Весь прошлый год участвовал в совещаниях уже бывшего вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева, сопровождал его в поездках по регионам страны и с рабочими визитами за рубеж, наблюдал за его работой и постоянно учился новому.
Пожалуй, я могу сказать, что благодаря этому минувший год стал переломным для меня: я по-другому взглянул на жизнь, да и на мир в целом. Незамысловатое черно-белое сознание ушло навсегда, а на его место пришла сложная мозаика из всех возможных цветов и оттенков. Я понял, что все не так однозначно, как считал раньше, что во власти, «наверху» находятся такие же люди, только сделавшие гораздо больше, вложившие в себя гораздо больше труда, чем кто-либо другой, очень требовательные, прежде всего, к самим себе, принявшие когда-то знаковые поворотные для себя решения.
И, конечно, все не просто сложно, а очень сложно. Для того чтобы сделать что-то, добиться чего-то, «пробить» и пролоббировать нужную реформу требуется приложить архиусилия. Потому что иногда идет конкурентная борьба, а иногда сталкиваешься с элементарным непониманием или устаревшим мышлением, обычным бездельем или отсутствием коммуникаций. Много разного.
А если еще взять взаимоотношения с соседями или любыми иностранными государствами, взаимную торговлю и инвестиции, то там работа с каждой отдельной страной – это как целая вселенная: столько подводных камней, что можно в любой миг сесть на мель, поэтому-то от искусства рулевого и зависит, как он проведет судно, не получив пробоину.
Я думаю, что перед людьми, пошедшими далеко или поднявшимися высоко, рано или поздно вставала дилемма: быть «вторичным» или стать «первичным». «Вторичный» входит в чью-то команду, завися от лидера, «первичный» же сам создает и формирует команду, сам вырабатывает собственную концепцию, смыслы, модель и тактику.
Понятно, что «первичный» человек – это сильная самостоятельная фигура, но самое интересное, что и в обычной жизни действуют точно такие же законы, просто мы их не замечаем: у каждого бывает шанс и куча развилок для того чтобы стать «центром силы» и влиятельной персоной в своем окружении. Не все только ими пользуются. Однако «первичные» люди несут огромное бремя ответственности и просто так свернуть с ранее выбранного пути уже не могут.
Но так или иначе у всех VIP-персон во власти имеется чрезвычайно мощная энергетика, порой зашкаливающая. Разница лишь в том: это энергетика созидательная или разрушительная. Если не дай Бог – второе, то никому не поздоровится, а если энергия созидательная, тогда на пустыре может зацвести сад.
Мы ведь по сути многого не знаем о тех людях, которые нами руководят или правят, принимают важные решения или проталкивают законы. Но для меня в прошлом году Шукеев стал олицетворением «власти с человеческим лицом». Честно сказать, я даже начал меняться к лучшему: избавился от ряда дурных привычек, принялся каждодневно работать над собой, изучать новые предметы и постоянно увеличивать свои нейронные связи.
Как в руководителе я увидел в Шукееве немало хороших качеств, не знаю, есть ли они в других высокопоставленных чиновниках, ведь у меня не было возможности сопоставлять и сравнивать.
Во-первых, это умение создавать социальные лифты для талантливой молодежи. Я бы вообще поставил этот «навык» на первое место для любого современного руководителя в Казахстане. У нас страна и общество просто стонет от закупоренности, окукленности власти и любых государственных и связанных с ними частных институтов, которые не дают возможности пробиться и сделать успешную карьеру талантливым трудолюбивым людям, не обладающим связями. А, посмотрите, как за прошлый год преобразилась наша аграрная наука, сколько новых имен там появилось – вчерашних студентов и молодых ученых, которые стали главами научно-исследовательских институтов и хозяевами собственных проектов.
Во-вторых, бывший глава Минсельхоза – это, безусловно, сильный экономист со стратегическим мышлением. Такие обычно сидят во главе международных финансовых институтов или транснациональных компаний и как типичные «селфмейды» они отлично понимают, откуда что берется, куда продается и как генерируется прибыль, а не витают в облаках и рассказывают истории о том, что «лучше быть здоровым и богатым» чем «бедным и больным». Да и к развитию бизнеса у него имеется свой подход, который заключается в том, что бизнесу лучше дать больше свободы, чем бесконечно пичкать его субсидиями и дотациями, превращая из частного в государственный.
В-третьих, Шукеев умеет ценить человекочасы, а не, простите, задницечасы. Есть такое понятие – «человекочасы», прямо подразумевающее эффективность работы, а не «эффективность» просиживания штанов на рабочем месте. К сожалению, большая часть нашей госслужбы все еще страдает изъяном, когда важнее присутствие задницы на рабочем сидении, а не реальная деятельность, продукт, результат, которого достиг ее обладатель. И сколько времени он на это потратил – два месяца или два часа.
Кстати, если говорить о совещаниях, то как человек, работавший с записями многих из них, могу сказать, что длинными они никогда не были: даже самые важные с большим количеством гостей укладывались в час-полтора. Не любил бывший вице-премьер растекаться мыслью по древу и говорить не по существу.
Я мог бы перечислять еще долго, скажу лишь, что жителям Туркестанской области сейчас улыбнулась удача: регион ожидают большие перемены, привлечение инвестиций и масштабная стройка. Поэтому-то и отправили в Туркестан всегдашнего «кризис-менеджера» Умирзака Шукеева, который, если взглянуть беспристрастно, зачастую и приходил туда, где требовалось срочное «медицинское вмешательство», иначе болезнь могла принять необратимые формы, как в случае с его назначением в Минсельхоз в декабре 2017 года.
Но кабинет министров без него явно оскудеет, без его спокойной силы и созидательной энергии.
А потому, я думаю, он туда еще вернется, как только закончит дела в Туркестане.
Автор:
Культурологические ведомости