• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Воскресенье, 5 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Последние исторические новости Казахстана и мира онлайн.

Исторические ведомости

«Бірлік»: Перезагрузка

02/10/2020
в Исторические ведомости
3 мин для чтение
28.2k 285
0
«Бірлік»: Перезагрузка

Партия встала на путь преобразования: поиска новых лиц, решения системной проблемы оттока умов и рабочих рук из Казахстана за рубеж, реформ в госуправлении

Внеочередной 5-й съезд политической партии «Бірлік», состоявшийся на днях в Нур-Султане, показал, что в идеологической сфере наметилось явное оживление. После того, как партия окончательно закрыла вопрос с возможным объединением с коллегами из «Ауыл», посчитав этот шаг нецелесообразным, ее лидеры решили вступать в новый политический сезон самостоятельно.

По всей видимости, существовавшая уже несколько лет после слияния партий «Руханият» и «Адилет» политическая сила в лице «Бірлік» открывает второе дыхание, ведь как следовало из течения съезда и его итогов, объединение планирует провести внутреннюю реорганизацию и морально-политический ребрендинг.

Для этого уже проведены изменения в устав партии, а также выработаны предложения для обновленной политической программы «Бірлік». Но обо всем по порядку.

С ПОПРАВКОЙ НА НОВЫЕ ВЕТРА

Наиболее ясными фундаментальными посылами обновляемой политической силы являются, во-первых, наведение порядка в системе образования, борьба с оттоком «мозгов» за рубеж и рабочих рук квалифицированных специалистов, во-вторых, практика «малых дел» или малых реформ – неконъюнктурных преобразований, которые могли бы помочь решить давно не решаемые застаревшие проблемы, в-третьих, укрепление мира и межнационального согласия в Казахстане.

Более того, вступая в совершенно новый политический цикл, «Бірлік» отдает себе отчет в том, что «как раньше уже не будет», «непредсказуемых вызовов станет гораздо больше», а значит, чтобы не прозябать на обочине следует трансформироваться самим – привлекая молодых и активных, узнаваемых и энергичных новых участников партии.

Как заявил председатель партии Серик Султангали, трансформируются все сферы жизни и политическая сфера не исключение.

«В такой турбулентный период, во время новых процессов, важно, чтобы единение, сплоченность и солидарность граждан, оставались на высоком уровне. Сегодняшнее время очень изменчивое и с каждым днем вызовов будет все больше и больше. Это подчеркнул наш глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. «Нур-Отан» проводит внутренний праймериз, другие партии активизировались, понятно, что время требует проактивности. Да, мы убедились, что «Ауыл» – это не та партия, с которой стоит объединяться. В то же время, мы – как зрелая партия уже чувствуем в себе силы и готовность участвовать во всех политических событиях. Но опять же принцип нашей партии сохраняется – не давать голословных обещаний. Не быть в глазах избирателей, в глазах народа, многообещающими болтунами», — особо акцентировал внимание на ахиллесовой пяте большинства политобъединений Серик Султангали.

По словам председателя, «Бірлік» сегодня лучше сосредоточиться на небольших, но конкретных делах. Например, осуществить проект строительства водовода в сельский округ или гуманитарной помощи многодетным матерям.

А чтобы не растекаться мыслью по древу, партия планирует в своей работе взять на вооружение несколько топовых направлений для себя. В частности, на съезде прозвучало мнение, что партийцы должны стать экспертами и своеобразной движущей силой в таких нишах, как образование и его реформа (вернее способствовать запрету на бездумное реформирование системы образования, которое уже принесло стране печальные плоды), жилищное строительство в Казахстане, промышленное производство и стимулирование открытия рабочих мест с зарплатами на уровне рынка внутри республики (чтобы наши «гастарбайтеры» не уезжали за лучшей долей в Южную Корею), а также развитие агропромышленного комплекса.

Говоря о демократических процессах в масштабах страны, Серик Султангали отметил, что становится невозможным игнорировать рост разных настроений, в особенности в социальных сетях, появление новых сетевых вирусных лидеров мнений, подогревание популистских настроений.

«Сегодня – может это нравится или не нравится, но эти процессы уже данность, как проведение митингов и появление новых движений», — сказал Султангали.

