Сегодня и вчера в Астане проходил большой «Агрофорум-2018», а завтра в Казахстане стартует «Первый мясной тур», который возьмет свое начало в столице, со сбором и ночевкой в живописном Боровом, а далее с посещением племенных репродукторов и откормочных площадок КРС в Акмолинской области.
Мало того, отечественные животноводы, разводящие чистопородный крупный рогатый скот породы Абердин-Ангус поучаствуют со своими «питомцами» в конкурсе на лучшего представителя породы.
Разумеется, прозвучат отчеты и цифры о проделанной за этот год работе. И уж поверьте, он был весьма насыщенным. Право, более 10 тысяч тонн мяса говядины, поставленных на экспорт в текущем году, говорят сами за себя.
Состоится и дегустация стейков из мраморной говядины.
В общем, будет весело и информативно. Точка сбора — «Риксос Боровое».
А сейчас я хотел бы замолвить пару добрых слов о проходящем в Астане «Агрофоруме». Тем более, что организаторы постарались обеспечить мероприятие видеотрансляцией и видеозаписью наиболее интересных и знаковых выступлений.
С некоторыми из них я уже начинаю не без удовольствия знакомиться.
Что бросается в глаза?! Во-первых, то, что Минсельхоз продолжает и дальше отходить от формализма и кондовости тяжеловесных и скучных форумов-лекций, которые иногда можно было увидеть в исполнении отдельных госорганов.
В данном случае, МСХ отошел от совещательно-докладного формата, перейдя на более продвинутый манер «ток-шоу» и персональных презентаций.
Очень порадовало выступление вице-президента «Мясного союза Казахстана», главы животноводческого направления агрохолдинга «Атамекен — Агро» Арсена Исламова в… ковбойской шляпе.
Но дело, конечно же, не в шляпе. А в том — о чем рассказывал спикер. Мне то эти вещи уже более или менее известны, а вот широкому кругу, я думаю, будет очень интересно услышать анализ нашей мясной программы, сделанный доступно, что называется, «простым языком».
Не поленитесь и загляните на новую YouTube-страницу аграрного ведомства, где выложены видео вчерашнего дня и последние фрагменты выступлений дня сегодняшнего (ссылка внизу).
Там хорошо рассказывается и о диверсификации рынков сбыта, и о разграничении территорий страны под выращивание того или иного вида скота, и об обводнении пастбищ, и о зимнем «холодном» содержании породистого крупного рогатого скота, завезенного из вне или его потомства.
Увы, это до сих пор очень актуальная вещь, потому что, я свидетель, у нас и по сей день многие люди убеждены, что Ангусы из Канады и северных штатов США якобы не приспособлены к нашим суровым климатическим реалиям. Но это отнюдь не так. Никто не то чтобы не помирает от наших холодов, напротив, хорошо и вольготно себя чувствует даже на зимних просторах отечественных пастбищ.
Кстати, очень интересно Арсен Исламов сравнивает характер животноводческой программы у нас и аналогичного проекта у соседей в России. Если у нас упор делается на малых фермеров, которые представляют основу пирамиды, во главе которой стоят мясокомбинаты, то у россиян эта фигура напоминает больше круг — замкнутый в себе, как крупные животноводческие гиганты, наподобие «Мираторга». И так как я на днях был в России, для меня послушать концепцию вице-президента казахстанского «Мясного союза» было вдвойне интересно.
Во-вторых, сами действующие руководители Минсельхоза тоже не отстают от последних трендов ведения и модерации больших публичных мероприятий.
Например, первый вице-министр МСХ Арман Евниев снова производит впечатление «лучшего толкователя госпрограмм для фермеров». Вот кому нужно разъезжать по стране с разъяснением Послания главы государства.
Между тем, отличной новостью для слушателей и участников Агрофорума явилось то, что помимо мясного проекта (производство говядины и баранины на экспорт) и проекта интенсивного животноводства (производство молока и мяса птицы для внутреннего потребления и свинины на экспорт), в Минсельхозе запускают программы развития сахарной отрасли и рыбоводства (проект «тысячи рыбных озер»).
Автор:
Фермерские ведомости