Про симулякры «нормальных» и «недоразвитых» стран, информационную гигиену и финансовую грамотность
Экстренные меры, принятые президентом Касым-Жомартом Токаевым и правительством Казахстана по введению режима чрезвычайного положения, закрытию государственных границ, закрытию на карантин двух городов Нур-Султана и Алматы с последующим ужесточением условий изоляции и введением карантина почти во всех регионах страны, уже дали первые результаты.
По крайней мере, удалось обуздать эпидемию в двух столицах, а в некоторых областях ей не дали разрастись в геометрической прогрессии. На фоне настоящего мора, постигшего такие, как всегда нам внушали – развитые страны, как Великобритания, Франция, Испания, Италия (от 600 до 1,4 тыс. умерших в каждой стране 7 апреля 2020) и страшную картину ежедневных людских потерь в США (более 1,9 тысячи умерших 7 апреля 2020) , государства постсоветского пространства выглядят материком биологического благополучия и безопасности.
В одночасье оказалось, что система здравоохранения, заложенная в «ненавистные» советские времена, берущая истоки в моделе всеобщего здравоохранения и защиты от пандемий, выстроенной еще Николаем Семашко на три-четыре головы выше разрекламированных дорогостоящих симулякров в самых «цивилизованных» и «прогрессивных» странах мира.
На поверку вышло, что у самых «прогрессивных» оказывается совсем не работает страховая медицина, катастрофически не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и противочумных костюмов, да что там – даже масок и антисептиков.
Нет, у нас первое время тоже не везде было достать маски, спирт и хлоргексидин. Но нам-то простительно: мы ведь «недоразвитые», которых 30 последних лет учили оплевывать все свое, а до этого «старое, отсталое» советское, поклоняться всему тому «как там у них» — у благородных людей с красивыми лицами.
В реальной жизни, а не в симулякре, искусственно поддерживаемом хором тысяч голосов, китайский протокол борьбы с пандемией, основанный на противоэпидемиологических мероприятиях советского Минздрава оказывается самым действенным, и заимствуется нами же как что-то новое и сверхэффективное.
В реальном мире, а не в пропагандистских топиках, советская система всеобщего вакцинирования детей, похоже, до сих пор играет свою роль. Достаточно взглянуть ежедневно обновляемую статистику по COVID-19, чтобы убедиться: даже в тех постсоветских странах, где относительно много заболевших, практически мизерный процент смертности. То есть, либо срабатывает иммунитет, либо комплекс медицинских мероприятий.
Опять же в реальности, а не в методичках про то, «как плохо мы все здесь живем и скоро загнемся», наш ближайший сосед и партнер по ЕАЭС – Российская Федерация является крупнейшим производителем аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на душу населения. И если помощь и придет откуда-нибудь, то как раз либо из проклинаемой России либо из демонизируемого Китая, который уже, кстати, присылает в Казахстан медицинские маски, перчатки и антисептики, а не ворует их у соседей, как это практикуют в данный период серьезного кризиса страны-участницы Европейского союза.
Увы, каждый сейчас сам за себя – никто никому никакую защиту и помощь не гарантирует. Каждая страна выкручивается как может, а многолетние мифы и симулякры, в которые многие дружно верили, развеиваются как дымовая завеса.
В этой связи у Казахстана все складывается относительно неплохо. Мы находимся в окружении соседей, которые скорее продадут нам аппараты ИВЛ и партии противочумных костюмов со скидкой (рынок все же, нужно понимать), возможно пришлют нам гуманитарную помощь, если мы действительно будем нуждаться. А не украдут у нас из-под носа заранее оплаченные нами контейнеры с медицинскими масками и перчатками.
У нас компетентный, умный и решительный глава государства. Возможно, самый сведущий и умный президент в настоящее время на всем постсоветском пространстве. В отличие даже от некоторых наших соседей, он пошел на решительные и непопулярные меры, ради того, чтобы занесенная в Казахстан инфекция не начала косить людей в геометрической прогрессии, как это происходит во всех странах, вальяжно относящихся к пандемии коронавируса, а то и хуже – продвигающих преступно глупые мемы про всемирный заговор с целью разрушения глобальной экономики.