«Однако наша партия должна выгодно отличаться от других игроков на политическом поле тем, что мы не используем дешевые методы привлечения внимания населения. Мы не приемлем яркие лозунги и декларации, не имеющие под собой серьезную основу. Не поддерживаем заигрывание с лояльностью избирателей хайповыми методами, так как считаем, что с гражданами следует выстраивать отношения, не давая ложных обещаний, не формируя завышенные ожидания», — констатировал лидер партии «Бірлік».

По его словам, миссией партии является обеспечение уверенности в завтрашнем дне подавляющему большинству казахстанцев. При этом уверенность в завтрашнем дне должна обеспечиваться всем гражданам, на всех этапах жизни, вне зависимости от возраста, социального статуса, происхождения и местонахождения.

КАК ВЫГЛЯДИТ НЕВЕРИЕ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Для того, чтобы понять, насколько казахстанцы сегодня не видят этой проекции будущего, не чувствуя уверенности в завтрашнем дне, достаточно было послушать одного из делегатов съезда руководителя североказахстанского областного филиала партии «Бірлік» Куаныша Зейнелова.

Так, Зейнелов напомнил, что в программе партии очень важным является повышение уровня жизни, а это уровень доходов, качество медицины, качество образования, уверенность в завтрашнем дне, перспективы для детей.

«По всем этим параметрам – разные страны находятся на разных позициях. У нас имеются некоторые проблемы: утечка мозгов, утечка рук в разные страны, что является реакцией на ситуацию в нашем государстве», — сообщил он.

«Считаю, что нам как партии необходимо обратить внимание на три тенденции. Это выезд и поступление наших выпускников в ВУЗы России и других сопредельных государств. Выезд, трудовая миграция, эмиграция в Корею, США, другие страны. Выезд на ПМЖ в другие страны – Россия, Турция и т.д. Недостаточное количество рабочих мест, падение доходов, инфляция, уровень инфраструктуры, качество образования. Это наиболее чувствительные вопросы, которые влияют на удовлетворенность жизнью граждан нашей страны», — перечислил лидер североказахстанского филиала партии «Бірлік».

По его словам, вышеуказанные вопросы для партии «Бірлік» должны быть в приоритете и должны найти отклик в предвыборной платформе политического объединения.

Как пояснил представитель партии, официальная статистика оттока абитуриентов из северных регионов республики – Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областей нашей страны, набирает обороты.

По популярности запросов в поисковиках Google и Яндекс на первых местах среди молодых людей такие вопросы: «Как поступить на бюджет в России?», «Как поступают в российские ВУЗы?», «Нужен ли ЕНТ в России?».

«Вот это все сложилось из-за череды реформ часто меняющихся министров образования, непрозрачности конкуренции наших ВУЗов, низкой клиентоориентированности, высоких цен на платное обучение, а также из-за слабого и позднего внедрения онлайн-платформы в ВУЗах. Поэтому наши выпускники предпочитают поступать в ВУЗы соседних стран», — объяснил Куаныш Зейнелов.

Он продолжил, подчеркнув, что если говорить о трудовой миграции, то во время карантина в марте – мае текущего года, было крайне важно вернуть наших сограждан на Родину, были организованы репатриационные рейсы и тогда обнаружилось, что по меньшей мере 34 тысячи наших сограждан находится в Южной Корее без консульского учета. Есть основания полагать, что часть из них находится в этой стране нелегально, на заработках, в основном на промышленных предприятиях и заводах.

«Никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что те средства, которые направляются на развитие промышленности и предпринимательства в Казахстане, должны создавать большее число реальных рабочих мест. Основным индикатором эффективности акимов на местах также должно стать создание реальных рабочих мест не по госпрограмме, когда уровень зарплат в два или три раза ниже, чем в среднем, а на рыночных условиях», — высказал предложение Зейнелов.

Делегат привел статистику, согласно которой в 2019 году Казахстан покинуло около 45 тысяч человек, что на 6,3 % больше аналогичного показателя предыдущего года. В январе – декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года число прибывших в Казахстан уменьшилось на 5,2 %. В республику прибыло около 11,5 тысячи человек.

По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения сложилось в четырех регионах – Мангыстауской области, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

«Повторяя слова нашего президента, хочу сказать, что нам не нужны лозунги и обещания хорошей жизни когда-то потом. Нашим гражданам нужны рабочие места и уверенность в завтрашнем дне именно сегодня. Поэтому прошу учесть важность данной темы при разработке обновленной программы нашей партии», — резюмировал Зейнелов.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И ТРУДОВЫЕ НАВЫКИ

Еще одну концептуальную идею для новой программы партии предложил руководитель мангыстауского областного филиала партии «Бірлік» Тимур Абдыкаримов. Она, можно сказать, целиком и полностью базировалась на названии самого партийного объединения – «Единство».

«Наша страна в мире признана как территория межнациональной стабильности. Далеко за примерами ходить не надо. В сентябре опять разгорается армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе.

Первый президент Елбасы последовательно делал ставку на межнациональное согласие. Все этносы и национальности живут в нашей стране имея равные права. В том числе права на развитие своей культуры, языка, веры, традиций. Нет никаких ограничений. Казахи в 30-е, 40-е, 50-е годы приняли сотни переселенцев из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, Сибири и навсегда воспитали их в духе уважения и дружбы к другим народам.

Ассамблея народов Казахстана, созданная по поручению Нурсултана Назарбаева, выполнила свою функцию. Депутаты от данной организации представляют население в Мажилисе. Все эти инициативы служили межнациональному согласию и пропаганде, воссозданию культуры и истории. Отождествление каждого гражданина вне зависимости от национальности с нашей общей родиной Казахстаном вопрос не праздный. Это вопрос национальной безопасности. Мы хорошо помним февральские события в Кордае, где в результате погибли люди – 11 человек. Был причинен огромный материальный и моральный ущерб.

В вопросе межнациональных отношений, особенно в приграничных регионах нужен внимательный очень тонкий трепетный подход. Такие негативные проявления как коррупция, кумовство, землячество – все эти факторы негативно влияют в целом на ситуацию.

Нужно развитие государственного языка. Государственный язык должен быть представлен во всех регионах, в том числе в регионах с контактным проживанием других этносов, граждан нашей страны. Национальные культурные центры должны быть максимально интегрированы в наше общество и не быть представленными только в период праздничных мероприятий.

Мы и наша партия – за сохранение стабильности, культуры других национальностей, но при интеграции представителей всех национальностей во все социально-экономические процессы в сфере образования, предпринимательства и государственные органы.

Любые преступления в сфере межнациональных отношений и призывы к неравенству, ущемление по национальному и любому другому признаку должны жестко наказываться, это незыблемый принцип. Мы выступаем за глубокий анализ данного вопроса, за изучение данных процессов с привлечением специалистов. Эти вопросы не должны замалчиваться, время и мир меняется. Возможно, что подходы и институты, созданные еще в 90-е годы, должны быть трансформированы с учетом времени.

Этот вопрос также прошу принять во внимание при разработке обновленной программы», — поделился своим видением на концептуальную платформу партии Тимур Абдыкаримов.

Между тем, руководитель мангыстауского областного филиала партии «Бірлік» внес еще два предложения, ориентированных на будущую работу партии.

Во-первых, он заметил, что сейчас жителей Актау и Мангыстауской области от южных областей страны – наиболее густонаселенных, откуда в основном поставляется продовольствие и вся плодоовощная продукция, отделяет 4 тысячи километров дороги через Уральск и Актобе. При этом имеется возможность, если соединить напрямую Аральск с Бейнеу, сократить этот путь до 2 тысяч километров. Это и продовольственная безопасность, и быстрая доставка скоропортящейся продукции, и помощь малому и среднему бизнесу, которому легче станет возить товар, и развитие того же туризма.

«Сам я занимаюсь в последнее время бизнесом в сфере туризма и строительства. И знаю, что на Каспийское море в основном едут отдыхать из западных регионов – Актобе, Уральск, Атырау. К сожалению, очень мало ездят с юга, очень мало с Восточного и Северного Казахстана. Думаю, что давно назрела необходимость построить единый автомобильный путь из этих регионов, принять решение на уровне областей, областных акиматов», — заявил Абдыкаримов.

