеры Казахстана».

 

Они растят и воспитывают своих быков в прямом смысле слова: гуляют с ними, моют животных, чистят и расчесывают, кормят и поят, а иногда и ездят на них верхом.

 

Тем самым быки Ангуса доказывают, что у них прекрасный, покладистый характер. Все разговоры об их строптивости и неуживчивости от лукавого. Ангусы относятся к человеку прямо пропорционально от того, как сам человек относится к Ангусам. Если они получают доброту и ласку, заботу и уход, хорошие корма и отсутствие стресса, они платят своим хозяевам ответной любовью: послушанием и динамичными привесами.

 

350-килограммовые бычки следуют за детьми на прогулку, резвятся на джайляу и дают ухаживать за своими свалявшимися космами.

 

Смысл этого высокоморального проекта имеет под собой и коммерческую задачу. Детям с младых ногтей прививают любовь к животноводству, к практическим знаниям и основам, которые они не получат в школе или по месту своего жительства. Из этих детей нынешнее поколение казахстанских предпринимателей в сфере животноводства, планирует вырастить в будущем прекрасных зоотехников или ветеринаров, осеменаторов или фуражиров, будущих фермеров, а быть может и владельцев крупных откормочных площадок, племенных репродукторов или мясокомбинатов.

 

Это правильное начинание во всех смыслах. Но мы здесь не пионеры. Мы стараемся перенять опыт, который широко применяют в США, где частные фермерские хозяйства точно также стараются передавать свои знания новому поколению, а вместе с ними и воспитывать в детях сопричастность с целой отраслью через дружбу с сельскохозяйственными животными, которые растут на их глазах.

 

На фото: конкурс на лучшего бычка и быка-производителя породы Абердин-Ангус, который прошел вчера на территории отеля «Риксос Боровое». Обратите внимание, как степенно идут бычки, когда их ведет ребенок. И как иногда упираются взрослые самцы, когда их окружает сразу большое количество мужчин.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
28 Октябрь 2018
148 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #