Фермерские ведомости

Заботясь о будущем, потребляя чистую еду – 3

05.12.2018
79
0
0
Заботясь о будущем, потребляя чистую еду – 3

Выступая недавно на Первой международной конференции в Казахстане по органической продукции «Qazaqstan organic food» ответственный секретарь нашего Минсельхоза Асылжан Мамытбеков заявил официальную позицию государственного органа об отношении к органическому земледелию.

 

По словам Мамытбекова, чистая органическая сельхозпродукция станет одним из главных нишевых брендовых товаров Казахстана на экспортных рынках. Да, ее производство обойдется фермерам, вставшим на путь органического земледелия, несколько дороже выращивания обычного урожая, однако это того стоит. Ведь цена «organic food» на мировом рынке в несколько раз дороже «еды», произведенной с использованием пестицидов и химических удобрений. Например, стоимость органической пшеницы за рубежом в три раза превышает цену зерна, выращенного неорганическим способом.

 

Разумеется, государство не станет обильно возмещать расходы фермерских хозяйств, понесенные ими в процессе становления их органического бизнеса. Потому что, во-первых, все затраты бизнеса государство возместить в виде субсидий не в состоянии. Во-вторых, двух- и троекратная прибыль органических ферм от продажи на экспорт своей продукции уже будет отличной наградой за вложенные в производство собственные инвестиции.

 

В то же время, Минсельхоз всецело поддержит новых фермеров в других, более важных вопросах. Например, власти возьмут на себя контроль за неукоснительным соблюдением всеми игроками рынка правил игры. Это, пожалуй, наиболее ключевой момент в производстве «organic food», потому что никто не станет заниматься этим многоуровневым, но чрезвычайно рентабельным бизнесом, если любой желающий бесконтрольно начнет указывать на упаковке своего товара ложные бренды «био», «эко», «органик» и т.д.

 

Асылжан Мамытбеков напомнил, что как раз принятие в 2015 году закона «О производстве органической продукции» положило конец этой бессистемности и бесконтрольности: удалось навести порядок с надписями на этикетках товаров, когда все кому не лень могли проставить на своей упаковке «экологический знак качества», но зачастую это было просто фейком в рекламных целях.

 

Тем не менее, контроль за соблюдением этих правил обретает еще большую актуальность в случае массового прихода на рынок бизнесменов, желающих заниматься выращиванием экологически чистой продукции.

 

Возьмет на себя Минсельхоз и ответственность за распространение знаний, разъяснение и обучение потенциальных фермеров тонкостям и нюансам построения настоящих ферм органического земледелия.

 

Отдельно Мамытбеков остановился на предстоящей работе аграрного ведомства по адаптации национальных стандартов качества органической сельхозпродукции международным аналогам. Ведь в случае, если наши внутренние требования не будут коррелироваться с международными установками или правилами стран-импортеров казахстанских товаров, тогда грош цена отечественным стандартам.

 

Более того, Минсельхоз Казахстана уже начал работу по привлечению в страну опытных и именитых зарубежных компаний в сфере сертификации предприятий, производящих органическое сельхозсырье и продукты питания. Уже достигнута договоренность об открытии офисов некоторых компаний в Астане.

 

Как заметил Асылжан Мамытбеков: «Наша основная задача – выход на экспортные рынки. Внутри страны мы уже производим чистые продукты питания. И наш потребитель не обращает на это такого большого внимания, как потребитель за рубежом. Поэтому наш экспортный потенциал очень тесно увязан с производством органической продукции. Потому что на конкурентных мировых рынках ниша Казахстана как раз и будет в сегменте производства органической чистой продукции сельского хозяйства».

 

Предыдущие статьи по теме:

  1. Заботясь о будущем, потребляя чистую еду
  2. Заботясь о будущем, потребляя чистую еду-2

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
05 Декабрь 2018
79 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #