Партия встала на путь преобразования: поиска новых лиц, решения системной проблемы оттока умов и рабочих рук из Казахстана за рубеж, реформ в госуправлении
Внеочередной 5-й съезд политической партии «Бірлік», состоявшийся на днях в Нур-Султане, показал, что в идеологической сфере наметилось явное оживление. После того, как партия окончательно закрыла вопрос с возможным объединением с коллегами из «Ауыл», посчитав этот шаг нецелесообразным, ее лидеры решили вступать в новый политический сезон самостоятельно.
По всей видимости, существовавшая уже несколько лет после слияния партий «Руханият» и «Адилет» политическая сила в лице «Бірлік» открывает второе дыхание, ведь как следовало из течения съезда и его итогов, объединение планирует провести внутреннюю реорганизацию и морально-политический ребрендинг.
Для этого уже проведены изменения в устав партии, а также выработаны предложения для обновленной политической программы «Бірлік». Но обо всем по порядку.
С ПОПРАВКОЙ НА НОВЫЕ ВЕТРА
Наиболее ясными фундаментальными посылами обновляемой политической силы являются, во-первых, наведение порядка в системе образования, борьба с оттоком «мозгов» за рубеж и рабочих рук квалифицированных специалистов, во-вторых, практика «малых дел» или малых реформ – неконъюнктурных преобразований, которые могли бы помочь решить давно не решаемые застаревшие проблемы, в-третьих, укрепление мира и межнационального согласия в Казахстане.
Более того, вступая в совершенно новый политический цикл, «Бірлік» отдает себе отчет в том, что «как раньше уже не будет», «непредсказуемых вызовов станет гораздо больше», а значит, чтобы не прозябать на обочине следует трансформироваться самим – привлекая молодых и активных, узнаваемых и энергичных новых участников партии.
Как заявил председатель партии Серик Султангали, трансформируются все сферы жизни и политическая сфера не исключение.
«В такой турбулентный период, во время новых процессов, важно, чтобы единение, сплоченность и солидарность граждан, оставались на высоком уровне. Сегодняшнее время очень изменчивое и с каждым днем вызовов будет все больше и больше. Это подчеркнул наш глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. «Нур-Отан» проводит внутренний праймериз, другие партии активизировались, понятно, что время требует проактивности. Да, мы убедились, что «Ауыл» – это не та партия, с которой стоит объединяться. В то же время, мы – как зрелая партия уже чувствуем в себе силы и готовность участвовать во всех политических событиях. Но опять же принцип нашей партии сохраняется – не давать голословных обещаний. Не быть в глазах избирателей, в глазах народа, многообещающими болтунами», — особо акцентировал внимание на ахиллесовой пяте большинства политобъединений Серик Султангали.
По словам председателя, «Бірлік» сегодня лучше сосредоточиться на небольших, но конкретных делах. Например, осуществить проект строительства водовода в сельский округ или гуманитарной помощи многодетным матерям.
А чтобы не растекаться мыслью по древу, партия планирует в своей работе взять на вооружение несколько топовых направлений для себя. В частности, на съезде прозвучало мнение, что партийцы должны стать экспертами и своеобразной движущей силой в таких нишах, как образование и его реформа (вернее способствовать запрету на бездумное реформирование системы образования, которое уже принесло стране печальные плоды), жилищное строительство в Казахстане, промышленное производство и стимулирование открытия рабочих мест с зарплатами на уровне рынка внутри республики (чтобы наши «гастарбайтеры» не уезжали за лучшей долей в Южную Корею), а также развитие агропромышленного комплекса.
Говоря о демократических процессах в масштабах страны, Серик Султангали отметил, что становится невозможным игнорировать рост разных настроений, в особенности в социальных сетях, появление новых сетевых вирусных лидеров мнений, подогревание популистских настроений.
«Сегодня – может это нравится или не нравится, но эти процессы уже данность, как проведение митингов и появление новых движений», — сказал Султангали.
«Однако наша партия должна выгодно отличаться от других игроков на политическом поле тем, что мы не используем дешевые методы привлечения внимания населения. Мы не приемлем яркие лозунги и декларации, не имеющие под собой серьезную основу. Не поддерживаем заигрывание с лояльностью избирателей хайповыми методами, так как считаем, что с гражданами следует выстраивать отношения, не давая ложных обещаний, не формируя завышенные ожидания», — констатировал лидер партии «Бірлік».
По его словам, миссией партии является обеспечение уверенности в завтрашнем дне подавляющему большинству казахстанцев. При этом уверенность в завтрашнем дне должна обеспечиваться всем гражданам, на всех этапах жизни, вне зависимости от возраста, социального статуса, происхождения и местонахождения.
КАК ВЫГЛЯДИТ НЕВЕРИЕ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
Для того, чтобы понять, насколько казахстанцы сегодня не видят этой проекции будущего, не чувствуя уверенности в завтрашнем дне, достаточно было послушать одного из делегатов съезда руководителя североказахстанского областного филиала партии «Бірлік» Куаныша Зейнелова.
Так, Зейнелов напомнил, что в программе партии очень важным является повышение уровня жизни, а это уровень доходов, качество медицины, качество образования, уверенность в завтрашнем дне, перспективы для детей.
«По всем этим параметрам – разные страны находятся на разных позициях. У нас имеются некоторые проблемы: утечка мозгов, утечка рук в разные страны, что является реакцией на ситуацию в нашем государстве», — сообщил он.
«Считаю, что нам как партии необходимо обратить внимание на три тенденции. Это выезд и поступление наших выпускников в ВУЗы России и других сопредельных государств. Выезд, трудовая миграция, эмиграция в Корею, США, другие страны. Выезд на ПМЖ в другие страны – Россия, Турция и т.д. Недостаточное количество рабочих мест, падение доходов, инфляция, уровень инфраструктуры, качество образования. Это наиболее чувствительные вопросы, которые влияют на удовлетворенность жизнью граждан нашей страны», — перечислил лидер североказахстанского филиала партии «Бірлік».
По его словам, вышеуказанные вопросы для партии «Бірлік» должны быть в приоритете и должны найти отклик в предвыборной платформе политического объединения.
Как пояснил представитель партии, официальная статистика оттока абитуриентов из северных регионов республики – Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областей нашей страны, набирает обороты.
По популярности запросов в поисковиках Google и Яндекс на первых местах среди молодых людей такие вопросы: «Как поступить на бюджет в России?», «Как поступают в российские ВУЗы?», «Нужен ли ЕНТ в России?».
«Вот это все сложилось из-за череды реформ часто меняющихся министров образования, непрозрачности конкуренции наших ВУЗов, низкой клиентоориентированности, высоких цен на платное обучение, а также из-за слабого и позднего внедрения онлайн-платформы в ВУЗах. Поэтому наши выпускники предпочитают поступать в ВУЗы соседних стран», — объяснил Куаныш Зейнелов.
Он продолжил, подчеркнув, что если говорить о трудовой миграции, то во время карантина в марте – мае текущего года, было крайне важно вернуть наших сограждан на Родину, были организованы репатриационные рейсы и тогда обнаружилось, что по меньшей мере 34 тысячи наших сограждан находится в Южной Корее без консульского учета. Есть основания полагать, что часть из них находится в этой стране нелегально, на заработках, в основном на промышленных предприятиях и заводах.
«Никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что те средства, которые направляются на развитие промышленности и предпринимательства в Казахстане, должны создавать большее число реальных рабочих мест. Основным индикатором эффективности акимов на местах также должно стать создание реальных рабочих мест не по госпрограмме, когда уровень зарплат в два или три раза ниже, чем в среднем, а на рыночных условиях», — высказал предложение Зейнелов.
