Фермерские ведомости

Заботясь о будущем, потребляя чистую еду – 2

03.12.2018
85
0
0
Заботясь о будущем, потребляя чистую еду – 2

Как и обещал, делюсь планами Минсельхоза по оказанию поддержки в создании образцовых фермерских хозяйств «organic food». Вся предыстория – кто и как может претендовать на получение международного статуса производителя чистой «органической продукции» содержится вот здесь, в моей предыдущей статье:

 

Ссылка на статью: «Заботясь о будущем, потребляя чистую еду»

 

Вкратце лишь повторю главное: недостаточно сеять пару-тройку коммерчески выгодных растениеводческих культур и полностью исключить из их «рациона» пестициды и гербициды. Необходимо подходить к севообороту чрезвычайно терпеливо и скрупулезно, используя десяток, а то и больше видов растений, некоторые из которых не будут давать особую прибыль, зато выполнят свою миссию в другом: поборются с вредителями и сорняками.

 

К тому же – хочешь-не хочешь, но придется диверсифицировать бизнес, параллельно строя животноводческий комплекс: например, молочно-товарную ферму. Сделать это предстоит в первую очередь потому, что от нее нужно будет получать навоз для последующего изготовления органических удобрений для земли. И уже во вторую очередь, основные продукты в виде молока или мяса. Не говоря уже о том, что животноводческая ферма, расположенная рядом с вашими полями, обеспечит конверсию кормов в эти продукты питания. Кормов, которые вы сами вырастите, будь это кукуруза, подсолнечник, ячмень, люцерна, соя и т.д.

 

Итак, в бытность еще министром сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в Казахстане был принят закон «О производстве органической продукции». Этот закон был основан на регламентах Европейского союза и Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Активно использовалась и техническая помощь ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Так, эксперты из Организации Объединенных Наций помогли нам в проекте «Поддержка развития органического сельского хозяйства и наращивание институционального потенциала в Казахстане».

 

Ну а со следующего 2019 года Минсельхоз Казахстана начинает полномасштабную программу реализации органического потенциала нашей страны. Причем, за год должна быть проделана основательная работа: изучение приоритетных рынков сбыта органической продукции, исследование культуры питания в странах-импортерах, определение видов казахстанской «organic food», которая отправится на экспорт, а также логистических путей ее доставки. Будет осуществлен перевод международных, иностранных стандартов и требований таких рынков сбыта, как Китай, страны СНГ и ЕАЭС, а также государств Европейского союза. После чего будут разработаны национальные стандарты органической продукции и рассмотрена возможность предоставления льгот и преференций для производителей «organic food» в Казахстане.

 

Со следующего года при поддержке Минсельхоза и Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) в Казахстане стартует подготовка специалистов по «органике». В частности, этой амбициозной программой очень востребованы эксперты-аудиторы по аккредитации «органических ферм» и эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия «органических ферм» принятым стандартам.

 

Кроме того, в планах подготовить лабораторную базу для проведения испытаний. Ведь после изъятия проб у каждого фермерского хозяйства, которое позиционирует себя как «производитель органической сельхозпродукции», их следует проверить в лабораторных условиях.

 

К тому же, на уже созданных в этом году агрополигонах в нескольких областях страны, которые закреплены за научно-исследовательскими институтами в сфере сельского хозяйства, будут организованы специальные демонстрационные площадки и центры компетенции по органическому земледелию. Разумеется, и в Аграрных ВУЗах ожидается разработка образовательных программ по органическому растениеводству.

 

Отдельно в повестке года стоит активное участие наших предприятий, занятых в отрасли органического выращивания сельскохозяйственных культур, в международных зарубежных выставках и организация подобных выставок в Казахстане.

 

Важно заметить и то, что для продвижения четырех экспортных казахстанских брендов в качестве зонтичного бренда выбран «Qazaq Organic Food». Он, например, уже ориентирован на такие крупные целевые рынки как Китай, Иран и Россия.

 

Остается добавить, что весь нынешний год наш Минсельхоз готовил инфраструктуру, без которой рывок Казахстана в сегменте производства продуктов питания премиум-класса был бы невозможен. Это и продвижение масштабных программ мясного и молочного животноводства. И настойчивое следование идеи диверсификации и севооборота в растениеводстве. Это и вовлечение широких слоев бизнеса в занятие фермерским делом, под которое в стране начали выдаваться удобные кредиты с привлекательными условиями погашения.

 

Таким образом, можно сказать, что в Казахстане сейчас создана целая архитектура, располагающая к старту органического сельского хозяйства. Важно лишь сделать первый шаг.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
03 Декабрь 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #