Накануне в селе Сабынды в Акмолинской области, на территории мясокомбината «АстанаАгропродукт» запечатлел на фото этих ожидающих своей участи мясных бычков. Они находились в зоне предварительного содержания скота, проходя предубойный осмотр. Я лично про себя называю ее «чистилищем» для крупного рогатого скота. Здесь животные содержатся 24 часа перед убоем, на голодном пайке – потому что их внутренности должны быть максимально чистыми при разделке туши.
Скорее всего, этих бычков уже нет в живых. А возможно их как раз в эти минуты ведут на убой или разделывают на мясо.
И пусть я как убежденный любитель мяса весьма далек от вегетарианских стенаний, но и у меня защемило в груди: мне показалось, некоторые из них все прекрасно поняли и смирились со своей судьбой. Одомашненные животные на то и одомашненные, что их главная миссия — это служение человеку. И вряд ли бы их устроила альтернатива скитаний и жизни полной рисков в дикой природе, где конкуренция, цинизм, жестокость и, как следствие – смертность, во много раз выше. А потому бычки, если и грустят в свой последний день, то, наверное, больше потому, что им никак нельзя – строго-настрого запрещено наесться до отвала.
Для себя же я решил: если у меня будет когда-нибудь своя мясная ферма, оставлю в живых одного-двух бычков и создам им привилигерованные условия – пусть себе живут и кормятся вдоволь, а заодно успокаивают других животных перед отправкой в последний путь.
Автор:
Фермерские ведомости