Делегат привел статистику, согласно которой в 2019 году Казахстан покинуло около 45 тысяч человек, что на 6,3 % больше аналогичного показателя предыдущего года. В январе – декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года число прибывших в Казахстан уменьшилось на 5,2 %. В республику прибыло около 11,5 тысячи человек.
По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения сложилось в четырех регионах – Мангыстауской области, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.
«Повторяя слова нашего президента, хочу сказать, что нам не нужны лозунги и обещания хорошей жизни когда-то потом. Нашим гражданам нужны рабочие места и уверенность в завтрашнем дне именно сегодня. Поэтому прошу учесть важность данной темы при разработке обновленной программы нашей партии», — резюмировал Зейнелов.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И ТРУДОВЫЕ НАВЫКИ
Еще одну концептуальную идею для новой программы партии предложил руководитель мангыстауского областного филиала партии «Бірлік» Тимур Абдыкаримов. Она, можно сказать, целиком и полностью базировалась на названии самого партийного объединения – «Единство».
«Наша страна в мире признана как территория межнациональной стабильности. Далеко за примерами ходить не надо. В сентябре опять разгорается армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе.
Первый президент Елбасы последовательно делал ставку на межнациональное согласие. Все этносы и национальности живут в нашей стране имея равные права. В том числе права на развитие своей культуры, языка, веры, традиций. Нет никаких ограничений. Казахи в 30-е, 40-е, 50-е годы приняли сотни переселенцев из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, Сибири и навсегда воспитали их в духе уважения и дружбы к другим народам.
Ассамблея народов Казахстана, созданная по поручению Нурсултана Назарбаева, выполнила свою функцию. Депутаты от данной организации представляют население в Мажилисе. Все эти инициативы служили межнациональному согласию и пропаганде, воссозданию культуры и истории. Отождествление каждого гражданина вне зависимости от национальности с нашей общей родиной Казахстаном вопрос не праздный. Это вопрос национальной безопасности. Мы хорошо помним февральские события в Кордае, где в результате погибли люди – 11 человек. Был причинен огромный материальный и моральный ущерб.
В вопросе межнациональных отношений, особенно в приграничных регионах нужен внимательный очень тонкий трепетный подход. Такие негативные проявления как коррупция, кумовство, землячество – все эти факторы негативно влияют в целом на ситуацию.
Нужно развитие государственного языка. Государственный язык должен быть представлен во всех регионах, в том числе в регионах с контактным проживанием других этносов, граждан нашей страны. Национальные культурные центры должны быть максимально интегрированы в наше общество и не быть представленными только в период праздничных мероприятий.
Мы и наша партия – за сохранение стабильности, культуры других национальностей, но при интеграции представителей всех национальностей во все социально-экономические процессы в сфере образования, предпринимательства и государственные органы.
Любые преступления в сфере межнациональных отношений и призывы к неравенству, ущемление по национальному и любому другому признаку должны жестко наказываться, это незыблемый принцип. Мы выступаем за глубокий анализ данного вопроса, за изучение данных процессов с привлечением специалистов. Эти вопросы не должны замалчиваться, время и мир меняется. Возможно, что подходы и институты, созданные еще в 90-е годы, должны быть трансформированы с учетом времени.
Этот вопрос также прошу принять во внимание при разработке обновленной программы», — поделился своим видением на концептуальную платформу партии Тимур Абдыкаримов.
Между тем, руководитель мангыстауского областного филиала партии «Бірлік» внес еще два предложения, ориентированных на будущую работу партии.
Во-первых, он заметил, что сейчас жителей Актау и Мангыстауской области от южных областей страны – наиболее густонаселенных, откуда в основном поставляется продовольствие и вся плодоовощная продукция, отделяет 4 тысячи километров дороги через Уральск и Актобе. При этом имеется возможность, если соединить напрямую Аральск с Бейнеу, сократить этот путь до 2 тысяч километров. Это и продовольственная безопасность, и быстрая доставка скоропортящейся продукции, и помощь малому и среднему бизнесу, которому легче станет возить товар, и развитие того же туризма.
«Сам я занимаюсь в последнее время бизнесом в сфере туризма и строительства. И знаю, что на Каспийское море в основном едут отдыхать из западных регионов – Актобе, Уральск, Атырау. К сожалению, очень мало ездят с юга, очень мало с Восточного и Северного Казахстана. Думаю, что давно назрела необходимость построить единый автомобильный путь из этих регионов, принять решение на уровне областей, областных акиматов», — заявил Абдыкаримов.
Во-вторых, что касается системы образования, спикер предложил проработать вопрос о возвращении института стройотрядов.
«Мы – я и мои сверстники вышли из советской системы образования. Элементарным вещам мы учились в строительных отрядах, строили в районах и городах, приучались к труду, делать своими руками – штукатурить, делать сварку. Я тогда избрал свою первую специальность «инженер-строитель». Если вернуть время назад, то я бы сделал то же самое, ни дня не сомневался в своем выборе. Практическую часть мне привили именно вот эти стройотряды.
К тому же, нам давали тогда так называемых «трудных подростков», кто состоял на учете в «детской комнате милиции», мы их там перевоспитывали, к труду приучали. Никто без внимания не оставался, иначе бы они так и так встали на путь криминала. Один из таких трудных парней, выбившихся в люди, спустя много лет меня узнал и был благодарен что в стройотряде его трудиться научили.
Думаю, практику стройотрядов следует возобновить в современном Казахстане на добровольной основе. Те студенты, кто хочет и может заработать, их привлекать. Пандемия показала, что мы зависим от трудовых мигрантов, однако нужно воспитывать и защищать наш труд – не уходить в теоретику при образовании, а обучать молодых людей практическим вещам и навыкам», — рассказал Тимур Абдыкаримов.
ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА И НОВЫЕ ЛИЦА
Отметим, что во внеочередном съезде партии «Бірлік» приняло участие свыше 100 человек, из которых 85 – в режиме видеосвязи.
Секретарь съезда, руководитель Акмолинского филиала партии «Бірлік» Мурат Кожамкулов, озвучил изменения в устав партийной организации.
Так, он сообщил, что устав политической партии «Бірлік» был утвержден 3 февраля 2016 года. Для принятия оперативных решений предлагается внести изменения в устав партии.
«Основными и существенными изменениями устава являются следующие положения. В целях оперативного управления дополнены полномочия председателя партии – возможность о принятии в партию новых членов. Второе – дополнена компетенция съезда партии. Третье – устав дополнен пунктом, позволяющим проводить заседание съезда партии в режиме видеоконференцсвязи.
Четвертое – дополнена компетенция председателя партии, в том числе решением о создании политсовета партии и утверждении положения о нем. Политсовет партии является консультационно-совещательным органом, состоящим не менее чем из пяти сопредседателей партии. Основной функцией его является формирование позиции партии при предварительном рассмотрении при принятии председателем партии вопросов на заседаниях политисполкома.
Пятое — Дополнено избрание нового председателя партии в случае досрочного прекращения полномочий по собственной инициативе. При подаче председателем партии заявления о досрочном прекращении своих полномочий, политсоветом избирается исполнительный секретарь, основной задачей которого является обеспечение проведения выборов нового председателя партии.
Шестое – дополнена компетенция политисполкома партии».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ
Как видим, новое время диктует иные правила партстроительства и участия в электоральных кампаниях. И если раньше большинство казахстанских партий предпочитало находиться в режиме спячки, пропуская одну избирательную кампанию за другой, то теперь они все же выбирают путь пробуждения.
Пока неизвестно чем закончится поход партии «Бірлік» за голосами избирателей, однако те выступления и намерения, которые прозвучали на ее внеочередном съезде, оставляют ощущение добротной подготовки, серьезных планов, более или менее взвешенной программы, которой быть может как раз и не хватало определенной части населения – активной ее части, молодым людям и предпринимателям.
Алтай КАРПЫКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Исторические ведомости