Фермерские ведомости

Агрофорум-2018 в Астане

26.10.2018
86
0
0
Агрофорум-2018 в Астане

Сегодня и вчера в Астане проходил большой "Агрофорум-2018", а завтра в Казахстане стартует "Первый мясной тур", который возьмет свое начало в столице, со сбором и ночевкой в живописном Боровом, а далее с посещением племенных репродукторов и откормочных площадок КРС в Акмолинской области.

 

Мало того, отечественные животноводы, разводящие чистопородный крупный рогатый скот породы Абердин-Ангус поучаствуют со своими "питомцами" в конкурсе на лучшего представителя породы.

 

Разумеется, прозвучат отчеты и цифры о проделанной за этот год работе. И уж поверьте, он был весьма насыщенным. Право, более 10 тысяч тонн мяса говядины, поставленных на экспорт в текущем году, говорят сами за себя.

 

Состоится и дегустация стейков из мраморной говядины.

 

В общем, будет весело и информативно. Точка сбора - "Риксос Боровое".

 

А сейчас я хотел бы замолвить пару добрых слов о проходящем в Астане "Агрофоруме". Тем более, что организаторы постарались обеспечить мероприятие видеотрансляцией и видеозаписью наиболее интересных и знаковых выступлений.

 

С некоторыми из них я уже начинаю не без удовольствия знакомиться.

 

Что бросается в глаза?! Во-первых, то, что Минсельхоз продолжает и дальше отходить от формализма и кондовости тяжеловесных и скучных форумов-лекций, которые иногда можно было увидеть в исполнении отдельных госорганов.

 

В данном случае, МСХ отошел от совещательно-докладного формата, перейдя на более продвинутый манер "ток-шоу" и персональных презентаций.

 

Очень порадовало выступление вице-президента "Мясного союза Казахстана", главы животноводческого направления агрохолдинга "Атамекен - Агро" Арсена Исламова в... ковбойской шляпе.

 

Но дело, конечно же, не в шляпе. А в том - о чем рассказывал спикер. Мне то эти вещи уже более или менее известны, а вот широкому кругу, я думаю, будет очень интересно услышать анализ нашей мясной программы, сделанный доступно, что называется, "простым языком".

 

Не поленитесь и загляните на новую YouTube-страницу аграрного ведомства, где выложены видео вчерашнего дня и последние фрагменты выступлений дня сегодняшнего (ссылка внизу).

 

Там хорошо рассказывается и о диверсификации рынков сбыта, и о разграничении территорий страны под выращивание того или иного вида скота, и об обводнении пастбищ, и о зимнем "холодном" содержании породистого крупного рогатого скота, завезенного из вне или его потомства.

 

Увы, это до сих пор очень актуальная вещь, потому что, я свидетель, у нас и по сей день многие люди убеждены, что Ангусы из Канады и северных штатов США якобы не приспособлены к нашим суровым климатическим реалиям. Но это отнюдь не так. Никто не то чтобы не помирает от наших холодов, напротив, хорошо и вольготно себя чувствует даже на зимних просторах отечественных пастбищ.

 

Кстати, очень интересно Арсен Исламов сравнивает характер животноводческой программы у нас и аналогичного проекта у соседей в России. Если у нас упор делается на малых фермеров, которые представляют основу пирамиды, во главе которой стоят мясокомбинаты, то у россиян эта фигура напоминает больше круг - замкнутый в себе, как крупные животноводческие гиганты, наподобие "Мираторга". И так как я на днях был в России, для меня послушать концепцию вице-президента казахстанского "Мясного союза" было вдвойне интересно.

 

Во-вторых, сами действующие руководители Минсельхоза тоже не отстают от последних трендов ведения и модерации больших публичных мероприятий.

 

Например, первый вице-министр МСХ Арман Евниев снова производит впечатление "лучшего толкователя госпрограмм для фермеров". Вот кому нужно разъезжать по стране с разъяснением Послания главы государства.

 

Между тем, отличной новостью для слушателей и участников Агрофорума явилось то, что помимо мясного проекта (производство говядины и баранины на экспорт) и проекта интенсивного животноводства (производство молока и мяса птицы для внутреннего потребления и свинины на экспорт), в Минсельхозе запускают программы развития сахарной отрасли и рыбоводства (проект "тысячи рыбных озер").

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
26 Октябрь 2018
86 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #