Недавно перед казахстанскими фермерами в Астане выступал ответственный секретарь Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков, который рассказал им о природе субсидий: как правильно ее воспринимать, почему нужно вкладываться в обновление сельхозтехники и качественные семена, почему доходы важнее расходов.
«Мы должны понять природу субсидий. И договориться о них. Если мы будем рассматривать субсидии, как возмещение какой бы то ни было части расходов, потому что это дорого, то никогда нам этих субсидий не хватит. И кредитов не хватит. Мы должны понимать субсидию так, что государство субсидирует затраты, ведущие к эффективности бизнеса. Чтобы вывести бизнес на новый технологический уровень. Поэтому, если мы такую природу субсидий воспринимаем, тогда решаются многие наши проблемы, которые мы поднимаем сегодня в части субсидий», — заявил Мамытбеков.
Он привел пример: некоторые фермеры просят 25-процентную субсидию на строительство кошар для овец. Но кошары не могут субсидироваться, потому что это дорого, или недоступно или как-то совсем технологично. Или просто потому, что у фермера не хватает денег. Субсидии должны стимулировать выведение на новый технологический уровень. Если в Жамбылской области фермерам недостает воды, они и не решат проблему с ее недостачей, если продолжат мыслить «по-старинке».
«Нужно задаться вопросом: а сколько фермеров в Жамбылской области применяют современные технологии орошения. Ведь весь мир отошел уже от арычного полива. Поэтому-то государство и назначило субсидии на капельное орошение и на введение современных систем полива. Кроме того, оно даже субсидирует затраты, если ты у себя внутри хозяйства разводишь эти сети – 25 % на внутрихозяйственные сети тоже государство субсидирует. Чтобы вывести на другой технологический уровень, потому что вы знаете, введя современные системы полива, вы сможете не только экономить воду, но и экономить удобрения и гербициды, и все манипуляции – прополки, все проводимые агротехнологические циклы. Да, это дороже, да, потребуется заплатить за «входной билет». Но потому государство и поставило сюда эти субсидии», — пояснил Асылжан Мамытбеков.
При этом ответственный секретарь МСХ заметил, что в ближайшее время размер субсидий на капельное орошение будет поднят с 25 % до 50 %.
«То есть, половину затрат государство готово возместить, если ты перейдешь на эту технологию. И дальше сам по себе этот бизнес станет доходным – не платя за гектар, не платя за килограмм продукции, а только лишь стимулируя фермеров внедрять эту технологию, государство может подхлестнуть земледельческий бизнес и сделать его чрезвычайно доходным», — подчеркнул Мамытбеков.
Он напомнил, что подобным образом выставлены субсидии во всех отраслях.
Например, инвестиционные субсидии в 25 % на приобретение новой сельхозтехники выставлены потому, что 25 % — это тот уровень первоначального взноса, который требуют лизинговые компании. Инвестсубсидии можно предварительно показать лизинговой компании как свой первоначальный взнос. Таким образом, фермер, не платя ни копейки, ни вкладывая никаких денег, может за счет этих инвестсубсидий приобрести новую технику.
«Результаты ошеломляющие: если мы в 2017 году остановились на уровне обновления сельхозтехники лишь в 2 %, то уже сейчас мы вышли на показатель в 4,5 – 5 %. То есть, осуществили рост в 2-2,5 раза. Вы вспомните, что инвестиционные субсидии и субсидирование процентной ставки по лизингу было введено лишь в июле прошлого 2018 года и за полгода была достигнута такая положительная динамика. За ближайший год мы превысим ожидаемый уровень в 6 %», — заверил Асылжан Мамытбеков.
По словам ответственного секретаря Минсельхоза, сельскохозяйственная техника – это один из самых чувствительных критериев, ведь если мы вовремя не сеем, если мы делаем это некачественно, если мы не опрыскиваем, не вносим удобрения, своевременно не убираем урожай, то это сказывается на эффективности бизнеса и предприятия. Но фермеры и не смогут соблюдать все эти процедуры, если им недостает качественных машин.