Несмотря на всю кажущуюся безвыходность ситуации – вынужденный экономический простой из-за коронавируса на фоне резкого обрушения цен на нефть, что скорее всего приведет нас к неминуемому экономическому кризису и падению, она сулит нам гораздо больше шансов и перспектив на будущее чем бессмысленный «распил» в так называемые сытые годы.
Потому что она дает шанс перевернуть пирамиду с головы на ноги, изменить кардинально правила игры. После того, как мы выйдем из этой эпидемии, то с большой долей вероятности ради самосохранения государственности, хочет того кто-то или нет, придется «чистить» госаппарат от всяких «эффективных менеджеров». Особенно тех, кто долгое время воровал здесь у нас, и выводил деньги туда – к ним: туда, где «рай на земле», где сплошь все благородные и улицы в городах каждый день шампунем моют.
Придется если хотим выжить прощаться раз и навсегда с теми чиновниками и их покровителями, которые долгое время лоббировали ущербную экономическую парадигму: давайте, убьем собственное производство, потому что мы – безрукие идиоты, не нужно даже пытаться, а все что досталось от поганого «совка» — недопиленные заводы и предприятия, окончательно пустим под нож. Мы – продадим им нефть, бегущую по трубе и купим у них за валюту все самое необходимое – от гвоздей до тракторов, от подгузников до электроламп.
В условиях проседания экономики из-за борьбы с последствиями пандемии, грохочущего падения цен на нефть и стоимости национальной валюты по отношению к доллару и евро, преклонение перед обрабатывающей промышленностью и импортом всего-всего, произведенного «богами в человеческом обличье», станет просто опасным. Чиновники, исповедующие эту туземную экономическую модель, даже не представляющие что значит экономическая субъектность для независимых суверенных государств в современном мире, как она нарабатывается и формируется, должны быть просто изгнаны с государственной службы.
Придется, хотим мы того или нет, работать и с сознанием нашего населения, тоже изрядно подсевшего на этот информационно-пропагандистский пузырь. В первую очередь, это касается среднего класса: преуспевающие и взрослые люди, поверив в то, что им показывают в кинофильмах, продают свои квартиры в Алматы или Астане, сворачивают свою бизнес-активность и переводят все туда – «в райские кущи», покупая вид на жительство для всей семьи и вкладывая последние сбережения в лучшем случае в ипотеку, а в худшем – в банальный съем жилья, поступая на работу в такси или идя в местную закусочную мыть посуду, продолжая накручивать себя сказками про то, что «вот еще немного и у меня получится разбогатеть, а не получается потому что я «лузер».
Честное слово, еще лет 10 такой самоубийственной миграционной политики и такого социального дарвинизма в здравоохранении, которые на наших глазах проводят «нормальные страны» и наши «поуехавшие» начнут с воплями ломиться обратно через бывшую советскую границу. А настоящей казахстанской мечтой станет – купить дорогостоящую недвижимость в свободном от пандемии Костанае, особенно в ставшим «золотым» микрорайоне Аэропорт этого замечательного города, где нынче 7 тысяч жителей объединившись в местное самоуправление объявили собственный карантин внутри областного центра.
С искаженным мировосприятием наших граждан нужно что-то делать, и потомки скажут только «огромное спасибо!» Касым-Жомарту Токаеву и его аппарату, если он сумеет настроить в казахстанском обществе хотя бы элементарные правила соблюдения информационной гигиены.
Хотя одной информационной гигиены будет мало, так как потребуется еще внедрять и финансовую грамотность. Она гласит: каждый уважающий себя глава семьи должен иметь сбережения на «черный день», чтобы в период форс-мажора, например, опасной пандемии не бегать за 42,500 тысячами тенге, а рассчитывать исключительно на свои силы.
Автор:
Исторические ведомости