Во-вторых, что касается системы образования, спикер предложил проработать вопрос о возвращении института стройотрядов.

«Мы – я и мои сверстники вышли из советской системы образования. Элементарным вещам мы учились в строительных отрядах, строили в районах и городах, приучались к труду, делать своими руками – штукатурить, делать сварку. Я тогда избрал свою первую специальность «инженер-строитель». Если вернуть время назад, то я бы сделал то же самое, ни дня не сомневался в своем выборе. Практическую часть мне привили именно вот эти стройотряды.

К тому же, нам давали тогда так называемых «трудных подростков», кто состоял на учете в «детской комнате милиции», мы их там перевоспитывали, к труду приучали. Никто без внимания не оставался, иначе бы они так и так встали на путь криминала. Один из таких трудных парней, выбившихся в люди, спустя много лет меня узнал и был благодарен что в стройотряде его трудиться научили.

Думаю, практику стройотрядов следует возобновить в современном Казахстане на добровольной основе. Те студенты, кто хочет и может заработать, их привлекать. Пандемия показала, что мы зависим от трудовых мигрантов, однако нужно воспитывать и защищать наш труд – не уходить в теоретику при образовании, а обучать молодых людей практическим вещам и навыкам», — рассказал Тимур Абдыкаримов.

ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА И НОВЫЕ ЛИЦА

Отметим, что во внеочередном съезде партии «Бірлік» приняло участие свыше 100 человек, из которых 85 – в режиме видеосвязи.

Секретарь съезда, руководитель Акмолинского филиала партии «Бірлік» Мурат Кожамкулов, озвучил изменения в устав партийной организации.

Так, он сообщил, что устав политической партии «Бірлік» был утвержден 3 февраля 2016 года. Для принятия оперативных решений предлагается внести изменения в устав партии.

«Основными и существенными изменениями устава являются следующие положения. В целях оперативного управления дополнены полномочия председателя партии – возможность о принятии в партию новых членов. Второе – дополнена компетенция съезда партии. Третье – устав дополнен пунктом, позволяющим проводить заседание съезда партии в режиме видеоконференцсвязи.

Четвертое – дополнена компетенция председателя партии, в том числе решением о создании политсовета партии и утверждении положения о нем. Политсовет партии является консультационно-совещательным органом, состоящим не менее чем из пяти сопредседателей партии. Основной функцией его является формирование позиции партии при предварительном рассмотрении при принятии председателем партии вопросов на заседаниях политисполкома.

Пятое — Дополнено избрание нового председателя партии в случае досрочного прекращения полномочий по собственной инициативе. При подаче председателем партии заявления о досрочном прекращении своих полномочий, политсоветом избирается исполнительный секретарь, основной задачей которого является обеспечение проведения выборов нового председателя партии.

Шестое – дополнена компетенция политисполкома партии».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ

Как видим, новое время диктует иные правила партстроительства и участия в электоральных кампаниях. И если раньше большинство казахстанских партий предпочитало находиться в режиме спячки, пропуская одну избирательную кампанию за другой, то теперь они все же выбирают путь пробуждения.

Пока неизвестно чем закончится поход партии «Бірлік» за голосами избирателей, однако те выступления и намерения, которые прозвучали на ее внеочередном съезде, оставляют ощущение добротной подготовки, серьезных планов, более или менее взвешенной программы, которой быть может как раз и не хватало определенной части населения – активной ее части, молодым людям и предпринимателям.

Алтай КАРПЫКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Исторические ведомостиИсторические ведомости
Поделиться2914Поделиться365Отправить
Предыдущий запись

Не «Джон Диром» единым

Следующая запись

При Сенате создан Клуб молодых экспертов

Следующая запись
При Сенате создан Клуб молодых экспертов

При Сенате создан Клуб молодых экспертов

Прохладный политический сентябрь

Прохладный политический сентябрь

«Веерные отключения» – это прошлый век

«Веерные отключения» – это прошлый век

«Доллар по 500 тенге» и китайский сберегательный юань

«Доллар по 500 тенге» и китайский сберегательный юань

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти