Наверное, многие слышали, что Казахстан сейчас активно выходит с экспортом своей мясной продукции на рынки стран Ближнего Востока. Наши товаропроизводители рвутся в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), более того мы продолжаем сбывать продукты отрасли сельского хозяйства и животноводства в Иран и Афганистан.
Одной из главных товарных позиций в русле нашего экспорта в Иран и готовящихся продаж в ОАЭ и на Аравийский полуостров является казахстанская баранина: в живом ли виде или замороженном, а в перспективе и охлажденном.
К тому же, авторитетная международная финансовая организация – Всемирный банк, который в настоящее время осуществляет консалтинг нашей стороны по вопросу развития мясного кластера и выхода с его продукцией на экспорт, настоятельно рекомендует нам застолбить за собой нишу «выращивание, производство и реализация на мировой рынок мяса ягнятины».
Почему эксперты Всемирного банка видят то, что возможно ускользало от внимания некоторых из нас. Хотя нужно отметить, что именно нынешнее руководство Минсельхоза РК возобновило и улучшило программу кредитования на разведение как крупного, так и мелкого рогатого скота, известную под названием «Сыбага». Программа эта уже существовала ранее, активно продвигаясь среди фермерского сообщества после 2011 года. То есть и у нас были эксперты и экономисты, которые незашоренным взглядом оценивали перспективы производства и поставок за рубеж как мяса говядины, так и баранины.
Секрет огромного потенциала нашей страны в выращивании баранины и предмет завистливого отношения профессиональных селекционеров и фермеров из других стран – казахская порода курдючного мелкого рогатого скота «Эдильбай». Придет время, а оно не за горами, когда к нам начнут приезжать покупатели со всего мира, чтобы приобрести у нас партию племенных Эдильбаевских животных. Уже сейчас эту мясо-сальную породу овец широко разводят по всей России и Украине, но особенные ценители Эдильбайских баранов живут на Кавказе.
Дело в том, что по всем объективным показателям этой породе сегодня принадлежит пальма первенства, которую она отобрала у австралийского «Мериноса», потеснив его с пьедестала. Понятно, что Меринос – это, прежде всего, тонкорунное животное, которое славится своей шерстью и зачастую ради нее и выращивается. А Эдильбай – это в первую очередь мясной баран: его разводят ради мяса и курдючного жира. Да, шерсть и молоко с Эдильбаевских овец тоже получают, но они не находятся в таком приоритете, как мясо.
Эдильбаевские бараны-производители могут достигать и даже превосходить 150 килограммов живого веса, а их ярочки способны весить более 110 кг. Причем, их основное достоинство заключается как в плодовитости, так и скороспелости. Можно сказать, что Эдильбаи растут на глазах: менее чем за год молодой ягненок может набрать вес в 40 и выше килограммов. В то время, как Мериносу потребуется больше года, чтобы выйти на уровень в 35 кг.
Поэтому им не нужно строить сверхтеплые помещения. С одной стороны они чрезвычайно приспособленный к суровым погодным условиям вид, с другой — в случае весеннего окота (рождения), к декабрю-январю ягненок уже набирает такие солидные кондиции, что может спокойно пережить ненастье и перезимовать любую даже самую неблагоприятную зиму.
Так как Эдильбаи – дети степей и полупустынь, они прекрасно чувствуют себя на обедненной кормами земле, будучи в силах искать и находить для себя сухие грубые корма. Вдобавок, имея длинные и сильные ноги они свободно могут прошагать по самой изреженной и неудобной местности на долгие расстояния в поисках корма. Ну а на орошаемом травостое Эдильбаи «расцветают», набирая мышечную массу, как ни одно сельскохозяйственное животное, выведенное опытными селекционерами.
Еще одна отличительная черта Эдильбаев – могучий курдюк. Естественное, а затем и искусственное выведение этой породы преследовало в том числе и благую цель – получить особей с более внушительным курдюком. Дело в том, что содержащийся в нем курдючный жир служил прекрасным органическим консервантом для хранения мяса в жарком климате.
Эдильбаи – суперчистоплотные животные, не переносящие грязь и сырость. Под навесом им всегда нужна сухая и чистая подстилка, а искусственная поилка обязательно должна содержать не загрязненную воду.
Несмотря на стадность Эдильбаи любят свободные пространства, которых должно быть больше как при содержании под навесом, так и при их коллективном кормлении в фермерском хозяйстве, либо при приготовлении овцематок к окоту. Впрочем, врожденный коллективизм Эдильбаев все равно берет свое: даже содержась отдельно овцы и бараны должны иметь возможность на сравнительно коротком расстоянии видеть своих «собратьев» и «соплеменников». Визуальный контакт с сородичами для наших Эдильбаев тоже многое значит.
Помимо травы на пастбищах, под навесом Эдильбаи с удовольствием уплетают ячмень, однако здесь они демонстрируют неожиданную привередливость. Наряду с ячменем и чистой водой в поилке им для разнообразия подавай грубую солому, которую нужно положить в стороне.
Зная все это и прогнозируя колоссальный бум и моду на Эдильбаев во всем мире в ближайшие 2-3 года, Минсельхоз Казахстана и Всемирный банк проводят консультации о маршрутах нашего экспорта в страны Ближнего Востока. Речь идет о ягнятах и мясе ягнят Эдильбаевской породы, ведь выход с одного ягненка может достигать 25 кг мяса. Это серьезное предложение, благодаря которому Казахстан сможет завоевать симпатии потребителей баранины и ягнятины вначале на мусульманском Востоке, а затем и во многих странах мира.
Автор:
Фермерские ведомости