Каждые просроченные 10 дней срока уборки урожая снижают объем продукции на 10 %. Если хозяйства должны убирать пшеницу или ячмень за 20 дней и выходят за этот срок, то каждые 10 дней они теряют 10 %. А иногда у нас убирают до снегов, до декабря. Таких «просрочек» по 10 дней – три-четыре срока накапливается, значит теряется 30-40 % урожая только потому, что он убирается не вовремя от того, что не хватает мощи уборочной техники.
«Все сельхозмашины, которые вышли в поле – в первый день уборки ломаются, за каждой бригадой стоит куча сварщиков, а за ними стоит куча поваров и всякий другой обслуживающий персонал и все это ложится бременем на себестоимость продукции.
Таким образом, экономя расходы, не вкладывая в собственную материально-техническую базу, мы, наоборот, несем огромные издержки и затраты. И, конечно же, не увеличиваем собственные доходы. Поэтому инвестсубсидия и поставлена так, чтобы можно было смело вкладываться в обновление сельхозмашин и агрегатов, а не содержать и обслуживать большое количество вспомогательного персонала, что в конечном итоге приводит к удорожанию сельхозпродукции», — рассказал Мамытбеков.
По мнению Асылжана Мамытбекова, не нужно экономить на расходах, нужно думать, как увеличить доходы. Кто экономит на расходах, в конечном счете проигрывает: теряет как доходы, так и несет дополнительные затраты по расходной части.
«Есть поговорка: бедный думает о расходах, а богатый о доходах. Давайте станем думать о доходах. А когда мы повысим доходы? Только когда перейдем на другой технологический уровень, когда начнем нормально вкладывать в землю, в удобрения и гербициды. Ведь удобрения и гербициды – это не прихоть министерства, это ваша польза. Все удобрения, все химпрепараты они же окупаются: ведь если ты вовремя не обработал фунгицидами, значит ты потерял половину урожая. Для тебя же это выгодно – потрать 10 % и сэкономь 50 % урожая», — сказал Мамытбеков.
Думая о доходах, фермер будет стремиться к повышению урожайности. А повысить урожайность для начала можно элементарным соблюдением правила: вовремя посеять и своевременно собрать урожай. Для этого нужны хорошие посевные комплексы. Не те морально устаревшие агрегаты, которые бороздят землю вне зависимости от ее рельефа, а плавающие контурные современные посевные комплексы, которые сеют семена на определенную глубину. И правильно задав глубину посева, можно получить равномерные всходы. Сейчас же бывает, что мы получаем по принципу: где-то густо, а где-то пусто. Где-то мы на поле еще «зеленка» стоит, а где-то уже перезревает и начинает опадать, потому что неправильно посеяли. Потому что сэкономили на посевных комплексах.
«Теперь, давайте, посмотрим, что мы сеем: где у нас заканчиваются посевы третьей репродукции – раз-два и обчелся. Копни глубже, а мы сейчас проверили даже тех, кто стоял на виду и получал самые «хорошие» урожаи – так вот, 7-й репродукцией сеяли в компаниях, не было обновления семян. Поэтому мы поставили задачу: закончить в стране посевы на третьей репродукции, но сделать это плавно через два года. По факту мы в среднем 50 % наших посевных площадей сеем ниже 4-й репродукции. Но с начала 2019 года мы поменяли правила субсидирования в семеноводстве и теперь будем выдавать семена элиты и первой репродукции бесплатно перед посевной компанией, с возвратом 30 % в Фонд семеноводства по завершению уборочной страды. И так, мы будем приближаться к задаче, которая стоит, например, перед фермерами Германии: ниже второй репродукции не сеять. Но вначале мы должны добиться того, чтобы фермеры Казахстана не сеяли ниже третьей репродукции», — заявил Асылжан Мамытбеков.
Ответственный секретарь Минсельхоза акцентировал внимание на том, что прежний объем субсидий на семена фермерам по всей стране равнялся – 8 млрд. тенге. Однако на первоначальное обновление семян потребуется добавить еще 4 млрд. тенге, итого – 12 млрд. тенге.
«Мы изыскали эти средства и добавили 4 млрд. тенге, потому что это цена вопроса для обновления семян в Казахстане», — подытожил Мамытбеков.
Автор:
Экономические ведомости